Марфо-Мариинская обитель в Москве: отзывы и адрес
---
Марфо-Мариинская обитель милосердия в Москве является женским монастырем. В ней жизнь протекает по особому распорядку. Основала Марфо-Мариинскую обитель г. Москвы в 1909 году княгиня Елизавета Федоровна. Однако уже в 1928 году ее закрыли вплоть до 1992 года.
Начало истории
Основательница Марфо-Мариинской обители в Москве ушла от светской жизни, как только умер ее супруг – великий князь Сергей Александрович. Помимо этого, она продала все свое имущество, часть от него отдав казне и своим родным. Именно на деньги от этой сделки была возведена Марфо-Мариинская обитель в Москве.
Согласно первоначальному плану, каждая сестра, проживающая там, давала обет целомудрия, нестяжания. В то же время жизнь послушниц в Марфо-Мариинской обители в Москве отличалась от монашеской. Так, они могли с истечением срока отказаться от обязательств, создать семью.
Послушницы в Марфо-Мариинской обители в Москве жили духовной жизнью по примеру Марии, занимались благотворительностью по примеру основательницы. Они оказывали немало помощи всем, кто в ней нуждался.
Еще до открытия обители Елизавета Федоровна посещала монастыри, проводила там время, общаясь со старцами. Она прочитала множество старинных писаний. Ряд представителей Святейшего Синода встретили ее инициативу довольно скептично, считая, что княгиня распространяет западные ценности. Император обладал возможностями для ускорения открытия обители, но княгиня в итоге несколько раз переделывала устав, чтобы он стал удовлетворять условиям Святейшего Синода.
О зданиях
Адрес Марфо-Мариинской обители в Москве был подобран специальным образом, чтобы территория позволяла разместить целый комплекс зданий. На улице Большая Ордынка находилось имение с 4 домами, садом. По этому адресу Марфо-Мариинской обители в Москве находились столовая, кухня, кладовая, больница. По соседству располагался дом настоятельницы, аптека. Здесь находилась и отдельная просфорня, были оборудованы и классы для обучения.
Помимо этого, в месте, где находится Марфо-Мариинская обитель в Москве, была открыта и гостиница для паломниц. Бывший зимний сад был переделан в храм при больнице. Освятили его во имя Марфы и Марии. Расписание богослужений в Марфо-Мариинской обители в Москве было устроено таким образом, чтобы пациенты наблюдали за процессом, не покидая своих кроватей.
Открылся монастырь в феврале 1909 года. Изначально в нем было 6 послушниц. Спустя 12 месяцев посвящено было еще 16 женщин вместе с великой княгиней. Послушницами могли стать православные девушки в возрасте 21-40 лет. В 1911 году Мария Морозова пожертвовала денежную сумму для обители. И тогда был выстроен дом в стиле неоклассицизма. В нем проживали послушницы, там же находилась рукодельня. Был возведен переход, который соединял амбулаторию и аптеку.
Возведением церкви во имя Покрова Пресвятой Богородицы занялся архитектор Алексей Щусев. Как только она была возведена, в 1910 году Нестеров начал роспись помещения. Помимо этого, в церкви устроили подземную усыпальницу. Настоятельница завещала похоронить ее именно там. Освятили сооружение в апреле 1912 года.
О деятельности
Всего в монастыре проводили 3 разновидности служений – попечительное, просветительное, деятельное. Первая заключалась в посещении тех, кто нуждается в помощи, вторая – в воспитании девочек, деятельности воскресной школы, а третья – в служении в больнице, аптечном пункте, амбулатории. Каждая послушница проходила духовное обучение, училась основам медицины.
О больнице
Больница здесь была бесплатной, в ней находилось 22 кровати. Поблизости вплоть до 1913 года располагалось убежище для тех, кто болеет чахоткой. Далее корпус был переделан в дешевые апартаменты для бедных женщин, работниц фабрик. Каждую неделю к ним приходил духовник, чтобы проводить молебны.
Для сестер и больных была открыта библиотека, в которой хранилось около 2000 томов. Всего в ней было представлено 4 отдела – исторический, религиозный, детский, беллетристика. Монастырь выпускал собственные брошюры с листовками, их выдавали больничным пациентам. Также княгиня заботилась о том, чтобы послушницы были грамотными. И в воскресной школе начал преподавать священник Евгений Синадский.
Помимо этого, в монастыре находилась столовая для бедных слоев населения. Каждый день здесь готовилось примерно 100-300 обедов.
Еда предназначалась для многодетных женщин, работниц на поденных должностях. В 1913 году в приюте пребывало около 18 человек в возрасте 12-17 лет. Они учились на прислугу либо горничных. Кто-то учился на няню с навыками шитья.
Чтобы воспитывать у окружающих сочувствие к обездоленным, княгиня открыла программу «Детская лепта». Она действовала в холодное время года. Каждый желающий приходил в Николаевский дворец, где, молясь, шил одежду.
Наиболее неблагополучным районом в столице тех времен считался Хитров рынок. Хотя полицейское управление сделало множество предупреждений Елизавете Федоровне, она продолжала на регулярной основе посещать тех, кто там жил. Она просила нуждающихся родителей отдать ей детей на воспитание. Для мальчиков устраивались общежития, а для девочек – закрытые учебные заведения, приюты.
Когда началась Первая мировая война, княгиня организовала Всероссийский штаб милосердия. Были устроены склады с пожертвованиями, все вещи, которые она собирала, отправлялись на передовую. Помимо этого, ею были открыты курсы подготовки сестер милосердия.
