Кто и когда придумал лимонад?
---
В Индии его называли «нимбу пани», во Франции «цитронад», в Алжире «щербет эль-карас», но основными ингредиентами всегда оставались сок лимона, вода и сахар. Иногда добавляли молоко, а с XVII века начали газировать. Но кто же первым догадался смешать лимон со сладкой водой и сделать напиток, популярный во всём мире?
Индусы готовят лимонад очень давно. Они называют его шиканджви, но европейцам индийский напиток больше известен как «нимбу пани» — лимонная вода. Правда, готовится он не только из лимона, но и из лайма. Плюс туда добавляют всевозможные специи от имбиря до шафрана.
Самый простой рецепт шикинджви: смешать холодную воду с лимонным соком, сахаром, солью, имбирем и перцем. Всё тщательно перемешать и немедленно выпить. Когда точно лимонад появился в Индии, неизвестно. А вот предусмотрительные египтяне тщательно задокументировали историю напитка: в 700 году в Древний Египет впервые завезли лимоны из Азии. В 1000 году в Египте уже пили лимонад.
В папирусах упоминается, что напиток был популярен среди крестьян. Он назывался «Катармизат» (qatarmizat). Этот напиток пережил своих создателей и успешно продаётся в современном Египте.
Бухгалтерские и торговые книги еврейской общины Египта доказывают, что тамошние евреи пили много лимонада на протяжении всего XIII века, а также экспортировали его в другие страны.
В XIV веке «Каратмизат» уступил популярность кашкабу. В его основе тоже лежит лимонад, но это уже сложный напиток из сброженного ячменя, мяты, руты и черного перца. Причем обычно воду для кашкаба настаивали на листьях лимона и других цитрусовых, а не добавляли в неё лимонный сок.
В XVII веке лимонад приходит в Европу. Первым его открыли для себя французы. В Париже была зарегистрирована компания Compagnie de Limonadiers. Продают лимонад еще не в бутылках, а наливают в чашки из цистерн. Есть цистерны стационарные, вроде хорошо знакомых нам бочек с квасом, а есть цистерны мобильные — их крепят на спины парней покрепче, и те бегают с ними по городу, угощая всех желающим полезным и освежающим напитком. Не безвозмездно, разумеется.
Полезность лимонада оценили сразу: историки фиксируют снижение смертности во Франции по мере распространения напитка.
Во Франции вообще сложилась интересная ситуация с лимонадом. Помимо собственно лимонада, в стране существовал довольно долгое время «цитронад» (citronnade), поскольку по-французски лимон называется citron. Этот напиток французы привезли из своих колоний в Северной Африке. В Алжире, Марокко и Тунисе лимонад был популярен ещё с XII века. Только рецепты были очень разные. Алжирский щербет аль-карас (букв. «лимонный напиток») включал молоко, например.
Основа лимонада редко менялась, а добавки зависели от фантазии повара и ассортимента ингредиентов. Вот рецепт 1654 года:
Возьмите цветы жасмина на две руки и положите их в 2−3 пинты воды. Дайте настояться 8−10 часов. Добавьте сахару из расчёта шесть унций на пинту воды. Вместо жасмина можно добавлять цветы апельсина, розы или гвоздики. Или всё сразу. Теперь берите лимоны, порежьте их и выдавите сок в воду. После чего очистите еще один лимон, порежьте его дольками и положите в кружку. Налейте в кружку напиток. При необходимости добавьте ещё сахар.
В данном случае указана парижская пинта. Она почти равна 1 литру. Унция в рецепте французская, да ещё и используемая до 1794 года. Значит, она равна 30,5 граммам.
До XVII века лимонад оставался ненастоящим, с нашей точки зрения. Ведь настоящий должен содержать такой ингредиент, как углекислый газ. Чтобы шипел и пузырился!
Газировать лимонад первыми научились британцы. В 1767 году Джозеф Пристли изобрёл сатуратор — насос, закачивающий в воду газ под давлением. Причём газ брался из отходов пивного производства. Пока пиво бродило, оно выделяло много углекислого газа. Предприимчивые англичане не желали, чтобы газ просто улетучивался, и нашли ему коммерческое применение. Так получился газированный лимонад. В Англии киоски с газировкой появились в 1833 году.
Впрочем, чем популярнее становился лимонад, тем меньше природных компонентов в нём оставалось. На весь мир не хватило бы столько лимонов, цитронов и лаймов! Поэтому пришлось учиться синтезировать кислоты и эссенции.
В США лимонад сделали популярным женщины. Союз умеренных христианок провозгласил отказ от алкоголя. Их девиз гласил: «Прощай, ликёр! Привет, лимонад!» А в 1877 году президент Ратерфорд Хейс запретил употребление алкоголя на государственных мероприятиях и заменил его на лимонад.
В Россию еще не газированный лимонад был привезен Петром I. Поскольку царю напиток нравился, то и все остальные его тоже полюбили. От греха.
