
Особенности животных: почему медведь впадает в спячку
---

Когда-то бурых медведей в природе было много. Среди них выделялись семейства и группы. Сейчас оставили только разделение по признаку географического расположения. Многие люди имеют представление, почему медведь впадает в спячку. Но есть смысл разобраться, все ли «косолапые» склонны к этому? Возможно, в южных регионах есть животные, бодрствующие круглый год?

Отличительные особенности
Бурый медведь – животное крупное. Особи, обитающие в европейской части континента, достигают 1,4 – 2 м при весе до 400 кг. Медведи Камчатки и Аляски могут весить до 1000 кг. Такой гигант, встав на задние лапы, имеет рост до 3 м.
Тело бурого медведя мощное. Голова массивная, с небольшими глазами и ушами, высокая холка, густой мех, широкая постава и короткий хвост – типичный облик бурого медведя. Когти (до 10 см длиной) на мощных пятипалых лапах не прячутся.
Медведи – животные стопоходящие. При необходимости на короткое время развивают скорость до 40–50 км/час. Водные преграды преодолевают с легкостью. Укрыться на дереве от разъяренного медведя не получится.
В их питании преобладает растительная пища (на ¾). В первую очередь это ягоды, желуди, орехи, коренья и клубни растений, а также их сочные стебли. Именно эта особенность является определяющей в понимании того, почему медведь впадает в спячку в суровую пору. Что касается окраски, то основной цвет – бурый. Оттенок шерсти может существенно отличаться даже у особей, живущих на одной территории (от черного, палево-серого и седого до рыжевато-бурого).

Образ жизни
Медведи определяют свою территории и фиксируют границы метками. Считается, что они живут оседло, хотя и могут совершать кочевки, связанные с поиском более подходящих мест кормления. Ранней весной они ищут поляны, где сходит снег и быстрее оттаивает земля. В период активности гнуса они могут уходить из лесной чащи на открытые места. Во время нереста совершают походы к рекам для охоты за рыбой на мелководье.
Но переместиться в южные регионы на время зимы они не могут – это еще одна веская причина в понимании того, почему медведи впадают в спячку зимой. Они ведут оседлый образ жизни и вынуждены возвращаться в традиционные места обитания. С приходом осени корм найти все труднее – приходиться искать способ переждать холода.

Почему медведи впадают в спячку зимой
Способность засыпать в холода свойственна и другим животным. Кстати, не только зимний период становится причиной спячки. В пустынной местности мелкие грызуны могут входить в сонное состояние и летом, в период засухи. При неблагоприятных условиях незапланированная спячка у них может продлиться до самой весны.
Бурый медведь такой долгий отдых себе позволить не может. Срок его спячки может колебаться от 2,5 до 6 месяцев. Но иногда она длится и больше, если того требуют обстоятельства. На вопрос, почему бурый медведь впадает в спячку, а не заготавливает запасы кореньев, орехов и желудей на зиму, ответить сложно. Видимо, он предпочитает хранить их в виде подкожного жира – так надежней, да и теплее.
Следует четко уяснить, почему медведь впадает в спячку. Это вызвано крайней необходимостью. Только так животные могут выжить зимой. В то же время стоит отметить, что особи, обитающие в южных регионах с достаточной кормовой базой, могут обходиться без сезонного сна круглый год.
Также стоит развеять миф о якобы способности медведей сосать лапу и таким образом питаться зимой. Эта привычка, как уверяют специалисты, связана с особенностью линьки подошв медведей. Грубая кожа с них во время пребывания в берлоге слезает. Это происходит из-за отсутствия движения и нагрузки. Молодая же и нежная кожа на подошвах мерзнет. Поэтому медведи греют ее своим дыханием и облизывают теплым языком.

Шатуны: почему медведь впадает в спячку зимой
Что будет, если разбудить зверя в берлоге? Спячка медведей поверхностна. Потревоженный зверь проснется и способен быстро реагировать на опасность или резкое изменение условий. Как правило, разбуженный медведь будет искать новую берлогу, если старая лежка непригодна для сна.
В таком случае, почему бурый медведь впадает в спячку зимой повторно, а не ждет весны? Это самый простой способ выжить. Но бывают ситуации, когда по разным причинам животные не нагуливают достаточного количества жира за лето. Пролежать в берлоге в таком состоянии до весны они не могут. Голод заставляет покинуть берлогу и идти на поиски пищи. Кореньев, орехов, желудей и прочего съестного ему под снегом не найти. Единственная возможность выжить – заниматься хищничеством.
При таких обстоятельствах медведь решается нападать на ослабленных животных и даже хищников. Он готов отбирать добычу у волков и лисиц, есть падаль. Он может заходить в окрестные населенные пункты, разрушать пасеки, нападать на домашний скот и людей. Встреча человека с оголодавшим медведем-шатуном может закончиться печально – это надо помнить и понимать.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]