Поселок Теплая Гора, Пермский край: между Европой и Азией
---
На границе Свердловской области и Пермского края, у реки Койва, затерялся небольшой поселок с населением, на 2016 год, около трех тысяч человек — Теплая Гора. Пермский край, где находится поселение богат различными полезными ископаемыми. Поселок с виду ничем не примечателен, но имеет богатую историю и культурное наследие.
История поселения
Поселок Теплая Гора (Пермский край) находится на Среднем Урале на его западном склоне у реки Койвы (приток реки Чусовой).
8 января 1880 года была составлены и подписаны бумаги, на основании которых граф Петр Павлович Шувалов на принадлежащей ему по праву собственности Бисерской даче начал постройку чугуноделательного завода.
Планировалось производство чугуна в объеме 300 тысяч пудов (4 914 000 кг) в год. В феврале было получено разрешение на строительство завода, а в июне граф Шувалов лично посетил завод и закладку новой доменной печи. Завод построили в 3,5 км от железнодорожной станции Теплогорская, на Теплой Горе, у реки Койвы. В мае 1881 года, во время засухи, случился пожар и завод сгорел, а в 1884 г. он был восстановлен, и плавка чугуна стала производиться в восьмифурменной доменной печи.
Пока не построили Горнозаводскую железную дорогу, продукцию завода сплавляли по реке Койве, через Чусовую в Каму. А руда (бурый железняк) на предприятие доставлялась из двух рудников – Теплогорского и Горевознесенского.
Для работы доменной печи требовался древесный уголь. Для его производства недалеко от завода построили несколько десятков специальных печей, в которых производился древесный уголь. Зимой санным способом его доставляли на завод в объеме, необходимом до следующей зимы. Уголь хранился в специальных сараях.
Завод менял хозяев. В 1918 году произошла национализация предприятия. В годы Отечественной войны он служил на оборонную промышленность Советского Союза. Но в послевоенные годы доменная печь была слишком изношена, и завод переквалифицировали на производство товаров народного потребления. После развала СССР литейное производство не выдержало конкуренции с иностранными производителями, и завод признали банкротом.
Название поселка
Существует такая история, что свое название селение получило в связи с тяжестью перетаскивания различных грузов в гору, к железнодорожной станции, так как расположено оно на склоне горы, а железнодорожная станция выше. Мужикам, с грузом на лошадях, нужно было подняться к станции. После тяжелого подъема даже зимой им было жарко, и, тяжело вздохнув, извозчики говорили: «Ох, и теплая гора!» Отсюда и название — п. Теплая Гора.
Пермский край, и в частности Горнозаводский район, где расположился поселок, богат природной красотой и лесными массивами.
Промышленность
Сейчас основным занятием для местного населения является лесная отрасль и производство стройматериалов. Работает ОАО «Теплогорский леспромхоз» и ОАО «Теплогорский щебеночный комбинат». Щебеночный завод подпитывает находящийся в нескольких километрах Теплогорский карьер.
Теплая Гора (Пермский край) является источником рабочих рук для щебеночного завода и карьера. Срок полной выработки последнего — еще около 40 лет. Его габро-диабазная порода обладает уникальными качествами и является единственной такой в России.
Привлекательность для туристов
Недалеко от Теплой Горы был найден первый алмаз в России. В 1829 г. 14-летний подросток нашел его. Теперь здесь стоит памятный камень, и место называется Алмазным ключиком.
В центре городка расположен мемориал воинам Великой Отечественной войны, которые уходили на фронт с теплогорской железнодорожной станции. Это были и работники завода, и многие уральцы. Солдаты впоследствии сформировавшейся Гвардейской Краснознаменной ордена Суворова Звенигородско-Берлинской дивизии, принимали участие в боях на Курской Дуге и в Сталинградской битве.
Еще среди мемориалов памяти можно отметить памятник жертвам гражданской войны и рабочим-литейщикам с завода, пострадавшим в 1941 году при взрыве доменной печи.
В Теплой Горе есть Детская спортивная школа олимпийского резерва по ориентированию, Дом культуры (в котором находится библиотека, музей, спортзал). Также в поселке имеется закрытая спецшкола для детей с отклоненным (девиантным) поведением.
Недалеко от Теплой Горы и в 9 км от поселка Промыслы, по дороге на Качканар, находится стела «Европа-Азия», построенная в 2003 году, высотой 16 м. На вершине сооружения расположен двуглавый орел, а ниже, по бокам, — грифон и лев, символизирующие Европу и Азию.
В городке часто останавливаются туристы перед путешествием по рекам Койве и Вильве либо на гору Колпаки. Поселок является последним населенным пунктом перед такими походами.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]