Заварной крем на молоке для медовика: рецепт приготовления, ингредиенты
---
Классический заварной крем традиционно используется для пропитывания коржей медовика и наполеона, а также в качестве начинки для эклеров и профитролей. Для многослойных тортов его нежная текстура подходит идеально. В нашей статье представим несколько рецептов заварного крема на молоке для медовика, начиная от самого простого и заканчивая более оригинальными с добавлением сливок и сгущенного молока. Обязательно остановимся на советах по приготовлению от опытных кондитеров и других не менее важных нюансах.
Простой рецепт заварного крема для торта
Французская кухня всегда славилась изысканными десертами, которые очень быстро завоевали популярность в разных странах. И заварной крем не является исключением. Его смело можно назвать самым распространенным в кондитерском мире. Чтобы приготовить заварной крем, яйца, сахар и молоко нагревают до высокой температуры и при постоянном помешивании доводят до густой консистенции. В результате получается однородная студенистая масса, обладающая приятными вкусовыми качествами.
При приготовлении заварного крема используются следующие основные ингредиенты:
- Молоко. На 50% крем состоит из молока, а значит, именно этот ингредиент будет отвечать за богатство вкуса. Оно обязательно должно быть свежим и достаточно жирным. Чем выше жирность молока, тем более нежным и сливочным получится вкус крема.
- Яйца. Этот ингредиент отвечает за кремообразную текстуру крема. Обычно для приготовления используются только желтки, но можно использовать и белок, то есть яйцо в целом. Возможно, крем получится не таким нежным и легким, но зато не нужно будет думать, куда пристраивать белок.
- Сахар. Без этого ингредиента никак не обойтись при приготовлении крема. Сахар делает его вкусным, а также выступает в роли консерванта, продлевая срок годности конечного продукта.
- Мука. Для придания крему густой консистенции используется стабилизатор. Муку можно заменить кукурузным, картофельным или рисовым крахмалом.
- Соль. Подчеркивает вкусовые качества всех основных ингредиентов.
Список ингредиентов
В простом рецепте заварного крема для торта яичные желтки не отделяются от белков. Это позволяет ускорить и облегчить процесс приготовления. Согласно рецепту перечень ингредиентов включает в себя следующие продукты:
Пошаговый рецепт приготовления заварного крема
Нежный, легкий, густой, с приятным ванильным вкусом и ароматом, этот крем готовится из простых и доступных ингредиентов. Представленный рецепт отличается лаконичностью. Он настолько простой, что с ним справится даже ребенок.
Подробный рецепт приготовления заварного крема состоит из следующих шагов:
- В кастрюлю налить 1 литр молока. Сразу же добавить сахар.
- Кастрюлю поставить на большой огонь, постоянно перемешивая ее содержимое до полного растворения сахара. Уменьшить огонь до среднего и оставить молоко на плите нагреваться.
- В чистую и сухую емкость разбить яйца.
- Добавить просеянную муку перемешать ингредиенты венчиком.
- В полученную однородную массу влить 100-150 мл молока с сахаром. Перемешать.
- Добавить еще немного сладкого молока. Еще раз перемешать и перелить содержимое емкости в кастрюлю с оставшимся молоком.
- На среднем огне, постоянно вращая венчиком, сварить крем до загустения.
- Перелить крем в миску. Сделать это можно через сито, если необходимо избавиться от комочков.
- Добавить в крем сливочное масло и ванильный сахар. Перемешать.
- Накрыть его пищевой пленкой и оставить на столе до полного остывания.
Секреты приготовления и рекомендации
В рецепте заварного крем для медовика с молоком имеются некоторые нюансы, которые следует учесть в процессе работы с ингредиентами:
- Готовый горячий крем следует сразу же перелить в широкую и плоскую посуду, например, в противень, и перемешивать его лопаткой до тех пор, пока он не остынет до температуры 60°. Если же этого не сделать, комочки начнут образовываться сами по себе.
- В самом конце готовый заварной крем в миске следует накрыть пищевой пленкой, но обязательно вплотную к поверхности. В противном случае сверху образуется плотная пленка и при использовании текстура крема уже не будет однородной.
