Шио-Мгвимский монастырь: расположение, история основания, фото и отзывы
---
Шио-Мгвимский монастырь в Грузии находится в 9 км от города Мцхеты. Ведет к нему отдельная тупиковая дорога. Располагается обитель на высоте 750 м над уровнем моря. Его открыл еще в 560 году святой Шио. Это был ассирийский отец, известный как Шио Мгвимский. Около 300 лет Шио-Мгвимский монастырь служил в качестве семейной усыпальницы княжеского рода Амилахвари. На данный момент это самая знаменитая обитель у городов Мцхеты и Тбилиси.
История
Шио-Мгвимский монастырь появился в исторический период, когда ассирийские отцы разошлись по Грузии. В ущелье под городом Мцхетой пришел святой Шио. Он начал жить в одной из горных пещер. Достаточно быстро он обзавелся множеством последователей. Они вырыли себе пещеры. В окрестностях Шио-Мгвимского монастыря их сохранилось немало, точную дату их создания определить на данный момент очень трудно.
Знаменитым последователем его был Евагрий. Ему принадлежала крепость Цихедиди. Он встретил Шио, когда ушел охотиться в горную местность. Познакомившись со святым, Евагрий принял решение остаться с ним. При этом он выставил на продажу все, чем владел. Все собранные денежные средства он отдал бедным слоям населения и начал жить монашеской жизнью.
О сооружениях
Первым сооружением Шио-Мгвимского монастыря стала церковь Иоанна Крестителя. Построили ее приблизительно в 560 году. В то время сам Шио лично выбирал место, на котором ее возвели. Сохранилась легенда о том, что при этом он над горящим ладаном поднял руку, а затем направился в сторону, в которую потянулся дым. Именно по этой причине на иконах с этим святым он предстает с ладаном, который дымится на его руке.
Когда церковь освящали, здесь присутствовал ряд ассирийских отцов. Не сохранилось сведений о том, что церковь перестраивалась. Поэтому считается, что она дожила до наших дней в неизменном виде. У церкви сам святой вырыл колодец. Здесь он жил как затворник. Старшим после него остался Евагрий. В колодце святой провел 15 лет. Все это время он питался водой и просфирами.
Примечательно, что скончался Шио тут же. Его похоронили в этом же колодце, который стал склепом. Его мощи хранили в этой обители на протяжении веков. И лишь во время существования СССР их сожгли. Малая часть их сохранилась, ее направили в церковь Самтавро в Мцхете.
Евагрий к концу жизни тоже затворился в колодце, который уцелел до наших дней. Не так давно его отреставрировали. Перед тем как доехать до Шио-Мгвимского монастыря, можно увидеть его, двигаясь по мостовой в обход церкви Иоанна. Колодец покажется у дороги. В 1100 году Давид Строитель возвел здесь еще одну церковь. В итоге обитель не раз страдала от нашествий иностранцев. Были большие риски того, что ее разрушат окончательно. Царь Георгий VIII передал ее князьям Амилахвари, чтобы они ее благоустроили.
О расположении
Обитель расположилась на склонах хребта. По этой причине все постройки, находящиеся здесь, поставлены как бы одна над другой. Примечательно, что об источнике «Слезы монаха» Шио-Мгвимского монастыря до наших дней дошла одна легенда. Согласно ей, Шио проносил здесь кувшин с водой, разбил его и заплакал. С тех пор и появился на территории обители источник, который существует и сейчас.
О постройках
На данный момент в обители сохранилось несколько построек. Наиболее древней из них является церковь Иоанна Крестителя. Она обладает достаточно сложной архитектурой. Вход в нее пролегает через колокольню. Пройдя в нее, человек попадает в ряд затемненных залов. Здесь не запрещено фотографировать. Некогда тут находился прекрасный иконостас. Но затем его отвезли в московский музей.
