«Национальные всадники» против кирасиров
31.07.2020 4 220 0 +75 vorbur

«Национальные всадники» против кирасиров

---
+75
В закладки
«Национальные всадники» против кирасиров войны, которые, XVIII, драгун, гусары, человек, Блюхер, эскадронов, время, боснийцы, полка, которых, кирасиров, легкой, Кирасиры, война, гусарского, легких, Cavalry, начале

Мануэль Кромменакер. Атака шведских драбантов

Время идет, забывать о том нельзя,
Надо прожить нашу молодость не зря,
Смело в любви
Счастье лови,
Помни, что ты недаром
Называешься гусаром.
Время идет, ждать не будет нас оно,
Дважды прожить нашу жизнь нам не дано.
Помни, гусар:
Счастья не жди,
Счастью навстречу иди!
Оперетта «Принцесса цирка». Слова: Ю. Айхенвальд, О. Клейнер

Военное дело на рубеже эпох. Итак, в прошлый раз мы остановились на том, что на рубеже двух эпох, а именно XVII и XVIII вв., в разных странах Европы практически одновременно старых кирасиров заменили совсем новые, польские латные «крылатые» гусары исчезли, да и вообще носить латы стало не модно, так что временами даже кирасиры их не имели. Так было накануне войны 1812 года в России, а вот саксонские кирасиры кирас так и не получили и… так и рубились с русскими кирасирами во ржи на поле Бородина без кирас! И одновременно появилось множество разновидностей более легкой конницы, не имевшей вообще никакого защитного снаряжения и тяжелых коней, которые хотя бы были у саксонцев и которые действовали и на флангах тяжелой конницы, и в тылу у противника, и даже в пешем строю, как пехота. А кто-то даже метал ручные гранаты, от чего, впрочем, довольно быстро отказались по причине несовершенства этого оружия. А еще в европейских странах появились национальные кавалерийские части, многие из которых зарекомендовали себя настолько хорошо, что из национальных вскоре превратились в интернациональные, как, например, все те же гусары. А некоторые так национальными формированиями и остались. Было и так. И вот об этой-то легкой кавалерии мы свой сегодняшний рассказ и продолжим.

Сегодня на карте Европы существует такое государство, как Босния и Герцеговина (до 1992 года входившие в состав Югославии). Жители мусульманской веры называются боснийцами. Первоначально они были христианами, но обратились в ислам после того, как в Боснии в конце XV и начале XVI века установилось турецкое владычество. Сделали они это для того, чтобы сохранить свои земельные владения и привилегии. Правда, платить за этой требовалось, жертвуя не только верой, но и жизнью. Дело в том, что в феодальной Турции всякий, кто владел землей, был обязан в случае войны идти на военную службу, поэтому боснийцы служили во всех турецких армиях того времени.

В 1740 году началась война за австрийское наследство. Прусский король Фридрих хотел аннексировать богатую провинцию Силезия, но Австрия выступила против этого, что явилось достаточным поводом для войны. В самом начале войны, известной как Первая Силезская война, Саксония была на стороне Пруссии, но решила ей изменить. Готовясь к возможному продолжению войны, эмиссары саксонского курфюрста в 1744 году были направлены на Украину для вербовки людей в саксонскую кавалерию. Реакция казаков оказалась негативной, но им все-таки удалось выманить у турок около 100 боснийцев – легких всадников, вооруженных копьями, охранявших турецкую границу на Украине. Так боснийцы оказались в Дрездене. Но там их встретили эмиссары из Пруссии и пообещали им больше, чем саксонские, и боснийцы… поехали в Пруссию. В 1745 году Фридрих основал регулярный боснийский корпус, один из отрядов которого стал частью 5-го гусарского полка, также известного как «черные гусары» (Totenkopf), символом которых стала знаменитая «мертвая голова».

Военные действия продолжились во время Второй Силезской войны и закончились в 1748 году, но боснийцы на службе остались. В 1756 году по тем же причинам между Австрией и Пруссией началась новая война, Семилетняя. Масштабы ее были таковы, что привели к острой нехватке человеческих ресурсов и заставили Фридриха набирать солдат на стороне, каких угодно, кого угодно. Легкие всадники с востока (поляки, литовцы, татары), все пришлись ко двору великого Фридриха и были включены в конницу босняков, которые к 1760 году выросли до 10 эскадронов. В том же году боснийцы стали регулярным полком легкой кавалерии в его армии за №9.

