Татевская Пустынь: расположение, история возникновения, фото и отзывы
---
Татевская Пустынь – место необычное. Находится оно в Армении и влечет к себе паломников со всего света уже не одно и не два столетия. Это одна из древнейших святынь христианства, являющаяся не только национальным, но и мировым достоянием. Однако сегодня здесь больше любопытствующих туристов, чем тех, кто приезжает поклониться святым местам.
Что это?
Татевская Пустынь – это монастырский комплекс вблизи одноименного поселения, неподалеку от городка Горис. Многими столетиями это место являлось центром духовной жизни страны. Монастырь считался сосредоточением особой энергетики, силы. Здесь жили отшельники, чьи кельи частично сохранились до нашего времени.
В наши дни комплекс «Татевская Пустынь» Армения позиционирует в качестве одной из основных туристических достопримечательностей страны. Сейчас здесь весьма развита нужная путешественникам инфраструктура, имеется даже собственная канатная дорога.
Как правильно называется это место?
Տաթեւի անապատ – так говорят армяне. По-русски это звучит следующим образом — Татеви мец Анапат.
Монастырь пребывает в ведении епархии Сюникской области. В самом конце прошлого столетия рассматривался вопрос о причислении Пустыни к перечню объектов наследия ЮНЕСКО. Однако, в виду сложности политической обстановки в то время, а было это в 1995 году, вопрос так и не был разрешен ни положительно, ни отрицательно.
Насколько стар этот монастырь?
Татевская Пустынь была основана между 895 и 906 годами. Точная дата не подлежит установлению, поэтому официальным годом основания обители считается 906-й.
Появился монастырь благодаря Ашоту Сюни и его супруге Шушан. Ашот являлся преемником и братом Васака Ишханика и одним из сюзеренов Сюника. Помимо него к строительству первой церкви в Пустыни имели непосредственное отношение князь Гегаркуника Гигор Супан Второй и правитель Балка Дзагик.
Хотя сам Ашот престол так и не перенял, как и его сыновья, но внук основателя монастыря, Смбат, все же стал царем Сюника. Правил он под именем Смбат Первый Саакян до 998 года. После кончины Первый правитель самостоятельного Сюнийского царства был захоронен в месте, ныне известном всему миру как Татевская Пустынь. Что это сообщает о монастыре? Только то, что Пустынь с самого начала имела привилегированное положение, была значима для небольшого средневекового государства. То есть устраивалась как духовный и культурный центр.
О значении монастыря
Хотя местность и называется «Татевская Пустынь», Сюникская область в десятом столетии была весьма густозаселенным районом. Здесь стояло множество деревушек, пролегали торговые пути, были и города.
Многие историки полагают, что именно с этим связан быстрый рост численности проживающих в обители и имевших к ней непосредственное отношение. Уже в Х веке в этих стенах проживало около тысячи человек. Разумеется, это были не только монахи, отшельники и церковнослужители. Однако и их число было немалым.
В XIII столетии монастырь уже имел обширные земельные угодья, являлся крупной административной единицей, а его представители собирали различные налоги и подати с жителей 680 деревень. Сведения об этом сохранились в письменных источниках.
Разумеется, историческое и культурное значение, которое имеет Татевская Пустынь для Армении и всего мира, заключается вовсе не в административных и хозяйственных делах. В конце XIV столетия в этих стенах был открыт университет, названный, конечно же, Татевским. Случилось это наиважнейшее событие в 1373 году. Основателем учебного и просветительского центра в монастырских стенах принято считать Ованеса Воротнеци. Этот человек был политиком, философом, учителем и, конечно же, церковнослужителем.
Довольно-таки продолжительное время этот университет оставался единственным в регионе. Был он не только сосредоточением знаний и местом для получения образования. При университете развивались и искусства. К примеру, известная татевская школа миниатюры возникла именно благодаря тому, что в стенах монастыря действовал университет.
Немного из монастырской истории
Еще в старину возникла поговорка, что если кому-то или же чему-то изначально многое дается свыше, то и горестей выпадет тоже не особо мало. Это в полной мере можно отнести к истории места, известного как Татевская Пустынь. Как добраться до монастырских стен, к началу XV столетия знал не только каждый житель Армении — дорога в обитель была известна и за пределами страны. Монастырь процветал с момента своего основания, и с каждым годом слава о нем только расширялась, как и богатства и влияние обители.
