
Сожитель — это… Права и обязанности сожителей
---

Теоретически для создания крепкой семьи достаточно лишь любить друг друга и испытывать непреодолимое желание жить под одной крышей. Вот только это мнение ошибочно, хотя и создает иллюзию независимости для обоих супругов. Ну и что, если о таких взаимоотношениях говорят с усмешкой, не воспринимая их всерьез. Это дело лично каждого. Но отбросим всякого рода предрассудки и поговорим о самом понятии нетрадиционного союза партнеров, а также выясним, чем оно опасно для обоих. Какие же особенности «гражданского брака»? Какими правами наделен каждый из супругов? И кто такой сожитель. Это лишь малая часть вопросов, которые мы здесь рассмотрим.

Отличие сожительства от официального брака
Итак, в отличие от классического брачного союза, который официально регистрируется и скрепляется штампами в паспорте, «гражданский брак» называется так лишь формально. Поскольку такая семья официально нигде не числится, она и не может позиционироваться как союз. Скорее, это сожительство, подразумевающее совместное проживание на одной жилой площади. При этом «гражданский муж» именуется как сожитель (это название считается альтернативой официального супруга), а «жена», соответственно, зовется сожительницей.
Второй важный момент. Из-за отсутствия официальной фиксации брака оба супруга лишаются защиты со стороны действующего Семейного кодекса. Это означает, что в случае расставания партнерам будет трудно, например, разделить имущество. Для того чтобы было понятно, насколько сожители уязвимы друг перед другом, следует пролить свет на их реальные права.

Сожительство с точки зрения закона
Как мы уже и говорили, права сожителя строго ограничены. Напомним, что действие Семейного кодекса распространяется лишь на супругов, официально состоящих в браке. Например, оба партнера обязаны нести ответственность за совместно нажитое имущество, а также детей, рожденных в классическом брачном союзе. В случае потери трудоспособности одного из супругов второй обязан ухаживать за пострадавшим и, конечно, материально его обеспечивать. При разводе такие обязанности с него снимаются.
При официальном расставании все общее имущество, включая недвижимость и автотранспорт, делится между супругами. В отдельных случаях все гражданские споры решаются при помощи суда.
Способен ли «гражданский муж» разделить имущество?
Все договоренности и обязанности «гражданских супругов» существуют лишь на словах. Они условные, поэтому не имеют никакой юридической силы. И если изначально ваши будни наполняет романтика и отсутствие каких-либо официальных обязательств, то позднее могут возникнуть проблемы. Например, частым предметом для споров является имущество сожителей, на которое права гражданского мужа, впрочем, как и жены, не распространяются. Другое дело, если после расставания оба партнера остаются в прекрасных взаимоотношениях и решают вопрос дележа полюбовно. Однако это встречается крайне редко.
То же самое касается детей. Неофициально живущей в браке и разведенной даме трудно подавать официальный запрос на алименты. Как и отцу ребенка после расторжения гражданского брака невероятно сложно отстоять свои права в суде и, например, оставить его у себя. Такие судебные процессы возможны, но принятие решения по ним может затянуться на долгие годы.

Может ли неофициальный супруг отсудить квартиру или дом?
Случается так, что после расставания бывший сожитель начинает угрожать владелице квартиры. Мол, отберу жилплощадь, а тебя и ребенка выгоню на улицу. Всякое бывает. Так вот, при отсутствии его прописки в доме он не имеет на это никакого права. Правда, небольшой процент негативного исхода событий для обиженной дамы все есть.
Но в этом случае сожителю предстоит еще доказать факт своего проживания. В качестве доказательств подойдут свидетельские показания и, например, квитанции об оплате коммунальных услуг.

Когда можно претендовать на раздел имущества после разрыва?
Теоретически сожитель в квартире может претендовать на раздел имущества. Вот только перед ним предстанет непростая задача доказать, что нажитое в таком браке имущество было общим. В качестве доказательств подойдут, например, свидетельства друзей и родственников, выписки по банковским картам, квитанции об оплате и договора кредита, чеки и другие документы. Порой для таких целей используют письма, включая электронные, переписку в соцсетях.
Но даже при столь большом выборе доказательств найти те, которые примет суд, не так и просто. Например, чтобы письмо было пропущено представителями Фемиды, сначала нужно подтвердить его авторство. И только после этого следует заверить его нотариально. По аналогии комментарии и переписку в соцсетях можно увековечить при помощи скрина, а после и отдать на подпись нотариусу.

