«Видели трусость своих белых товарищей»: о чем не любят вспоминать англичане
22.08.2020 3 178 0 +111 Marat9033

«Видели трусость своих белых товарищей»: о чем не любят вспоминать англичане

---
+111
В закладки
«Видели трусость своих белых товарищей»: о чем не любят вспоминать англичане только, солдат, весьма, человек, афридиев, англичане, перевал, корпуса, будет, рупий, генерал, животных, более, чтобы, атака, писал, Гайлэндеры, корпус, всего, ружей

Бой англичан с пуштунами.

Осел, нагруженный золотом, может взять город, но останется ослом.

Британцы всегда тщательно поддерживали имидж непобедимости своих войск: их победы хорошо известны всем, тогда как поражения не афишируются даже среди англоязычных любителей истории. Вот и в данном случае даже англоязычных источников, рассказывающих о неприятном поражении, которое английские войска получили от пуштунского племени афридиев, восставшего в 1897 году, очень мало.

Следует отметить, что англичане крайне неохотно воевали с пуштунами, памятуя о нескольких крайне неприятных поражениях, которые потерпели от них. Племена эти были весьма воинственны, к тому же основные их жилища находились в довольно труднодоступных горных местах. Поэтому англичане предпочитали покупать их дружбу за деньги. Но дружба за деньги редко бывает долгой, и в 1897 году племена афридиев и оксаев, считавшиеся самыми большими и сильными в Хайбере, восстали, весьма успешно захватив и разграбив несколько английских постов.

Естественно, для наказания непослушных был собран экспедиционный корпус в 20.000 солдат. Британцы были уверены, что одно уже их появление в зоне проживания восставших произведет на них столь сильное впечатление, что они оставят всякую мысль о дальнейшем сопротивлении победоносному натиску англо-индийских войск.

«Видели трусость своих белых товарищей»: о чем не любят вспоминать англичане только, солдат, весьма, человек, афридиев, англичане, перевал, корпуса, будет, рупий, генерал, животных, более, чтобы, атака, писал, Гайлэндеры, корпус, всего, ружей

Бой англичан с пуштунами.

Гладко было на бумаге №1.

Началось все с того, что общая численность экспедиционного корпуса перевалила за 60.000 человек, но только половина из них была солдатами. Вторая половина — лагерная обслуга. Британцы привыкли воевать с комфортом, поэтому, чтобы иметь все необходимое, корпус должны были сопровождать по начальным расчетам 20.000 животных — мулов и верблюдов. Но в конце концов в поход вышел караван, насчитывавший до 75.000 животных, из которых только мулов было 42.500. Следует добавить, что это впечатляющее стадо требовало не только погонщиков (исходя из нормы 1 человек на 3 животных), но и солдат для прикрытия, поскольку набранные чуть ли не силой в местных деревнях погонщики в случае малейшей опасности превращались в еще одно стадо, не слушавшееся вообще никого.

Дополнительные трудности (как и дополнительный груз) были связаны с тем, что боевые части корпуса не были однородными. Как писал Г. Ностиц:

«представим себе отряд, состоящий из европейцев, сейков, гуркасов, патанов, пенджабских магометан, Маратов и т. д., — необходимо принять во внимание национальную пищу каждого племени. Не говоря уже про кастовые обычаи и предрассудки, которые следует, насколько возможно, тщательно соблюдать, очевидно, что каждый солдат будет чувствовать себя лучше, когда он будет получать именно ту пищу, к которой он привык. Так, англичанин окажется весьма плохим бойцом, если его будут кормить так же, как вегетарианца сейка».

Но корпус был собран, снабжен всем необходимым и двинулся на восставших. Причем командующий корпусом генерал Логкарт ожидал, что «ораксаи не имеют в виду оказать серьезного сопротивления раньше Караппы. Что же касается афридиев, то они были слишком заняты укреплением Сампагского и Архангского проходов для того, чтобы прийти на помощь ораксаям в значительных силах». Впрочем, как оказалось, пуштунам и не надо было собираться «в значительных силах».

Войска слишком устали.