Разумеется, вечным благополучие оказаться не могло и закончилось оно в начале XV века. 1435 год стал по-настоящему «черным» для этих мест, принес немало бедствий и горестей. Обитель подверглась разграблению и была сожжена всадниками конницы Муин аль-Хакк ва-д-Дин Шахруха, одного из сыновей Тамерлана и отца знаменитого средневекового ученого-астронома Улугбека. Шахрух был умным и дальновидным политиком, сумевшим объединить в своих руках управление Хорасаном, небольшим государством Тимуридов и Ираком. Однако государственный склад ума не помешал разрушить центр духовной, культурной жизни и место сосредоточения знаний, коим и был Татевский монастырь.
Оправиться в полной мере после этого разорения обитель так и не сумела. В начале ХХ столетия в некогда святых стенах проходил съезд партии Дашнакцутюн или же – Армянской Революционной Федерации. И именно в монастырских стенах, как это ни парадоксально, в 1921 году, 27 апреля, было провозглашено решение о создании республики Горная Армения.
В 1931 году эту местность настиг природный катаклизм. Случилось сильнейшее землетрясение, от которого, разумеется, пострадали не только населенные пункты, но и обитель. Долгие десятилетия монастырь простоял в руинах, и лишь после распада Советского Союза тут начались реставрационные работы, которые продолжаются и по сей день.
Что здесь сегодня?
Проект восстановления этого места называется «Возрождение Татева» и имеет социальный статус. Это означает, что реставрационные работы ведутся на средства инвесторов. Инициатором данного проекта стал бизнесмен Рубен Варданян, стартовали же реставрационные работы в 2008 году.
Огромный исторический заповедник, музей под открытым небом, доступный для посещения туристами без каких-либо ограничений – вот что такое сегодня Татевская Пустынь. Как доехать до комплекса, подробно расписано во всех армянских туристических справочниках и путеводителях. Находится Пустынь в двадцати километрах от города Горис, в самом центре Сюникской области. Из города к достопримечательностям ездят экскурсионные и рейсовые автобусы, однако большинство путешественников предпочитают добираться в арендованном автомобиле или пользуясь такси.
Как доехать?
Как правило, большинство туристов едут в Татев из Еревана. Для того чтобы очутиться в монастыре, требуется около четырех часов времени и автобус «Ереван-Степанакерт». Он отъезжает от главного автовокзала столицы по утрам ежедневно. Либо же можно просто вызвать такси. Адрес Главного автовокзала в Ереване — проспект Адмирала Исакова, строение 6.
Степанакерт – столица Нагорного Карабаха. До этого города доезжать не нужно. Выйти следует раньше, на остановке у посадочной платформы «Крылья Татева». Это канатная дорога, пересекающая ущелье Воротана. Ее длина – 5752 метра, а путешествие занимает 12 минут. В кабине одновременно могут ехать 25 человек.
Посадочные платформы представляют собой мини-вокзалы. Тут имеются не только кассы, но и возможность выпить кофе, перекусить и насладиться окружающими красотами на смотровых площадках.
Другой вариант – пройти около полутора километров по пешеходной дороге от села Сюник. В этом случае выйти из автобуса придется на остановке в поселке. В нем же есть и отели, в которых можно остановиться.
От центрального автовокзала Еревана ежедневно отъезжают маршрутные микроавтобусы. Время отправления:
Путь проходит по шоссе, соединяющему Ереван и Мегри, через знаменитую Араратскую долину. Дорога связывает столицу Армении с Ираком, но, конечно же, так далеко заезжать не придется. Свернуть с трассы нужно на повороте у перевала Воротан, следуя дорожному указателю.
Что посмотреть в Пустыни?
Безусловно, историей тут дышит каждая пядь земли. Однако особое внимание при посещении этого древнего места стоит уделить таким памятникам истории и архитектуры:
Конечно же, на этом перечень достопримечательностей не заканчивается. На данный момент на территории комплекса отреставрировано большое число объектов. К сожалению, до сих пор остается заваленным древний подземный коридор, соединяющий Верхний и Нижний монастыри.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]