Анализ крови на электролиты: описание, сдача анализа, норма и отклонения, особенности
---
Организм – это единая и отлаженная система, любые изменения в которой вызывают нарушения в ее работе. Так, если происходит сбой в процессе разрушения организменных кислот или щелочей, то изменяется и электролитный состав крови. Это обуславливается тем, что положительно и отрицательно заряженные частицы продуктов распада образуются именно в момент расщепления упоминаемых веществ. А изменения баланса электролитов приводит к нарушению многих внутренних процессов. Поэтому важно следить за здоровьем и вовремя сдавать анализ крови на электролиты.
Что такое электролиты
Прежде всего, необходимо отметить, что в теле человека электролиты представлены двумя типами разряженных частиц:
- положительно заряженных катионов;
- отрицательно заряженных анионов.
Электролиты плазмы крови составляют не больше одного процента от всего содержания плазмы, но этого достаточно, чтобы оказывать большое влияние на состояние здоровья.
Месторасположение, количественный и качественный состав анионов и катионов участвует в регулировке проницаемости оболочки клеточной мембраны, в транспорте веществ для питания и переработанных продуктов.
Для чего нужны электролиты
Эти частицы можно обнаружить как внутри клеток, так и межклеточном пространстве. Они выполняют ряд важнейших функций, обеспечивающих нормальную работу организма:
- определяют скорость свертываемости крови;
- участвуют в проводимости клеточной возбудимости;
- оказывают влияние на тромбообразование;
- участвуют в транспорте молекул воды из крови в ткани, тем самым регулируя уровень кислотности биологической жидкости;
- с их помощью осуществляется передача нервных импульсов.
Калий
Около 85-90% калия располагается в жидкости внутри клеток и несет ответственность за регуляцию баланса воды и устойчивость ритма сердца. Также вещество отвечает за доставку кислорода к мозгу.
Натрий
Наибольшие скопления натрия можно обнаружить в межклеточном пространстве, около половины в костях и хрящах, до 40% — в жидкости между структурно-функциональными единицами и около 10% непосредственно во внутреннем пространстве клеток. Натрий отвечает за регуляцию кислотно-щелочного баланса, клеточную возбудимость, тонус сосудов, оказывает воздействие на потенциал мембран. Кроме того, поддерживает состояние осмоса межклеточной жидкости.
Хлор
Около 90% всего хлора содержится в пространстве вне клеток и гарантирует отсутствие у них заряда. Содержание данного элемента пропорционально количеству натриевых ионов. Он участвует в нормализации работы системы пищеварения и печени.
Поступление веществ, важных для организма, происходит посредством принятия пищи, а остатки удаляются с помощью почек.
Кроме трех основных элементов, есть и другие, которые важны не меньше. Например, магний участвует в поддержке адекватной сердечной работы и в формировании ткани костей. Кальций осуществляет регуляцию обменного процесса и построение скелета и обеспечивает свертываемость. Поэтому состав продуктов распада необходимо периодически проверять, сдавая анализ крови на электролиты. Как видно, они играют немаловажную роль в функционировании всего организма.
С какой целью проводят анализ газов крови и электролитов
Концентрация продуктов распада может изменяться при наличии любых заболеваний. Анализ крови на электролиты назначают в случае необходимости контроля работы почек и сердца, если возникли подозрения на нарушение баланса в обмене веществ. В некоторых случаях исследования необходимы для выяснения эффективности назначенного лечения.
Однако патологии, возникающие у человека, очень разнообразны и электролитная концентрация не всегда может помочь, поэтому такой анализ назначают только при определенных показаниях:
- не установлена патология, связанная с наличием тошноты, головокружения и отклонениями в поведении;
- учащение сердечного ритма, различного расположения и происхождения;
- артериальная гипертензия с целью выявления лучших методов лечения;
- патологии системы выделения с целью установления болезней печени и поджелудочной железы.
Как подготовиться к проведению анализа
Для начала необходимо получить назначение от врача на анализ крови на электролиты. Для такого вида исследования нужна кровь из вены. Забор производится утром. Чтобы концентрация электролитов в биохимическом анализе крови была достоверной, следует правильно подготовиться к процедуре. В рамках этого нужно выполнить следующие правила:
- Забор крови должен осуществляться через 8-12 часов после крайнего приема пищи.
