Когда добавлять зиру в плов и сколько: пропорции и поэтапное приготовление
---
		
Ну, вот, кто из нас сможет представить себе плов без рассыпчатого риса, ароматного и сочного мяса, восточных пряностей и потрясающего вкуса? Правильно, никто. Так повелось, что в традиционном рецепте настоящего плова необходимо использовать не привычные нам приправы для мяса и черный перец, а зиру (кумин), сушеный барбарис, шафран и многое другое.
Из этой статьи вы узнаете, когда добавлять зиру в плов, как правильно подготовить продукты и сколько готовить блюдо. Кроме того, вас ждут интересные разделы о самом происхождении зиры, ее полезных свойствах и воздействии на наш организм. Также мы отобрали наиболее простые и вкусные варианты приготовления пряного, рассыпчатого и питательного плова.
Что такое приправа зира?

Зира, или кумин — это одно-двулетнее травянистое растение. По своему внешнему виду оно отдаленно напоминает тмин, поэтому их часто путают. Сама по себе приправа имеет довольно резкий, даже отталкивающий запах. Вкус же отличается ореховой ноткой с горьким послевкусием. Наиболее яркими вкус и аромат становятся во время приготовления блюда, когда зира полностью раскрывается.
Родиной приправы принято считать Среднюю Азию, но наиболее популярна и востребована зира в Ираке, Афганистане и Юго-Восточной Азии. Кроме того, широкую известность приправа получила в Латинской и Северной Америке, а также в странах Средиземноморья.
Перед тем, как переходить к вопросу о том, сколько зиры добавляют в плов, мы рассмотрим ее разновидности.
В мире существует несколько разновидностей зиры (кумина) :
В пищу принято употреблять лишь семена зиры, а стебли и лепестки убираются, поскольку они обладают довольно горьким вкусом.
Состав зиры (кумина)

В составе зиры содержится:
Полезные свойства

Основные положительные качества данного продукта:
Теперь мы можем переходит к тому, сколько зиры добавлять в плов, пропорциям и поэтапному приготовлению данного блюда.
Вкусный и ароматный плов: рецепт

Необходимые продукты:
Поэтапный процесс
Для начала необходимо выполнить следующие действия:
- Промываем мясо под проточной водой, подсушиваем при помощи бумажных полотенец и нарезаем произвольными кусочками.
 - Репчатый лук очищаем от пленки и верхнего слоя, а затем шинкуем маленькими кубиками.
 - Чистим, моем и натираем на крупной терке морковь.
 - Промываем рис в холодной воде до тех пор, пока жидкость не станет полностью прозрачной.
 - В хорошенько нагретый казан влить необходимое количество растительного масла, подождать пару минут и высыпать порезанный лук.
 - Жарим его несколько минут, периодически помешивая лопаточкой.
 - Теперь добавляем морковку и тушим до готовности.
 - Высыпаем порезанное на кусочки мясо и обжариваем его до образования румяной и аппетитной корочки.
 - Когда добавлять зиру и барбарис в плов? Как только мясо будет готово, следует засыпать специи.
 - Хорошенько перемешиваем и добавляем рис.
 - Разравниваем его шумовкой и заливаем водой, приблизительно на 1,5 см выше уровня риса.
 - Накрываем казан крышкой, заматываем полотенцем и даем ему время прокипеть в течение пяти минут.
 - Снимаем крышку, протыкаем рис и кладем головки чеснока.
 - Снова накрываем крышечкой и тушим на медленном огне около 15 минут.
 - Перемешиваем и томим пять минут.
 - Как только рис будет полностью готов, добавляем немного соли и перца, перемешиваем и выключаем огонь.
 - Даем время блюду настояться в течение десяти минут.
 
Рецепт настоящего узбекского плова

Ингредиенты:
Пошаговое приготовление
Разобьем процесс на несколько основных шагов:
- Для начала нарезаем курдючное сало на крупные кусочки и пересыпаем в раскаленный казан.
 - Перемешиваем дольки и ждем, пока жир полностью вытопится.
 - Оставшиеся шкварки убираем при помощи шумовки.
 - Луковички очищаем и нарезаем тоненькими колечками.
 - Вливаем в казан требуемое количество подсолнечного масла, добавляем луковые колечки и хорошенько обжариваем последние.
 - Морковку следует почистить, промыть и разделить на небольшие брусочки.
 - Добавляем ее к луку, который уже приобрел золотистый оттенок.
 - Как только морковка станет мягкой, вливаем в казан воду и ждем, пока она закипит.
 - Баранину чистим от пленочки, хорошо моем и нарезаем на порционные кусочки.
 - Пересыпаем ее к морковке и луку.
 - Когда добавлять зиру в плов? Пропорции таковы — 1 кг риса: 1 ст. л. приправы. Присыпаем блюдо специями тогда, когда мясо подрумянится и будет полностью готово.
 - Чем дольше томится мясо с овощами, тем вкуснее будет плов.
 - Промываем рис в воде и пересыпаем его в казан.
 - Вливаем кипяток так, чтобы он покрыл рис на два сантиметра.
 - Увеличиваем огонь на несколько минут, чтобы жир пропитал рисовые зерна.
 - Как только вода выкипит, уменьшаем огонь и добавляем чесночные дольки.
 - Накрываем казан крышкой и тушим около десяти минут.
 - Затем выключаем огонь, укутываем казан в плед, даем плову подходить в течение получаса.
 
Рецепт плова с зирой и барбарисом

Список продуктов, которые нам понадобятся во время приготовления блюда:
Способ приготовления
Наши действия таковы:
- Быстренько промываем мясо под холодной водой, чтобы оно не успело впитать в себя жидкость.
 - Затем хорошенько подсушиваем его бумажными полотенцами и салфетками.
 - Нарезаем мякоть баранины крупными и равномерными кусочками.
 - Морковку чистим, моем и шинкуем тоненькой соломкой. Не переживайте, именно такое количество моркови необходимо для ароматного и вкусного узбекского плова.
 - Несколько раз промываем рис и откидываем его на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
 - Убираем шелуху и снимаем верхний слой с репчатого лука.
 - Теперь нарезаем его на тонкие полукольца.
 - Чеснок аккуратно очищаем и снимаем хвостик и корневую часть. Очень важно проделывать это действие осторожно, чтобы головка не развалилась на части.
 - Когда добавлять зиру в плов? Тогда, когда будет готова баранина, а пока ее можно растолочь в ступке вместе с барбарисом.
 - Ставим емкость, в которой мы будем готовить, на огонь и вливаем подсолнечное масло.
 - Пересыпаем в нее мясо и жарим до золотистого оттенка.
 - Затем добавляем лук с морковкой, перемешиваем и обжариваем в течение 5-7 минут.
 - Вливаем воду и тушим баранину до готовности.
 - Кладем зиру и барбарис, высыпаем промытый рис и добавляем воду для того, чтобы она полностью покрыла крупу.
 - Как только полов будет наполовину готов, добавляем в него головки чеснока.
 - Тушим еще несколько минут и снимаем блюдо с огня.
 

Что же, вы узнали, когда добавлять зиру в плов, что она из себя представляет и какие у нее полезные свойства.
Источник: labuda.blog
			Комментарии (0)
			
		
		
		
		
	
		{related-news}
	
	[/related-news]