Когда организм человека ослаблен, он больше всего подвержен инфекциям. Особенно в зимнее и весеннее время. Заболеванием, которое передается воздушно капельным путем, особенно в этот период легко заболеть. Нужно внимательно отнестись к симптомам. Обычная простуда может оказаться началом серьезной и опасной болезни. Непредсказуемое течение менингококкового назофарингита может привести даже к летальному исходу. Рассмотрим, как протекает это заболевание, каковы причины его появления, симптомы, а также, какие методы терапии наиболее эффективны.
Причины болезниМенингококковая инфекция — назофарингит — передается воздушно-капельным путем. Источник заражения — больной человек. Заразиться можно при общении с носителем, при поцелуе, кашле, чихании. На начальном этапе болезнь спровоцирована вирусной инфекцией. Но в возникновении заболевания менингококковый назофарингит причиной является бактерия менингококк.
Эпидемии возникают в местах большого скопления людей. Также чаще всего этим заболеванием заболевают люди, находящиеся в коллективе. Это дети и подростки в школах, детских садах, а также в общежитиях в период студенчества, в казармах на службе в армии. Можно заболеть в любой период года, но чаще всего обострения происходят зимой, ранней весной и поздней осенью.
Менингококковая инфекция бывает:
Локализованная.Генерализованная.Менингококковый назофарингит относится к локализованной форме менингококковой инфекции. Также сюда относят и бактерионосительство. Опасность состоит в том, что во втором случае человек представляет опасность для других, при этом сам не ощущает никаких симптомов болезни.
Но при снижении иммунитета заболевание может перейти в другую форму, более опасную — генерализованную.
Болезнь легко протекает, но может осложниться другими формами. Это возможно, если:
снижен иммунитет;присоединяется инфекционный процесс.Доказано, что существует генетическая предрасположенность к менингококковой инфекции. В таких случаях у пациента отсутствует клеточный иммунный ответ при попадании менингококков в организм. Возможны рецидивы заболевания у таких заболевших. В других же случаях после перенесенной менингококковой инфекции вырабатывается стойкий иммунитет, второй раз не заболеешь. Но очень редкие случаи повторного заражения встречаются.
Кто более подвержен заболеваниюМожно выделить людей, которые наиболее подвержены менингококковой инфекции. Это:
- Дети от 6 месяцев до 3 лет.
- Возрастная категория от 14 до 20 лет.
- Люди, контактирующие с заболевшими менингококковой инфекцией.
- Живущие в общежитиях, казармах.
- Дети и взрослые из малообеспеченных слоев населения.
- Граждане, проживающие в условиях антисанитарии, которые являются благоприятной средой для распространения заболевания.
- Жители Африки, Южной Америки и Китая. Они регулярно болеют в жаркие сезоны года.
А также к группе риска относятся:
Люди с ослабленным иммунитетом.Часто болеющие дети.Люди, бывающие в странах с неблагоприятной эпидемической обстановкой.Истощенные люди после тяжелых заболеваний.Люди со злокачественными процессами в организме.Граждане с тяжелыми сердечными заболеваниями, болезнями почек и печени.Люди, имеющие хронические заболевания ЛОР-органов.Менингококковый назофарингит у взрослыхВыделим несколько особенностей течения заболевания у взрослых:
Заболевают люди до 30 лет. Чаще всего это мужчины.Девушки болеют в более раннем возрасте.Течение болезни благоприятное.При эпидемии чаще болеют взрослые.Протекание тяжелое у пожилых людей, если есть сопутствующие заболевания. Особенно тяжело перенося этот недуг лежачие больные.Взрослые чаще являются бактерионосителями. При этом ни что не указывает на инфекцию.Редко бактерионосительство переходит в другую форму, только при сильном снижении иммунитета.Бактерионосители заболевают реже, чем дети.При частом контакте со здоровыми бактерионосителями в коллективе у взрослых происходит иммунизация организма при попадании менингококка на слизистую.Менингококковый назофарингит имеет инкубационный период, который длится от одних суток до десяти. Чаще всего он занимает три дня.
Особенности протекания заболевания у детейУ детей протекание заболевания зависит от того, насколько ослаблена иммунная система. Но можно выделить следующие особенности:
Острое начало заболевания.Менингококковый назофарингит у детей симптомы имеет очень схожие с ОРЗ.Не у всех детей повышается температура тела.Дети болеют чаще.Редко являются бактерионосителями.Клинические проявления в течение 5-7 дней.Насморк, заложенность носа появляется в самом начале заболевания.