Чтобы собрать деньги, Елизавета Федоровна открыла художественные выставки, устраивала концерты, спектакли. В 1914 году она опубликовала свою собственную книгу. Собрав с нее деньги, она отправила все детям фронтовиков. В монастыре была устроена больница для тех, кто тяжело ранен. Всего в ней было 50 мест. В 1917 году рядом открыли часовню.
О закрытии
Когда свершилась революция 1917 года, была создана Комиссия Моссовета по защите памятников искусства и старины. В монастыре стали охранять внутреннее убранство церкви с иконами, росписями. Но в 1920 году они были из списка охраняемых объектов исключены.
Судьба княгини
Княгиню, которая принадлежала к роду Романовых, арестовали 7 мая 1918 года. Вместе с 2 сестрами монастыря ее выслали снчала в Пермь, а затем в Екатеринбург. Спустя пару месяцев она оказалась в Алапаевске, где одну из сестер отпустили, а княгиню вместе с Варварой, которая пожелала разделить ее судьбу, расстреляли. В октябре того же года останки их были перевезены в Шанхай, а затем их перевезли в Иерусалим.
Судьба обители
Зимой 1919 года имущество обители передали в Марфо-Мариинскую трудовую общину. Спустя год было вынесено решение о закрытии церкви Святых Марфы и Марии. Однако ряд служителей написали письмо-прошение о том, чтобы храм оставался открытыми, поскольку в нем проводили службы в зимнее время года.
О Покровском храме
Храм на Большой Ордынке – значимый памятник современного храмового искусства. Архитектором его стал академик Щусев. Церковь была расписана художником Нестеровым, утварь является высокохудожественной работой.
Хотя церковь в итоге не закрыли, в 1922 году конфисковали большую часть ценностей, находившихся в ней. Но в 1924 году рабоче-крестьянской инспекцией была организована проверка Марфо-Мариинской общины. Тогда был издан указ о том, чтобы больницу передали Мосздравотделу вместе со всем имуществом. Тем не менее на льготных условиях их выкупила община. Аптечный пункт был передан в МГУ. Спустя год устав общины был аннулирован. Ее назвали «Марфо-Мариинской артелью сестер милосердия».
Осенью 1925 года обитель обвинялась в том, что проводила антисоветскую деятельность, а также похитила имущество. Хотя община опровергала приведенные доводы, ревизор вынес решение распустить ее, она была привлечена к ответственности. Сестры были допрошены и высланы из столицы, обитель была распущена. Все здания вскоре передали райсовету Замоскворецкого района.
Спустя 3 года в Покровском храме была установлена статуя Иосифа Сталина, там был открыт клуб и кинотеатр. В 1940-х годах планировался снос храма. Однако за его спасение выступила Академия архитектуры СССР. Во время Великой Отечественной войны храм стал штабом Местной противовоздушной обороны. После окончания войны он стал мастерской. Часовня стала проходной. Тогда же был произведен капитальный ремонт здания.
В наши дни
В 1990 году во дворе поставили памятник княгине Елизавете Федоровне. Вскоре обитель передали Московской патриархии. В церкви начали проводить службы. К 2008 году большую часть внутреннего убранства Покровского храма отреставрировали. Помимо этого тут был установлен крест памяти алапаевских мучеников. В то же время территорию озеленили, стараясь сохранить и восстановить первоначальный облик обители. Интерьеры были воссозданы, а в покоях самой княгини была устроена выставка, которая рассказывает ее историю.
Помимо этого, восстановили и некоторые традиции. К примеру, начали снова праздновать День белой ромашки, который посвящен борьбе с туберкулезом. Все средства, которые собирают в этот день, отправляют тем, кто в них нуждается. Вскоре здесь начал функционировать женский монастырь. Также здесь открыли приют для девочек-сирот, снова начала работать открытая некогда Елизаветой Федоровной столовая.
Также в монастыре в 2018 году открыли курсы бесплатной дошкольной подготовки несовершеннолетних лиц со средней и тяжелой формой ДЦП. На данный момент у северных границ монастыря находится общежитие для послушниц. Оно соединяется с аптечным пунктом и амбулаторной. Ворота комплекса обладают резными деревянными решетками в средневековом стиле. Они были созданы архитектором Щусевым. Вокруг обители произрастает сад, украшенный фонтанами, домом для садовника. Здесь разбито множество тихих дорожек.
Несмотря на небольшую общую площадь монастыря, пространство организовано достаточно органично. Здесь можно в тишине и уединении заниматься рисованием, гулять с детьми на специально обустроенных для них площадках, а также наслаждаться свежим воздухом на лавочках и в беседках.
Отзывы
Перед тем как доехать до Марфо-Мариинской обители в Москве, стоит ознакомиться с отзывами посетителей о ней. Так, многие отмечают, что она отличается необычайной красотой. В ней царит спокойная атмосфера, здесь тихо. Выкладывая фото Марфо-Мариинской обители в Москве, немало людей восхищается красотой монастыря. Многие привыкли, что наиболее значимые монастыри находятся за пределами города, однако в данном случае монастырь расположился в центре Москвы. И это тоже придает ему особый шарм.
Среди главных недостатков посетители отмечают отсутствие возможности заказать индивидуальную экскурсию. Многим нравится, что дело Елизаветы Федоровны продолжается и по сей день, соблюдаются введенные ею традиции. К примеру, послушницы обители совмещают послушание и помощь своим ближним.
Как доехать
Выясняя, как добраться до Марфо-Мариинской обители в Москве, стоит брать во внимание, что ближайшая станция метро к ней – «Полянка». Добраться до нее можно и от м. «Третьяковская». Располагается монастырь по адресу: улица Большая Ордынка, 34. С расписанием богослужений можно ознакомиться на официальном сайте обители, оно обновляется еженедельно.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]