Тонкая фокачча: рецепт классический, правила замеса и секреты выпекания
---
Итальянская кухня богата простыми и вкуснейшими блюдами, которые популярны по всему миру. Пицца, паста, лазанья — все это пришло из далекой Италии и стало для русского человека чем-то родным и привычным.
Замечательное блюдо фокачча также изобрели итальянцы много столетий назад. Она представляет собой ароматную тонкую хрустящую лепешку. У блюда имеется множество вариаций приготовления. Итальянцы пекут фокаччу с разными травами, сыром, оливками и помидорами. Этот восхитительный хлеб с дивным итальянским названием вполне можно приготовить и в домашних условиях. Главное, соблюдать несколько правил.
Как приготовить фокаччу
Лепешку готовят как из дрожжевого, так и из бездрожжевого теста. Рецепт тонкой фокаччи включает в себя несколько основных ингредиентов — оливковое масло, пшеничную муку, воду и дрожжи. Форма у лепешки может быть абсолютно любая. У дрожжевой лепешки, как правило, тесто воздушное и легкое и имеет толщину примерно 1 см. Фокачча, приготовленная без дрожжей, более тонкая и хрустящая.
Готовят лепешку с вялеными помидорами, разнообразными специями (чаще всего — розмарином) и с итальянским сыром страккино. Если нет возможности его достать, можно использовать любой другой мягкий сыр.
Советы по приготовлению
Чтобы лепешка получилась не хуже, чем в итальянской пекарне, нужно соблюдать несколько правил:
- Масло должно быть обязательно оливковым и хорошего качества. Подсолнечное для фокаччи не подойдет.
- Муку следует просеять, желательно несколько раз.
- Тесто для фокаччи должно подняться не менее двух раз.
- Обминать тесто нужно до тех пор, пока не перестанет липнуть к рукам. Оно должно получиться мягким и воздушным.
- Готовое тесто помещают на приправленный мукой стол, слегка разравнивают, придавая желательную форму, и делают на поверхности углубление, которое позже смазывают оливковым маслом и посыпают специями с солью.
- Выпекают фокаччу в духовом шкафу при 200 градусах. Готовится она в течение 20 минут.
- Подают фокаччу обязательно в горячем виде, так как именно свежая лепешка, приготовленная с пылу с жару, невероятно вкусна.
Рецепт тонкой хрустящей фокаччи с вялеными помидорами
Выпечка с вялеными помидорами — настоящая классика жанра итальянцев. Это очень вкусное и ароматное блюдо способно собрать за столом всю семью.
Для его приготовления необходимы указанные ингредиенты:
- Воду слегка нагреть, развести в ней дрожжи и добавить сахарный песок.
- Пока дрожжи подходят, нужно заняться другими ингредиентами.
- Муку тщательно просеять в глубокую посуду, а затем натереть в нее картофель в мундире. Посолить.
- Как только дрожжи поднялись, влить их в картофельно-мучную смесь и замесить тесто. Во время замеса добавить оливковое масло.
- Тесто накрыть и убрать в тепло на 30 минут. За это время оно успеет хорошо подняться.
- Пока тесто подходит, следует подготовить противень. Его застилают пергаментом и слегка сбрызгивают оливковым маслом.
- Тесто выложить на противень, накрыть полотенцем и оставить примерно на 20 минут отдыхать.
- Теперь нужно приготовить начинку для лепешки. Вяленые помидоры промыть и отложить в сторону. Лук нарезать полукольцами, залить водой и добавить несколько капель уксуса. Смесь перемешать и оставить, пока не подойдет тесто.
- На поверхности лепешки сделать небольшие углубления, куда потом укладываем вяленые помидоры. Сверху фокаччу украсить замариновавшимся луком.
- В отдельной баночке смешать 20 мл воды и оливкового масла, все тщательно смешать и залить этой смесью лепешку.
- Выпекается блюдо в духовом шкафу при температуре 150 градусов в течение 20 минут.