Выделения из носа имеют гнойные примеси и слизь.Есть возможность перехода менингококковой инфекции в генерализованные формы.Изменение состава крови.Течение нетяжелое.Возможны резкое начало заболевания и быстрое развитие. При этом появляются тяжелые симптомы, которые указывают не генерализацию болезни.Чаще всего заражение менингококковой инфекцией происходит в весеннее время и поражает прежде всего детей с ослабленным иммунитетом. За ребенком необходимо постоянно наблюдать, так как при переходе заболевания в генерализованную форму болезнь развивается молниеносно, а это может привести к летальному исходу. Поэтому, в случае подозрения на менингококковый назофарингит ребенка необходимо госпитализировать.
Симптомы заболеванияПеречислим симптомы менингококкового назофарингита:
Першение и боль в горле.
Выделения из носа.Отек слизистых.Субфебрильная температура.Головная боль не ярко выражена как при генерализованной форме.Сухой, рефлекторный кашель.Слабость.Бледность кожных покровов.Гиперплазия миндалин, задней стенки глотки.Чаще всего менингококковый назофарингит протекает легко, но если организм слаб, то могут проявляться симптомы сильной интоксикации организма. В том числе могут появиться геморрагические высыпания на коже, а также менингеальная симптоматика. Неблагоприятные факторы, прежде всего, ослабленный иммунитет, позволяют возбудителю заболевания менингококку проникнуть в кровь, что приводит к развитию менингита. Могут появиться следующие симптомы:
Светобоязнь.Сильная головная боль.Геморрагическая сыпь.Рвота, не приносящая облегчение.Ригидность затылочных мышц.У детей падает артериальное давление.Боли в суставах.Учащенное сердцебиение.Повышение температуры.Необходимо обратиться к врачу. Если видите быстрое ухудшение состояния ребенка, срочно вызывайте скорую помощь.
Симптомы назофарингита этой формы проходят через 7-10 дней. Далее в течение 2-3 недель отмечается здоровое носительство менингококка.
Хочется отметить, что менингококковый назофарингит у детей и взрослых очень тяжело отличить от обычного назофарингита. Его тяжело диагностировать без соответствующих исследований. Под подозрением при наличии симптомов находятся контактирующие с больным менингитом. Если есть симптоматика, они подлежат госпитализации.
Постановка диагнозаДля того чтобы поставить диагноз «менингококковый назофарингит», необходимо провести дифференциальную диагностику. Для этого необходимо:
Проанализировать анамнез заболевания. Острое начало болезни. Наличие симптомов, указанных ранее.Уточнить, был ли контакт с больным менингококковой инфекцией или с бактерионосителем.
Провести клиническое обследование.Лабораторные анализы.Серологические исследования, экспресс-диагностика.Сдать анализ на ПЦР.Провести иммунологические исследования.Своевременно начатое лечение может спасти жизнь.
Далее уточним, какие лабораторные исследования для диагностики проводят.
Диагностика заболеванияДиагностика менингококкового назофарингита обязательно включает бактериологическое исследование.
Анализ слизи с задней стенки носоглотки, из носа.Анализ антител в РНГА, ИФА.Общий анализ крови может показать повышенное СОЭ и невыраженный лейкоцитоз.При подозрении на менингококковую инфекцию также могут исследовать:
Спинномозговую жидкость.Кровь с ЭДТА для исследования методом ПЦР.Функциональные пробы печени.Коагулограмму.Концентрацию мочевины и креатинина, глюкозы.Выделения из легких.Перед тем, как берется спинномозговая жидкость, рекомендуют сделать КТ головного мозга. Однако, это может оттянуть лечение на некоторое время, что недопустимо. Поэтому, если нет возможности провести КТ немедленно, анализ берется без этого исследования.
Как лечить?Если у ребенка или взрослого есть подозрение на менингококковый назофарингит, необходимо срочно обратиться к врачу. Больного нужно госпитализировать в специализированное отделение инфекционной больницы. На начальном этапе прекратить контакт с переносчиком вируса. Далее незамедлительно начать лечение.
Как правило, используют препараты антибиотики:
«Амоксициллин».«Эритромицин».«Цефтриаксон».
Для борьбы с повышенной температурой и для купирования болевого синдрома используют противовоспалительные нестероидные препараты: «Ибупрофен»; «Нимесулид». А также «Парацетамол».
