![Паломники — это… Православное паломничество](https://labuda.blog/wp-content/uploads/2020/07/b9e635a2375ed452b28a1060d08f37db.jpg)
Паломники — это… Православное паломничество
---
![Паломники — это… Православное паломничество Паломники — это… Православное паломничество перед, паломничества, паломников, паломничество, святыни, паломники, Иерусалиме, Христа, Константинополь, всего, которые, Иерусалим, этого, таких, христианской, Иисуса, Паломничество, Святой, Земле, другим](https://labuda.blog/wp-content/uploads/2020/07/b9e635a2375ed452b28a1060d08f37db.jpg)
Паломником называют человека, который сознательно идет по выбранному им пути, в отличие от обычного бродяги. Перед этим он ставит перед собой некоторую цель, которая обязательно будет связана со священными символами. Изучая тему: «Паломники — это кто?», следует отметить, что с латыни это слово переводится как «пальма» — palma (здесь имеется ввиду пальмовые ветви, с которыми народ встречал Иисуса Христа в Иерусалиме). Паломничество – это путешествие к Святой Земле и другим святым местам, связанным с христианской верой.
![Паломники — это… Православное паломничество Паломники — это… Православное паломничество перед, паломничества, паломников, паломничество, святыни, паломники, Иерусалиме, Христа, Константинополь, всего, которые, Иерусалим, этого, таких, христианской, Иисуса, Паломничество, Святой, Земле, другим](https://labuda.blog/wp-content/uploads/2020/07/45734b0359ced4d86bec3798f7b1edfe.jpg)
Паломники — это…?
В основу этой христианской традиции ложится желание верующих поклониться святым местам, связанным с земной жизнью Иисуса Христа, Его Матери Пресвятой Богородицы и апостолов, чтобы погрузиться в священные воды реки Иордан и помолиться перед чудотворными святыми образами. У других религий тоже имеются аналогичные обычаи.
В России паломничество к Святой Земле началось с самых первых времен зарождения русского христианства. Путь был трудным и опасными, и главным образом он лежал через Константинополь. К XI веку маршрутами паломников стали Святая Земля, Афон и свои национальные святыни. Но уже к XII веку страсть к паломничеству достигла апогея, и церковная власть вынуждена была сдерживать своих ревностных богослужителей.
К XV веку наступает переломный момент, когда уже православный паломник начинает жаловаться на притеснения его злыми арабами и турками. К тому времени Константинополь пал перед турками, и христианские святыни Востока оказались в руках мусульман.
![Паломники — это… Православное паломничество Паломники — это… Православное паломничество перед, паломничества, паломников, паломничество, святыни, паломники, Иерусалиме, Христа, Константинополь, всего, которые, Иерусалим, этого, таких, христианской, Иисуса, Паломничество, Святой, Земле, другим](https://labuda.blog/wp-content/uploads/2020/07/451b5a1a38d4af7e1598b4d16ceed873.jpg)
Православный паломник
Во второй половине XVI века опять усиливаются хождения паломников на Святую Землю. Известно даже подробное паломничество купца Василия Яковлевича Гагары в Иерусалим и Египет. Он жил в Казани и вел торговлю с Персидскими купцами. До 40 лет, по его собственным словам, жил «скверно и блудно», результатом этого поведения стали несчастья, повалившиеся ему на голову одно за другим. У него умерла жена, потом затонул корабль с товаром, и торговля сошла на нет. Однако после церковного покаяния и данного им обета о совершении паломничества в Иерусалим, за один год он нажил имущества в два раза больше, чем потерял до этого.
Однако чаще всего паломниками становились официальные люди, которых посылало с поручениями и милостыней московское правительство.
![Паломники — это… Православное паломничество Паломники — это… Православное паломничество перед, паломничества, паломников, паломничество, святыни, паломники, Иерусалиме, Христа, Константинополь, всего, которые, Иерусалим, этого, таких, христианской, Иисуса, Паломничество, Святой, Земле, другим](https://labuda.blog/wp-content/uploads/2020/07/231ba2611adc8216ff1d149604e1d6bf.jpg)
Война с Турцией во второй половине XVIII во времена Екатерины опять затруднила православное паломничество.
Но к середине XIX века огромную роль в усилении паломничества сыграло учреждение в Иерусалиме Русской Духовной Миссии и создание Императорского Православного Палестинского Общества.
Нередко такого рода религиозные мотивы ставали прикрытием для захватнических торговых целей. Паломничество огромную роль сыграло и в подготовке крестовых походов. В средние века паломники — это и высшая знать, и воины, искавшие посвящения в рыцари, которое происходило у Гроба Господня, и купцы с торговыми целями, и ученые, и авантюристы, и маги, искавшие чудодейственных знаний на Востоке.
![Паломники — это… Православное паломничество Паломники — это… Православное паломничество перед, паломничества, паломников, паломничество, святыни, паломники, Иерусалиме, Христа, Константинополь, всего, которые, Иерусалим, этого, таких, христианской, Иисуса, Паломничество, Святой, Земле, другим](https://labuda.blog/wp-content/uploads/2020/07/9d33df994ca02bc5380893099365b5d2.jpg)
Паломничество сегодня
Современные паломники – это кто такие? И существует ли сегодня традиция паломничества? Надо сказать, что она возрождается, только уже в новой форме, так как интерес и вера во Христа у людей не пропадают, а еще более возрастают. Этому сейчас содействует огромное количество открывающихся храмов и монастырей, которые зачастую и являются организаторами таких поездок по всему миру, однако этим занимаются и туристические фирмы.
![Паломники — это… Православное паломничество Паломники — это… Православное паломничество перед, паломничества, паломников, паломничество, святыни, паломники, Иерусалиме, Христа, Константинополь, всего, которые, Иерусалим, этого, таких, христианской, Иисуса, Паломничество, Святой, Земле, другим](https://labuda.blog/wp-content/uploads/2020/07/22d877cc33eaae496e3a2a9fb563ea32.jpg)
Можно приехать в любой иерусалимский или афонский монастырь паломником. Русская духовная миссия в Иерусалиме ведет статистику, в которой имеются сведения, что около половины духовных паломников со всего мира составляют православные из России, Белоруссии и Украины. Помимо Палестины русские богомольцы посещают греческий Афон, город в Италии Бари, где находятся мощи Николая Угодника, столицу Черногории, где хранится десница Иоанна Крестителя, и другие святые места христиан.
Однако паломничество имеет мало общего с экскурсионным туризмом, так как требует предварительной работы над духовностью в плане очищения души покаянием, осознанием своих грехов и смирением, это необходимо перед посещением таких великих святынь, чтобы глубоко и благоговейно проникнуться в евангельскую атмосферу святых событий двухтысячной давности.
Заключение
Любой русский паломник, осознавая для себя всю важность этого мероприятия, старается заранее как следует к этому моменту подготовиться, поэтому он некоторое время постится, исповедуется, причащается, много молится и потом по благословению своего духовного наставника отправляется в поездку.
Главное, понимать, что паломники — это не простые туристы, а люди глубоко верующие, которые едут не отдыхать и рассматривать святыни как музейные экспонаты, а видеть нечто более сокровенное, скрытое от обычных глаз.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]