«Национальные всадники» против кирасиров войны, которые, XVIII, драгун, гусары, человек, Блюхер, эскадронов, время, боснийцы, полка, которых, кирасиров, легкой, Кирасиры, война, гусарского, легких, Cavalry, начале

Прусский боснийский копейщик 1760 г. Рис. из книги: V.Vuksic, Z. Grbasic. Cavalry. The history of fighting elite 650BC – AD1914. L.: Cassell, 1994. P.169

После окончания войны в 1763 году полк был расформирован, но для церемониальных целей от него сохранили один эскадрон. В 1778 году началась очередная война между Пруссией и Австрией, на этот раз уже из-за Баварии. Боснийский корпус был вновь пополнен до 10 эскадронов, в основном новобранцами из Украины и Польши. В этой войне, в которой не было крупных сражений, боснийцы понесли тяжелые потери в результате внезапных атак австрийских гусар.

Когда к концу XVIII века Польша исчезла с карты Европы (одна часть была аннексирована Россией, другая – Австрией, а третья – Пруссией), Пруссия навербовала 15 польских эскадронов легких всадников, также попавших в «босняки». Но эти всадники были боснийцами уже только по названию и по костюму.

Увы, но взрослые люди очень часто (и раньше, да и теперь!) ведут себя словно малые дети. Увидят игрушку у соседа и начинают канючить: «И мне такую же». Вот и в Швеции, вступавшей в частые конфликты с Россией из-за контроля над Балтикой в XVII и XVIII веках, военные эксперты решили, что их армия не может проводить серьезные операции без поддержки легкой конницы, особенно против врага с десятью гусарскими полками. Значит, и шведам нужны гусары. И шведы завели их!

В декабре 1757 года правительство подписало контракт с капитаном графом Фредериком Путбюссом и лейтенантом Филиппом Юлием Бернхардом фон Платеном, обязав каждого из них набрать по два гусарских эскадрона из 100 человек. В следующем году был подписан еще один контракт, на этот раз с майором бароном Георгом Густавом Врангелем, о наборе гусарского полка уже из десяти эскадронов общей численностью в 1000 человек. Он был сформирован в Рюгене и получил название Kungliga Husarregementet (Королевский гусарский полк). Поскольку он был сформирован в немецкоязычной провинции, то язык официального общения и командования в нем был немецкий, да и обучались шведские гусары по прусскому уставу, потому как откуда же им было взять свой собственный!

Знаменитый прусский маршал наполеоновских войн граф Блюхер (1742-1819) некоторое время служил в шведских гусарах. Пятнадцатилетний Блюхер был у своего зятя в Рюгене, и, когда шведские гусары были отправлены в Померанию, молодой юнкер Блюхер каким-то образом попал в их число. В 1760 году он был взят в плен прусскими гусарами из восьмого полка, которые завербовали его в свои ряды. И вот он, перст судьбы: прослужив 49 лет, Блюхер стал его командиром в битве при Йене в 1806 году.

«Национальные всадники» против кирасиров войны, которые, XVIII, драгун, гусары, человек, Блюхер, эскадронов, время, боснийцы, полка, которых, кирасиров, легкой, Кирасиры, война, гусарского, легких, Cavalry, начале

Шведский «Желтый гусар» 1761 г. Рис. из книги: V.Vuksic, Z. Grbasic. Cavalry. The history of fighting elite 650BC – AD1914. L.: Cassell, 1994. P.171

В 1761 году Швеция решила, что одного гусарского полка ей недостаточно, и сформировала второй. Существующий полк был разделен на два, каждый из которых насчитывал по шесть эскадронов общей численностью каждого по 800 человек. Новый полк, которым командовал полковник Путбюсс, имел голубую форму и был известен как «Голубые гусары», а люди Врангеля были известны как «Желтые гусары»; все радовались, потому что синий и желтый — это, конечно же, шведские национальные цвета. Другой обязательной частью формы были усы. Поэтому безбородым и безусым гусарам, в частности, таким, как тот же Блюхер, разрешалось носить накладные усы.

