![Эчмиадзинский кафедральный собор : описание, история, интересные факты](https://labuda.blog/wp-content/uploads/2020/07/637fb0dc7302bb3c1353b2d46915f7f7.jpg)
Эчмиадзинский кафедральный собор : описание, история, интересные факты
---
![Эчмиадзинский кафедральный собор (Армения): описание, история, интересные факты Эчмиадзинский кафедральный собор (Армения): описание, история, интересные факты собор, кафедральный, храма, который, собора, строительства, Эчмиадзинский, месте, место, сохранились, которые, позднее, является, множество, куполом, Тогда, здание, другие, столетии, время](https://labuda.blog/wp-content/uploads/2020/07/637fb0dc7302bb3c1353b2d46915f7f7.jpg)
По всему миру сегодня есть множество соборов и храмов. Одни хранят многовековую историю, другие еще совсем «молоды», а некоторые и вовсе прекратили своё существование в силу войн, разрушений или природных явлений.
Многие из них были полностью или практически уничтожены, многие отреставрированы до прежнего вида или немного обновлены в своем дизайне. Но всё это внешний вид. История различных соборов остается богатой событиями, тайнами и интересными фактами.
![Эчмиадзинский кафедральный собор (Армения): описание, история, интересные факты Эчмиадзинский кафедральный собор (Армения): описание, история, интересные факты собор, кафедральный, храма, который, собора, строительства, Эчмиадзинский, месте, место, сохранились, которые, позднее, является, множество, куполом, Тогда, здание, другие, столетии, время](https://labuda.blog/wp-content/uploads/2020/07/25defc39192c327e45fdf262f29258ee.jpg)
И, разумеется, наиболее интересной будет история первых христианских храмов в мире, которые сохранились до сегодняшнего дня. Одним из таких строений является Эчмиадзинский кафедральный собор, который расположен в Армении. Это красивейший христианский храм, который появился на заре религии.
Как появился собор
Эчмиадзинский кафедральный собор в самом деле был возведен в далёком 301 году нашей эры. Сегодня это главный христианский храм Армянской апостольской церкви. В те лета главенствовал он в период с 303 по 484 годы, а позднее — с 1411 года. По совместительству этот храм тогда являлся резиденцией первого Верховного Патриарха Католикоса всех армян – Григория Просветителя (Лусаворича).
Город, где был построен Эчмиадзинский кафедральный собор – Вагаршапат — это древнейший город, который был основан на месте древнего поселения Варгдесаван царём Варгашем Первым в первой половине 2 столетия нашей эры. Позднее наименование города было сменено на Эчмиадзин.
![Эчмиадзинский кафедральный собор (Армения): описание, история, интересные факты Эчмиадзинский кафедральный собор (Армения): описание, история, интересные факты собор, кафедральный, храма, который, собора, строительства, Эчмиадзинский, месте, место, сохранились, которые, позднее, является, множество, куполом, Тогда, здание, другие, столетии, время](https://labuda.blog/wp-content/uploads/2020/07/b656abf32d188eefe2249cfd267bb9b8.jpg)
Само слово «Эчмиадзин» обозначает «место, где явился Единородный». Также Эчмиадзинский кафедральный собор называют более древним названием – «Шокахат», что переводится как «источник света».
Легенда о создании собора
Существует предание относительно строительства этого собора. Его связывают с царем Трдатом Третьим и католикосом Григорием Просветителем. Согласно этому сказанию, царь однажды отдал своим подчиненным приказ мученически казнить 33 сестер-инокинь, отчего позднее сошел с ума. А среди узников в то время находился Григорий Просветитель, который смог исцелить недуг царя, вернуть ему рассудок и обратить в христианскую веру. Разумеется, подданные царя немного позднее сделали то же самое. Таким образом, вся Армения была обращена в христианство.
Легенды о месте расположения храма
Есть и легенда о месте, где предполагалось расположить храм. Будущий первый католикос долго не мог выбрать место для собора, но однажды Григорию, который впоследствии и стал первым патриархом Эчмиадзина, приснился сон. Во сне к нему пришел Единородный (Христос). Он сошел с небес с огненным молотом в руке и указал на место для строительства храма. Построен собор был на территории бывшего языческого храма, где поклонялись местным языческим богам.
![Эчмиадзинский кафедральный собор (Армения): описание, история, интересные факты Эчмиадзинский кафедральный собор (Армения): описание, история, интересные факты собор, кафедральный, храма, который, собора, строительства, Эчмиадзинский, месте, место, сохранились, которые, позднее, является, множество, куполом, Тогда, здание, другие, столетии, время](https://labuda.blog/wp-content/uploads/2020/07/b275056585d4fbf3cb4f921853477918.jpg)
Есть подобная легенда, согласно которой на месте будущего храма прежде располагалось болото. И во сне к Григорию Иисус Христос явился с золотой веткой ивы, очертив ею круг на положенном месте. Эта же легенда рассказывает о том, что вначале ежедневно кладка разваливалась, и строительство было очень этим замедлено. Тогда явился Иисус католикосу второй раз, чтобы сказать, что место проклято наличием нечисти и что он её разгонит. И тогда вспомнил Григорий об ивовой ветке. Он пришел на место строительства с сорванной по дороге ивовой ветвью и стал ею размахивать. По преданию, вся нечисть была разогнана, и ничего больше не мешало возводить городской кафедральный собор Св. Эчмиадзин.
