Пустынь Саровская — место поклонения святого Серафима Саровского
---
Нижегородский край гордится своей историей. Здесь множество уникальных и даже мистических мест, одним из которых и является город Саров. Долгие годы запрещалось даже упоминать это место. Расположение города строго держали в секрете. Сегодня же толпы паломников стремятся побывать в столь благословенном месте и прикоснуться к местным святыням.
История Саровской пустыни
Пустынь Саровская была основана иеросхимонахом Введенского монастыря Иоанном. От своего щедрого крестного отца он получил в дар три десятка десятин земли в городе Сарове (в прошлом — Саровское городище). Немедля он отправил письмо в Москву с просьбой о разрешении возвести на этой земле церковь. Сложно найти более удачное место для подобной постройки. Казалось бы, сама природа в этих местах была наполнена покоем и святостью. Более того, хорошее месторасположение позволяло без труда добираться до Нижнего Новгорода, Москвы и Владимира.
Вскоре на этой земле образовалась Свято-Успенская Саровская пустынь. Специальный указ Петра I разрешил строительство церкви Пресвятой Богородицы и ее Животворящего источника там, где раньше было мордовское городище. Всего 50 дней шло строительство церкви. 29 июня 1706 года считается официальной датой основания такого памятника, как Свято-Успенская Саровская пустынь.
Пещеры Сарова
Строительство монастыря сопровождалось возведением подземного города, который также был построен благодаря иеросхимонаху Иоанну. В то время он проживал в одной из горных пещер. Затем пещеры разрастались, и в них устраивали кельи для уединения и погружения в молитву. В 1711 году под землей возвели храм Антония и Феодосия преподобных.
Пустынь Саровская наполнилась жизнью. Со всех городов приходили сюда послушники и монахи. Всем предоставлялась работа. Кто-то проводил службы, кто-то строительством новых келий занимался, кто-то ягоды с грибами собирал. Так постепенно вокруг церкви образовался целый город, служивший прообразом монастыря.
В то время Иоанн составил устав монастыря, следуя строгим правилам. Саров был известен как академия монашества. После пребывания в Монастыре монахи–подвижники двигались дальше, распространяя устав Сарова. Практически все они впоследствии были приставлены настоятелями или казначеями в различных монастырях.
Житие Серафима Саровского
Пустынь Саровская была прославлена величайшим русским святым Серафимом Саровским. Его отец занимался строительством храма, но внезапная кончина так и не позволила ему дойти до конечной цели. После смерти отца Серафим (Прохор по рождению) с матерью Агафьей продолжили строительство собора. Однажды на стройке случилось чудо. Мать недоглядела за маленьким Прохором, и он упал с большой высоты, но остался в живых. С раннего детства Прохор искренне верил в Господа и чтил его. Во время тяжелой болезни во сне он увидел Пресвятую Богородицу, которая пообещала излечить его. Вскоре так и произошло.
С тех пор Прохор твердо решил посвятить всю свою жизнь Господу. В 1776 году он пришел в монастырь Саровская пустынь. Спустя 8 лет после пострига в монахи Прохор был наречен именем Серафим, которое означало «пламенный».
Отшельничество
Спустя несколько лет Серафим перебрался жить в лес вблизи монастыря. Он просто одевался, ел то, что находил в лесу, чаще постился. Каждый день он тратил на бесконечные молитвы и чтение Евангелия. Недалеко от своей кельи Серафим соорудил небольшой огород и пасеку.
Спустя несколько лет Серафим Саровский наложил на себя аскезу в виде трехлетнего молчания. После он ненадолго вернулся в монастырь, но через 10 лет вновь покинул его.
Такой образ жизни наделил Серафима Саровского необычайным даром прозорливости и умением исцелять людей. Благодаря ему были открыты несколько женских монастырей. Икона «Умиление» была последним образом, который видел Серафим в своей жизни.
Похоронили святого возле Успенского собора.
В 1903 году Серафима Саровского причислили к лику святых. С тех пор место, где жил святой, иногда называют пустынь Серафима Саровского.
Свято-Успенский мужской монастырь
Пустынь Саровская знаменита Свято-Успенским мужским монастырем. Постройку храма заложили в 1897 году, когда Серафим Саровский еще не был причислен к лику святых. Изначально строительство собора прославляло Пресвятую Троицу. Поскольку храм возводился над кельей старца, его так и называли. После причисления Серафима Саровского к лику святых, храм сразу же освятили. Это первый в России собор святого Серафима.
Внутри церкви располагалась келья святого, как самая дорогая святыня. Иконостас выглядел довольно просто. Вокруг кельи можно было совершить обход и даже зайти во внутрь. Позже келью расписали и поставили на ней небольшой купол. Она приобрела вид часовни.
В 1927 году собор был закрыт. Его превратили в театр. В 2002 году начались восстановительные работы, и уже в августе 2003 года в храме вновь стали проходить богослужения.
Как добраться?
Всем паломникам рекомендуется обязательно посетить столь священное месте, как Саровская пустынь. Как доехать в это место?
С Нижнего Новгорода отправляются автобусы в Дивеево с автовокзала Щербинки. На Московском вокзале также есть остановка микроавтобусов, которые также едут в этом направлении. Добираясь на автомобиле, можно заодно посетить старинный город Арзамас.
Из Нижнего Новгорода в Дивеево регулярно осуществляются экскурсионные автобусные туры. Можно заказать экскурсию и узнать больше об этом удивительном месте.
Сегодня пустынь Саровская представляет собой музей. Посетить его может каждый желающий побывать в поистине святом месте.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]