- Следует отказаться от всех напитков, за исключением, обычной негазированной воды.
- Не курить 2 часа перед началом процедуры.
- Отказаться от интенсивных физических нагрузок за 24 часа до анализа.
Для детей младше пяти лет есть особое правило: за полчаса до процедуры необходимо пить воду маленькими порциями.
Методы определения количества катионов и анионов
Существует ряд методов, способных определить количество электролитов:
Что показывает анализ крови на электролиты и нормы
Трактовка результатов анализа производится только специалистом, разбирающимся в нормах. Избыточное содержание или дефицит электролитов выявляется в результате сравнения нормы анализов крови на электролиты с полученными данными.
У взрослых
При расшифровке врач делает упор на специально разработанную таблицу. Результат исследования, как правило, не зависит от половой принадлежности и идентичен у представителей мужского и женского пола. Количество электролитов измеряется в ммоль/л.
Итак, норма содержания фосфора для мужчин составляет 1,87-1,45, для женщин – 0,9-,1,32; железа 17,9-22,5 и 14,3-17,9 соответственно. Содержание остальных элементов одинаково для тех, и для тех. Кальций – 3,4-5,5; натрий – 135-136; магний – 0,64-1,05 и хлор – 98-106.
Кроме существования норм следует запомнить, что у любого человека существуют физиологические особенности и общее состояние здоровья разное, поэтому заключение делается специалистом в индивидуальном порядке для каждого.
У детей
Нормы, касающиеся концентрации натриевых, магниевых, кальциевых и ионов хлора, совпадают с показаниями взрослых. Концентрация же калия и железа пропорциональна возрасту, тогда как содержание фосфора от него не зависит.
Для детей норма составляет до 1 года 7-18 мкмоль/л железа и 4,1-5,3 ммоль/л калия, после года 9-22 мкмоль/л и 3,5-5,5 ммоль/л соответственно. Содержание фосфора для детей всех возрастов – 1,10-2,78 ммоль/л
Своевременно проведенный анализ на содержание электролитов, позволит выявить нарушения, если они есть, и избавиться от патологии.
Причины нарушения баланса
Обнаружение при расшифровке гемотеста анализа крови на электролиты любого несоответствия норме, неважно, в сторону увеличения или уменьшения, можно считать плохим результатом, оказывающим отрицательное воздействие на состояние организма. При этом причины повышения концентрации элементов отличаются от факторов понижения.
Так, отклонение в расшифровке электролитов анализа крови указывает на патологии:
Определить какой элемент находится за пределами нормы можно не только с помощью биохимического анализа крови электролитов, но и по симптомам, которые появляются при нарушении правильной концентрации.
Так, на избыток химических элементов показывают признаки:
Кроме того, можно определить, какой именно элемент находится в недостатке, благодаря косвенным симптомам:
Последствия нарушений количественного состава электролитов
Поскольку при проведении анализа крови на электролиты инвитро, могут выявить как повышенное содержание электролитов, так и пониженное, то и последствия необходимо рассмотреть в двух случаях.
Если произошла гипергидратация, то есть содержание жидкости повышено, то она накапливается внутри клеток и в пространстве между ними, и поэтому клетки набухают. В случае с клетками нервной системы, из-за этого происходит возбуждение нервных центров и возникновение судорог.
Если наблюдается противоположное явление – дегидратация, то отмечается сгущение крови, что приводит к формированию тромбов и нарушению нормальной циркуляции крови. При этом человек сильно худеет, кожа сохнет, и образуются морщины, а также нарушается ритм сердцебиения.
Как уровень частиц привести к норме
Чтобы восстановить баланс электролитов в крови необходимо следовать ряду правил:
- Восстановить нормальный уровень водно-солевого баланса поможет правильно организованное питание.
- Употребление большое количества жидкости и несоленой пищи позволит избежать накопления излишек натрия.
- Те же меры помогут избавиться от переизбытка магния.
- Кроме того, понизить уровень кальция можно с помощью продуктов, содержащих много клетчатки.
- Во время физических нагрузок, чтобы восстановить жидкостные потери, стоит много пить.
- Продукты, входящие в рацион, должны включать все нужные микроэлементы.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]