Как предотвратить проблемы с дележом имущества?
Для того чтобы заранее предотвратить возможные неприятности с дележом общего имущества, следует изначально провести ряд профилактических мер. К примеру, при покупке крупных вещей необходимо оформлять их на свое имя. Таким образом вы автоматически станете собственником, а ваш партнер не сможет на них претендовать в случае разрыва отношений.
Как обстоит дело с кредитным имуществом?
Намного сложнее все обстоит, когда в доме сожитель или его пассия оформили на себя кредит. Например, это может быть участие в долевом строительстве. Но поскольку такой займ подтверждается документально, второй супруг не сможет на него претендовать априори. И это при всем при том, что второй супруг вполне мог участвовать в погашении банковской ссуды.
Более того, если один из сожителей окажется неплатежеспособным, по окончании судебных разбирательств (со стороны банка) он вполне может лишиться своего имущества или жилплощади. И это несмотря на то, что оно было нажито в гражданском браке и неофициально считалось общим.
Дабы избежать подобных кредитных проблем, стоит внимательно изучать банковский договор и при необходимости его корректировать. Например, в нем можно указать на признание прав общей долевой собственности, прописать случаи разделения имущества в случае расставания и т. д.
Законна ли продажа недвижимости в гражданском браке?
Случается так, что ваш сожитель (это один из самых распространенных случаев с недвижимостью) вдруг решает продать квартиру, в которой ранее совместно проживали муж и жена.
Если бы данный союз был официальным, то на осуществление данного действия понадобилось бы письменное разрешение от вашей второй половины. При отсутствии штампа в паспорте владелец недвижимости имеет полное право продать или подарить ее без разрешения своего партнера.
Жилье и прописка сожителя
Если квартира или дом находятся в вашей собственности, но в ней проживает сожитель (прописан), это еще не дает ему право претендовать на ее часть при разводе. По словам опытных юристов, решить данный вопрос можно в судебном порядке. Благодаря поданному иску реально выписать его со своей жилплощади на основании того, что он не является официальным мужем и даже членом вашей семьи.
Для сравнения: если бы брак был официальным, то сожитель точно так же мог бы претендовать на проживание в квартире, но не на ее часть. Выписать его, как и в случае с гражданским супругом, можно было бы через суд.

Права на наследство гражданских супругов
В случае кончины одного из супругов могут возникнуть вопросы, связанные с дележом наследства. Вот только в Семейном кодексе такого понятия, как сожитель матери или сестры, например, нет. Есть муж и жена. Следовательно, права наследства на неофициальную пассию усопшего не распространяются. Согласно закону, на них может рассчитывать лишь официальная супруга, относящаяся в данном случае к наследникам первой очереди. Но, помимо нее, на это право могут претендовать дети и родители мужа.
Однако гражданская жена вполне может доказать факт своего иждивенства (на основании ст. 1148 ГК РФ). Например, если она сможет указать на свою финансовую и физическую несостоятельность, а также полную зависимость от скоропостижно скончавшегося. Но даже если это удастся, то к дележу наследства могут подключиться реальные родственники мужа, к примеру, его дети от первого брака.

Рождение ребенка в незаконном браке
Жить под одной крышей с человеком, нежелающим принимать на себя какие-либо обязательства, это одно. Но вот когда в такой фиктивной семье появляется ребенок, дело принимает совсем непредсказуемый оборот. В таких ситуациях муж может согласиться на быструю роспись и узаконить ваши отношения либо оставить все как есть и признать факт отцовства. Последний вариант предполагает получение официального документа регистрации ребенка под фамилией супруга и выдачу свидетельства об установлении отцовства.
Вот только сожитель – это непредсказуемый человек, который может и отказаться фиксировать свои родительские права. Решить проблему поможет суд (на основании статьи 49 СКРФ). В качестве доказательств отцовства представителями Фемиды могут быть рассмотрены не только показания свидетелей, но и результаты медицинской экспертизы. И только после положительного исхода суда гражданская жена может подать вторичный иск на взыскание с отца ее малыша алиментов.
Как видите, неофициальный брачный союз является условно-формальным. Поэтому все права и обязанности сторон крайне ограничены и сжаты. Доказать свою правоту после расставания можно. Вот только зачем все усложнять, если есть такое понятие, как официальный брак?!
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]