
Операция по удалению камней из почек: виды операций, показания, послеоперационный период и профилактика
---

По статистике, каждый десятый человек рано или поздно сталкивается с почечными проблемами. Мочекаменная болезнь (МКБ), или уролитиаз – это лидирующая патология среди почечных заболеваний. Ею страдает 1-3 % населения. У мужчин камни образуются в 2 раза чаще, зато у женщин большей частью развиваются тяжелые формы заболевания. Нефролитиаз – образование конкрементов в самих почках. Почечные конкременты — не что иное, как отложение различных солей.
Причины образования камней

Основные предрасполагающие факторы к их появлению:
В среднем образование любых камней берет начало с концентрирования мочи и изменения ее химического состава (перенасыщение ее солями). Выпадение солей окружается патогенными клетками, и они покрываются оболочкой. Они образуются из смеси минералов и органических веществ. Сначала появляется песок, который по мере прогрессирования патологии преобразуется в камни. При правильном лечении такой трансформации можно избежать.
Классификация камней
Камни различаются не только размерами, но и составом. Они бывают 4 видов:
Почему врачи пытаются определить вид камня? От этого зависит тактика и выбор лечения. По расположению камни бывают одно- и двусторонние. По форме: плоские и круглые, с шипами, коралловидные и гранулированные. По размерам — от нескольких мм до 3 см и больше. Но чаще конкременты бывают 1,5-2,5 см. Они могут образовываться во всех отделах мочевыводящей системы – в почках, пузыре, уретре.
Симптоматические проявления
Камни в почках образуются у всех по-разному: иногда за месяц, у других – годами. Долгое время они ничем не беспокоят. Но если только конкремент сдвинулся, возникает та самая знаменитая почечная колика, которая не снимается никакими анальгетиками и требует срочной операции. Среди симптомов:
Любое лечение камней проходит 3 этапа:
- Удаление камней оптимальным способом.
- Реабилитационный период после этого.
- Профилактика рецидива.
Лекарственный метод

Лечение начинается с медикаментозного, как самого безопасного. Лекарственный метод — удаление камней из почек без операции. При этом применяют усиленный диурез – препаратами усиливают количество выделяемой мочи с одновременным потреблением большого количества жидкости. Этот метод оправдан только при размерах камней меньше 4 мм, тогда прохождение их через уретру свободно.
Возможно растворение камней за счет травяных настоев. Это оправдано при камнях органических и уратах. Ураты растворимы в 25-35 % случаев. Самые частые камни оксалаты и фосфаты, они нерастворимы. Но даже если камни и начали уменьшаться в размерах, полной гарантии 100 % их растворения нет.
Если лекарственные средства оказались неэффективны, камни крупные или их много, развиваются осложнения, назначается операция по удалению камня из почки. В пользу радикального лечения высказываются многие урологи, поскольку это решает проблему полностью.
Показания к хирургии почек
Операция показана, если:
- Односторонний уролитиаз. При этом функции мочевыводящей системы сохраняются.
- Двустороннийуролитиаз – проводится одновременно или в 2 этапа с перерывом 1-3 месяца.
В разных случаях операции будут различаться.
Удаление камней из почек проводится 3 способами:

Открытые полостные операции по удалению камня из почки подразумевают захват больших участков тканей для доступа к почке. Поэтому последующий процесс заживления становится длительным.
Показания для вмешательства:
Если же камень находится в мочеточнике, полостную операцию по удалению камня из почки называют уретероскопией. Положение то же. Разрез производится над зоной, где застрял камень. Мочеточник обнажают, осматривают и застрявший камень удаляют. Сегодня полостные операции по удалению камня из почки проводят крайне редко. Они применимы тогда, когда другие методы не дали результатов. Большая часть операций сегодня – малоинвазивные.
Как называется операция по удалению камней из почек с частичным удалением почки? Это резекция и является она разновидностью открытой. Данная операция позволяет почку сохранить, что всегда важно при единственной работающей почке.
Показания к резекции:
Операция проводится под общим наркозом. Пациента укладывают здоровым боком на валик. Послойно рассекают и раздвигают ткани. Пораженный участок иссекают. Края сшивают. Вставляют дренажную трубку, которую оставляют на 7-10 дней после операции. Если она остается сухой и чистой, ее потом удаляют.
Лапароскопия

Делается несколько небольших разрезов размером меньше 12 мм в брюшной полости. Через них вставляется камера для просмотра и источник света — лапароскоп. Изображение подается на монитор в операционной.
Противопоказания для лапароскопии:
Эндоскопические операции

В зависимости от локализации камня эндоскоп может вводиться в уретру (мочеиспускательный канал), мочевой пузырь, мочеточник, или непосредственно в почку, т. е. через естественное отверстие. Чем ниже камень, тем проще его удалить. Дается общий наркоз или анестезия проводится внутривенно при камнях меньше 2 см.
Показания к эндоскопической операции по удалению камней из почек:
Проколы при малоинвазивной операции минимальны, на окружающие ткани также нагрузка мала. Больной уже на 2-3 день после операции может передвигаться самостоятельно и сам проводит гигиенические процедуры. Осложнений после лапароскопии практически нет.
Литотрипсия

