Храмы Японии: фото и описание
---
В каждой стране есть свои традиции, культура и архитектура. Храмы Японии — это особые строения, которые своим видом рассказывают о жизни древних и современных людей. Такие постройки хранят в себе многовековую историю.
Особенности храмов
Архитектура духовных центров Азии показывает наследникам, какие раньше были ценности, как люди взаимодействовали друг с другом и каких политических взглядов они были. Храмы Японии начали строиться в средневековье. Именно эта страна распространяла религию на ближайшие азиатские поселения. Все храмы стран отличаются друг от друга, пусть и имеют общие черты. В частности — обустройство собора, озеленение участков, структурирование пространства.
В седьмом веке практически все азиатские деятели искусства брали пример с Китая. Храмы Японии строились по такому же принципу. Архитекторы брали за основу уже разработанные постройки. Постепенно храмы Японии совершенствовались и добавляли местный стиль в строения. Также для этих мест была характерна дождливая погода. Поэтому архитекторы решали проблему влагостойкости храмов.
Буддийские храмы в Японии
Такие строения местное население считает отдельным направлением в архитектуре. Люди считают, что буддийские храмы — это сочетание духовных практик, философии, науки и эстетики. Постройка имеет широкую крышу, на ней располагается шпиль. В таких храмах всегда есть колоны. Особое внимание люди уделяют материалам, которыми обшивают постройки. Буддийские храмы Японии:
- Реан-Дзи. Расположен храм в Киото, Япония. Его отличительная черта — это 3 пожара, которые он выдержал, однако стены подлежали реконструкции. Этот храм дорог для коренного населения. Поэтому его занесли в список мирового наследия. По всей территории расположены камни, среди них нет растений и травы. Помимо этого, там находится водоем, через который проходит несколько мостиков. Привлекает храм даже тех, кто далек от буддизма. Ведь атмосфера спокойствия избавляет от стресса и располагает к размышлениям о жизни.
- Энряку-Дзи. Это один из самых старых храмов, он был построен в VIII веке. Практически всю свою историю на его территории действовала буддистская школа. Однако сейчас там не обучают людей. На территории храма есть всего 3 полноценных сооружения. Они имеют большие залы, аудитории и места для медитаций.
- Тодай-Дзи. Это самый большой храм, который японцам удалось построить из дерева. Главная его особенность — расположение в центре поселения. На входе в храм стоят высокие ворота. После них идет лестница длиной в 25 метров. По дороге в храм человеку представляются фигуры святых из дерева.
Церковь Ицукусима
Этот храм располагается на священном острове, куда сложно попасть простому туристу. Вокруг территории размещено Японское море. Рейсовых перевозок на остров нет. Это синтоистский храм в Японии, который является одним из самых популярных соборов. Это заслуга архитекторов, ведь они на въезде сделали ворота в близости от моря. Иногда случаются приливы, которые полностью затапливают их. Строители окрасили их в яркую красную краску и они выполнены из дуба и клена.
На территории храма располагается много корпусов и комплексов зданий. Нижняя часть которых окрашена в белый цвет, а крыша — в красный. Большинство построек предназначена для прислужников и священников.
Комплекс зданий Тосегу
Его построили в честь выдающегося полковника Токугавы Иясяги. С начала двадцатого века храм находится под охраной ЮНЕСКО. Его главная особенность — склеп полковника Иясяги. Ровно 8 зданий на территории относятся к национальным сокровищам страны. Изначально храм был построен из дерева. Однако из-за дождей его выполнили из камня. Спустя 10 лет его снова переделали. Все здания выполнили из бронзы, которая является влагостойкой и прочной по сравнению с аналогичными материалами. Туристам легко попасть во все ключевые места. Иногда монахи рассказывают о своей религии.
