Лучевая болезнь: последствия, симптомы, продолжительность жизни
---
У многих людей лучевая болезнь ассоциируется с чем-то далеким и заоблачным: с бомбардировкой, произошедшей в Нагасаки и Хиросиме, и мутантами, которые до сих пор гуляют по зоне отчуждения в Припяти. Тем не менее, это достаточно частое и распространенное заболевание, и получить его может практически каждый. Поэтому лучше максимально подробно ознакомиться с симптомами и последствиями.
Определение
Если говорить о характеристике лучевой болезни, то согласно медицинскому справочнику — это недуг, возникающий из-за губительного влияния на всех живых существ ионизирующего излучения.
Тяжесть поражения будет зависеть от определенных факторов:
После радиационного поражения развивается катаракта, злокачественные опухоли, необратимые изменения половой системы. Значительно сокращается продолжительность жизни.
Когда полученное количество радиации превышает допустимые пределы, то значительно повышается риск формирования заболевания, которое в принятой медицине называется «Болезнь лучевая». Требуется отметить, что радиация также провоцирует поражение сердечно-сосудистой, кроветворной, нервной, пищеварительной, и эндокринной систем.
Последствием лучевой болезни является то, что при длительном воздействии на кожные покровы ионизирующего вещества часть тканей попросту отмирает, а также поражаются внутренние органы. Для избегания смертельного исхода в обязательном порядке рекомендована своевременная терапия под руководством опытного врача. Чем раньше она будет оказана, тем больше шансов у человека на положительный исход.
Причины лучевой болезни
Заболеть такой болезнью можно даже из-за кратковременного или однократного воздействия сильного излучения, либо же при регулярном контакте с небольшими дозами радиации.
- В первом случае причинами выступает ядерное оружие либо катастрофы, а также лечение онкологических заболеваний.
- Во втором случае недуг приобретают сотрудники больницы, которым необходимо работать в отделениях с рентген аппаратом, либо пациенты, которым очень часто выполняют рентгенологическое исследование. То есть, последствия облучения приобретаются из-за того, что человек должен иметь дело с радиацией из-за своей деятельности.
Классификация
Лучевая болезнь в современной медицинской практике имеет несколько стадий:
- Фаза исходной общей реактивности — повышается температура, краснеет кожа и появляется отечность.
- Латентная фаза — наступает спустя 4–5 дней после облучения. В этом случае наблюдается нестабильный пульс, понижение давления, изменение кожных покровов, выпадают волосы, и уменьшается рефлекторная чувствительность, имеет место проблема с передвижением и моторикой.
- Фаза раскрытых симптомов — для нее характерны яркие проявления симптомов лучевой болезни, поражается кровеносная и кроветворная системы, повышается температура, присутствуют кровотечения, поражается слизистая желудка и иных внутренних органов.
- Фаза восстановления — на этом этапе состояние пациента начинает улучшаться, но, все же, в течении длительного времени наблюдается так называемый астеновегетативный синдром, при котором резко падает гемоглобин в крови.
- Лучевая травма – получается в случае одномоментного облучения дозой радиации менее 1 грамма. Из-за этого может возникнуть небольшая тошнота.
- Костномозговая – является типичной и диагностируется в случае одномоментного воздействия от 1–6 грамма.
- Желудочно-кишечная форма лучевой болезни – имеет место, когда доза составляет от 10–20 граммов, при котором присутствует желудочное расстройство. Недуг протекает с сильным энтеритом и кровотечениями из желудка.
- Сосудистая – воздействие на организм радиации 20–80 граммов (доза), лучевая болезнь считается токсемической. Протекает с инфекционно-септическими осложнениями и лихорадкой.
- Церебральная – имеет место доза от 80 граммов. В этом случае смертельный исход приходит на 1–3 сутки с момента облучения из-за отека мозга.
Признаки заболевания зависят от особенностей организма, основных стадий и тяжести протекания недуга.
