![Религиозность — это… Понятие и виды религий](https://labuda.blog/wp-content/uploads/2020/08/a33e289e1b91ffa53e58a9620f7b0a43.jpg)
Религиозность — это… Понятие и виды религий
---
![Религиозность — это… Понятие и виды религий Религиозность — это… Понятие и виды религий религии, религиозность, человека, религиозных, можно, частью, которые, религиозной, действий, существование, людей, может, несколько, религий, является, жизни, включает, вместе, являются, истории](https://labuda.blog/wp-content/uploads/2020/08/a33e289e1b91ffa53e58a9620f7b0a43.jpg)
Термин «религия» происходит от латинского – соединять, связывать. Верующие люди применяют его для обозначения своей веры. Они считают, что имеют определенную связь с некими высшими силами, которая не подвластна законам общества и природы и стоит над ними.
Введение
Религиозность – это одна из форм проявления веры, особый вид взаимоотношений между людьми и мировоззрение. Основой религии является убеждение в существовании потустороннего и сверхъестественного. Почитание и взращивание сакральных смыслов придает священность всему, связанному с верой.
Религиозная культура – это комплекс приемов и способов, имеющихся в религии, которые осуществляют и обеспечивают существование человека. Этот термин также можно считать частью духовной составляющей человека, которая призвана удовлетворять религиозные запросы.
![Религиозность — это… Понятие и виды религий Религиозность — это… Понятие и виды религий религии, религиозность, человека, религиозных, можно, частью, которые, религиозной, действий, существование, людей, может, несколько, религий, является, жизни, включает, вместе, являются, истории](https://labuda.blog/wp-content/uploads/2020/08/2c2c9c3e8d03d6fadec46680d807b599.jpg)
Структура религии
Невозможно обозначить точное определение для термина «религия». Большинство людей ответят, что религиозность – это вера в Бога. Если подходить к расшифровке со стороны науки, то мнение будет зависеть от специализации. Так термин может быть рассмотрен с исторической точки зрения, социальной, психологической и т. п. Основные элементы религии:
- Религия начинается с веры. Прийти к ней может как много знающий, образованный человек, так и простой бродяга. По отношению к религии эти люди будут равны. Вера является важной частью сознания человека, но в процессе общения она конкретизируется. Укрепляется авторитет священства, пророков и основателей церкви, утверждается правдивость священных книг, а также возникает образ Бога.
- Учение является вторым аспектом религии. Книги могут быть не только о Боге и его отношении к людям и миру. Существуют учения о морали и этике, правилах жизни, церковном искусстве и т. п. Создателями религиозных книг становятся как специально подготовленные люди, имеющие определенное образование, так и философы. Богословы толкуют и изучают священные писания, доказывают и излагают в конкретные аспекты вероучения. Философы в свою очередь раскрывают более доступные, общие вопросы о Боге.
- Религиозная деятельность – одна из составляющих веры. Это понятие включает ряд действий, которые люди совершают с целью поклонения Богу или другим высшим силам. К религиозной деятельности относятся проповеди, молитвы, богослужения и обряды. Для выполнения культовых действий в большинстве религий необходимо: церковное здание (храм, церковь, молитвенный дом), специальные предметы, священнослужители. Один культ может быть продуманным до мельчайших деталей, торжественным и сложным, другой же допускающим элементы импровизации, дешевым и простым. В каждой религии присутствуют свои правила проведения этих мероприятий. Это послужило одним из факторов, спровоцировавших в 16-17 веке в Европе череду религиозных войн.
- Общины. Во время религиозных обрядов люди объединяются в группы и сообщества. Такие скопления людей называют общинами. Людей в них объединяет общее вероисповедание. В большинстве религий в общинах предусмотрена определенная структура: органы управления, объединяющий всех центр (например, патриархия, папа римский и т. п.), монашество, соподчинение духовенства.
Нельзя однозначно сказать, что за наука или учебная дисциплина занимается изучением религии.
Выделяют несколько научных подходов, занимающихся религией:
- Конфессиональный. Приверженцы этого подхода стараются всеми способами доказать истинность конкретно своей религии. Убедить, что она превосходит над другими.
- Натуралистический (атеистический). Последователи этого метода считают, что религиозность – это ошибка, временное явление, занимающее место в истории. Исследователи данного подхода изучают веру с политической, экономической и социальной сторон, не углубляясь в тонкости учений о Боге.
- Феноменологический. Этот метод разбирает религию со стороны истории. Поднимаются находки археологов, работы искусствоведов и этнографов.
Тема о появлении религии очень неоднозначна. Вопросы такого плана относятся больше к философским и всегда вызывают массу дискуссий.
Выделяют несколько основных ответов, которые являются взаимоисключающими:
- Религия возникла вместе с первым человеком. Если придерживаться такой версии, то люди были созданы Богом, как указано в Библии. Сторонники этой точки зрения утверждают, что если бы не было Господа, то не появился бы и человек. Следовательно, понятие о боге изначально присутствует в сознании.
- Второй ответ гласит, что религиозность – это чувство, развитое человеком самостоятельно. Изначально каждый член общества был атеистом, но вместе с языком, зачатками науки и искусства у людей начали появляться признаки религиозного мировоззрения.
Систематизация изучаемых объектов дает возможность определить внутренние связи, понять логику изложения материала.
Наиболее простая классификация религий включает три группы:
- Примитивные древние родоплеменные верования. Возникнувшие самыми первыми, они по сей день остались в сознании человека. Именно от этих верований берут начало многие суеверия.
- Государственно-национальные религии. Они являются основой религиозной жизни для отдельных наций и народов. Например, индуизм у народов Индии.
- Мировые религии: христианство, ислам и буддизм. Они вышли за пределы государств и наций и имеют большое количество последователей в мире.
- Монотеистические, утверждающие, что Бог един.
- Политеистические, признающие существование множества богов.
- Концептуальный.
- Обыденный.
![Религиозность — это… Понятие и виды религий Религиозность — это… Понятие и виды религий религии, религиозность, человека, религиозных, можно, частью, которые, религиозной, действий, существование, людей, может, несколько, религий, является, жизни, включает, вместе, являются, истории](https://labuda.blog/wp-content/uploads/2020/08/e679afa90c727b04445947eec6dce03c.jpg)
Заключение
В современном мире каждая вера предлагает свои священные тексты, ценности и нормы. Обязательной частью религиозной культуры становится соблюдение культов. Человек при выполнении соответствующих действий вырабатывает определенное мировоззрение, которое помогает ему с верой проходить испытания, встречающиеся в жизни.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]