Пастернак посевной: описание и применение
---
В нашей статье мы хотим поговорить о том, что такое пастернак посевной. Это лекарственное растение давным-давно известно людям. Упоминание о нем найдено в травниках Диоскорида, который рекомендовал растение в качестве мочегонного средства, при кашле, для увеличения аппетита, в качестве болеутоляющего вещества при почечных, желудочных и печеночных коликах. Сейчас сфера применения пастернака намного шире.
Места произрастания пастернака
Пастернак посевной еще называют пастернаком луговым, обыкновенным, белой морковью, веретенным корнем. Это двухлетнее растение травянистого типа. Принадлежит оно к роду Пастернак семейства зонтичных. Растение вырастает высотой от тридцати сантиметров и до одного метра. Пастернак посевной получен в результате многовекового выведения из дикого растения, которое очень часто встречается на Украине, Кавказе, Западной Сибири, в Америке, Западной Европе, Турции и многих других странах.
Что отличает культурный вид от дикорастущего, так это наличие толстого пряно-сладкого корня.
Описание растения
Пастернак посевной имеет прямостоячий бороздчато-граненный стебель, верхняя часть которого ветвистая и имеет опушку. Верхние листья достаточно крупные, а нижние небольшие с коротким черешком. Цветки растения очень мелкие желтого цвета собраны в сложные зонтики из восьми — пятнадцати лучиков.
Семена имеют округлую вытянутую форму, они плоские бурого цвета. Корень пастернака толстый, белый с пряным запахом и сладковатый на вкус. По форме он напоминает морковь. Цветет он только на второй год в конце лета. А плоды пастернака посевного созревают в сентябре.
Полезные свойства растения
Как культурное растение пастернак посевной (фото приведено в статье) стало известно еще в двенадцатом веке, но широкое применение оно нашло в восемнадцатом веке. На Руси растение появилось даже ранее картофеля.
Оно имеет сложный и в тоже время богатый состав (полезные вещества). В корне пастернака присутствуют эфирные масла, тиамин, витамины В1, С, В2, РР, рибофлавин, никотиновая кислота, пектин, крахмал и другие вещества. В плодах (это то, что мы называем семенами) найдены флавоноидные гликозиды, фурокумарины. А эфирного масла в них содержится от 1,5 до 3,6 процента. Кроме того, в нем присутствует октилбутиловый эфир масляных кислот который собственно и дает такой своеобразный запах пастернаку.
Пастернак посевной, применение которого не ограничивается одной только кулинарией, обладает еще и лечебными свойствами. Древнегреческие врачи, например, использовали его в качестве средства, возбуждающего аппетит, как мочегонное и болеутоляющее, как лекарство при коликах, а также для улучшения половой функции (усиливает мужскую силу).
Использование пастернака в современной медицине
Лечебные свойства растения подтверждены и современной медициной, причем традиционной медициной. Пастернак посевной (фармакопея содержит препараты на основе пастернака) в настоящее время активно используется в фармацевтической промышленности, выпускаются такие препараты, как «Бероксан», «Пастиницин», «Эупиглин» и многие другие.
Пастинацин – это спазмолитическое средство, которое используют при стенокардии, неврозах и кардионеврозах. Назначают это лекарство и при спазмах ЖКТ, а также при проблемах с желчевыводящими путями, почками.
Бероксан дает хорошие результаты при лечении псориаза, гнездовом облысении, витилиго и других кожных болезнях. Препарат применяют не только наружно, но и внутрь.
Народная медицина
Пастернак посевной, применение в медицине которого достаточно широко, тем не менее не забыт и народной медициной. Люди с давних времен использовали растение в качестве лечебного средства. Плоды пастернака посевного содержат биологически активные соединения, которые помогают бороться с разными недугами. Также в лечебных целях используют корнеплоды и листья.
Отвар из корней хорошо помогает при кашле в качестве отхаркивающего средства (смягчает и помогает выйти мокроте), а водную настойку используют как тонизирующее средство при восстановлении тяжелых больных.
Кроме того, пастернак значительно улучшает пищеварение, способствует укреплению сосудов, по этой причине его применяют для лечения и профилактики заболеваний сосудов и сердца. Также он помогает при желчнокаменной и почечнокаменной болезнях, при нервных заболеваниях и панкреатите, бронхите, пневмонии, подагре и т. д.