В 2018 году в журнале Nature вышла статья Genomics of the origin and evolution of Citrus («Геномика происхождения и эволюции цитрусовых»). В ней говорится, что в Китае обнаружены окаменелые остатки возможного общего предка всех цитрусовых. Возраст находки — 8 миллионов лет, эпоха миоцена. В этот период уже существовали предки людей.
Так что вполне возможно, что лимонад, или «цитрусонад», намного старше египетских пирамид.
Индусы готовят лимонад очень давно. Они называют его шиканджви, но европейцам индийский напиток больше известен как «нимбу пани» — лимонная вода. Правда, готовится он не только из лимона, но и из лайма. Плюс туда добавляют всевозможные специи от имбиря до шафрана.
В папирусах упоминается, что напиток был популярен среди крестьян. Он назывался «Катармизат» (qatarmizat). Этот напиток пережил своих создателей и успешно продаётся в современном Египте.
Бухгалтерские и торговые книги еврейской общины Египта доказывают, что тамошние евреи пили много лимонада на протяжении всего XIII века, а также экспортировали его в другие страны.
В XIV веке «Каратмизат» уступил популярность кашкабу. В его основе тоже лежит лимонад, но это уже сложный напиток из сброженного ячменя, мяты, руты и черного перца. Причем обычно воду для кашкаба настаивали на листьях лимона и других цитрусовых, а не добавляли в неё лимонный сок.
В XVII веке лимонад приходит в Европу. Первым его открыли для себя французы. В Париже была зарегистрирована компания Compagnie de Limonadiers. Продают лимонад еще не в бутылках, а наливают в чашки из цистерн. Есть цистерны стационарные, вроде хорошо знакомых нам бочек с квасом, а есть цистерны мобильные — их крепят на спины парней покрепче, и те бегают с ними по городу, угощая всех желающим полезным и освежающим напитком. Не безвозмездно, разумеется.
Полезность лимонада оценили сразу: историки фиксируют снижение смертности во Франции по мере распространения напитка.
Во Франции вообще сложилась интересная ситуация с лимонадом. Помимо собственно лимонада, в стране существовал довольно долгое время «цитронад» (citronnade), поскольку по-французски лимон называется citron. Этот напиток французы привезли из своих колоний в Северной Африке. В Алжире, Марокко и Тунисе лимонад был популярен ещё с XII века. Только рецепты были очень разные. Алжирский щербет аль-карас (букв. «лимонный напиток») включал молоко, например.
Основа лимонада редко менялась, а добавки зависели от фантазии повара и ассортимента ингредиентов. Вот рецепт 1654 года:
Возьмите цветы жасмина на две руки и положите их в 2−3 пинты воды. Дайте настояться 8−10 часов. Добавьте сахару из расчёта шесть унций на пинту воды. Вместо жасмина можно добавлять цветы апельсина, розы или гвоздики. Или всё сразу. Теперь берите лимоны, порежьте их и выдавите сок в воду. После чего очистите еще один лимон, порежьте его дольками и положите в кружку. Налейте в кружку напиток. При необходимости добавьте ещё сахар.
В данном случае указана парижская пинта. Она почти равна 1 литру. Унция в рецепте французская, да ещё и используемая до 1794 года. Значит, она равна 30,5 граммам.
До XVII века лимонад оставался ненастоящим, с нашей точки зрения. Ведь настоящий должен содержать такой ингредиент, как углекислый газ. Чтобы шипел и пузырился!
Газировать лимонад первыми научились британцы. В 1767 году Джозеф Пристли изобрёл сатуратор — насос, закачивающий в воду газ под давлением. Причём газ брался из отходов пивного производства. Пока пиво бродило, оно выделяло много углекислого газа. Предприимчивые англичане не желали, чтобы газ просто улетучивался, и нашли ему коммерческое применение. Так получился газированный лимонад. В Англии киоски с газировкой появились в 1833 году.
Впрочем, чем популярнее становился лимонад, тем меньше природных компонентов в нём оставалось. На весь мир не хватило бы столько лимонов, цитронов и лаймов! Поэтому пришлось учиться синтезировать кислоты и эссенции.
В США лимонад сделали популярным женщины. Союз умеренных христианок провозгласил отказ от алкоголя. Их девиз гласил: «Прощай, ликёр! Привет, лимонад!» А в 1877 году президент Ратерфорд Хейс запретил употребление алкоголя на государственных мероприятиях и заменил его на лимонад.
В Россию еще не газированный лимонад был привезен Петром I. Поскольку царю напиток нравился, то и все остальные его тоже полюбили. От греха.
В 2018 году в журнале Nature вышла статья Genomics of the origin and evolution of Citrus («Геномика происхождения и эволюции цитрусовых»). В ней говорится, что в Китае обнаружены окаменелые остатки возможного общего предка всех цитрусовых. Возраст находки — 8 миллионов лет, эпоха миоцена. В этот период уже существовали предки людей.
Так что вполне возможно, что лимонад, или «цитрусонад», намного старше египетских пирамид.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]