Когда добавлять зиру в плов и сколько: пропорции и поэтапное приготовление
19.08.2020 2 590 0 +72 Yulia2016

Когда добавлять зиру в плов и сколько: пропорции и поэтапное приготовление

---
+72
В закладки
Когда добавлять зиру в плов и сколько: пропорции и поэтапное приготовление добавлять, добавляем, когда, чтобы, будет, полностью, казан, только, блюдо, несколько, нарезаем, тушим, минут, сколько, кумин, довольно, количество, огонь, приправа, время

Ну, вот, кто из нас сможет представить себе плов без рассыпчатого риса, ароматного и сочного мяса, восточных пряностей и потрясающего вкуса? Правильно, никто. Так повелось, что в традиционном рецепте настоящего плова необходимо использовать не привычные нам приправы для мяса и черный перец, а зиру (кумин), сушеный барбарис, шафран и многое другое.

Из этой статьи вы узнаете, когда добавлять зиру в плов, как правильно подготовить продукты и сколько готовить блюдо. Кроме того, вас ждут интересные разделы о самом происхождении зиры, ее полезных свойствах и воздействии на наш организм. Также мы отобрали наиболее простые и вкусные варианты приготовления пряного, рассыпчатого и питательного плова.

Что такое приправа зира?

Когда добавлять зиру в плов и сколько: пропорции и поэтапное приготовление добавлять, добавляем, когда, чтобы, будет, полностью, казан, только, блюдо, несколько, нарезаем, тушим, минут, сколько, кумин, довольно, количество, огонь, приправа, время

Зира, или кумин — это одно-двулетнее травянистое растение. По своему внешнему виду оно отдаленно напоминает тмин, поэтому их часто путают. Сама по себе приправа имеет довольно резкий, даже отталкивающий запах. Вкус же отличается ореховой ноткой с горьким послевкусием. Наиболее яркими вкус и аромат становятся во время приготовления блюда, когда зира полностью раскрывается.

Родиной приправы принято считать Среднюю Азию, но наиболее популярна и востребована зира в Ираке, Афганистане и Юго-Восточной Азии. Кроме того, широкую известность приправа получила в Латинской и Северной Америке, а также в странах Средиземноморья.

Перед тем, как переходить к вопросу о том, сколько зиры добавляют в плов, мы рассмотрим ее разновидности.

В мире существует несколько разновидностей зиры (кумина) :

  • персидская;
  • кирманская;
  • сирийская;
  • набатейская.
  • Кирманская зира — это пряность имеющая темный оттенок, структура достаточно мелкая. Запах довольно острый, на любителя. Персидская разновидность имеет желтый цвет, ярко выраженный аромат и семена среднего размера.

    В пищу принято употреблять лишь семена зиры, а стебли и лепестки убираются, поскольку они обладают довольно горьким вкусом.

    Состав зиры (кумина)

    Когда добавлять зиру в плов и сколько: пропорции и поэтапное приготовление добавлять, добавляем, когда, чтобы, будет, полностью, казан, только, блюдо, несколько, нарезаем, тушим, минут, сколько, кумин, довольно, количество, огонь, приправа, время

    В составе зиры содержится:

  • витамины группы B;
  • аскорбиновая кислота;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний.
  • Теперь, когда вы знаете, что это за приправа, мы можем рассказать о ее полезных свойствах и о том, какую зиру добавлять в плов, например, цельную или молотую.

    Полезные свойства

    Когда добавлять зиру в плов и сколько: пропорции и поэтапное приготовление добавлять, добавляем, когда, чтобы, будет, полностью, казан, только, блюдо, несколько, нарезаем, тушим, минут, сколько, кумин, довольно, количество, огонь, приправа, время

    Основные положительные качества данного продукта:

  • улучшает процессы метаболизма;
  • выводит из организма ядовитые вещества;
  • обогащает кровь кислородом;
  • способствует выработке ферментов для более быстрого и лучшего переваривания пищи;
  • положительно влияет на работу сердца;
  • улучшает мозговую активность;
  • снимает головные боли и успокаивает нервную систему;
  • снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • выводит газы и активно борется с продолжительными запорами.
  • Также кумин (или зира) известен и своими возбуждающими сексуальное желание способностями. Поэтому нередко возлюбленные добавляли друг другу в пищу данную пряность.

