Ленивый глаз – как не упустить коварный синдром
---
Дети редко жалуются на плохое зрение, родители думают, если нет жалоб – проблем тоже не существует. Для многих становится удивлением то, что на профилактическом осмотре оказывается, что ребенок плохо видит одним глазом. В науке существует понятие амблиопия – состояние пониженного зрения, когда глаз не участвует в зрительном процессе или это выражено слабо. Это касается одного или двух глаз. Такое заболевание называются «ленивый глаз».
Болезнь очень коварна из-за отсутствия симптомов, малыш не проявляет беспокойства, что приводит к запущенной стадии. Пациенты годами не обращаются за лечением, а, когда появляются первые дискомфортные симптомы, лечение уже невозможно. estet-portal.com расскажет в чем опасность болезни, как не пропустить ее появление.
Какие признаки есть при наличии болезни ленивого глаза
Очень важно своевременно обнаружить недуг, вылечить его возможно до 10 лет, пока формируется зрение. Суть болезни – один глаз развивается нормально, а второй отстает в развитии. Он просто «спит», если амблиопия обнаружена в 8 лет, то «ленивый» глаз отстал в развитии от здорового на 8 лет. Нервные клетки больного глаза не выполняют свою функцию.
Обратите внимание, если ребенок:
• при разглядывании мелких предметов щурится и подносит их близко к лицу;
• голова наклонена в одну сторону, при рассматривании;
• жалобы на зуд в глазах, систематически трет их;
• головная боль по вечерам;
• наклоняет голову слишком низко, когда рисует и читает;
• испытывает дискомфортные ощущения на солнце и в темноте;
• зрительные оси отклонены;
• зрение ухудшается после эмоциональных всплесков;
• нечеткий зрительный образ, он расплывается.
Визуально обнаружить заболевание можно, если только «ленивый глаз» косит. Наличие косоглазия не усугубляет болезнь, даже при выравнивании глаз, амблиопию вылечить намного сложнее. Отклонение возникает, когда мозг не способен собрать воедино картинку, которую видят глаза. В группе риска находятся люди с разными глазными яблоками, катарактой, астигматизмом, с генетической предрасположенностью к офтальмологическим заболеваниям.
Как лечится амблиопия и что необходимо использовать для профилактики
Носить очки – недостаточно при болезни, сначала глаз «будят». Для этого на здоровый глаз одевают окклюдер или просто заклеивают его. В такой ситуации больной глаз начинает активно работать, выполняя работу двоих. В зависимости от степени тяжести, назначают время, которое нужно для возобновления работы поврежденного глаза. Самая высокая степень амблиопии – от 0,02 – 0,15 %. Начинают процедуру с 20 минут, продлевая до нескольких часов, даже суток.
Для выбора тактики лечения, врачи проводят полное обследование. Используют аппарат оптической когерентной томографии глаза, если сетчатка не изменилась, нервные клетки развиты в нужной степени, то лечение поможет. Для устранения дополнительных нарушений применяют консервативные и хирургические методы. Иногда в здоровый глаз капают специальные капли, расширяющие зрачок или выдают рецепт на очки с низкой градацией, для того чтобы затуманить зрение в здоровом глазу, а глаз с нарушениями заставить работать.
Лечение амблиопии у взрослых не приносит успехов. Нервные клетки атрофированы из-за большого количества времени без функционирования глаза. Применяют электростимуляцию, физиотерапевтические методы, подбор линз. В целях профилактики, офтальмологи советуют хорошее освещение на рабочем месте, выполнять гимнастику для расслабления глаз, включить в рацион больше фруктов и овощей. Детям обязательно осуществлять профосмотр, не реже 1 раз в год.
Список упражнений при болезни «ленивый глаз»
Наиболее эффективное занятие для ребенка – «глаз пирата». Для выполнения возьмите повязку или очки без стекол, прикрыв одно непрозрачной тканью. Повязку или очки надевайте поочередно на каждый глаз, когда выполняете работу по дому, читаете. Начинайте с 15 минут, постепенно увеличивая время до 4 часов. Упражнение позволяет тренировать оба глаза, чтобы каждый был включен в работу.
Упражнение для активизации работы глазных мышц. Смотрите прямо перед собой 3 секунды, расположите указательный палец на 35 см от глаз, взгляд плавно переводим на палец, задерживаем на 5 секунд и опускаем руку.
Опустите голову вниз, посмотрите на левую ногу, поднимите голову, посмотрите в правый угол помещения. Опустите голову и посмотрите на правую ногу, затем в левый угол комнаты. Такие занятия показаны для профилактики амблиопии.
«Ленивый глаз» – детское заболевание, которое лечится только до определенного возраста. Поэтому очень важно при поступлении в сад и школу посещать врачей, чтобы исключить возможные отклонения здоровья у ребенка.
Источник: polonsil.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]