- Заварной крем можно замораживать, но только в том случае, если он приготовлен на рисовом крахмале и с использованием большого количества желтков. Перед применением его достаточно будет немного подогреть на водяной бане и взбить миксером.
Традиционный французский вариант приготовления заключается в выполнении следующих действий:
- Для классического заварного крема 1 литр молока доводят на плите до кипения.
- В отдельной посуде 8 желтков растирают с сахаром (400 г) и ванильным сахаром (2 ч. л.).
- В желтковую массу просеивают 100 г муки, еще раз хорошо перемешивают и вливают горячее молоко. Взбивают все хорошо венчиком, чтобы не было комочков.
- Полученную массу перелить в кастрюлю и на небольшом огне довести до загустения.
- Готовый крем остудить. Использовать его для прослаивания коржей медовика.
Если вы хотите приготовить крем заранее, а использовать его немного позже, после остывания всю массу можно перелить в пластиковый герметичный контейнер и отправить в морозильную камеру. Но тогда в качестве стабилизатора можно брать только рисовый крахмал.
О том, как приготовить заварной крем на молоке, который подойдет для замораживания, расскажет следующая пошаговая инструкции:
- В кастрюлю с двойным дном налить 700 мл жирного молока и насыпать 100 г сахара. На этом же этапе рекомендуется добавить в молоко щепотку лимонной цедры, которая уберет яичный запах и послевкусие в креме.
- Пока молоко нагревается, в отдельной посуде смешать с помощью венчика 100 г сахара и 60 г рисового крахмала.
- Добавить 15 яичных желтков общим весом 300 г (не меньше, иначе крем нельзя будет замораживать). Сюда же влить немного теплого молока и растереть массу с сахаром.
- Постоянно помешивая, влить в желтковую массу оставшееся молоко.
- На среднем огне сварить крем до появления первых признаков кипения (пузырьков на поверхности).
Нейтрализовать неприятные запахи и послевкусия может не только лимонная цедра, но и ваниль. Ее следует добавить в холодное молоко, после чего довести его до кипения. Пошагово весь процесс приготовления можно представить следующим образом:
- В кастрюлю налить 1 л молока и добавить в него стручок ванили, предварительно разрезав его вдоль и достав семена.
- Вскипятить молоко на плите, после чего снять его и отставить в сторону.
- Яйца (4 шт.) взбить венчиком с сахаром (200 г) и кукурузным крахмалом (60 г).
- Аккуратно влить теплое молоко через сито в ячную смесь, одновременно процеживая его от стручка ванили.
- Перелить массу обратно в кастрюлю и вернуть на огонь.
- Варить крем до тех пор, пока он не начнет густеть, а на его поверхности не появятся крупны пузырьки.
- В самом конце добавить сливочное масло (100 г).
- Остудить заварной крем на молоке и крахмале под пленкой. Перед использованием еще раз взбить его.
Сделать готовый крем более воздушным и нежным помогут следующие рекомендации:
- Приготовить заварной крем с использованием кукурузного крахмала и ванили по представленному выше рецепту.
- Взбить 400 мл холодных сливок сначала на низкой, а затем на высокой скорости миксера. Позаботиться о том, чтобы миска и венчики тоже были холодными.
- Соединить холодные взбитые сливки с заварным кремом.
Рецепт крема со сгущенным молоком
Более нежную текстуру и приятный вкус можно получить, если сделать заварной крем со сгущенным молоком. Он лучше пропитает коржи, и торт получится более влажным. Медовик будет буквально таять во рту.
Крем готовится следующим образом:
- На плиту поставить кастрюлю с молоком (400 мл). Медленно нагревая, ввести в него сахар и муку (по 4 ст. л.).
- Постоянно помешивая, довести крем до густой консистенции. Оставить его в кастрюле до полного остывания.
- В едва теплый крем ввести мягкое сливочное масло (200 г) и вылить сгущенное молоко из банки (380 мл).
- Взбить крем миксером. Венчик не подходит, поскольку с ним не удастся добиться нужной пышности.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]