«Святая Елизавета» : описание, значение и фото
17.08.2020 2 215 0 +87 IgorV

«Святая Елизавета» : описание, значение и фото

---
+87
В закладки
«Святая Елизавета» (икона): описание, значение и фото Елизаветы, святой, время, Елизавета, после, После, святых, людей, икона, жизни, который, этого, смерти, церкви, храма, святого, мученицы, людям, построен, иконы

Икона Елизаветы Чудотворицы была написана в конце XIX века. Сейчас она находится на попечительстве в соборе Иоанно-Предтеченского монастыря. Данная святыня была перевезена сюда 6 января 2002 года из храма святых апостолов Павла и Петра, который находится близ реки Яузы. Также оттуда в монастырь были перевезены и другие святыни: древний образ Святого Пророка, Крестителя и Предтечи Господня Иоанна вместе с обручем, а также образ игумении Константинопольской, расположенной на иконе.

Где хранится икона

Многих верующих людей интересует вопрос: «Где хранится икона святой Елизаветы?» Знаменитый для большинства верующих храм святых апостолов Павла и Петра не подвергся гонениям после революции в первой половине XX века и проработал на протяжении всего существования Советского Союза. Благодаря стараниям служителей церкви, многие ценные святыни были сохранены в первозданном виде до наших дней, в том числе и икона мученицы Елизаветы. В 90-х годах прошлого века была открыта и освящена Ивановская обитель, туда перевезли несколько христианских святынь из храма святых апостолов Павла и Петра. Туда же была отправлена и знаменитая икона Елизаветы.

После развала Советского Союза одним из первых был восстановлен и открыт для прихожан Храм преподобной мученицы Елизаветы Федоровны. Это радостное событие случилось в 1995 году. Туда была перевезена одноименная икона. Не так давно икону мученицы Елизаветы отреставрировали и поместили ее в Соборе святого Иоанна Предтечи, который находится на территории Иоанно-Предтеченского монастыря.

В женском монастыре Ионанна-Предтеченского был построен храм в честь святой Елизаветы Чудотворицы. Средства на возведение постройки были выделены согласно завещания покойной благотворительницы Елизаветы Зубачевой-Макаровой. Женщина была названа в честь одноименной великомученицы. Благословил открытие храма святой Филарет Московский.

Описание иконы

Теперь о том как выглядит икона святой Елизаветы. Данная святыня была выполнена на цинке, как и множество подобных икон, создаваемых в то время художниками. Образ игуменьи выполнен в мягких розовых, зеленоватых и голубых оттенках. Святая изображена в полный рост. Она стоит на берегу водоема, за которым виднеются невысокие холмики. На голове у женщины надет платок красного цвета. Таким же цветом окрашена и земля под ее ногами. Тело святой Елизаветы (на фото иконы в статье это видно) прикрывает зеленая мантия. Над головой Елизаветы изображены синие небеса.

«Святая Елизавета» (икона): описание, значение и фото Елизаветы, святой, время, Елизавета, после, После, святых, людей, икона, жизни, который, этого, смерти, церкви, храма, святого, мученицы, людям, построен, иконы

На изображении отсутствуют символы игуменской власти, однако молитвенно-сосредоточенный лик великомученицы и сдержанный мягкий облик являют нашему взору непрестанное молитвенное обращение и предстояние к Господу и к его духовной власти. Изображенная на иконе Елизавета словно просит защиты у Всевышнего для тех, кто молит ее о помощи.

Правая рука у мученицы согнута и прижата к груди в области сердца. Это символизирует, что вся ее любовь обращена к Богу и людям. В левой руке у святой находится свиток с молитвой обо всех просящих благословения перед ней. Изображенная на иконе великая княгиня Елизавета просит у Всевышнего прощения людских грехов и спокойствия после того, как души умерших отправятся на страшный суд.

Живописная святыня имеет следующие размеры:

  • высота – 71,12 см;
  • ширина – 13,34 см.
  • Спасение иконы во время революции

    Икона св. Елизаветы была написана для нового собора. Монастырь близ собора проработал недолго, после чего был закрыт в 1918 году, когда в России началась революция. На территории, прилегающей к священной христианской постройке, был организован концлагерь, однако бесстрашные служители церкви даже под страхом смерти продолжали службу. Благодаря их стараниям прихожане посещали собор для обращений к Богу вплоть до 1927 года.

