Говядина по-грузински: варианты приготовления, рецепты блюд
25.08.2020 2 100 0 +56 Yulia2016

Говядина по-грузински: варианты приготовления, рецепты блюд

---
+56
В закладки
Говядина по-грузински: варианты приготовления, рецепты блюд погрузински, блюдо, перец, Грузии, крышкой, добавляем, приготовить, нарезаем, говядины, можно, чтобы, немного, масло, орехи, минут, тушим, время, полностью, этого, снимаем

Грузинская кухня — особый кулинарный стиль, который исходит из Грузии и формируется на протяжении многих веков. Между региональными кухнями страны существует значительная разница. Например, кухню Западной Грузии отличают молоко и молочные продукты, орехи и перец, домашние лепешки из чумизы и кукурузной муки. В Восточной наблюдается изобилие вина, мяса, хлеба и животного жира. Сегодня мы приготовили для вас интересные рецепты говядины по-грузински, которые вы без труда сможете приготовить дома. О том, как приготовить вкусное мясное блюдо, какие добавить к нему соусы и приправы, вы сможете узнать прямо сейчас.

Говядина по-грузински: варианты приготовления, рецепты блюд погрузински, блюдо, перец, Грузии, крышкой, добавляем, приготовить, нарезаем, говядины, можно, чтобы, немного, масло, орехи, минут, тушим, время, полностью, этого, снимаем

Традиционное грузинское блюдо

Чашушули по-грузински (тушеное мясо) является одним из самых популярных блюд в Грузии. Его готовят как дома, так и в местных ресторанах. Приготовим следующие компоненты:

  • 300 г телятины (говядины) ;
  • 80 г болгарского перца (красного) ;
  • 150 г лука;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 30 г сл. масла;
  • 2 томата среднего размера;
  • 1 зеленый перец;
  • 1 ч. л. томатной пасты;
  • 1/2 ч. л. сушенного и 15 г свежего кориандра;
  • 2 зерна бахара;
  • красный перец и соль по вкусу.
  • Говядина по-грузински: варианты приготовления, рецепты блюд погрузински, блюдо, перец, Грузии, крышкой, добавляем, приготовить, нарезаем, говядины, можно, чтобы, немного, масло, орехи, минут, тушим, время, полностью, этого, снимаем

    Технология приготовления

    Промываем и обсушиваем мясо и нарезаем кусочками среднего размера. Укладываем их в кастрюлю с толстым дном, а лучше в казан, заливаем водой, чтоб только скрыло мясо. Доводим до кипения на сильном огне, снимаем пленку, уменьшаем огонь и варим около 40 минут. За это время вода должна практически полностью испарится. В то время пока варится мясо, займемся луком: нарежьте его кубиками, а если вы любите, чтобы он ощущался в готовом блюде — перышками, вдоль луковицы. Кстати, чем больше томатов и лука в чашушули, тем вкуснее блюдо. Согласно рецепту, к говядине по-грузински добавляем масло и лук и тушим до полного испарения жидкости и немного обжариваем. В это же время приправляем специями и солим.

    Перцы нарезаем средними кусочками. Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем кожицу и крупно нарезаем. Измельчаем произвольно чеснок и вместе с томатами отправляем к мясу. Готовим на среднем огне 10-15 минут. Промываем и нарезаем зелень и добавляем в кастрюлю. Накрываем крышкой и тушим еще на протяжении 5 минут, чтобы зелень полностью отдала свой вкус и аромат блюду. Чашушули по-грузински готово! Вкусное, необыкновенно ароматное и сытное блюдо придется по вкусу любому потребителю. В Грузии традиционно не используют гарниры, но вы можете подать к чашушули рис или картофель и непременно побольше свежей зелени.

    Хашлама по-грузински из говядины

    Это блюдо из говядины особенно популярное в Кахетинском регионе Грузии и почти всегда входящее в состав Кахетинского Супра (пира). Кстати, в восточных горных районах Грузии (например Тушети) хашлама изготавливается из баранины. Это довольно простое блюдо, но чтобы ее приготовить потребуется несколько часов. Нам нужны следующие ингредиенты:

  • 1 кг молодой телятины;
  • 6 горошин черного перца;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 1 крупная белая луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • крупная соль ( в зависимости от предпочтений) ;
  • 30 г петрушки для гарнира.
  • Говядина по-грузински: варианты приготовления, рецепты блюд погрузински, блюдо, перец, Грузии, крышкой, добавляем, приготовить, нарезаем, говядины, можно, чтобы, немного, масло, орехи, минут, тушим, время, полностью, этого, снимаем

    Советы по приготовлению

    Все рецепты грузинских блюд из говядины гармоничны, сытны и лаконичны. Блюда грузинской кухни, выверенные веками, и в наше время все еще остаются востребованными. Для приготовления хашламы говядину промываем и нарезаем крупными кусками. Кладем его в глубокую кастрюлю с горячей водой, накрываем крышкой и доводим до кипения, после чего воду сливаем. Заливаем мясо свежей водой и кладем разрезанную пополам луковицу. На данном этапе соль не добавляем. Вновь доводим до кипения, регулярно снимаем пену. Частично накрываем крышкой и тушим в течение часа. По истечении этого времени добавляем чеснок, лавровый лист и перец. Тепловую обработку продолжаем еще в течении 2 часов.

