![Святой великомученик Феодор Тирон: жизнеописание, история и интересные факты](https://labuda.blog/wp-content/uploads/2020/08/9adf0b0781b829178cbde64828a5f7cc.jpg)
Святой великомученик Феодор Тирон: жизнеописание, история и интересные факты
---
![Святой великомученик Феодор Тирон: жизнеописание, история и интересные факты Святой великомученик Феодор Тирон: жизнеописание, история и интересные факты Феодор, Тирон, Феодора, Тирона, время, святого, великомученика, первую, поста, города, христиан, является, Амасии, субботу, Великого, приказал, службы, Житие, которая, молитвы](https://labuda.blog/wp-content/uploads/2020/08/9adf0b0781b829178cbde64828a5f7cc.jpg)
С зарождения православной религии и в последующие времена существовали подвижники, сила духа и вера которых были сильнее земных страданий и лишений. Память о таких людях навсегда останется в Священном Писании, религиозных преданиях и сердцах миллионов верующих. Так, в историю навсегда вписано имя святого великомученика Феодора Тирона – самоотверженного борца с язычеством и горячего ревнителя христианской веры.
![Святой великомученик Феодор Тирон: жизнеописание, история и интересные факты Святой великомученик Феодор Тирон: жизнеописание, история и интересные факты Феодор, Тирон, Феодора, Тирона, время, святого, великомученика, первую, поста, города, христиан, является, Амасии, субботу, Великого, приказал, службы, Житие, которая, молитвы](https://labuda.blog/wp-content/uploads/2020/08/8ca7e89f571f1b3ca7554a72db894b6d.jpg)
Житие
В начале 4-го века все еще продолжалась борьба язычников с проповедниками Евангелия, все жестче происходили гонения. Именно в это нелегкое время, согласно Писанию, и жил Феодор Тирон. Житие его начинается с описания службы в армии (306 г.), которая проходила в городе Амасии (северо-восточная часть Малой Азии). Известно также, что родился он в знатной семье. Отец его занимал высокое положение, потому их семья пользовалась уважением.
По приказу римского императора Галерия в Амасии проходила кампания по обращению христиан в языческую веру. В принудительном порядке они должны были принести жертвы каменным идолам. Тех, кто сопротивлялся, заключали в тюрьму, предавали жестоким мучениям, убивали.
Когда эта новость дошла до легиона, в котором служил Феодор Тирон, юноша открыто выразил протест своему военачальнику Вринку. В ответ ему было дано несколько дней для размышлений. Феодор провел их в молитве и не отступил от веры. Выйдя на улицу, он заметил бурное оживление. Мимо него прошел конвой с вереницей пленных христиан, их вели в темницу. Тяжело ему было смотреть на это, но он твердо верил в Иисуса Христа и надеялся на утверждение истинной веры. На главной площади города Феодор увидел языческий храм. Лукавый жрец зазывал «темный» народ поклониться идолам и принести им жертвы, дабы обрести все желаемые блага. В ту же ночь Феодор Тирон поджег этот храм. Наутро от него остались лишь груда бревен и разбитые изваяния языческих кумиров. Всех мучил вопрос, почему боги предков не защитили себя?
![Святой великомученик Феодор Тирон: жизнеописание, история и интересные факты Святой великомученик Феодор Тирон: жизнеописание, история и интересные факты Феодор, Тирон, Феодора, Тирона, время, святого, великомученика, первую, поста, города, христиан, является, Амасии, субботу, Великого, приказал, службы, Житие, которая, молитвы](https://labuda.blog/wp-content/uploads/2020/08/91fe28dfb8e6002180942f08b3a4900b.jpg)
Испытания
Язычники знали, кто поджег их храм, и сдали Феодора начальнику города. Он был схвачен и заточен в темницу. Градоначальник приказал уморить заключенного голодом. Но в первую же ночь ему явился Иисус Христос, который укрепил его в вере. После нескольких дней заключения стражники, надеясь увидеть измученного и обессиленного Феодора Тирона, удивились тому, как бодр и воодушевлен был он.