Началось все с того, что командующий одной из дивизий корпуса, получив в 5 вечера приказ генерала Логкарта занять горный перевал двумя батальонами, на следующий день в 11 часов утра сообщил ему, что «войска его дивизии вернулись в лагерь накануне столь поздно, что, по его мнению, лучше не возлагать на них указанной задачи, в особенности в виду предстоящего на другой день наступления всей колонны». В результате перевал ночью заняли пуштуны и приготовились к бою. После непродолжительной артиллерийской подготовки англичане пошли на штурм. «Туземные» батальоны остались в резерве. Однако «белые господа» неожиданно оказались весьма ненадежными:

«В 11 1/2 час. утра началась атака: боевая часть состояла из баталиона гуркасов, поддержанного Дорсетшайрцами, в частном резерве были два баталиона, именно Дербишайрцы и Гордоновские Гайлэндеры. Войскам предстояло наступать вдоль узкого хребта, самым опасным местом которого была небольшая седловина, у самого подножия Даргайских высот, находившаяся под сильным огнем противника. Первая атака не удалась: гуркасы потеряли двух европейских офицеров и 65 нижних чинов и залегли. Затем пошли в атаку Дорсетшайрцы, но, потеряв одного офицера и 48 нижних чинов, они также остановились. Попытка Дербишайрцев тоже не имела успеха, хотя у них выбыло из строя только 11 человек. Положение становилось критическим, бой продолжался уже более 4-х часов…»

Честь британского оружия спасли шотландцы: только в 3 часа перевал был взят Гордоновскими Гайлэндерами (шотландцами) и 3-м Сейкским (сикхским) полком:

«Командир Гайлэндеров, подполковник Матиас, получивши от бригадного командира приказание атаковать, обратился к своему полку с следующими словами: «Гордоновские Гайлэндеры, вам приказано взять Даргай и вы это исполните…» Имея своего командира и офицеров впереди, Гайлэндеры, при звуках национального шотландского гимна, устремились на Даргай».

Самое интересное, что атака эта была исполнена не по приказу бригадного генерала, а практически частным порядком: офицеры полка личным примером подняли солдат в атаку. Батальон потерял 37 человек, но из них — 7 офицеров.

«Видели трусость своих белых товарищей»: о чем не любят вспоминать англичане только, солдат, весьма, человек, афридиев, англичане, перевал, корпуса, будет, рупий, генерал, животных, более, чтобы, атака, писал, Гайлэндеры, корпус, всего, ружей

Возвращение из боя.

Гладко было на бумаге №2.

Впрочем, пройдя перевал, британцы попали в еще более трудное положение: афридии не только не сдались, но весьма активно и успешно воевали. Обосновавшись в долине генерал Локгарт направил пуштунам прокламацию с требованием, чтобы их представители явились в лагерь без оружия выслушать условия победителей. Кроме того, афридии должны были выдать 800 ружей, заряжающихся с казенной части, и уплатить 50.000 рупий, ораксаи — 500 ружей и 30.000 рупий. Однако вновь «что-то пошло не так». Как писал английский корреспондент:

«Наше продолжительное пребывание на одном месте побудило афридиев к ежедневным нападениям и стычкам со сторожевыми постами. Их стремительные и смелые нападения, искусство с которым они пользуются местностью, вызывают в нас удивление и производят впечатление на наших солдат. Если мы бросим взгляд на последние недели нашего пребывания в Майдане и подведем итоги успехам и потерям у нас и у неприятеля, то мне кажется, что я не ошибусь, если скажу, что этот расчет будет не в нашу пользу. До настоящего времени мы выдержали, вместе с войсками Пешаверской и Курамской колонны, до 650 сражений и стычек, но было бы очень смело утверждать, что мы выбили из строя такое же число противников».

В конце концов генерал Логкарт был вынужден отступить из занятой им долины, потеряв в ходе экспедиции более 2.000 человек убитыми и ранеными и получив от племен всего 89 винтовок и около 4.000 рупий. Но страшнее всего был удар по престижу британской армии и британского солдата в глазах индийских войск. Как писал один английский офицер:

«хуже всего то, что туземные войска видели слабость и трусость своих белых товарищей. Сипаи открыто говорят, что если английские солдаты будут впредь им грубить, то они их побьют, и страшно подумать, что они в состоянии это сделать!».

Основной источник: Ностиц Г. Восстание горцев на северо-западной границе Индии в 1897 году. СПб. 1901.

Французы и англичане в Крымскую войну

.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]