Как делать детям ингаляцию: назначение врача, правила проведения, время проведения, особенности, показания и противопоказания
---
Ингаляционная терапия известна с давних времен. Более 130 лет назад, был изобретен уже первый ингалятор. Небулайзер — это усовершенствованный прибор для нашего времени. В переводе с латыни nebula – «облако». В небулайзере лекарственное средство дробится на мелкие, средние и крупные частички, в зависимости от этого они оседают на верхних или нижних отделах дыхательных путей. Подобная терапия должна быть назначена только доктором.
Ингаляция является наиболее часто применяемым методом терапии. Об этом знают родители детей, которые часто болеют респираторными заболеваниями. Ингаляция – это способ введения лекарственного средства при вдыхании. Она имеет природное происхождение и искусственное. Природное — это санатории, курорты и так далее. А искусственная ингаляция — это применение во время процедуры специальных приборов. С помощью ингалятора в организм попадают лекарственные вещества в виде пара, аэрозоля и т. п. Лечение ингаляционным методом очень удобно. Ребенок или взрослый практически не ощущает дискомфорта.
Эволюция методов
Самый простой и приятный способ совершения ингаляций — это, конечно же, чистый морской воздух, прогулка в сосновом лесу и так далее. Недаром санатории для тех, у кого проблемы с легкими, расположены именно там, где есть чистый воздух.
Следующий вид ингаляции — это вдыхание аромамасел или благовоний. Еще в древние времена люди бросали на раскаленные угли ароматические травы и дышали ими. В процессе сгорания те выделяли эфирные масла, которые являлись средством ингаляции.
Ингаляцию с помощью картошки знают все. А вот почему именно картошка? А потому, что в кожуре корнеплода содержится алкалоид соланин, который в небольших количествах выделяется в испарениях. Благодаря этому он немного расширяет легкие. Естественно, такой метод непредсказуем, потому что соланина в одних сортах больше, а в других меньше.
Существуют и другие методы ингаляций, но они очень опасны и могут привести к ожогу верхних дыхательных путей. На смену им пришли ингаляции с помощью небулайзеров.
Как проводить манипуляцию
Все мы помним старый бабушкин метод подышать над картошкой. Это, конечно, эффективное средство, но устаревшее. В наше время появились ингаляторы, которые не менее эффективны. Для того чтобы пользоваться прибором, надо знать, как правильно делать детям ингаляцию. Ниже приведем некоторые советы:
Для того чтобы провести ингаляцию, необходимо не только выбрать эффективное лекарство, но и правильно подобрать небулайзер.
Когда ребенок или взрослый начинает болеть простудными заболеваниями, первое, что может появиться, — это кашель. Он может быть сухим мучительным или влажным с трудно отделяемой мокротой. И тогда у родителей появляется вопрос: можно ли делать ингаляцию ребенку при температуре? Об этом поговорим чуть ниже.
Ингаляция — один из древнейших методов лечения заболеваний дыхательных путей. Еще древнеримский врач Гален отметил, что люди, у которых имеется кашель, если долго гуляют возле моря, чувствуют себя лучше.
С помощью устройства
Небулайзер – прибор, который широко используется в медицинской практике. Вот когда его применяют:
Ингаляционный метод введение лекарственных препаратов очень эффективен. Этот метод позволяет регулировать размеры лекарственного средства с помощью распыления, а также глубину проникновения медикамента.
Противопоказания
Итак, можно ли делать ингаляции при температуре ребенку? Наличие температуры у ребенка является противопоказанием для ингаляций.
Некоторые родители ошибочно считают, что можно делать ингаляции при температуре детям. Это неправильно и опасно. Даже температура 37.5 — это противопоказание для ингаляции. Проведение ингаляций негативно скажется на состоянии ребенка, если имеется гипертермия. Особое внимание стоит обратить и на то, что дышать паром при температуре нельзя. Горячий пар, попадая в дыхательные пути, искусственно повышает жар тела.
Вот еще некоторые противопоказания:
Советы по эксплуатации
Для того чтобы не испортить небулайзер, стоит учитывать некоторые нюансы при его эксплуатации:
В последнее время применение небулайзера стало очень популярно. Не потому, что это выгодно кому-то, а потому, что эффективность его доказана. В чем же суть работы прибора?