    «Святая Елизавета» (икона): описание, значение и фото Елизаветы, святой, время, Елизавета, после, После, святых, людей, икона, жизни, который, этого, смерти, церкви, храма, святого, мученицы, людям, построен, иконы

    Чтобы спасти святую икону Елизаветы от осквернения, в 1923 году ее перевезли в храм святого Иоанна Предтечи. Разместили реликвию в главном алтаре под стеклом, обрамленным чеканной золотой каймой.

    Гонения на церковь в советский период

    В результате действий нового правительства России Собор святого Иоанна Предтечи был закрыт в 1927 году. Монахи покинули здание, забрав церковную утварь и икону преподобномученицы Елизаветы, и отправились в Серебрянники для продолжения своей службы Богу.

    Гонимые властями священнослужители и паломники нашли свое пристанище в храме святой Троицы. После того как закрыли и это священное место, икону Елизаветы (на фото в статье вы можете ее увидеть) передали священникам, которые проводили молебны в храме святых Петра и Павла.

    Сохранившиеся документы о жизни святой

    Чудом и особым даром называют верующие открытие полной истории жизни святой Елизаветы. Сохранился лишь один документ – флорентийская рукопись, откуда можно узнать обо всех жизненных страданиях великомученицы. Ценную реликвию обнаружили в середине XX века, а спустя несколько десятков лет было выпущено первое издание о житие святой. Его написал и отправил на печать в типографию католический ученый и агиограф, член конгрегации болландистов Франсуа Алькеном.

    Кто такие болландисты

    Общество болландистов – это монахи, имеющие ученые степени. Они посвятили свою жизнь исследованиям древних документов, чтобы выяснить подробности жизни святых, когда-то живших в Европе. Создателем этого древнего общества является Иоанн Болланд, который организовал его в 1643 году.

    «Святая Елизавета» (икона): описание, значение и фото Елизаветы, святой, время, Елизавета, после, После, святых, людей, икона, жизни, который, этого, смерти, церкви, храма, святого, мученицы, людям, построен, иконы

    Великий дар Елизаветы

    Многие верующие в Бога люди интересуются тем, каково значение иконы святой Елизаветы и в чем заключалась ее помощь людям. Почти 20 лет назад ученый-историк А. Виноградов с греческого на русский язык перевел житие святой Елизаветы. После этого Иоанно-Предтеченский монастырь выпустил печатное издание этого текста в 2002 году. Согласно выпущенной книге, Елизавета Чудотворица является покровительницей женского монашества. При жизни она умела исцелять людей от многих болезней и недугов. Женщина была сосудом Святого Духа, из которого выходят благодать, помогающая дарить добро и исцеление от мук. Даже сейчас, по словам священнослужителей, целование иконы святой Елизаветы помогает людям избавиться от многих болезней.

    В Житие написано, что дочь, подаренная родителям самим Богом, умела помогать верующим, обремененным скорбью и муками от болезни. Еще до зачатия родители придумали будущей святой имя Елизавета. В юном возрасте девушка получила статус настоятельницы в обители святого Георгия, который был построен в Константинополе. До нее место игумении там занимала тетка по отцу. Настоятельницей великомученица стала благодаря святому Геннадию, который в то время был патриархом Константинопольским.

    Многим верующим становится интересно: в чем помогает икона Елизаветы людям? Благодаря смирению женщины, ее искренней вере и монашеской жизни по строгим заповедям Божьим, у нее с раннего возраста появился дар исцеления. Девушка справлялась с самыми страшными болезнями, мучившими окружающих ее людей, также она умела изгонять бесов, видела откровения и предсказывала будущее. Поклонясь святой иконе в церкви сейчас, страждущий избавится от мук и обретет душевный покой.

    Предсказания Елизаветы

    Еще в чем помогает икона святой Елизаветы? Монахиня обладала даром предвидения. Так, при жизни она предсказала страшный пожар в Константинополе, который был быстро потушен благодаря силе молитв, обращенных к Господу. Также женщина смогла избавить один из домов города от большого змея, погубившего немало человеческих жизней.

    «Святая Елизавета» (икона): описание, значение и фото Елизаветы, святой, время, Елизавета, после, После, святых, людей, икона, жизни, который, этого, смерти, церкви, храма, святого, мученицы, людям, построен, иконы

    Особую помощь святая оказывала дамам, которые страдали от обильных и непрекращающихся женских кровотечений. Также женщина могла исцелять людей от слепоты. В преддверии смерти ангелы оповестили монахиню о скорой кончине. После этого провидения она начала активно готовиться к своему последнему дню жизни, делая наставления окружающим. Многие женщины приходят к иконе помолиться во время проблем со здоровьем, связанным с зачатием ребенка.