Эта церковь является одной из первых построек купольного типа в стране. Это первая крестовая церковь. Интересным является тот факт, что церковь данной разновидности оказалась первой и последней. После нее крестовые церкви возводили в форме тетраконхов. А далее, начиная с 630 года, в форме храмов, в которых купола опирались на столбы. По сути, эта церковь представляет собой эксперимент, подобного больше никогда не возводилось.
По всей видимости, изначально это здание не обладало никакими пристройками. Колодец Шио располагался к западу от нее. Позднее к сооружению достроили дополнительный притвор, дополнили его пристройками. В итоге колодец оказался внутри церкви. И до сих пор его можно разглядеть именно там.
Колокольня перед постройкой весьма архаична на первый взгляд. Но на самом деле возвел ее в 1733 году Гиви Амилахвари. Именно в этот год была возведена Мухранская крепость.
О втором храме
Храм Богоматери возвел приблизительно в 1100 году Давид Строитель. На данный момент именно это сооружение считается центральным в обители. Изначально этот храм обладал куполом. Однако когда шах Аббас в 1614 году нападал на эту местность, строение разрушили. Восстановили его лишь в 1678 году. Тогда он приобрел упрощенную форму.
Храм так и остался простым, без особых изысков, внешних украшений. Он выстроен в минималистическом стиле. Но внутреннее убранство в нем прекрасно. Там осталось немало фресок и росписей. На стенах кто-то когда-то наклеивал фотообои и остались следы от этого. Внутри этой постройки фотографировать запрещено.
Дополнительные постройки
Помимо этих культовых сооружений, на территории обители сохранилось несколько древних зданий, предназначавшихся для ведения хозяйства. Также видно на фото Шио-Мгвимского монастыря в Грузии и церковь, расположенную высоко на скалах. До нее достаточно сложно дойти. Родников тут нет.
На сегодняшний день в обители проживают послушники, и правила в ней достаточно строгие. По этой причине для проведения чайных церемоний лучшим решением будет перебраться к югу, выйдя за ворота.
В обрывах окрестностей есть немало пещер. Здесь осадочная порода, известняк, песчаник. По этой причине пещеру вырыть не представляется сложным. Однако остается непонятным, как именно можно дойти до пещер от монастыря. Вполне вероятно, что такие действия здесь не приветствуются.
Приезжая в обитель, нужно брать в расчет, что привозят из Шио-Мгвимского монастыря лечебное масло. Здесь его можно приобрести, оно пользуется популярностью.
Отзывы
Кельи здесь располагаются напротив храма. В них на сегодняшний день живет примерно несколько десятков монахов. Они являются достаточно современными постройками. Некогда в данном монастыре проживало около 2000 послушников. Монахи, что в целом свойственно грузинской нации, встречают гостей со всем радушием. Посещать обитель можно бесплатно, монахи сами вызываются проводить экскурсии. Посетители отмечают, что экскурсии эти крайне интересны, пропитаны любовью и страстью к этим местам, к их богатой истории.
Послушники самостоятельно обеспечивают свою жизнь, выращивая овец, виноград. Они культивируют земли. Вполне вероятно, что они предложат попробовать местное вино, которое делают сами. Для грузинских монахов изготовление вина является своего рода религией. Дав посетителю вино, они фактически обнажают перед ним свою душу. В своих отзывах многие отмечают чистоту горного воздуха, красоту местных пейзажей и невероятно спокойную атмосферу обители, за что это место так любят туристы.
Как добраться
Проще всего добираться до обители, двигаясь от Мцхеты. Прямо на главных улицах города находятся указатели. Дорога здесь одна, она тупиковая. По ней не ходит рейсовый транспорт. Эта дорога всегда была плохого качества, но уже в 2015 году ее заасфальтировали. Поэтому до монастыря сейчас добираться легко.
Также дойти сюда можно и пешком. В общей сложности понадобится пройти приблизительно 8 км. При этом по дороге открывается превосходный вид на обитель и окрестности.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]