
Птеригиум — это… Понятие, определение заболевания, причины, симптомы, диагностика, врачебное наблюдение и лечение
---

Современная медицина не может дать однозначного ответа по поводу изначальной этиологии возникновения птеригиума, по МКБ-10 код которого Н11.0. Однако офтальмологами выделены определенные факторы, которые могут спровоцировать нарастание плевы на роговицу глаза.
Причины
Ниже приведены основные причины возникновения и развития птеригиума, а это:

Симптомы
Симптоматика птеригиума (это болезнь глаз) напрямую зависит от стадии развития заболевания и на ранних сроках не доставляет человеку каких-либо значительных неудобств. Поэтому важно не игнорировать регулярные медицинские профилактические осмотры, ведь именно при их проведении выявляются ранние стадии этой патологии, что важно для положительных прогнозов при выборе лечения.
На начальном этапе развития птеригиума пациент может обнаружить у себя наличие небольшого косметического дефекта в виде едва показывающегося на краю глаза непрозрачного образования, которое не вызывает болевых ощущений и серьезных неудобств. По мере того, как заболевание прогрессирует, у больного появляются характерные симптомы, в том числе:

Классификация
Выбор схемы лечения, как правило, зависит от разновидности и стадии заболевания. Для определения медикаментозной терапии при птеригиуме врач-офтальмолог должен учитывать виды и формы развития этой патологии, поскольку на начальных стадиях и легких формах допустимы еще консервативные методы, а в запущенных случаях эффективным будет только хирургическое вмешательство. В медицинской практике принято разделять птеригиум на два вида:

В зависимости от степени развития заболевания, существует пять стадий птеригиума, а именно:
- I стадия считается начальной, локализуется на краю глазного яблока и не доставляет человеку никаких неудобств.
- II стадия наступает, когда птеригиум достиг середины расстояния между краем глазницы и зрачком с небольшим процентом снижения зрения.
- III стадия диагностируется тогда, когда птеригиум достигает зрачка, при этом острота зрения может ухудшиться до 0,5.
- IV стадия отмечается в случае разрастания плевы птеригиума до центра зрачка с резким снижением зрения до показателей 0,2 — 0,3.5.
- V стадия считается максимальной по площади разрастания птеригиума, его проникновению в ткани глазного яблока. Эта стадия грозит пациенту практически полной потерей зрения, а операция сопряжена с большими трудностями.

Диагностика
Птеригиум – это образование, которое состоит из фиброваскулярной дегенеративно измененной ткани, оно распространяется к центральной части роговицы от конъюнктивы. Внешне представляет собой желтоватый или белесый мутный наплыв, с прожилками красного цвета или однородный по структуре.
Врачи настоятельно рекомендуют не ждать уплотнения и разрастания нароста, а как можно быстрее обратиться за консультацией к офтальмологу. При длительном развитии птеригиума, нарост охватывает все больше окружающих тканей, значительно затрудняя процесс лечения. Для постановки диагноза обычно применяют следующие виды исследований:

Хирургическое лечение
Существует только один способ лечения птеригиума глаза, а заключается он в оперативном вмешательстве. Конечно, можно использовать и консервативный метод с применением определенных лекарственных средств, но при его помощи полностью устранить это заболевание не удастся. Можно лишь облегчить слегка развитие этой патологии при помощи лекарств и немного приостановить болезнь, но не более того.
Нет ничего страшного в операции птеригиума глаз, а весь процесс лечения займет не более тридцати минут с минимальным риском осложнений, так как хирургическая манипуляция не требует проникновения внутрь глазного яблока. Весь процесс лечения осуществляется только на поверхности поврежденного органа зрения, хирургу лишь нужно удалить измененную ткань конъюнктивы. После этого обработанный участок просто покрывается здоровыми тканями конъюнктивы, а берутся они под верхним веком. Это необходимо не только из эстетических соображений, но и с целью предотвращения повторного разрастания конъюнктивы.
Здоровая ткань птеригиума фиксируется на прооперированном участке глаза при помощи специального медицинского клея или при помощи микроскопических швов. Далее хирург рекомендует пациенту лишь использовать «Митомицин», который помогает снизить риск повторного разрастания ткани после удаления птеригиума (фото патологии приведено в статье).

Медикаментозное лечение
При начальной стадии птеригиума офтальмологи назначают медикаментозное лечение, основной целью которого является замедление развития патологического процесса и снижение дискомфорта пациента. Как правило, лекарства прописывают, если новообразование имеет небольшой размер и незначительно ухудшает зрение человека.
Средства для лечения
В рамках медикаментозной терапии офтальмолог может назначить следующие виды препаратов:
- Увлажняющие капли искусственной слезы, снижающие ощущение сухости и жжения, характерные при нарастании фиброваскулярной ткани на роговицу.
- Противовоспалительные мази стероидного типа, уменьшающие раздражение конъюнктивы, задерживающие рост птеригиума.
- Антибактериальные гели («Левомицетин», «Тобрадекс» и пр.), защищающие органы зрения и слизистые от заражения и развития воспалительного процесса.
Эффективность медикаментозной терапии
Как правило, использование лекарственных препаратов актуально на ранних стадиях, но при быстро прогрессирующей патологии или разрастании ткани до зрачка медикаментозное воздействие уже не столь эффективно. По этой причине для полного удаления рекомендуется хирургическое вмешательство.

Прогноз
На сегодняшний день, благодаря развитию офтальмологии, птеригиум имеет вполне благоприятный прогноз:
В случае если лечение птеригиума не проводится, то развитие этой патологии может привести к тяжелым, а порой и необратимым последствия, в том числе будет наблюдаться:
Профилактика
Следует учитывать, что птеригиум относится к группе рецидивирующих заболеваний, поэтому пациент должен внимательно следить за появлением новых наростов и вовремя обращаться за медицинской помощью. К основным профилактическим мероприятиям, направленным на предотвращение птеригиума, относятся:
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]