    Чудеса после смерти святой

    Многие хотят узнать ответ на вопрос о том, каково значение иконы Елизаветы в церкви. После смерти святая мученица продолжила творить чудеса, помогая исцелять людей и изгонять бесов. Святая Елизавета Чудотворица, которая является покровительницей Иоанно-Предтеченской обители, молится за души верующих людей по сей день.

    Женщина, причисленная к лику святых церковью, еще до своего зачатия в утробе матери была связана духовным родством со святым Пророком Иоанном. Их единение произошло после смерти, после возрождения двух храмов святой Елизаветы и святого Иоанна-Предтечи.

    Официальная биография великомученицы

    Святая мученица великая княжна Елизавета Федоровна родилась в семье Людвига IV. Ее мать, принцесса Алиса, приходилась дочерью английской королеве Виктории. Всего в семье было 7 детей. Одна из дочерей, которую звали Александрой, достигнув совершеннолетия, стала российской императрицей.

    «Святая Елизавета» (икона): описание, значение и фото Елизаветы, святой, время, Елизавета, после, После, святых, людей, икона, жизни, который, этого, смерти, церкви, храма, святого, мученицы, людям, построен, иконы

    Дочки герцога Людвига IV воспитывались в семье согласно старинным английским традициям. Воспитанием занималась мать, которая установила для девочек строгий распорядок времяпрепровождения. Несмотря на высокий титул главы семейства, семья старалась жить скромно, еда у них была самая обыкновенная, что и у простых граждан страны. Прислуги у Людвига не было, а всю работу по дому выполняли его дочки. Они убирали в доме, топили камин, стирали белье, готовили пищу. Святая Елизавета впоследствии говорила, что дома ее научили всему, что необходимо уметь самостоятельной женщине.

    Мать девочек старалась воспитывать своих чад на основе христианских заповедей, вкладывая в их сердца любовь к ближним, учила помогать нуждающимся людям. Родители Елизаветы Федоровны бо́льшую часть своего имущества раздавали на благотворительные нужды. Кроме того, мать часто возила дочерей по госпиталям, приютам для бездомных людей, а также в дома для престарелых и инвалидов. Туда женщины отвозили огромные букеты цветов и раздавали их окружающим.

    Увлечения Елизаветы

    Будущая великомученица с самого детства обожала природу. У нее был дар к живописи, именно поэтому она все свое свободное время проводила за холстом и с кистью в руках. Чаще всего девушка рисовала цветы. Также она обожала слушать классическую музыку. Все знавшие будущую великомученицу родственники и знакомые подчеркивали ее религиозность и любовь к ближним. Девушка старалась во всем походить на святую Елисавету Тюрингенскую, в честь которой она носила свое имя.

    «Святая Елизавета» (икона): описание, значение и фото Елизаветы, святой, время, Елизавета, после, После, святых, людей, икона, жизни, который, этого, смерти, церкви, храма, святого, мученицы, людям, построен, иконы

    Горе в семье

    В 1873 году в семье Людвига IV произошло несчастье – упав с коня насмерть разбился трехлетний сын Фридрих прямо на глазах у своей матери. Убитых горем родителей спустя 3 года после трагедии настигла новая беда – в их родном городе началась страшная эпидемия дифтерита. Тогда заболели все братья и сестры святой Елизаветы. В то нелегкое время матушке приходилось проводить несколько бессонных ночей подряд над кроватями своих детей, чтобы хоть как-то облегчить их страдания. Несмотря на все усилия родителей, их четырехлетняя дочь Мария вскоре скончалась, вслед за ней умерла и герцогиня Алиса, которой едва исполнилось 35 лет.

    В то нелегкое время детство у Елизаветы закончилось, она обратилась к Богу с молитвами. Свою жизнь девочка решила полностью посвятить вере. Будучи еще ребенком, она всеми силами старалась утешить своих горячо любимых родителей, а младшим братьям и сестрам как могла заменяла мать, которой было сложно одной управиться со всеми домашними делами.

    Убийство мужа

    5 февраля 1905 года муж Елизаветы Федоровны, князь Сергей Александрович, был убит бомбой террориста Ивана Каляева. После трехдневного траура вдова отправилась в тюрьму для встречи с преступником. Там она заявила, что не держит зла за причиненное ей горе, и подарила мужчине Библию. Далее княгиня отправилась к императору Николаю II с просьбой о помиловании террориста, однако оно было сразу же отклонено.