Еще один вид лапароскопических операций — литотрипсия. При ее проведении используют специальные насадки для ультразвука с целью дробления камней. Суть в том, что ультразвук свободно проходит через мягкие ткани, не повреждая их. Когда волна встречает камень, она его крошит и дробит.
Виды литотрипсий
Литотрипсия бывает 4 видов:
- Если камень дробится ультразвуком при помощи эндоскопа – это чрескожная или перкутанная нефролитотомия (ЧНЛ).
- Лазерная литотрипсия – самая эффективная, при ней камень буквально растворяется.
- Пневматический метод – камень из почки вышел, но дальше продвинуться не может. Тогда в мочеточник вводят зонд и через него воздействуют чередой ударных воздушных волн (УВЛ). Камень разрушается через несколько секунд. Осколки убирают специальными шипцами или петлями. При большой плотности камня этот метод не работает.
- Если УВЛ применить не через зонд, а через кожу – это дистанционная литотрипсия. Разрезов и проколов здесь нет. Осколки выводятся с мочой. Многие пациенты жалуются на боли при такой манипуляции. Визуальный контроль всегда производится при помощи УЗИ или рентген-лучей. Ультразвук разбивает камень в песок, который затем убирается особыми аспирирующими инструментами. Сразу после операции больной на сутки помещается в реанимационное отделение, затем идет в общую палату. Дренажные трубки в ране убирают на 2 день.
Раньше применяли для нее общий наркоз. Сегодня ограничиваются эпидуральной анестезией через поясничный отдел спинного мозга. Действие начинается через 10 минут и продолжается около часа. В зависимости от локализации камня, пациент лежит на спине или животе. В положении на спине ноги поднимают и закрепляют. После обезболивания в мочеточник вводят катетер с контрастным веществом. Боли нет. Если камень более 1 см, прокалывают почечную лоханку и расширяют канал до нужного диаметра, чтобы ввести трубку с инструментом для извлечения осколков.
При вставлении катетера в него вводят физраствор. Он облегчает ход ультразвуковой волны. От ультразвука пациент ощущает мягкие безболезненные толчки.
Через 2 дня врач проводит контрольное УЗИ почек. Если нет осложнений, больной выписывается домой.
Лазерная литотрипсия
Лазерное дробление камней — самый современный и безопасный метод. Даже крупные камни он превращает быстро в пыль. Процедура абсолютно безболезненна. Операция по удалению камней в почках лазером – альтернатива полостной операции. Единственный минус – дороговизна. Но зато для разрушения камней любых размеров достаточно всего 1 сеанса.
Возможные осложнения
После операции на почки по удалению камней всегда имеется разная вероятность осложнений:
- Рецидивы – они возможны, потому что удаляется камень, а не причина болезни. Поэтому так важно выяснять причину образования камней.
- Ложные рецидивы – симптомы дают остатки не удаленных полностью камней. Сегодня такое осложнение возникает редко.
- Инфицирование – возможность его присутствует всегда. Назначается антибактериальная терапия.
- Острый пиелонефрит – воспаление почечных лоханок. Он может развиться после раздражения тканей камнем и скоплением в этом месте инфильтрата.
- Кровотечения – чаще при полостных операциях.
- Обострение почечной недостаточности. Для предотвращения этого больной до и после операции подключается к искусственной почке.
- Аритмии и гипертония.
- Возможность непрочного шва, когда он разрывается и моча начинает подтекать.
- Сужение просвета мочеточника.
- Уринома — мочевая псевдокиста.
- Анурия — отсутствие мочеиспускания.
- Осложнения операции по удалению камня из почки возникают также чаще после ультразвукового разрушения камней из-за неверной оценки состояния больного.

После операции на почки по удалению камней надо избегать физических нагрузок, не поднимать тяжести. Следует принимать противовоспалительные, антибактериальные препараты до полного заживления тканей. Необходимо соблюдение питьевого режима и диеты.
Операция удаления камня почки и диета с соблюдением и водного режима – очень тесно взаимосвязаны, поскольку мочекаменная болезнь имеет свойство рецидивировать при неправильном питании. Через месяц необходим контрольный осмотр.
Профилактика рецидивов
Сам факт удаления камней – еще не гарантия полного излечения. Поэтому профилактика рецидивов так важна. Болезнь не уходит, меняется только уровень лечения – диета и ЗОЖ. Если не выполнять профилактику, камни обязательно появятся снова – доказано практикой.
Рекомендации после выписки
Главная рекомендация после операции по удалению камня из почки – это введение усиленного питьевого режима. Вода – лучший очиститель, она вымывает и промывает все мочевые пути от пробок. Также желательна периодическая фитотерапия, которая прекрасно предупреждает послеоперационные осложнения и становится барьером к образованию новых камней. Обязателен регулярная сдача на анализ мочи для проверки ее химического состава.
Диета после операции на почке по удалению камней разрабатывается врачом индивидуально для каждого больного, с учетом химического состава имевшихся камней. Например, при оксалатных конкрементах необходимо из рациона исключить продукты с большим содержанием щавелевой кислоты — субпродукты, щавель, шпинат, острый сыр, бульоны, холодец, ревень, помидоры, сельдерей и т. д.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]