А вот отвар из корней пастернака благотворно влияет на рост волос. Тертый свежевыкопанный корень растения хорошо снимает почечные, желудочные, печеночные колики (как болеутоляющее средство).
Приготовление отваров
Чтобы приготовить отвар из корней, нужно чайную ложку молотых корней залить 0,5 литра воды. Далее кипятить жидкость около десяти минут. Готовый отвар процедить и весь выпить в течение одного дня.
Для приготовления отвара из листьев пастернака нужно столовую ложку измельченных листьев растения залить ½ литра воды, далее кипятить десять минут на слабом огне, после чего процедить отвар. Принимается лекарственное средство по ¼ стакана по три раза в день. Лучше это делать за двадцать минут до еды. В таком графике отвар пьется в течение одной недели, а затем еще семь дней по ¾ стакана.
В народной медицине в качестве лечебного средства используют и сок из корней пастернака, поскольку он богат кремнием, калием, фосфором, хлором, серой и другими веществами. Его можно употреблять при ломкости ногтей. Также сок оказывает позитивное влияние на работу головного мозга, легких и бронхов, то его пьют при туберкулезе, эмфиземе, воспалении легких, психических расстройствах, а также используют в качестве тонизирующего средства. Свежеприготовленный сок пьют по столовой ложке по три-четыре раза в день перед едой с добавлением небольшого количества меда.
С древних времен аппетит улучшали при помощи спиртовой настойки корней пастернака (для этого использовали самогон). Конечно, это не самый лучший вариант решения проблемы, но уж если человек злоупотребляет спиртным, то настойка из растения хотя бы приносит пользу.
Послеоперационным больным для восстановления сил можно давать водную настойку из корней. На сто миллилитров жидкости кладут столовую ложку меда. Принимают настойку три раза в день за полчаса до еды. Курс лечения составляет один месяц.
Настой из пастернака
Настой из пастернака имеет успокоительное действие. Он даже снимает спазмы кровеносных сосудов. Его назначают при разного рода неврозах, мышечных судорогах, гипертонии, стенокардии, для нормализации сна.
Есть еще один вариант настойки, который применяют при ослабленном иммунитете. Две столовые ложечки корня кладут в термос и заливают стаканом кипятка, настаивают примерно двенадцать часов. Далее добавляется ложка меда и принимается по одной столовой ложке три-четыре раза в день за полчаса до приема пищи.
Пастернак при облысении
Лечебные свойства пастернака настолько хороши, что его даже применяют при облысении. Готовится маска для волос. Сухой порошок растения смешивается с увлажняющим бальзамом. Смесь наносится на голову, ее нужно держать около тридцати минут, а потом смыть. Такое средство хорошо влияет на рост волос, при этом волосяной покров становится гуще.
Также можно втирать настойку в кожу головы после сауны, бани, когда поры открыты. Это тоже хорошо помогает при облысении.
Выращивание пастернака
Выращивать данную культуру совершенно не сложно. Он неприхотлив и массово растет в садах и огородах. Он предпочитает солнечные места и влагу. Пастернак высевают, как морковь, рядочками, осенью или весной.
Для улучшения всхожести семена замачивают перед посадкой. Урожай собирают не ранней весной до выхода листочков и осенью. Если оставить несколько корней до следующего года, то можно получить семена растения, но сам корень уже потеряет свои лечебные свойства.
Пастернак в кулинарии
В настоящее время пастернак широко используют в кулинарии и в кондитерском деле. Корни растения высушивают, употребляют тушеными, даже варят и кладут в качестве приправы в салаты, супы, мясо, овощи и гарниры.
Противопоказания
Пастернак не стоит употреблять при фитодерматозе. Не стоит его также давать совсем маленьким деткам, осторожно применять нужно и людям преклонного возраста, а также не использовать на наличие аллергии на пастернак. Стоит помнить о том, что растение содержит вещества, повышающие кожную чувствительность к солнцу. Поэтому светлокожим людям перед выходом на солнце в теплое время года лучше не пить настойки и отвары из пастернака.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]