Позже его подвергали многим истязаниям и пыткам, но благодаря несокрушимой силе духа и молитве он претерпел все страдания и остался жив. Видя это, амасейский градоначальник приказал его сжечь на костре. Но и в этот раз великомученик Феодор Тирон воспевал благодарственные молитвы Христу. Твердо и непреклонно он стоял за святую веру. А в конце все же испустил дух. Однако древние свидетельства говорят о том, что тело его не было тронуто огнем, что, конечно же, явилось для многих чудом и заставило уверовать в истинного Господа.
День ангела
Вспоминают святого Феодора 17 (18) февраля по старому стилю, а по новому – 1 марта в високосный год, 2 марта – в невисокосный. Также в первую субботу Великого поста в православных храмах проходит благодарственное празднование святому великомученику. В эти дни все Федоры празднуют день ангела, желающие заказывают молебный канон. Существуют и молитвы, тропари, которые помогают верующим обратиться за помощью к святому.
![Святой великомученик Феодор Тирон: жизнеописание, история и интересные факты Святой великомученик Феодор Тирон: жизнеописание, история и интересные факты Феодор, Тирон, Феодора, Тирона, время, святого, великомученика, первую, поста, города, христиан, является, Амасии, субботу, Великого, приказал, службы, Житие, которая, молитвы](https://labuda.blog/wp-content/uploads/2020/08/6fd80fba1ec75fc09a146bf3b9862e2d.jpg)
Икона
В иконописи Феодор Тирон изображается в военной форме того времени с копьем в руке. Даже после смерти он продолжает помогать верующим: укрепляет их дух, хранит мир и взаимопонимание в семье, удерживает от искушений и злых умыслов.
Существует апокриф о подвигах святого Тирона, где он предстает как герой-змееборец. Это сказание является отрывком, описанием мученичества, которое претерпел Феодор Тирон. Житие его лишь немного затрагивается в начале повествования. Апокриф послужил источником создания иконы «Чудо Феодора Тирона о змие» работы Никифора Савина (нач. 17-го века). Композиция ее, словно мозаика, составлена из нескольких сюжетных моментов. В центре иконы видна фигура женщины в цепких объятиях крылатого змия. Справа изображена мать великомученика в колодце и окружении аспидов, а слева царь с царицей смотрят, как Феодор сражается с многоголовым змием. Чуть ниже автор приводит сцену освобождения матери мученика из колодца и сошествие ангела с короной для героя.
![Святой великомученик Феодор Тирон: жизнеописание, история и интересные факты Святой великомученик Феодор Тирон: жизнеописание, история и интересные факты Феодор, Тирон, Феодора, Тирона, время, святого, великомученика, первую, поста, города, христиан, является, Амасии, субботу, Великого, приказал, службы, Житие, которая, молитвы](https://labuda.blog/wp-content/uploads/2020/08/ceadc81949842588182cf95d6ce7c7af.jpg)
Храм
Православная вера не забывает и чтит память великомученичества, создавая святые образы, сакральные места. Так, в январе 2013 года в Москве (в Хорошево-Мневниках) был освящен храм Феодора Тирона. Это небольшая деревянная церковь, включающая четверик под двускатной крышей с главкой, притвором и алтарем. Ежедневно там проводятся утренние и вечерние богослужения, а в субботу и в воскресенье читается литургия. Горожане и верующие гости столицы могут посещать храм в удобное для себя время.
![Святой великомученик Феодор Тирон: жизнеописание, история и интересные факты Святой великомученик Феодор Тирон: жизнеописание, история и интересные факты Феодор, Тирон, Феодора, Тирона, время, святого, великомученика, первую, поста, города, христиан, является, Амасии, субботу, Великого, приказал, службы, Житие, которая, молитвы](https://labuda.blog/wp-content/uploads/2020/08/aa2bb37d89b5a7ca4a8a853dd66da4bd.jpg)
Интересные факты
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]