Также возможно применение кортикостероидов и иммуноглобулинов.
При лечении менингококкового назофарингита одновременно используют средства для орошения носа и горла, полоскания соленым раствором, антисептиками, ингаляции физраствором. Необходимо много пить жидкости, чтобы уменьшить интоксикацию организма. В некоторых случаях назначают витамины и препараты, повышающие иммунитет.
Менингококковый назофарингит является инфекционным заболеванием, поэтому необходимо соблюдать постельный режим и ограничить контакты с окружающими.
Все, кто общался с заболевшим, должны находиться под наблюдением врача. Возможно для них назначение профилактического курса приема антибиотиков.
Если из окружения больного кто-то имеет схожие симптомы, он так же подлежит госпитализации.
К сожалению, заболевание может перейти в генерализованную форму менингококковой инфекции, в этом его опасность. Если такие осложнения зафиксированы, больного переводят в реанимацию. Там проводятся следующие действия:
Дезинтоксикационная терапия.Противосудорожные мероприятия.Противошоковая терапия.Выписывают из больницы после того, как исчезнут основные симптомы болезни, а также при отсутствии менингококков в бактериологическом анализе мазка из носа и зева. Бакпосев из носоглотки берется 2 раза. Первый через три дня после антибиотикотерапии, следующий еще через два дня.
Если лечение начато слишком поздно, могут развиться нервно-психические нарушения. В дальнейшем необходимо регулярно посещать доктора.
Всем, кто перенес менингококковую инфекцию, необходимо амбулаторное наблюдение. В коллектив разрешено выйти через 10 дней домашнего режима и контрольного бакпосева слизи из носа и горла.
Все должны знать, что имеет менингококковый назофарингит осложнения.
Возможные последствияВ первую очередь, необходимо ограничить контакты, прежде всего, детей с заболевшими, так как в детском возрасте организм более восприимчив к заражению.
Необходимо отметить, какие возможны осложнения для здоровья, если острый менингококковый назофарингит перейдет в генерализованную форму заболевания:
Отек мозга.Отек легких.Развитие острой почечной недостаточность.Эпилепсия.Церебральная гипотензия.Сбои в работе нервной системы.Стоит помнить, что молниеносные формы заболевания часто заканчиваются летальным исходом.
Самый удачный исход патологии для заболевшего — это бактерионосительство. Для самого пациента не опасно, а для окружающих высока вероятность заражения.
Меры профилактики заболеванияВ случае заболевания должен быть установлен карантин. Контактные лица обследуются. Если обнаружен менингококк, устанавливается наблюдение за детьми, близкими, коллегами в течение 10 дней.
Профилактические действия заключаются в вакцинации. В моменты эпидемии прививки делаются бесплатно. В целях профилактики люди прививаются по желанию. Детям делают прививки от менингококковой инфекции после года. Ревакцинация проводится через три года.
Существующие вакцины:
«Вакцина менингококковая группы А полисахаридная сухая».«Менинго А+С».«Менактра».«Полисахаридная менингококковая вакцина А+С».«Менцевакс ACWY».Некоторые вакцины защищают от трех серотипов, а некоторые от одного. В этом отличие вакцин по составу.
Отметим категории, которым необходима прививка от менингококковой инфекции:
Дети от 2 до 10 лет.Рекомендована вакцинация от 11 до 18 лет и от 19 до 55 лет.Люди из группы риска: призывники, первокурсники, проживающие в общежитиях.Люди, приехавшие из стран с опасной эпидемической обстановкой.Контактирующие лица с бактерионосителем и заболевшим.
Также к мерам профилактики относятся:
Мытье и уборка помещения с применением моющих и дезинфицирующих средств.Проветривание.Ультрафиолетовое облучение помещения, где находился заболевший.Для профилактики необходимо:
Своевременно делать прививки.Поддерживать чистоту помещения.Делать влажную уборку.Обследоваться на наличие менингококка в организме.Укреплять иммунитет.Следует учитывать, что назофарингит — это форма менингококковой инфекции. При появлении обычных симптомов ОРЗ у ребенка обязательно нужно обращаться к врачу, чтобы не пропустить опасное заболевание.
Профилактические мероприятия позволят снизить вероятность заражения или протекания болезни в тяжелой форме. Ответственность за свое здоровье каждый несет сам, а родители отвечают за благополучие своих детей.
Источник: labuda.blog
уникальные шаблоны и модули для dle