- Фокачча получается нежной и пористой внутри, с хрустящей аппетитной корочкой снаружи. Ни один из домашних не останется равнодушным к такому вкуснейшему и ароматному блюду!
Тонкая хрустящая лепешка с ароматным сыром — что может быть лучше? Предлагаем отличный рецепт итальянской тонкой фокаччи. Он совсем не сложен в исполнении, и приготовить это восхитительное итальянское блюдо под силу даже новичку-кулинару.
Для воплощения рецепта понадобятся следующие ингредиенты:
- Муку несколько раз хорошенько просеять. В середине сделать углубление, всыпать туда соль и воду с маслом.
- Тесто хорошо вымесить. Накрыть крышкой и убрать настаиваться около 40 минут.
- Затем тесто разделить на две части и раскатать их толщиной примерно в 3 мм. Мягкий сыр кусочками распределить по поверхности одного пласта теста и накрыть другим. Края прочно скрепить. Верхнюю часть фокаччи смазать маслом.
- Духовку разогреть до 200 градусов. Лепешка готовится примерно 10 минут, до золотой корочки.
Для приготовления вкуснейшей лепешки с травами необходимы следующие продукты:
- Муку несколько раз просеять в глубокую посуду. Сделать в ней углубление и влить туда смесь из масла и воды.
- Вымесить мягкое тесто и оставить его на 15-20 минут под крышкой.
- Затем готовое тесто разделить на небольшие части и тонко раскатать.
- Поверхность каждой лепешки немного смазать оливковым маслом и посыпать солью с итальянскими травами.
- Фокаччу выпекают в заранее разогретой духовке в течение 5 минут.
Классическая тонкая фокачча (рецепт с фото)
Традиционная классическая лепешка готовится следующим образом:
- Розмарин нужно промыть, хорошо высушить и отделить листочки от веток. Листья мелко нарезать, сложить в глубокую посуду и залить парой ложек оливкового масла.
- Муку необходимо просеять через сито, сделать в середине углубление и влить туда воду. Тесто вымешивается осторожными движениями до однородности. Затем добавить к нему столовую ложку масла и еще раз хорошо вымесить.
- Тесто накрыть полотенцем или крышкой и дать настояться 30 минут в теплом месте.
- В это время разжечь духовку и прогреть до 200 градусов.
- Противень застелить пергаментом и слегка присыпать мукой.
- Тесто выложить на противень и тонко раскатать. Толщина теста не должна превышать 3 мм.
- Затем фокаччу смазать маслом, которое пропиталось ароматами розмарина, немного присыпать солью и поставить выпекаться примерно на 10 минут.
- Как только лепешка подрумянится и покроется золотистой корочкой, то это значит, что она готова. Фокаччу разламывают на части и приступают к трапезе.
Чесночная лепешка
Эта вариация фокаччи замечательно подойдет к семейному обеду или ужину. Ароматная, душистая лепешка с чесночными нотками не оставит никого равнодушными.
Для этого рецепта потребуются:
- В теплой воде развести сухие дрожжи. Затем добавить сахар, соль и просеянную пшеничную муку. Замесить тесто и оставить его подниматься на 60 минут.
- Чеснок пропустить через чеснокодавку, смешать с итальянскими травами.
- Тесто хорошо раскатать, смазать оливковым маслом и выложить на поверхность получившуюся начинку из трав и чеснока.
- Фокаччу ставить отдыхать еще на 30 минут.
- Выпекается лепешка 20 минут при температуре 190-200 градусов.
Фокачча — это знаменитый итальянский хлеб. Его часто делают с разными овощами (обычно с помидорами и оливками), травами и сыром.
В статье были собраны самые лучшие рецепты тонкой фокаччи. Эта хрустящая и ароматная лепешка придется по вкусу любому едоку. Она просто готовится, и даже новичок в кулинарии сможет почувствовать себя на миг итальянским пекарем.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]