Трутовик березовый: особенности гриба, целебные свойства
---
На стволах деревьев иногда можно увидеть своеобразные наросты. Они имеют разную, часто достаточно причудливую форму и живописную окраску. Обыватели обобщенно называют эти наросты трутовиками, порой даже не догадываясь, что это образование имеет непосредственное отношение к грибам.
Существует несколько разновидностей древесных грибов. Некоторые из них предпочитают расти на стволах лиственных деревьев: березе, рябине, клене, ольхе, вязе или ясене. Особым приоритетом в качестве места произрастания пользуется береза, поэтому гриб получил имя трутовик березовый, или березовый гриб, березовая чага, а чаще просто чага. Его биологическое название — трутовик скошенный. В биологическом имени сделан акцент на особенность строения его плодового тела. Плодовым телом биологи называют тот нарост, что мы видим на стволе дерева.
Трутовик березовый: строение
В начале роста плодовое тело гриба имеет округлую форму. По мере роста она меняется, становясь неправильной и принимая различные причудливые очертания. Творческие люди используют трутовики для изготовления сувениров и различных поделок, что вполне оправдано.
Плодовое тело березового гриба имеет слоистое строение:
- Наружный слой гриба расписан природой в коричневые цвета с черными оттенками. Живописную окраску усиливает смолистость его внешней поверхности, придающая ей блеск и своеобразные выпуклости или бугры, на месте которых со временем образуются трещины.
- Средний слой состоит из множества микроскопических трубочек, расположенных под небольшим углом к наружному слою. Этот угол и определяет наклон тела гриба или его скошенность, отраженную в биологическом названии чаги. На изломе эта часть имеет зернистую структуру. На начальной стадии роста чаги средний слой имеет светлый, практически белый цвет. Со временем он приобретает коричневые оттенки и очень быстро твердеет, становясь похожим по структуре и твердости на пробку.
- Внутренний слой трутовика березового отличается рыжевато-бурым цветом с желтыми прожилками.
Грибница чаги пронизывает ткани древесины дерева. Гриб питается его соками, проникая в клетки и тем самым разрушая их, со временем превращая растение в красно-коричневую гниль. Поэтому чагу совершенно справедливо относят к паразитам.
Как и все грибы, березовый гриб трутовик размножается спорами. Они созревают на нижней поверхности плодового тела. Споры разносятся ветром и, попадая в трещины коры других деревьев, быстро прорастают.
Иногда на одном дереве «укореняется» несколько спор, из которых развиваются плодовые тела. Они могут быть расположены каскадом, рядами, лестницей поднимаясь вверх по стволу.
Зона заражения березовым трутовиком может быть достаточно большой. Растение, «приютившее» споры, обречено. Таким образом, наличие на стволе березы или другого лиственного дерева, чаги, несмотря на ее внешнюю привлекательность, является далеко не позитивным признаком. Однако, несмотря на разрушительные свойства березового гриба, его нельзя назвать бесполезным созданием природы.
Лечебные свойства березового гриба
Ученые обнаружили массу полезных веществ, которые содержит трутовик березовый. Свойства гриба – лечебные, именно этим объясняется давнее применение чаги народными целителями. Они использовали измельченное в порошок плодовое тело для приготовления настоек, отваров и чаев.
Эти лечебные растворы:
Настои стабилизируют обменные процессы, поэтому будут полезны для тех, кто объявил войну лишним килограммам или, наоборот, пытается поправиться. Кроме этого, они способствуют восстановлению микрофлоры кишечника, снижают остроту болевого синдрома, тонизируют и повышают иммунитет.
Не так давно ученые выяснили, что вещества, содержащиеся в березовом трутовике, сдерживают рост и развитие опухолевых клеток, особенно на начальной стадии их развития. Поэтому настойку из чаги ныне широко используют в онкологии.
Особенности сбора чаги
Для лечебных целей используются только те плодовые тела березовой чаги, которые выросли на живых деревьях и не являются старыми. Старая чага крошится.
Все грибы способны концентрировать в себе вредные вещества из окружающей среды. Трутовик березовый не является исключением. Поэтому не стоит заготовлять чагу в экологически неблагополучных местах.
Идеальным временем для сбора березового гриба является период с начала августа по конец октября. В этот время он максимально насыщен полезными веществами.
Рецепт настойки из гриба
Для приготовления спиртовых настоек используют трутовик березовый. Рецепты просты и проверены веками.
Настойку принимают курсами по 3–4 месяца. Длительность приема и количество настойки на прием лучше обсудить с лечащим врачом.
Не путайте чагу с другими видами трутовиков. Гриб трутовик березовый легко спутать с другими древесными грибами, например с ложным или настоящим трутовиками, непригодными для лечебных целей.
Ложный трутовик тоже растет на березах. Правда, ему как раз больше нравятся высохшие, упавшие, отжившие деревья. Этот факт является одним из сигналов, говорящих о том, что перед вами ненастоящая чага.
Ложный трутовик легко распознать по форме плодового тела. Она похожа на слегка расплющенное копыто с выпуклой верхней и плоской нижней поверхностями. Верхняя поверхность мягкая и бархатистая, с рисунком: темно-коричневые или бурые круги на сером фоне.
Еще один «брат-близнец» трутовика березового — настоящий трутовик. Он имеет полукруглую форму с гладкой поверхностью серого или коричневого оттенка. Настоящий трутовик крепится к стволу дерева своей центральной частью и поэтому легко, в отличие от березовой чаги, отделяется от него.
Природа щедра на нюансы. Ее фантазиям нет предела, как нет предела и удивлению ее мудрости: несомненный вред трутовика для деревьев сполна компенсирован его пользой.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]