Археологические раскопки в Московском Кремле продолжаются
---
Раскопки в Большом Кремлёвском сквере. Расчистка парадного крыльца здания Приказов и фундаментов. Фото с сайта: https://www.archaeolog.ru.
В июле 2020 г. Институт археологии РАН возобновил раскопки в Московском Кремле в Большом Кремлёвском сквере, начатые в прошлом году. К осени 2019 г. были раскрыты фундаменты части здания Новых Приказов, построенных в 1675–1683 гг. и исследован культурный слой XVI–XIX вв.
Программа работ 2020 г. предполагает продолжение изучения здания Новых Приказов и продвижение вглубь, в толщу культурных отложений, с перспективой выявления самых ранних слоёв. За полтора месяца раскопок получены научные результаты, существенные для прояснения истории заселения Кремлёвского холма и культуры Московской Руси. Исследования по-прежнему проводятся в открытом режиме, так, чтобы посетители Кремля могли увидеть открытые древности и наблюдать рабочий процесс, стоя на смотровых площадках.
Раскопки в Большом Кремлёвском сквере. Общий вид.
Расширение раскопа в северо-восточном направлении (его общая площадь доведена таким образом до 300 кв. м) обеспечило более широкий пространственный охват остатков здания Приказов. На новом участке выявлены конструкции одного из примыкавших к фасаду здания крылец, выводившего на Ивановскую площадь. От него сохранились продольные и поперечные белокаменные стены, служащие для опоры сводов лестничных маршей. Помещения под лестницей использовались в хозяйственных целях, для чего в них были устроены кирпичные полы, относящиеся к двум этапам – первоначальному (XVII в.) и ремонтному (XVIII в.), из кирпича более мелкого формата. Очевидно, крыльца возводились на завершающем этапе строительства, поэтому они примыкали к основному объёму здания без перевязки. К западу от крыльца обнаружены истлевшие дворовые деревянные настилы XVII в. и квадратные в плане фундаменты нескольких столбов, по-видимому, относящихся к галереям, возникшим в результате переделок Приказов в первой половине XVIII в. Во вскрытой раскопом части здания в конце XVII в. размещался, вероятно, Разрядный приказ, ведавший военными делами и учётом служилых людей, находившихся на воинской службе, а позднее – Военная Коллегия. Рядом, восточнее, на втором этаже, находились церкви Александра Невского и Черниговских чудотворцев. Находки, собранные в зоне расширения раскопа (около 400 предметов), характеризуют жизнь Кремля конца XVII–XVIII в. Среди них красные и зелёные муравленые изразцы (из печей в зданиях Старых и Новых Приказов?), и керамические поливные чернильницы. Интересен фрагмент белокаменного рельефа с головой орла с короной – деталь декора, украшавшего здание.
На фото слева: Фрагмент белокаменного рельефа с головой орла – деталь декора, украшавшего здание Приказов. Справа: Керамические чернильницы. XVIII в.
В западной части раскопа удалось прорезать всю толщу культурного слоя и достичь «материка». Установлено, что общая мощность культурного слоя здесь достигает 4,5 м. Вопреки ожиданиям, под слоем XVI в. не выявлено непотревоженных отложений XII–XV вв., залегающих в хронологической последовательности. Керамика этого периода присутствует здесь в перемешанном слое, сформировавшемся в результате масштабных работ по планировке территории, связанных, можно полагать, со строительством и благоустройством. Эта срезка не затронула, однако самый древний в Кремле культурный слой – слой раннего железного века.
Отбор образцов для спорово-пыльцевого анализа из культурного слоя раннего железного века. Фото с сайта: https://www.archaeolog.ru.
До раскопок в Большом Кремлёвском сквере наличие поселения этого времени в центральной части Кремля (на месте Архангельского собора) реконструировалось по отдельным находкам керамики. Открытие слоя мощностью до 60 см позволяет теперь уверенно утверждать, что такое поселение тут действительно существовало, причём оно
было достаточно обширным и долговременным. В слое раннего железного века представлена сетчатая керамика классической дьяковской культуры V–III вв. до н.э. и лощёная, подлощённая и гладкостенная керамика позднедьяковской культуры, время бытования которой определяется III–V вв. н.э. Из этого слоя происходят также два грузика дьякова типа. Находки раннего железного века на Кремлёвском холме не дают оснований для пересмотра времени возникновения исторической Москвы (середина XII в.), но открывают её глубокую ранее неизвестную предысторию.
На фото слева: Находка из слоя поселения раннего железного века – грузик «дьякова типа».
Справа: Сетчатая керамика из слоя поселения раннего железного века – древнейшая посуда, найденная на Кремлёвском холме.
Уникальная коллекция воинского снаряжения, предметов христианского культа и бытовых вещей, связанных с обиходом московской элиты XIV–XV вв., собрана в 2020 г. на территории Московского Кремля при археологических наблюдениях на участках ремонта и строительства. Она включает около 30 пластин от панцирного доспеха, деталь шлема, наконечники стрел, монеты великого князя Василия Дмитриевича (1389–1425), свинцовые пломбы для опечатывания товаров (в том числе западноевропейскую), стиль для письма на бересте и воске редкой (стержневидной) формы. Некоторые предметы, в том числе крест-энколпион с рельефным изображением Распятия и накладка с остатками золотой плакировки с изображением дракона золотоордынского происхождения, выделяются высоким художественным качеством. Эти находки характеризуют своеобразный культурный уклад Москвы XIV–XV вв. и присутствие в Кремле в это время знати высокого ранга.
Металлическая накладка с изображением дракона. XIV в. Фото с сайта: https://www.archaeolog.ru.
Планируется, что раскопки в Московском Кремле будут продолжены до конца сентября 2020 г.
Н. А. Макаров, В. Ю. Коваль, Р. Н. Модин, К. И. Панченко
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]