Для первой фазы характерны:
Первые признаки
Прогрессирующее заболевание находится в острой фазе, для которой характерно резкое ухудшение самочувствия, присутствует спад работоспособности. Первые признаки заболевания предусматривают значительную гибель клеток костного мозга, которые обязаны делиться, чтобы организм мог правильно функционировать. Из-за этого формируется гемодинамические нарушения, имеющие расположение к кожным поражениям, инфекционным осложнениям и проблемам со стороны желудка. Начальные признаки развиваются с головокружения, тошноты и боли в горле, может присутствовать горечь во рту.
Диагностика
Последствия лучевой болезни всегда очень серьезны, но, все же, недуг лучше распознать раньше, чтобы получить квалифицированную помощь, для этого используются следующие методы обследования:
Периоды течения лучевой болезни могут быть различными, но чаще всего недуг развивается очень стремительно, поэтому действия докторов должны быть быстрыми. Болезнь вызывает необратимые последствия для здоровья, поэтому чрезвычайно важно вовремя подавить симптомы острой фазы.
Первая помощь включает в себя следующие реанимационные мероприятия:
Для терапии рекомендованы следующие мероприятия:
Продолжительность жизни
Прогноз лучевой болезни не очень хорош, так как этот недуг вызывает чаще всего необратимые недомогания. Независимо от степени поражения радиацией, продолжительность жизни понижается. Если все прошло в легкой форме, то при правильно выполненной терапии человек проживет еще долгую и счастливую жизнь, а вот, если доза радиации была существенной, даже при выполнении всех мер реабилитации смерть человека наступит через несколько дней.
Последствия
Самую большую опасность данное заболевание приносит детям и подросткам. Ионы активно воздействуют на клетки в период их роста. А также серьезная угроза имеется для беременных, так как стадия внутриутробного развития очень уязвима, поэтому облучение может негативно воздействовать на развитие плода.
Тем, кто испытал облучение, угрожают следующие последствия:
Как уже было сказано, последствия радиации не обратимы, а еще они могут проявиться спустя несколько поколений. Мутации, возникшие по вине лучевой болезни, медиками еще не до конца изучены. Однако установлен факт их существования. Таким направлением занимается относительно молодая наука – генетика. Болезнь вызывает хромосомные изменения в самих генах, которые могут быть как рецессивными, так и доминантными.
Профилактика
В качестве профилактики и предотвращения радиационного облучения выступает соблюдение всех основных правил и норм при работе с радиоактивными веществами. Стопроцентных способов защиты от недуга не существует. Единственный и более действенный метод защиты – это экранирование. Существуют препараты, которые могут сделать организм менее чувствительным к излучению. Рекомендуется употреблять витамины В6, С и Р, а также определенные анаболические и гормональные средства. Также ученые придумали лекарства для профилактики лучевого заболевания, но от них практически нет никакого эффекта, а список побочных реакций уж слишком велик.
«Отец» атомной бомбы
Требуется отметить, что работы над атомными проектами начали как США, так и СССР. В августе 1942 года в одном из объектов двора Казанского университета начала свою работу секретная «Лаборатория №2». Основателем и главным деятелем проекта был назначен Игорь Курчатов. В том же году в здании старой школы в штате Нью-Мексико в городке Лос-Аламос начала свою работу секретная «Металлургическая лаборатория». Управляющим был назначен Роберт Оппенгеймер. Американскому создателю атомной бомбы понадобилось три года. В июле 1945 года первые труды были испробованы на полигоне, а в августе того же года две бомбы были сброшены на Нагасаки и Хиросиму. России для создания своего прототипа потребовалось 7 лет, первый взрыв был совершен на полигоне в 1949 году.
Требуется отметить, что американские физики были изначально сильнее. В создании бомбы принимали участие только Нобелевские лауреаты (состоявшиеся и будущие) — 12 человек. Единственный грядущий советский лауреат Петр Капица работать над проектом отказался.