А теперь давайте переберемся через океан и посмотрим, какая конница в это время существовала на территории североамериканских колоний Британии, которые как раз в конце XVIII века повели с метрополией войну за независимость.

Нужно прежде всего отметить, что до 1745 года британская кавалерия состояла в основном из драгун, хотя во время якобитского восстания герцог Кингстонский организовал за свой счет целый полк по образцу гусарского. В следующем году его распустили, но затем уже герцог Камберлендский, используя тех же людей, сформировал полк… «легких драгун». После полноценной службы во Фландрии он был расформирован в 1748 году. В 1755 году решили, что в Англии будет три полка гвардейских драгун и восемь полков драгун армейских. В 1759 году полковник Джордж Августус Элиотт собрал 15-й полк легких драгун, состоявший из шести рот и насчитывавший 400 человек. В битве при Эмсдорфе легкие драгуны трижды атаковали вражеские линии и захватили в плен целый батальон французской пехоты из 125 человек и 168 лошадей. Затем были сформированы еще пять таких же полков, поэтому это название в британской армии стало обычным. Только, в отличие от других кавалерийских подразделений, «легкие драгуны» проходили специальную конную подготовку и учились стрельбы из седла. Лошади, которых они использовали, были меньше ростом: 154 см в холке. Эти же подразделения попали и в колонии…

Интересно, что там, за океаном, в самом начале американской войны за независимость (1775-1783) далеко не все «американцы» выступили против «англичан». Так, группа американских лоялистов сформировала «Британский легион» под командованием подполковника Банастра Тарлетона. Часть его кавалеристов была завербована из состава 16-го и 17-го полков легких драгун, единственных британских кавалерийских частей, которые служили в Америке в это время. Этих людей называли «легкими драгунами Тарлетона», и они были организованы и экипированы по британским стандартам.

«Национальные всадники» против кирасиров войны, которые, XVIII, драгун, гусары, человек, Блюхер, эскадронов, время, боснийцы, полка, которых, кирасиров, легкой, Кирасиры, война, гусарского, легких, Cavalry, начале

Легкий драгун Тарлетона, 1780 г. Рис. из книги: V.Vuksic, Z. Grbasic. Cavalry. The history of fighting elite 650BC – AD1914. L.: Cassell, 1994. P.173

Пространства в Америке были велики, местность была пересеченной, поэтому кавалерия, хотя и немногочисленная, была чрезвычайно ценным родом войск и постоянно использовалась для разведки и в засадах, что делало ее похожей на европейских гусар. В мае 1780 года Тарлетон и его драгуны преодолели 170 км за 54 часа и в результате внезапного нападения на Вексхау недалеко от границы с Северной Каролиной уничтожили несколько рот пехоты полковника Буфорда, которые спешили снять осаду Чарльстона. Тарлетон также нанес большой урон силам генерала Гейтса в Камдене и генерала Самтера в Фишинг-Крик, за что его прозвали Кровавым Тарлетоном. Но у Коупенса его всадники потерпели сокрушительное поражение. Интересно, что после окончания войны они вернули себе свой характерный шлем, разработанный самим Тарлетоном. Он был официально принят на вооружение британскими легкими драгунами и оставался на службе до конца XIX века.

Опыт войн XVIII века однозначно показал, что легкая конница армии очень нужна — как национальная, так из состоящая из выходцев из разных стран, одетых в свои национальные костюмы, яркие и необычные.

Продолжение следует…

Автор:Вячеслав ШпаковскийСтатьи из этой серии:Враги кирасиров XVIII века
Кирасиры и кирасы наполеоновских войн
Кирасиры в России: с чего всё начиналось
Кирасиры в боях и походах
Конные латники снова в строю
Кирасиры в музеях
Друзья и враги имперских кирасиров
Польские панцирники, австрийские гусары и турецкие пятёрочники
Враги кирасиров
С кем сражались латники императора Максимилиана?
«Маленькое открытие в прикладе аркебузы…»
Всадники Восьмидесятилетней войны
Кони и сёдла XVI—XVII веков
«По людям и по лошадям, а не по аеру»
Ордонансовые роты
«Это чудо, если кого-то убивают копьём»
Закат конных латников
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]