Спальный район Москвы в районе метро Алтуфьево.
1) Многие путеводители по тому или иному городу зачастую избегают спальных районов, подчас считая, что там нечего смотреть. Это только потому, что самим многоэтажкам пока 30-40 лет с момента возведения и пока будущая историческая ценность не оценена современниками в отличие от архитектуры конструктивизма, сталинского ампира. Мы прогуляемся с вами по Череповецкой и Псковской улицам вблизи станции метро "Алтуфьево" и посмотрим примеры молодёжного творчества на стенах некоторых построек.
На фото - Сергей Бодров возле дома на Череповецкой улице 11/20 (фото сделано в феврале 2017 года).
2) Это дом находится на стыке Алтуфьевского шоссе и Вологодской улицы. Надо отметить, что там несколько улиц, названных в честь городов, расположенных к северу и западу от столицы (Вологда, Череповец, Псков, Новгород).
Перед нами на фото серия многоэтажки П-30, разработанная в 1971 году МНИИТЭП (Московским НИИ типологии и экспериментального проектирования), отличительной особенностью которой было наличие лоджий, как бы "утеплённых" в фасаде дома. В Москве они вплоть до 2005 года строились в таких московских районах, как Отрадное, Бибирево, Алтуфьево, Бескудниково, Люблино. В Подмосковье дома подобной серии можно встретить в Долгопрудном, Одинцово, Химках, Пущино. Среди достоинств подобной серии считаются сравнительно просторные кухни, а в ваннах отдельное место для стиральной машины.
3) Внутренний двор. В Москве зачастую многие дворы стали оборудовать шлагбаумами с целью избежать занятия парковочного места нерезидентами того или иного дома.
4)
5)
6) Олимпийская серия многоэтажек П-3, разработанная Моспроектом специально для московской олимпиады 1980 года, из которых были построены микрорайоны в Олимпийской деревне, а также вблизи станций метро Ясенево, Тёплый Стан, Беляево. Среди достоинств этой серии считаются наличие 4-х комнатных квартир, грузовой лифт, большие кухни и лоджии. Для своего времени это была наилучшая серия многоэтажек. Серия П-3 стала одной из первых, где стали применяться поворотные секции, что позволяло строить дома не только рядовые, но и поворотные (в форме клюшки).
7)
8) Этот пример серии дома П-43 башенного типа точечной застройки был разработан МНИИТЭПом (Московским НИИ типологии и экспериментального проектирования), которые строились в 1974-1985 гг., и располагаются в большинстве районов жилищного строительства 2 половины 1970-х - начале 1980-х гг. по всей Москве (больше всего построек этой серии расположены как раз в районе Лианозово в количестве 25 домов).
9)
10) Большим достоинством Москвы последних лет стало массовое появлении граффити и проявлений уличного молодёжного искусства на фасадах многих зданий и подсобных помещений (фото сделано в феврале 2017 года).
11) Граффити-реклама от сети спортзалов X-fit с простым текстом для потенциального клиента: "фитнес избавит от стресса". Картинка, энергетически заряжённая, в тонах, не отвлекающих от главного посыла. На видном месте - бренд компани. Внизу хэштег, по которому доступны подробности в соцсетях. Выбирается место с максимальной проходимостью в маркетинговой зоне спорт-клуба.
Мне кажется, недостатком является то, что в подобной идее граффити-рекламе заложена идея ограниченного времени существования рисунка: зависит от того, как долго граффити будет интересно публике. Нет интереса- замажут или перерисуют (фото сделано в феврале 2017 года).
12) На Череповецкой улице возле дома 14Б находится портрет маршала СССР Георгия Жукова на здании подстанции, выполненный в ярких тонах на фоне заката, окантованный лентой в цветах российского триколора. Сам же Георгий Константинович изображён в форме, улыбающийся, с поднятым вверх большим пальцем (фото сделано в феврале 2017 года).