
Измеряем энергопотребление приточной вентиляции в загородном доме с помощью Sonoff POW
---

Продолжаю рассказывать про самые простые и доступные способы управления электрическими приборами через интернет. Cовсем недавно я уже писал про реле TH, которые позволяют автоматизировать управление нагрузкой в зависимости от измеренной температуры или влажности с помощью внешнего датчика. Сегодня я расскажу про реле, которое имеет встроенный ваттметр и позволяет измерять и вести статистику энергопотребления.
Кроме этого я покажу как модернизировал приточную вентиляцию в загородном доме, а реле Sonoff POW позволило измерить точный расход энергии на подогрев приточного воздуха в холодное время года. Заодно покажу стеклянный сенсорный выключатель Sonoff Touch и один из вариантов применения реле Sonoff для включения подсветки рассады с помощью фитосветодиодов.
Поехали!
Начнём с приточной вентиляции и реле Sonoff POW. Производитель строит серьезные планы на продажи на российском рынке и решил перевести надписи на корпусе. Хорошо, ошибок в словах не сделали, но максимальное напряжение 16 А??? Кстати, все эти реле, похоже, прошли официальную сертификацию и уже продаются в крупных (и не очень) гипермаркетах, если верить Яндекс.Маркету. Цена, правда, не такая радостная, как при заказе в Китае. В Москве устройства Sonoff стоят в 2,5 раза дороже.

Чуть подробнее расскажу про обновлённую систему приточной вентиляции. Сама приточка появилась в доме достаточно давно, одновременно с воздушным отоплением с помощью кондиционера. Но тогда я решил, что фильтрация приточного воздуха не актуальна, да и вентилятор можно не ставить — канальный вентилятор кондиционера уверенно справлялся с тем, чтобы затянуть свежий воздух с улицы. Это было здорово ровно до тех пор, пока я не осознал, что надо всё-таки очищать уличный воздух (пыльца от деревьев и зола от дровяных печей соседей). А дополнительное сопротивление в виде фильтра требует дополнительного вентилятора. Было принято решение доработать систему. Начал с приточного фильтра. Приточный канал имеет диаметр 125 мм, но есть нюанс — он расположен практически вплотную к внутренней перегородке. Следовательно я не могу использовать корпус для фильтра заводского изготовления. Раз так — закажем корпус под фильтр конкретно по моим размерам. А раз так, то надо сделать корпус под наиболее доступный фильтрующий элемент. Я давно обратил внимание на то, что лучшие расходники по соотношению цена/доступность у автомобильных фильтров. Фильтр размером 25х25 см взял от VW Polo/Skoda Fabia. Стоит он всего 150 рублей. На фото два фильтра, я купил их на пробу, чтобы выбрать более удобный. В частности фильтр TSN имеет поролоновое уплотнение по всему периметру, что идеально для моего корпуса.

Корпус фильтра обклеиваю теплоизоляцией изнутри и снаружи, чтобы исключить образование конденсата. Сразу за фильтром установлен канальный подогреватель мощностью 1,2 кВт.

А далее установлен плоский канальный вентилятор Elicent Micro 125 за которым я гонялся по всей Москве. Вещь жутко дефицитная, но вы ведь помните, что у меня приточная труба расположена всего в 1,5 см от внутренней перегородки? И классические центробежные вентиляторы у меня не поместятся. А осевые не смогут обеспечить требуемый расход воздуха с установленным фильтром. Слева в канале перед вентилятором видно установленный температурный датчик, который подключен к регулятору мощности канального подогревателя.

