![Знаменский кафедральный собор, Тюмень: фото, история, адрес, как добраться](https://labuda.blog/wp-content/uploads/2020/08/3bbc653a19c19b6b2c1c709ab8f2f547.jpg)
Знаменский кафедральный собор, Тюмень: фото, история, адрес, как добраться
---
![Знаменский кафедральный собор, Тюмень: фото, история, адрес, как добраться Знаменский кафедральный собор, Тюмень: фото, история, адрес, как добраться Тюмени, собора, собор, является, Знаменский, храма, город, кафедральный, очень, кафедрального, который, несколько, Знаменского, которые, храме, города, прошлого, после, здание, которого](https://labuda.blog/wp-content/uploads/2020/08/3bbc653a19c19b6b2c1c709ab8f2f547.jpg)
На севере нашей страны находится один из старейших и очень красивых соборов. Сегодня речь пойдет о Знаменском кафедральном соборе Тюмени. Он привлекает внимание не только своей долгой историей и необычной архитектурой, но и уникальными чудотворными образами, которые бережно хранятся в его стенах.
История главного храма в Тюмени
Нынешний каменный Знаменский собор является третьим на этом месте. У него было два предшественника, выполненных из дерева. Жарким летом 1766 года пожар уничтожил практически весь город. Знаменский храм не избежал печальной участи. На пепелище в 1768 году была заложена новая каменная Знаменская церковь, которая строилась в соответствии с новой концепцией развития города.
Изначально планировалось возведение холодного храма, но для богослужений зимой было решено заложить теплый престол, освященный в честь Иоанна Златоуста. На это строительство было получено в 1769 году благословение епископа Сибирского и Тобольского Варлаама (Петрова).
Иоаннов придел был освящен в 1775 году, но строительные работы в храме затянулись. Строительство собора велось на приходские средства — на него была потрачена очень солидная сумма по тем временам — 10 тысяч рублей. Средств постоянно не хватало, и работы по строительству, как и труды художников-оформителей, периодически замораживали.
![Знаменский кафедральный собор, Тюмень: фото, история, адрес, как добраться Знаменский кафедральный собор, Тюмень: фото, история, адрес, как добраться Тюмени, собора, собор, является, Знаменский, храма, город, кафедральный, очень, кафедрального, который, несколько, Знаменского, которые, храме, города, прошлого, после, здание, которого](https://labuda.blog/wp-content/uploads/2020/08/400507bdb4c1b026c85e97c86b055086.jpg)
Реконструкции
История Знаменского кафедрального собора в Тюмени насчитывает несколько крупных преобразований. Первый ремонт собора производился в 1820 году. Спустя год деревянную ограду заменили каменной с двумя воротами и металлическими решетками. В 1839 году под здание был залит новый каменный фундамент, поскольку к тому времени старый просел.
Следующий ремонт проводился в 1850 году, на средства, которые собирали всем приходом. Екатеринбургский купец Иванов в 1901 году построил сгоревший незадолго до этого Златоустовский придел (летний). Высота купола была увеличена. А в 1913 году храм получил новый статус — из приходского его перевели в категорию соборных.
Интересной особенностью дополнительных пристроек и конструкций является сохранение единого стиля — русского барокко. Таким образом, весь соборный комплекс является единой и завершенной композицией, для которой характерны выразительные декоративные украшения и величие форм.
Купола, устремленные в небо, создают ощущение легкости. К сожалению, история не сохранила имен авторов Знаменского кафедрального собора в Тюмени. А вот имена иконописцев, работавших в храме, известны — Ф. И. Черепанов, тобольский ямщик (с 1799 года), Е. К. Соломатов, тюменский мещанин (1789).
![Знаменский кафедральный собор, Тюмень: фото, история, адрес, как добраться Знаменский кафедральный собор, Тюмень: фото, история, адрес, как добраться Тюмени, собора, собор, является, Знаменский, храма, город, кафедральный, очень, кафедрального, который, несколько, Знаменского, которые, храме, города, прошлого, после, здание, которого](https://labuda.blog/wp-content/uploads/2020/08/26d0628db2d364e1fc0601abc04062bc.jpg)
Советский период
Можно предположить, что с приходом советской власти, как и большинство православных церквей, Знаменский кафедральный собор в Тюмени должен был прекратить свою деятельность. Но, несмотря на гонения, богослужения проводились в храме до 1929 года. Именно в этом году собор был закрыт, а его здание передали спортивному клубу. Позже его использовали в качестве тюрьмы и как машинно-тракторную станцию.