    Сервировка

    На красивую сервировочную тарелку укладываем куски тушенного мяса, украшаем петрушкой и посыпаем солью. Мясное блюдо лучше подавать горячим, а на бульоне приготовить замечательный наваристый суп.

    Говядина по-грузински с орехами

    Предлагаем приготовить вырезку жареную с орехами. Она хороша сама по себе, но для приготовления этого блюда грузинской кухни подойдет идеально. Особенных усилий в приготовлении не понадобится, главное правильно пожарить и приправить специями. Все ингредиенты, входящие в состав блюда самые доступные, кроме этого рецепт еще хорош и тем, что легко и просто готовится. Для говядины по-грузински приготовим следующий состав ингредиентов:

  • 50 г грецких орехов;
  • 600 г вырезки;
  • 3-4 ст. л. ткемали;
  • 2 дольки чеснока;
  • 2 ст. л. топленого масла;
  • зелень кинзы;
  • 1 ст. л. винного уксуса;
  • репчатый или зеленый лук;
  • специи и соль по вкусу.
  • Говядина по-грузински: варианты приготовления, рецепты блюд погрузински, блюдо, перец, Грузии, крышкой, добавляем, приготовить, нарезаем, говядины, можно, чтобы, немного, масло, орехи, минут, тушим, время, полностью, этого, снимаем

    Пошаговое приготовление

    1. Вырезку обмойте, обязательно очистите от сухожилий и излишек жира.
    2. Затем мясо нарежьте тонкими ломтиками, посолите и обжарьте с обеих сторон в сковороде до золотистой корочки.
    3. Выложите жареное мясо в сотейник.
    4. Налейте в сковороду, которой жарилось мясо, половину стакана, и прокипятите.
    5. Полученным соком залейте обжаренные кусочки, добавьте измельченные грецкие орехи, толченный стручковый перец, ткемали, зелень кинзы, чеснок.
    6. Закройте сотейник крышкой и оставьте тушиться на 10 минут.
    Готовое блюдо украшаем луком и еще горячим подаем на стол. В качестве гарнира рекомендуем подать тушеную фасоль, картофель или рис. В идеале к мясу можно подать бокал хорошего вина.

    Мясо в ореховом соусе

    Это настоящее грузинское блюдо, со всеми атрибутами национальной кухни — ароматное, пряное, сытное и необыкновенно вкусное. На первый взгляд может показаться, что оно весьма похоже на мясо в соусе баже или на сациви, но это не так. Здесь нет отдельного приготовления соуса и мяса, все готовится вместе, что не в пример проще и удобнее. Для работы нам потребуется:

  • говядина — 1 кг;
  • растительное масло для обжарки;
  • лук (крупный) — 2 шт.;
  • грецкий орех — 1 ст.;
  • хмели-сунели 2 ч. л.;
  • чеснок — 3-4 дольки;
  • уцхо-сунели — 1 ч. л.;
  • масло сл. — 50 г;
  • соль, хлопья чили, перец — по вкусу.
  • Как приготовить

    Говядина по-грузински: варианты приготовления, рецепты блюд погрузински, блюдо, перец, Грузии, крышкой, добавляем, приготовить, нарезаем, говядины, можно, чтобы, немного, масло, орехи, минут, тушим, время, полностью, этого, снимаем

    Для этого блюда мясо можно взять любое, но лучше всего в нем выступает именно говядина. Нарезаем мясо некрупными кусками. В глубоком сотейнике с крышкой прогреваем масло и выкладываем в него подготовленные кусочки. Обжариваем при регулярном помешивании до изменения цвета. Лук некрупно шинкуем и отправляем к мясу, добавляем перец, соль и сливочное масло. Перемешиваем и жарим до появления специфического запаха жареного лука. Наливаем в сотейник немного воды, столько, чтобы она полностью скрыла содержимое, закрываем крышкой. Доводим до кипения, уменьшаем нагрев и тушим около полутора часов до мягкого состояния.

    Пока готовится говядина по-грузински, займемся ореховой заправкой. В блендер засыпаем грецкие орехи в полном объеме, крупную соль, 1/4 стакана холодной воды. Перемалываем все в однородную гладкую пасту. Соль и вода помогут это лучше сделать. Если у вас нет блендера можно воспользоваться мясорубкой: пропустить орехи придется несколько раз или растолочь в ступке. В ступке можно истолочь и чеснок, добавить к нему немного крупной соли.

    Говядина по-грузински: варианты приготовления, рецепты блюд погрузински, блюдо, перец, Грузии, крышкой, добавляем, приготовить, нарезаем, говядины, можно, чтобы, немного, масло, орехи, минут, тушим, время, полностью, этого, снимаем

    Когда мясо будет полностью готово, добавляем к нему чесночную и ореховую пасты, уцхо и хмели-сунели, острый перчик чили. Хорошенько перемешиваем и при слабом нагреве даем блюду потомиться в течение 5-10 минут, для того чтобы соус немного загустел, а специи в полной мере раскрыли свой аромат. Огонь выключаем, снимаем пробу, правим на перец и соль. Говядину по-грузински в ореховом соусе можно подавать как в холодном, так и горячем виде. К этому блюду отлично подойдет мягкий свежий хлеб, а особенно — настоящая грузинская лепешка.
    уникальные шаблоны и модули для dle
    Комментарии (0)
    Добавить комментарий
    Прокомментировать
    [related-news]
    {related-news}
    [/related-news]