История строительства собора
За свою многовековую историю собор претерпел множество реконструкций и реставраций. Как и многие другие здания, данный шедевр архитектуры строился не один век.
Изначально Эчмиадзинский кафедральный собор был построен как прямоугольное здание, в форме простой базилики, а уже позднее стал собором с куполом в центре. Первым материалом, который использовался для него, было дерево. Уже в 5 столетии храм обрел крестообразную форму с куполом. Посодействовал этому правивший в то время князь Ваган Мамиконян.
Дальнейшие изменения в архитектуру собора вносили католикосы Комитас и Нерсес Третий. И в первой половине 7 века было принято решение перестроить собор, используя камень вместо дерева. Тогда и были заложены очертания собора, которые сохранились до сих пор.
![Эчмиадзинский кафедральный собор (Армения): описание, история, интересные факты Эчмиадзинский кафедральный собор (Армения): описание, история, интересные факты собор, кафедральный, храма, который, собора, строительства, Эчмиадзинский, месте, место, сохранились, которые, позднее, является, множество, куполом, Тогда, здание, другие, столетии, время](https://labuda.blog/wp-content/uploads/2020/07/b93efee91d29a324a1cb253850807988.jpg)
В 12 столетии был сооружен еще один купол, и теперь западный выход украшала трехъярусная колокольня. А еще через 6 столетий с трех сторон храма были добавлены шестиколонные ротонды (круглое здание с куполом) – по южной, северной и восточной сторонам. Теперь собор имел пятикупольное венчание.
Расписан собор был в 1721 году. Базовыми элементами является натуралистический орнамент в виде сине-фиолетовых и красно-оранжевых растений.
Музей в Эчмиадзинском соборе
В 1869 году по восточной стороне храма была создана пристройка – ризница, в которой хранилось церковное имущество и различные драгоценные реликвии. На сегодняшний день это здание является музеем, где сохранились священные реликвии, церковные одеяния, расшитые жемчугом и золотом, кресты и посохи католикосов, различные ритуальные предметы. Также в музее сохранились кресла католикосов, которые украшены фигурками из серебра, с отделкой из слоновой кости и перламутра.
Самую древнюю коллекцию рукописей собирал и хранил именно Эчмиадзинский кафедральный собор. Армения в то время, как и другие государства, накапливала множество художественных и литературных шедевров.
![Эчмиадзинский кафедральный собор (Армения): описание, история, интересные факты Эчмиадзинский кафедральный собор (Армения): описание, история, интересные факты собор, кафедральный, храма, который, собора, строительства, Эчмиадзинский, месте, место, сохранились, которые, позднее, является, множество, куполом, Тогда, здание, другие, столетии, время](https://labuda.blog/wp-content/uploads/2020/07/9daff1df82de7db00184dbd18dc9210e.jpg)
Но стоит отметить, что ценности постоянно «путешествовали», что было довольно опасно для них ввиду хрупкости. Примером тому служит перевод резиденции католикоса в Двин. До 12 столетия коллекция продолжала перемещаться, пока в 1441 году не вернулась обратно в Эчмиадзин.
Уже в 20 столетии храм был существенно отреставрирован. Колонны и арки, которые удерживали купол, были хорошо укреплены, а купол облицевали свинцом. Тогда же был применен мрамор для строительства нового алтаря и укладки пола собора. Элементы росписи храма изнутри также были обновлены и дополнены деталями.
Другие строения, находящиеся на территории собора
Помимо музея, в описание Эчмиадзинского кафедрального собора также стоит добавить наличие Духовной академии Святого Эчмиадзина. Данное учебное заведение является уникальным и единственным в своём роде.
Что касается предметов и обучения, то людей, посещающих лекции, здесь немного. Аудитория включает около 50 человек. Базовые предметы в основном гуманитарные – философия, психология, логика, языки, всемирная история и риторика.
![Эчмиадзинский кафедральный собор (Армения): описание, история, интересные факты Эчмиадзинский кафедральный собор (Армения): описание, история, интересные факты собор, кафедральный, храма, который, собора, строительства, Эчмиадзинский, месте, место, сохранились, которые, позднее, является, множество, куполом, Тогда, здание, другие, столетии, время](https://labuda.blog/wp-content/uploads/2020/07/a3636a505b5e20e5336e48cfc1f1e860.jpg)
Эчмиадзинский кафедральный собор в современности
История данного храма, как видим, богата различными фактами, наполнена легендами и сказаниями. Сегодня собор Эчмиадзин — главный кафедральный собор Армении. Его ежегодно посещает множество туристов. Это культурное и духовное достояние государства, объединяющее всех верующих.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]