    Теперь мы можем переходит к тому, сколько зиры добавлять в плов, пропорциям и поэтапному приготовлению данного блюда.

    Вкусный и ароматный плов: рецепт

    Когда добавлять зиру в плов и сколько: пропорции и поэтапное приготовление добавлять, добавляем, когда, чтобы, будет, полностью, казан, только, блюдо, несколько, нарезаем, тушим, минут, сколько, кумин, довольно, количество, огонь, приправа, время

    Необходимые продукты:

  • мясо — полтора килограмма;
  • репчатый лук — 1 кг;
  • морковка — 1 кг;
  • рис хорошего качества — 1,5 кг;
  • чеснок — пару головок;
  • растительное масло (желательно очищенное) — 400 грамм;
  • соль — 2 ст. л.;
  • зира — 2 ст. л.;
  • барбарис — 2 ст. л.;
  • черный перец.
  • Данного количество блюда достаточно для того, чтобы накормить до отвала 10 человек.

    Поэтапный процесс

    Для начала необходимо выполнить следующие действия:

    1. Промываем мясо под проточной водой, подсушиваем при помощи бумажных полотенец и нарезаем произвольными кусочками.
    2. Репчатый лук очищаем от пленки и верхнего слоя, а затем шинкуем маленькими кубиками.
    3. Чистим, моем и натираем на крупной терке морковь.
    4. Промываем рис в холодной воде до тех пор, пока жидкость не станет полностью прозрачной.
    5. В хорошенько нагретый казан влить необходимое количество растительного масла, подождать пару минут и высыпать порезанный лук.
    6. Жарим его несколько минут, периодически помешивая лопаточкой.
    7. Теперь добавляем морковку и тушим до готовности.
    8. Высыпаем порезанное на кусочки мясо и обжариваем его до образования румяной и аппетитной корочки.
    9. Когда добавлять зиру и барбарис в плов? Как только мясо будет готово, следует засыпать специи.
    10. Хорошенько перемешиваем и добавляем рис.
    11. Разравниваем его шумовкой и заливаем водой, приблизительно на 1,5 см выше уровня риса.
    12. Накрываем казан крышкой, заматываем полотенцем и даем ему время прокипеть в течение пяти минут.
    13. Снимаем крышку, протыкаем рис и кладем головки чеснока.
    14. Снова накрываем крышечкой и тушим на медленном огне около 15 минут.
    15. Перемешиваем и томим пять минут.
    16. Как только рис будет полностью готов, добавляем немного соли и перца, перемешиваем и выключаем огонь.
    17. Даем время блюду настояться в течение десяти минут.
    Раскладываем плов по тарелкам и украшаем измельченной зеленью петрушки или укропа.

    Рецепт настоящего узбекского плова

    Когда добавлять зиру в плов и сколько: пропорции и поэтапное приготовление добавлять, добавляем, когда, чтобы, будет, полностью, казан, только, блюдо, несколько, нарезаем, тушим, минут, сколько, кумин, довольно, количество, огонь, приправа, время

    Ингредиенты:

  • курдючное сало — 200 грамм;
  • баранина — 700 грамм;
  • рис — 1 кг;
  • люк — 5 шт.;
  • морковка — 2-3 шт.;
  • подсолнечное масло — 300 грамм;
  • чеснок — пару головок;
  • соль;
  • зира (кумин) — 1 ст. л.;
  • барбарис — 1 ст. л.;
  • вода.
  • Благодаря барбарису блюдо получается с легкой кислинкой. Когда добавлять зиру в плов и сколько? Во многих рецептах данную пряность кладут лишь после того, как приготовят мясо.

    Пошаговое приготовление

    Разобьем процесс на несколько основных шагов:

    1. Для начала нарезаем курдючное сало на крупные кусочки и пересыпаем в раскаленный казан.
    2. Перемешиваем дольки и ждем, пока жир полностью вытопится.
    3. Оставшиеся шкварки убираем при помощи шумовки.
    4. Луковички очищаем и нарезаем тоненькими колечками.
    5. Вливаем в казан требуемое количество подсолнечного масла, добавляем луковые колечки и хорошенько обжариваем последние.
    6. Морковку следует почистить, промыть и разделить на небольшие брусочки.
    7. Добавляем ее к луку, который уже приобрел золотистый оттенок.
    8. Как только морковка станет мягкой, вливаем в казан воду и ждем, пока она закипит.
    9. Баранину чистим от пленочки, хорошо моем и нарезаем на порционные кусочки.
    10. Пересыпаем ее к морковке и луку.
    11. Когда добавлять зиру в плов? Пропорции таковы — 1 кг риса: 1 ст. л. приправы. Присыпаем блюдо специями тогда, когда мясо подрумянится и будет полностью готово.
    12. Чем дольше томится мясо с овощами, тем вкуснее будет плов.
    13. Промываем рис в воде и пересыпаем его в казан.
    14. Вливаем кипяток так, чтобы он покрыл рис на два сантиметра.
    15. Увеличиваем огонь на несколько минут, чтобы жир пропитал рисовые зерна.
    16. Как только вода выкипит, уменьшаем огонь и добавляем чесночные дольки.
    17. Накрываем казан крышкой и тушим около десяти минут.
    18. Затем выключаем огонь, укутываем казан в плед, даем плову подходить в течение получаса.
    Теперь вы знаете, когда добавляется зира в плов, и как его приготовить.

    Рецепт плова с зирой и барбарисом

    Когда добавлять зиру в плов и сколько: пропорции и поэтапное приготовление добавлять, добавляем, когда, чтобы, будет, полностью, казан, только, блюдо, несколько, нарезаем, тушим, минут, сколько, кумин, довольно, количество, огонь, приправа, время

    Список продуктов, которые нам понадобятся во время приготовления блюда:

  • мякоть баранины — килограмм;
  • морковка — килограмм;
  • репчатый лук — килограмм;
  • крупнозернистый рис — килограмм;
  • чеснок — 3 головки;
  • соль;
  • зира — 1 ст. л.;
  • барбарис — 1 ст. л.;
  • черный молотый перец по желанию;
  • вода;
  • подсолнечное масло — 350 грамм.
  • Этот плов, конечно, лучше всего готовить на костре или в казане, но все же можно и на кухонной плите. Даже в этом случае готовое блюдо получается довольно нежным, сочным и питательным. А аромат сведет с ума любого из нас!

    Способ приготовления

    Наши действия таковы:

    1. Быстренько промываем мясо под холодной водой, чтобы оно не успело впитать в себя жидкость.
    2. Затем хорошенько подсушиваем его бумажными полотенцами и салфетками.
    3. Нарезаем мякоть баранины крупными и равномерными кусочками.
    4. Морковку чистим, моем и шинкуем тоненькой соломкой. Не переживайте, именно такое количество моркови необходимо для ароматного и вкусного узбекского плова.
    5. Несколько раз промываем рис и откидываем его на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
    6. Убираем шелуху и снимаем верхний слой с репчатого лука.
    7. Теперь нарезаем его на тонкие полукольца.
    8. Чеснок аккуратно очищаем и снимаем хвостик и корневую часть. Очень важно проделывать это действие осторожно, чтобы головка не развалилась на части.
    9. Когда добавлять зиру в плов? Тогда, когда будет готова баранина, а пока ее можно растолочь в ступке вместе с барбарисом.
    10. Ставим емкость, в которой мы будем готовить, на огонь и вливаем подсолнечное масло.
    11. Пересыпаем в нее мясо и жарим до золотистого оттенка.
    12. Затем добавляем лук с морковкой, перемешиваем и обжариваем в течение 5-7 минут.
    13. Вливаем воду и тушим баранину до готовности.
    14. Кладем зиру и барбарис, высыпаем промытый рис и добавляем воду для того, чтобы она полностью покрыла крупу.
    15. Как только полов будет наполовину готов, добавляем в него головки чеснока.
    16. Тушим еще несколько минут и снимаем блюдо с огня.
    Когда добавлять зиру в плов и сколько: пропорции и поэтапное приготовление добавлять, добавляем, когда, чтобы, будет, полностью, казан, только, блюдо, несколько, нарезаем, тушим, минут, сколько, кумин, довольно, количество, огонь, приправа, время

    Что же, вы узнали, когда добавлять зиру в плов, что она из себя представляет и какие у нее полезные свойства.
    уникальные шаблоны и модули для dle
    Комментарии (0)
    Добавить комментарий
    Прокомментировать
    [related-news]
    {related-news}
    [/related-news]