    Участие в строительстве храмов

    10 февраля 1909 года княгиня, которая вот уже 4 года не снимала траур и проводила практически все свое время в молитвах, собрала 17 сестер для организации строительства храма. Она сняла свой траурный наряд и облачилась в монашеское одеяние.

    Первый храм на средства Елизаветы Федоровны был построен и освящен 9 сентября 1909 года. Официальное открытие здания было приурочено к празднованию Рождества Пресвятой Богородицы. Вскоре был построен и второй храм, который был разработан архитектором А. Щусевым. Росписью стен и потолка в новом здании занимался художник М. Нестеров.

    «Святая Елизавета» (икона): описание, значение и фото Елизаветы, святой, время, Елизавета, после, После, святых, людей, икона, жизни, который, этого, смерти, церкви, храма, святого, мученицы, людям, построен, иконы

    Еще один православный храм, благодаря усилиям княгини, был построен в городе Бари (Италия). В его стенах теперь хранятся мощи Святого Николая Мир Ликийского.

    Благотворительная деятельность святой

    В конце 1909 года Елизавета принимала больных в Марфо-Мариинской больнице при монастыре, пыталась помочь им избавиться от страданий. Ее работа заканчивалась глубокой ночью. После этого она усердно молилась, а сну уделяла лишь 3 часа в сутки. Если тяжелобольной человек метался по кровати или стонал, она не отходила от него, проводя с ним несколько суток подряд. Пациенты, которые излечились, покидая стены медучреждения, не могли скрыть слез, расставаясь с доброй и ласковой матушкой Елизаветой, настоятельницей монастыря.

    Убийство Елизаветы Федоровны

    В начале 1918 года княгиню и ее приближенных насильно переправили по железной дороге в город Пермь, где заключили под стражу. После нескольких месяцев заключения женщину перевели на окраину Алапаевска, где она сидела в неволе еще около полугода. Все свое время настоятельница монастыря проводила в молитвах. Чувствуя близкую кончину, она готовилась к смерти, прощаясь со своими друзьями-сокамерниками и прося у Всевышнего прощения для людей.

    В ночь на 5 июля 1918 года монахиню вместе с другими членами императорской семьи бросили в глубокую шахту рудника. Великомученица упала не на дно ямы, как рассчитывали мучители, а на выступ глубиной около 15 метров. Рядом с ней позже нашли при раскопках тело Иоанна Константиновича. Женщина после падения с высоты получила множественные переломы и сильные ушибы. Несмотря на полученные увечья она и здесь пыталась облегчить страдания ближнего своего. Ее тело нашли со сложенными для крестного знамения пальцами.

    Захоронение останков монахини

    Тело настоятельницы Марфо-Мариинской обители в 1921 году было вывезено из РСФСР на святую землю в Иерусалим, там его поместили в усыпальнице храма святой Марии Магдалины.

    В 1981 году Русская православная церковь приняла решение канонизировать всех новомучеников, находящихся за границей, для этого приходилось скрывать их могилы. Чтобы проделать такую операцию, в Иерусалиме была создана специальная комиссия, которой руководил архимандрит Антоний (до крещения носил имя Граббе). В то время он был начальником Русской духовной миссии.

    «Святая Елизавета» (икона): описание, значение и фото Елизаветы, святой, время, Елизавета, после, После, святых, людей, икона, жизни, который, этого, смерти, церкви, храма, святого, мученицы, людям, построен, иконы

    Все гробницы мучеников выставили перед Царскими вратами. В этот момент произошло чудо: когда архимандрит Антоний по промыслу Божьему остался наедине возле покойников, вдруг неожиданно послышался шум. Один из многочисленных гробов затрясся, запаянная крышка у него начала открываться. Из каменной усыпальницы как живая вылезла покойная Елизавета. Она подошла к ошарашенному священнику и попросила благословения. После того как отец Антоний благословил святую, она вернулась на свое место, не оставив при этом после себя ни единого следа. Крышка гроба за ней захлопнулась.

    Когда пришло время распаковывать каменные усыпальницы святых, священники стали свидетелями очередного необъяснимого чуда. Во время открытия каменного гроба с телом княгини помещение церкви наполнилось приятным запахом. Позже священнослужители будут рассказывать, что из усыпальницы сильно веяло жасмином и медом. При осмотре тела мученицы оказалось, что оно почти не разложилось.
    уникальные шаблоны и модули для dle
    Комментарии (0)
    Добавить комментарий
    Прокомментировать
    [related-news]
    {related-news}
    [/related-news]