Требуется отметить, что американцам также помогала группа английских ученых, которая была послана в Лос-Аламос в 1943 году. Тем не менее, в советское время ходило такое утверждение, что атомную задачу СССР решил самостоятельно, а Курчатова называли отечественным создателем атомной бомбы. Хотя имелись слухи о том, что у американцев было украдено несколько секретов. И только спустя 50 лет, в 90-х годах один из действующих лиц – Юлий Харитон поведал всем о значительной роли разведки в ускорении создания советского проекта. Американские технические и научные работы добывал Клаус Фукс, приехавший в английской группе. Так что Роберта Оппенгеймера можно назвать «отцом» бомб по обе стороны океана, так как его идеи поддерживали оба проекта. Неверно считать Оппенгеймера, как и Курчатова, исключительно выдающимися организаторами, так как главным их достижением являются научные исследования. И именно благодаря им они оказались научными руководителями таких проектов.
Чернобыльская катастрофа
Чернобыльская АЭС находится в одиннадцати километрах от украинско-белорусской границы возле реки Припять. Первые здания там построились в 1970-х годах. Из-за случившейся катастрофы строительство третьей очереди так и не было завершено.
Людям, занимающимся созданием энергоблоков, заложили новый город, обретший название Припять. Население в нем составляло 75 тыс. человек.
Авария на Чернобыльской АЭС прогремела 26 апреля 1986 года. Катастрофа стала самой большой за всю историю атомной жизни.
В 01:24 по Киевскому времени прогремело два мощнейших взрыва, в результате которых четвертый энергоблок был разрушен полностью. Начал разгораться огромный пожар, после которого все сотрудники начали покидать территорию.
Первой жертвой этой страшной катастрофы стал оператор главного циркуляционного насоса – Валерий Ходемчук. Спасатели под обломками так и не смогли найти его. В результате взрыва произошел огромный выброс радиоактивных веществ.
Спустя несколько минут после аварии на пожарную часть поступил сигнал, и на место направились спасатели. Но из-за того, что у пожарников из защиты были только каска, перчатки и брезентовая роба, то все они заработали немалую дозу радиации. Поэтому спустя 20 минут у них начали выражаться серьезные последствия лучевой болезни:
С 9–12 часов велись активные работы, и спасатели помогали перенаправлять пострадавших в больницу. В 3 часа дня было понятно, что 4 блок абсолютно уничтожен, поэтому в атмосферу проникли радиоактивные вещества.
Вечером правительством было принято решение эвакуировать жителей Припяти и близ находящихся объектов. И только на следующий день в полдень эта операция начала организовываться. По радио объявили, что была авария, из-за которой в атмосферу попало множество радиоактивных веществ.
До конца 1986 года было эвакуировано 116 тысяч человек из 188 населенных пунктов, которые находились в «зоне отчуждения».
Хиросима и Нагасаки
Атомные бомбардировки двух Японских городов произошли в 1945 году 6 и 9 августа. Это является единственным примером в человеческой истории применения ядерного оружия.
Такое внедрение было выполнено Вооруженными силами США на оканчивающемся этапе Второй мировой войны.
Утром 1945 года 6 августа бомбардировщик из Америки В-29 Enola Gay сбросил на Японский город Хиросиму атомную бомбу, получившую название Little Boy («Малыш»), которая была эквивалентом 13–18 килотонн тротила. Через 3 дня атомная бомба Fat Man («Толстяк»), которая считается эквивалентом 21 килотонне тротила, была отправлена на город Нагасаки на бомбардировщике B-29 Bockscar. По подсчетам статистики общее число пострадавших достигло от 90–166 тысяч в Хиросиме, и от 60–80 тысяч человек в Нагасаки.
В связи с такими событиями 15 августа 1945 года Японией была объявлена капитуляция. Этим актом формально окончили Вторую мировую войну, он был подписан в 1945 году 2 сентября.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]