Интересно, что в 1933 году верующим города и области удалось добиться возобновления церковных богослужений. И несмотря на то что в годы ВОВ церковь вновь закрывали, после завершения боевых действий храм вернули в лоно православной церкви окончательно. Это и спасло древнее здание от разрушения.
В 2003 году на пожертвования прихожан были заменены кресты и купола. Сегодня Знаменский кафедральный собор в Тюмени, фото которого мы разместили в этом материале, является крупным центром духовной жизни города и Тюменской области. В соборном комплексе работают ремесленные кружки, воскресная школа.
Архитектура
Главный храм Тюмени выглядит очень торжественно и празднично. Тут свою роль играют особенности композиции, великолепный декор, бело-синие оттенки фасадов, которые имитируют лепку даже в пасмурную погоду, и разнообразие форм, удивительным образом создающие прекрасное строение.
Поразительнее всего то, что храм, созданный в конце XVIII века, освященный в первой половине XIX столетия и перестроенный в начале XX века, сохранил единство стилевого решения. Барочные пристрастия строителей Знаменского храма вполне понятны и оправданы: классицизм, который уже выступал в столицах на первые роли, до провинции к тому времени еще не добрался, а барокко в его сибирском варианте предоставляло зодчим свободу в творчестве. Остается только удивляться тому, каким тонким стилистом был неизвестный автор проекта реконструкции храма, который прочувствовал особенности его организации и смог, расширив церковь, не испортить ничего из ранее созданного, и все нововведения привел в полное соответствие с тем, что уже было построено.
![Знаменский кафедральный собор, Тюмень: фото, история, адрес, как добраться Знаменский кафедральный собор, Тюмень: фото, история, адрес, как добраться Тюмени, собора, собор, является, Знаменский, храма, город, кафедральный, очень, кафедрального, который, несколько, Знаменского, которые, храме, города, прошлого, после, здание, которого](https://labuda.blog/wp-content/uploads/2020/08/5411c442af3764cb6507d6fe1fe7185c.jpg)
Внутреннее убранство
Главный вход в Знаменский кафедральный собор Тюмени расположен с западной стороны, под колокольней. Проходя через притвор и под хорами, вы можете попасть в трапезную. Хоры — это единственное место, где в наши дни сохранились элементы декора, относящиеся к старой дореволюционной эпохе: обрешетка деревянных перил, имеющих геометрический рисунок, резные деревянные консоли.
Четырехстолпная трапезная — самая просторная часть собора. В начале прошлого века над нею был построен световой восьмигранный барабан, оборудованный небольшой главкой. Через арочные проемы трапезная переходит в приделы: южный — Иоанна Златоуста и северный — Николая Чудотворца. Такие же арочные проемы объединяют притворы с трапезной, а также с четвериком.
![Знаменский кафедральный собор, Тюмень: фото, история, адрес, как добраться Знаменский кафедральный собор, Тюмень: фото, история, адрес, как добраться Тюмени, собора, собор, является, Знаменский, храма, город, кафедральный, очень, кафедрального, который, несколько, Знаменского, которые, храме, города, прошлого, после, здание, которого](https://labuda.blog/wp-content/uploads/2020/08/7fef9e078a4c79ef08ecc8481e0400b2.jpg)
Такая округленность форм и сочетание отдельных помещений с помощью широких проходов сообщают мягкость интерьеру. Храм отличается богатым внутренним убранством: росписи, архитектурные декоративные элементы, орнаменты сюжетного характера — все они относятся к концу XX столетия, хотя специалисты не исключают, что они выполнялись поверх остатков древних росписей, которые делались в ходе реконструкции собора в самом начале XX века.
Основной четверик, по сравнению с трапезной, не очень просторный. Два ряда больших окон прекрасно освещают его, а впечатляющая высота придает ему устремленность ввысь.
Иконостас
К сожалению, древний иконостас, для которого когда-то писал иконы Ф. Черепанов (тобольский ямщик), утрачен, как, впрочем, и прочее убранство храма XIX века. Современный трехъярусный иконостас был изготовлен в конце сороковых годов прошлого столетия, когда в соборе были возобновлены богослужения.