Церковь Кунаку-Дзи
Этот комплекс был построен в 1397 году, для отдыха одного из политиков страны. Располагается храм в Киото, Япония. Его самая главная реликвия — это статуя сострадания буддистов, под названием Авалокитешвара. Также на территории располагаются бронзовые статуи создателей и владельцев храма. Пол в здании покрыт чистым золотом. В главном павильоне хранятся реликвии Будды. На крыше стоит скульптура китайского феникса. Вокруг храма располагается зеленая зона с деревьями и кустарниками. Также на территории есть большое озеро, где на небольших островах растут ели. Возле берега располагаются статуи журавля и жабы, они означают долголетие японского народа.
Храм Кофуку-Дзи
Практически все религиозные объекты Японии охраняются организацией ЮНЕСКО. Кофуку-Дзи не стал исключением. Ведь на его территории располагаются древние реликвии. Также он был основан в 700 году нашей эры. Храм считается одним из самых древнейших в Японии. В 2018 году на территории продолжает работать школа «Хоссо». Храм основали в Киото, однако сейчас он расположен в городе Наре. Вся его территория залита бетоном. Среди построек есть озеро с прозрачной водой. На всей воде расположены цветки лотосов. Многих людей интересует, как называются храмы в Японии. Такой ажиотаж складывается из-за полковников, в честь которых их именуют. Однако название Кофуку придумали индийские философы.
Храмы для христиан
Большинство церквей в стране относятся к воззрениям буддизма и синтоизма. Однако существуют православные храмы в Японии. Распространяются они благодаря иеромонаху Николаю, который, втайне от правительства, крестил японцев, желающих присоединиться к православной вере. Произошло это только в XIX веке. В 2018 году, согласно статистике, на территории Японии располагается 250 полноценных христианских церквей.
Одним из самых популярных соборов является Никорая-До. Настоящее его название — это храм святого Николая. Его архитектура отличается от всех подобных построек в мире. Это связано с особенностью православной веры в Японии. В XIX веке здание пережило землетрясение, из-за чего храм реставрировали под современный лад. Собор Никорая-До — это самая главная православная церковь в стране. Однако его архитектура напоминает российские постройки. Внутри храма отличается практически все от того, что мы привыкли видеть в православных храмах стран СНГ. Начиная от запаха свечей и заканчивая стилем икон. Все службы в нем проходят полноценно. Все женщины надевают платки, мужчины приходят в рубашках. Однако в этом храме можно часто встретить туристов в джинсах.
Воскресенский храм
Этот храм организовало консульство Российской Федерации в 1850 году. Он является первым православным храмом в Японии. Его строил российский архитектор Игорь Горшкевич, он хотел воскрешать христианство в этой стране. Поэтому строители решили посвятить храм Иисусу Христу и его святому Воскрешению.
Расположен храм на самой высокой точке города Хакодатэ. Изначально корпус здания был изготовлен из дерева. Также он имел подвал и два этажа. На самой высокой точке церкви располагался золотой колокол. Однако здание пережило много реставраций из-за непрактичных материалов. Сейчас он выполнен из бетона и окрашен в белый цвет. На его территории функционирует воскресенская школа, где учатся приезжие русские и православные японцы. Совершеннолетние люди могут посещать службы и православные курсы. Администрация храма уделяет особое внимание вокальной составляющей — там функционирует профессиональный хор. Также, следуя модным тенденциям, священники ведут православный сайт на английском языке. На нем есть даже раздел «Храмы Японии, фото». Однако там есть только христианские церкви.
Храм в Саппоро
В самом начале эта церковь создавалась как дом молитвы. В ней собиралась православная община из Японии. Вследствие популярности люди организовали отдельное здание для христианских обрядов и служения. Его финансировала Россия, однако в 20 веке начался кризис, из-за чего храм работал за счет пожертвований. Вследствие этого администрация выпускала газету, где освещались важные христианские праздники, молитвы, истории и так далее.
Когда начались спортивные мероприятия по всей стране, церковь перенесли в другое место. Для этого было построено новое здание. Выполнено оно из бетона и окрашено в белый цвет. Храм имеет 6 куполов, где расположены колокольни.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]