Действие небулайзера
Благодаря своей простоте и эффективности, он без проблем применяется как для лечения детей, так и для взрослых людей, при этом не предоставляя каких-либо дискомфортных ощущений. Также плюсом в его применении является и то, что лекарственное средство действует на слизистые органов дыхания. Не нужно долго ждать, пока подействует то или иное средство. Использование небулайзера позволяет очень точно дозировать препараты, что помогает избежать передозировок. При его применении практически отсутствуют побочные эффекты.
На сегодняшнее время небулайзеров очень много. Как же выбрать? Для того чтобы правильно выбрать, необходимо знать, какие они есть.
Паровые
Доступны по своей цене и простые в использовании. Они эффективны при болезнях верхних дыхательных путей. Как видно из названия, этот небулайзер использует пар из лекарственного препарата. В данном случае можно применять эфирные масла. Размер частиц лекарственного средства составляет 5-10 мкм. С их помощью регулируется температура подачи лекарства. Они противопоказаны при гипертермии. И не эффективны, если есть заболевания в нижних отделах органов дыхания.
Компрессорные
Прибор представляет собой коробку. Сверху имеется вход для трубочки, которая вкручивается в маску, и разъем для питания от сети. Эта модель имеет компрессор и сам небулайзер. Воздух под высоким давлением превращает лекарство из жидкости в аэрозоль. Затем эти частицы лекарственного препарата попадают во все дыхательные отделы. Их очень просто использовать в домашних условиях. Из негативных моментов стоит выделить шумную работу и сравнительно большие габариты. Маски для ингаляций есть как детские, так и взрослые. На емкостях, в которые заливают лекарство, есть метки и надписи. Потому перепутать что-то невозможно. Маску стоит держать строго вертикально, чтобы не разлить лекарство. Перед тем как дышать, небулайзер стоит продезинфицировать. В домашних условиях это можно сделать с помощью кипячения.
При красном горле у ребенка можно провести процедуру с помощью 4 мл физиологического раствора и настойкой эвкалипта. Обратите внимание, именно настойкой, а не маслом. Масло в компрессорном небулайзере не используется.
Эффективны ингаляции при бронхитах, пневмониях, бронхиальной астмой.
Ультразвуковые
С помощью звука высокой частоты этот вид небулайзеров измельчает лекарство. Бесшумная работа позволяет особо не нервничать при проведении процедуры маленьким деткам. Минусом является то, что нельзя с его помощью применять масляные растворы, противобактериальные и гормональные препараты.
Существуют еще и электронно-сетчаные небулайзеры и многие другие. Каждый прибор хорош по-своему.
Ингаляции при наличии температуры
Итак, можно ли делать ингаляцию при температуре у ребенка? Если у вас имеется компрессорный или ультразвуковой небулайзер, то да. Эти виды небулайзеров не нагревают лекарство, потому их применять можно. Но все-таки необходимо проконсультироваться с врачом по этому поводу.
Советы педиатра
Ингаляционная терапия должна быть назначена только доктором. Не стоит заливать в небулайзеры различные настои, отвары. Для этих приборов существует специальное лекарство, которое подходит именно для небулайзеров. Некоторые родители, не разобравшись в том, как делать своим детям ингаляцию, начинают придумывать какие-то собственные методы. Однако это неправильно.
Сколько раз делать ингаляцию ребенку? Все зависит от лекарственного препарата. Если ингаляция проводится антибактериальными веществами, то ее продолжительность может составлять около десяти минут, но, как правило, детей трудно удержать на одном месте такой промежуток времени. Поэтому в среднем ингаляция длится пять-семь минут. Также врач напишет или расскажет, сколько раз делать ингаляции ребенку. Например, доктор может посчитать целесообразным три или четыре раза в день прибегать к небулайзеру.
Противопоказаний к компрессорным небулайзерам как таковых нет. Только поведенческая особенность ребенка.
Преимуществом ингаляционной терапии перед таблетками, мазями, сиропами является то, что лекарство при ингаляции попадает на те участки дыхательных путей, которые повреждены. И таким образом не наблюдаются побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта, не возникает тошноты, рвоты. Терапия ингаляционным методом очень эффективна и безопасна. И даже физраствором можно делать ингаляцию ребенку в качестве профилактики (разбавляя его с основным препаратом). Вот поэтому применение небулайзеров так распространено.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]