![Знаменский кафедральный собор, Тюмень: фото, история, адрес, как добраться Знаменский кафедральный собор, Тюмень: фото, история, адрес, как добраться Тюмени, собора, собор, является, Знаменский, храма, город, кафедральный, очень, кафедрального, который, несколько, Знаменского, которые, храме, города, прошлого, после, здание, которого](https://labuda.blog/wp-content/uploads/2020/08/4051e88fe746c94770e241275cfa872d.jpg)
Его изготовил известный тюменский мастер И. С. Шаврин. Еще до революции он работал в иконописной мастерской М. С. Караваева в Тюмени. Знаменский иконостас работы Шаврина выглядит очень достойно и торжественно.
Святыня храма
Главной святыней кафедрального собора Тюмени является икона Божией Матери «Знамение». Страшная беда пришла в город в 1848 году: летом в Тюмени началась невиданная по масштабу эпидемия холеры — болезни, которой ранее не знали в этих местах. Казалось бы, город обречен и спасения ждать неоткуда. Но его принес образ Божией Матери, который был известен горожанам с начала XVII столетия.
Икона «Знамение» была копией новгородского чудотворного образа, который прославился во время осады суздальцами Новгорода зимой 1169-1170 годов. В смутные тридцатые годы прошлого века следы чудотворной иконы были утеряны. О дальнейшей ее судьбе есть несколько догадок. Одна из них основана на воспоминаниях участницы восстановления собора после войны (1945) А. Сартаковой.
![Знаменский кафедральный собор, Тюмень: фото, история, адрес, как добраться Знаменский кафедральный собор, Тюмень: фото, история, адрес, как добраться Тюмени, собора, собор, является, Знаменский, храма, город, кафедральный, очень, кафедрального, который, несколько, Знаменского, которые, храме, города, прошлого, после, здание, которого](https://labuda.blog/wp-content/uploads/2020/08/ff77ec5965f63fb586f1573d93fc63f1.jpg)
Она утверждает, что после передачи собора верующим на колокольне обнаружили Знаменскую икону. Она была повернута ликом к стене. Если это соответствует действительности, то позже икона реставрировалась, поскольку уже в 1903 году она нуждалась в серьезной реставрации. По другой версии, соборная икона «Знамение» является новой. Она была написана в середине XX столетия.
![Знаменский кафедральный собор, Тюмень: фото, история, адрес, как добраться Знаменский кафедральный собор, Тюмень: фото, история, адрес, как добраться Тюмени, собора, собор, является, Знаменский, храма, город, кафедральный, очень, кафедрального, который, несколько, Знаменского, которые, храме, города, прошлого, после, здание, которого](https://labuda.blog/wp-content/uploads/2020/08/d97c0154aadfc14b3cc15eaeeabb8aa9.jpg)
Знаменский кафедральный собор Тюмени: расписание богослужений
В главном соборе Тюмени литургийные службы проводятся несколько иначе, чем в других храмах:
Мы рассказали вам об истории Знаменского кафедрального собора Тюмени, адрес которого: ул. Семакова, 13. Сегодня его посещают многочисленные паломники из разных регионов нашей страны, желающие совершить молитвы у чудодейственных образов храма. Тюмень — это современный, динамично развивающийся город, поэтому не составит труда добраться до него из других российских регионов. В этот северный город летают самолеты, через Тюмень проходит главный железнодорожный путь на восток — Транссиб. Автолюбители могут добраться в город по автодорогам Р-254 (из Кургана), Р-351 (из Екатеринбурга), Р-402 (из Омска).
![Знаменский кафедральный собор, Тюмень: фото, история, адрес, как добраться Знаменский кафедральный собор, Тюмень: фото, история, адрес, как добраться Тюмени, собора, собор, является, Знаменский, храма, город, кафедральный, очень, кафедрального, который, несколько, Знаменского, которые, храме, города, прошлого, после, здание, которого](https://labuda.blog/wp-content/uploads/2020/08/c7ffd2b5f24e6842d74e2514e038ad45.png)
Знаменский кафедральный собор г. Тюмени расположен в центре города, на ул. Семакова, 13. Неподалеку находятся несколько остановок общественного транспорта. От железнодорожного вокзала сюда вас довезут автобусы № 13, 20, 34 либо маршрутное такси № 34.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]