Новочеркасский собор : история, описание, архитектура
---
История донского казачества, прошедшего трудный и полный драматизма путь, воплотилась в величественном памятнике, которым является Новочеркасский Вознесенский собор. Он по праву считается одним из шедевров русского храмового зодчества. В нём всё необычно — и история его создания, и даже размеры, которыми он уступает лишь московскому храму Христа Спасителя и Санкт-Петербургскому Исаакиевскому собору.
Храм – ровесник города
Датой основания Новочеркасска является 1805 год. Тогда же произошла закладка будущего собора, которому предстояло стать гордостью всего казачества. Однако, как это нередко случается в России, дело затянулось, и работы начались только по истечении шести лет, в 1811 году. Автором проекта был талантливый итальянский зодчий Алоизий Руск – убеждённый приверженец классического стиля в архитектуре. Но случилось так, что, став жертвой бюрократических интриг, он вынужден был покинуть Россию, и его место занял наш соотечественник П. Н. Амвросимов.
Обрушение почти готовой постройки
Строительство велось уже в течение тридцати пяти лет и близилось к завершению, когда случилось непредвиденное – при сведении купола произошло обрушение значительной части фасада. По счастливой случайности жертв не было, так как произошло несчастье в выходной день, и рабочих внутри храма не оказалось, но результат аварии был ужасен – почти готовый Новочеркасский собор превратился в руины.
В Петербург было срочно послано сообщение о случившемся, и царствовавший в то время Николай I направил в Новочеркасск комиссию для выявления виновных происшедшего.
Прибыв на место, государственные мужи обнаружили грубейшие нарушения, допущенные в ходе строительных работ, а также инженерные ошибки в самом проекте. Особое место в их отчёте заняло недопустимо низкое качество строительных материалов. Судя по всему, произошло хищение средств, отпущенных из казны, но дело замяли, и на некоторое время работы были приостановлены.
Очередная неудача
Когда строился Вознесенский собор в Новочеркасске, то казалось, будто успеху начинания препятствует какой-то злой рок. Дело в том, что когда по прошествии нескольких лет после аварии строительство было возобновлено и в 1863 году уже подходило к своей завершающей фазе, с поразительной точностью повторилась история семнадцатилетней давности. Всё шло благополучно, но в тот момент, когда начали сводить купол, на фасаде вдруг появилась глубокая трещина, и он обрушился. Вновь, как и прежде, близкое к завершению здание обратилось в груду строительного мусора.
Опять полетела в столицу депеша, и вновь началось следствие. Прибывшая из Санкт-Петербурга комиссия усмотрела главной причиной обрушения технологические нарушения, ставшие следствием недопустимой спешки при проведении работ.
В этот раз строительством руководил архитектор И. О. Вальпреде – опытный специалист и весьма осмотрительный человек. Ему не было поставлено в вину происшедшее, так как он представил комиссии копии докладов, в которых не раз указывал городскому начальству и казачьим атаманам на опасность неоправданно быстрых темпов работ.
Начало нового строительства
Но не мог город Новочеркасск прожить без храма Божьего, да и казаки недаром слывут людьми упорными. Неудачи, преследовавшие возведение собора, не умалили их решимость довести дело до конца, и в 1889 году в столице был высочайше утверждён проект нового – третьего по счёту — храма. Его автором стал житель Новочеркасска, донской войсковой архитектор А. А. Ященко. Незадолго до этого он стал академиком, и эта работа была его дебютом в новом звании. Однако и тут не обошлось без вмешательства злого рока. Когда начали закладку фундамента, донской зодчий скоропостижно скончался, и Новочеркасский собор продолжал строиться уже без него.
Тот же рок сыграл злую шутку и следующему руководителю работ – А. П. Злобину. Ему, как и его предшественникам, пришлось давать показания следственной комиссии. Обнаружились всё те же нарушения технологических норм и подозрительно низкое качество материалов. На этот раз только чудо уберегло строителей от нового обрушения. Под страхом вечных мук в будущей жизни и уголовного суда в этой высокое городское начальство приняло меры, и дело, наконец, вошло в нужную колею.
