Два вида русофобии
28.08.2020 2 287 0 +84 Marat9033

Два вида русофобии

---
+84
В закладки
Два вида русофобии заимствовали, друга, своего, поэтому, русских, европейских, Эйнем, человек, конфеты, разные, Джованни, XVIII, народов, более, других, Байрона, русский, русские, забаву, маркизы

Существуют два опасных мифа о русской цивилизации, оба из которых – лишь «контрастные» модификации единого русофобского штампа. Миф первый, именуемый для краткости «либеральным», гласит, что русские ничего не создали и жадно заимствовали у других – более просвещённых народов, посему и парики носили криво, и стихи слагали с оглядкой на Байрона или Парни, и конфеты делал человек с неславянской фамилией Эйнем. А уж какие немецкие физиономии у государей и особенно – у цариц! Фике из Цербста и Аликс Гессенская – куда уж Маньке из Воронежа? Да, что русские? Щи – лаптем, да и тот рваный. Идём за пиццей, dear friends!

Миф иной – «возвышенно-патриотический» звучит надрывно и горестно: столетьями нас угнетали …немцы-Романовы, следом пришли разные Джугашвили-Берия-Микояны, протанцевал Никита в укро-вышиванке и – зашёл «красивый молдаванин» с бровями да медалями. Вороги исконной правды-совести навязывали …парики, Байрона, конфеты Эйнем, далее – по списку. Включая балет и космос – ибо словеса всё нерусские, а па-де-де не похож на сермяжный хоровод средь дубравушки. Как видим, и горе-либералы и псевдо-патриоты оперируют одним и тем же набором тавро, лишь подчёркивающих убожество Руси-России-СССР.

Только одни кликуши полагают, что без Версаля и Бродвея русский человек не научился бы отличать ямб от хорея, а рояль Becker от спирта Royal, то вторые голосят, что адепты европейско-западного пути приволокли свои рояли в наши берёзово-ситцевые края и замучили Ивана своими хореями да синкопами. Ни те, ни другие не знают историю с географией, не говоря уже о тенденциях моды – не в смысле «тряпочек» и шмоточек, а моды, как системы, ибо она – мода – бывает на всё, включая просвещение, как в XVIII веке или авиацию, как в начале XX столетия. И во все времена люди заимствовали друг у друга удачные способы носить парик или ваять Афродиту.

Русские заимствовали не больше и не меньше других европейских народов, впрочем, заимствовали и у русских от фантазийных костюмов из дягилевских балетов до фундаментальных разработок в области механики грунтов (так уж случилось, что Санкт-Петербург раскинулся на сложных грунтах, поэтому имперским инженерам николаевской эпохи довелось сделать ряд открытий – но об этом почему-то не кричат труляля-патриоты и напрочь забывают черти-либералы). Да, кстати, Пулковская обсерватория, также построенная при Николае Павловиче, в свои годы считалась лучшей в Европе и там работал молодой Джованни Скиапарелли – первооткрыватель марсианских каналов и — довольно известная персона в научных кругах. Россия никогда не болталась на обочине мироздания, как пытаются подчёркивать явные и завуалированные русофобы. Даже в тот «застойный период», который именуется Московским царством.

Так уж устроено человечество, что разные его сообщества постоянно что-то друг у друга заимствуют – римляне у греков, а греки, к слову, не чуждались египетских тканей и – египетской магии (с геометрией!) Мы все – наследники античной вселенной, поэтому весьма глупо выглядит попытка высмеивать русских за то, что они взяли у парижан какой-нибудь чепец а-ля Дюбарри или привезли немецкую машину, дабы выстроить русскую фабрику.

Если уж начистоту о французах, то их волшебный мир куда как более эклектичен и лишён «посконности», чем русский. Так, их классическую музыку сотворил итальянец Джованни Баттиста Люлли – протеже самого Короля-Солнце. Знаменитый шансон популяризировал армянин Шарль Азнавур. Гений лёгкого жанра – Мишель Легран – тоже армянского происхождения. Автора и «литературного отца» Анжелики – маркизы ангелов по-настоящему звали не Серж Голон, а Всеволод Голубинов и был он русским эмигрантом.

Балет? Введён в светскую традицию Екатериной Медичи, обожавшей эту подлинно-итальянскую забаву. Синдикат Высокой моды – главный арбитр стиля – основал Чарльз Фредерик Уорт, настоящий англичанин. Мольер, говорите? Во многом подражал испанской комедии, пытаясь перещеголять мэтров – Лопе де Вегу, Тирсо де Молину и Педро Кальдерона.

Даже Наполеон – и тот не галл, и до конца жизни страдал корсиканским акцентом. Вольтер? Пожалуй. Но и тот числил себя «гражданином мира» и любил англичан, а Джона Локка почитал своим учителем. Куда ни пойди – засада и досада! Ровно такую же экскурсию можно провести и по Англии, и по Германии (чей национально-арийский воин – Фридрих Великий вообще думал, что германские звуки – чудовищная помойка и болтал исключительно по-французски, а любовницей взял итальянскую танцовщицу Кампанини). Что уж кивать в сторону американцев, у коих даже своего языка нет?!

Я пытаюсь не умалять великие достоинства европейских и прочих наций – просто они (о, диво!) заимствовали, а иногда воровали креативы друг у друга. Так, англичане XVIII века не стыдились заниматься промышленным шпионажем на голландских верфях и гордо внедрять от своего имени «передовую технику». Не правда ли, это гораздо хуже, чем приехать и открыто поучиться, как это сделал некто Пётр Алексеевич Романов?

И когда я в очередной раз читаю о «поисках лаптей да лучины», отрицании немцев-Романовых, а заодно и «чуждого Христа», я вижу – вот она, русофобия, как есть! Либералы хотя бы напрямую гадят.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]