Вот так на текущий момент выглядит центр управления приточной вентиляцией. Слева расположен регулятор мощности канального подогревателя. Сложное электронное устройство, позволяющее подогревать приточный воздух ровно до заданной температуры с учетом его расхода. Правее расположен пятиступенчатый регулятор оборотов вентилятора на основе автотрансформатора. Это единственно возможный способ регулирования скорости вентилятора, без каких-либо побочных эффектов (симисторные устройства с плавной регулировкой приводят к звону электромотора вентилятора на малых скоростях). Управление очень простое. Первая скорость используется, когда в доме находится 1-2 человека. Вторая — когда в доме находится 3-4 человека. И так далее. Всё это подключено к электрической сети через реле Sonoff POW. По факту мне совершенно не нужна функция дистанционного включения/отключения нагрузки, но актуально иметь статистику потребления энергии на подогрев приточной вентиляции.

Реле управляется через фирменное приложение eWeLink доступное для iOs и Android. Функционал приложения крайне скудный: можно включить/отключить устройство дистанционно через интернет, установить таймер, дать доступ к реле друзьям. Sonoff POW показывает текущее энергопотребление и помимо обычного таймера на включение имеет опцию измерения потребления за определенный промежуток времени. А также статистику потребления по дням/месяцам. По факту статистика ведётся неизвестно в каком формате, экспортировать её нельзя, изменить масштаб отображения тоже нельзя. Ещё первые несколько дней после подключения график глючил и показывал только последние 3 дня измерений. Спустя 2 недели кажется всё восстановилось. Визуальное отображение совершенно неинформативно, но всё равно в общих чертах позволяет оценить расходы на подогрев приточной вентиляции и убедиться в том, что рекуператор на объемах приточного воздуха менее 200 м3/час ставить не рентабельно.

Второе устройство — модный стеклянный выключатель Sonoff Touch. Фактически это такое же «железо», только в стеклянном корпусе с сенсорной панелью. Проблема такого выключателя в том, что он никогда в жизни не будет сочетаться с остальными выключателями и, главное, с розетками в конкретной комнате. Я придумал установить его над кухонным столом, где поблизости нет обычных розеток. Установка проста, выключатель подходит к стандартному подрозетнику европейского типа.

После подключения к домашней Wi-Fi сети выключателем можно управлять как дистанционно, через приложение, так и напрямую. На передней панели под стеклом имеется сенсорная площадка. Но для уверенного срабатывания к поверхности выключателя нужно подносить ладонь или несколько пальцев одновременно. На один большой палец сенсорная панель срабатывает через раз — недостаточна площадь контакта.

В выключенном состоянии на выключателе подсвечивается синий кружок в верхней части (он же является индикатором того, что выключатель подключен к интернету), во включенном загорается кольцевая подсветка сенсорной зоны. Практическое применение актуально для совсем ленивых, которым лень подняться с кровати, чтобы выключить свет в комнате.

Еще я случайно наткнулся на такую вещь как фитосветодиоды с определенным спектром для выращивания рассады. И собрал вот такую конструкцию на подоконнике. Чтобы оптимизировать расход электроэнергии было принято решение использовать дешевое ночное электричество. А для управления питанием использовал базовое реле Sonoff за 5 долларов. Таймер установлен на досветку с 11 ночи до 11 утра. Конечно, можно было взять и обычный розеточный таймер, но стоит он столько же, а wi-fi реле гораздо интереснее.

Все устройства Sonoff работают на чипе ESP8266, и при желании (и паранойе) легко перепрошиваются альтернативными прошивками для использования со своим собственным сервером. Но это развлечение на любителя, а лично мне хватает и штатного функционала.
Еще про дистанционный мониторинг и облачные сервисы:
• Облачное видеонаблюдение без абонентской платы
• Контроль потребления электрической энергии Smappee
• Облачный сервис «Народный мониторинг» и ESP Meteo
• Wi-Fi реле Sonoff для дистанционного управления нагрузкой
• Контролируем окружающий мир с помощью беспроводных меток Wireless Sensor Tags
• Простой способ дистанционного управления электроприборами через интернет
Все материалы про строительство загородного дома своими руками в хронологическом порядке можно посмотреть здесь.
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]