Финал строительной эпопеи
Но всему рано или поздно приходит конец. Закончились и все многолетние мытарства, связанные со строительством храма. Завершение работ и освящение Новочеркасского собора совершились в самом начале нового XX века – в 1901 году. Вызывают восхищение размеры этого третьего по величине собора в России. Его купол вознёсся на высоту семидесяти пяти метров, а площадь составила почти четыре с половиной тысячи квадратных метров.
Чтобы соорудить здание подобных размеров, потребовалось построить для его нужд кирпичный завод, электростанцию и линию водопровода. Для того чтобы избежать риска нового обрушения, была создана специальная лаборатория, в которой проверялся на прочность весь строительный материал. Рекордной оказалась и сумма, затраченная на проведение работ, она составила два миллиона рублей.
Былое великолепие храма
Все, кому довелось видеть Новочеркасский собор, отмечали необыкновенную красоту его куполов, покрытых червонным золотом. Впечатление дополнял главный крест, украшением которого была хрустальная инкрустация, выполненная богемскими мастерами.
Сохранилось много воспоминаний свидетелей его былого великолепия. Они рисуют картину того, как в солнечные дни яркое сияние главного креста, видное за многие километры, служило как бы живым маяком на пути к Богу.
В начале XX века Новочеркасский кафедральный собор был оборудован уникальной системой вентиляции и отопления, которая явилась по тем временам настоящим прорывом в технической мысли. Благодаря смелым инженерным разработкам не только создавалась комфортная обстановка внутри храма, но и, что очень важно, обеспечивалась сохранность живописи иконостаса и стенных фресок. К сожалению, ныне она утрачена.
Кроме этого, Новочеркасский собор был знаменит своим внутренним убранством. Его пол покрывали мраморные плиты, специально изготовленные во Франции и Италии. Оригинальным дополнением в конструкции здания был подземных ход, соединяющий храм с находившимся неподалёку архиерейским домом. Сегодня в его стенах разместился Дом офицеров.
Годы тотального атеизма
Новочеркасский собор, история которого неразрывно связана со всеми российскими событиями XX века, в полной мере разделил судьбу большинства храмов нашей страны. В тридцатые годы богоборческие власти его закрыли и положили конец проводившимся в нём богослужениям.
Со столь великолепных некогда куполов были сняты кресты и варварски содраны позолоченные медные листы. Само же здание – памятник архитектуры и произведение искусства — было использовано в качестве склада горюче-смазочных материалов.
В годы Великой Отечественной войны город Новочеркасск оказался в зоне временной оккупации. Немцы открыли храм, и богослужения в нём возобновились. Жители города в те годы молились о даровании победы над врагом и просили на то Божьего благословения и заступничества. Когда же фашисты были изгнаны, советские власти храм не закрывали и не препятствовали проведению служб, однако все подвальные помещения собора по-прежнему использовались в качестве склада.
Возвращение к духовным истокам
Когда в стране наступила пора демократических перемен, и народ очнулся от атеистического наваждения, многие соборы и монастыри были возвращены церкви. Это был радостный, но очень непростой период. Большинство храмовых зданий после десятилетий их варварского разорения требовали восстановления или по меньшей мере серьёзной реставрации. В их числе оказался и Новочеркасский собор. Патриарх всея Руси Алексий II благословил проведение работ, и на выделенные городскими властями средства были приглашены многие ведущие специалисты-реставраторы.
Возрождённый собор
В 2005 году жители Новочеркасска отмечали двойной юбилей – двухсотлетие города и закладки в нём храма. К этим торжествам было приурочено окончание работ по реставрации соборного фасада. Его облик был восстановлен в соответствии с рисунками и чертежами начала прошлого века. На очереди позолота куполов и монтаж хрустальной инкрустации, столь славившейся в прежние годы.
Служба в Новочеркасском соборе сегодня проводится с тем же благочестием и соблюдением церковных канонов, что во всём православном мире. Благовест его колоколов снова разносится далеко по округе и призывает на молитву всех, чьё сердце открыто Богу. В заключение информация для тех, кто хотел бы посетить Новочеркасский собор. Адрес: Ростовская область, г. Новочеркасск, пл. Ермака, д. 2.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]