Потсдамская декларация: на каких условиях Японии было предложено капитулировать
29.07.2020 4 051 0 +146 vorbur

Потсдамская декларация: на каких условиях Японии было предложено капитулировать

---
+146
В закладки
Потсдамская декларация: на каких условиях Японии было предложено капитулировать

Потсдамская декларация: на каких условиях Японии было предложено капитулировать после, Японии, капитуляции, войну, могли, Германии, этого, американские, условия, условиях, Европе, несколько, армии, намного, Однако, союзными, обязательство, перед, которые, против

Юрий НОСОВСКИЙ

26 июля 1945 года ряд участников антигитлеровской коалиции предъявил милитаристской Японии ультиматум с требованием прекратить сопротивление. Однако условия сдачи были намного более мягкими, чем в отношении гитлеровской Германии. Почему?

Потсдамская конференция, начавшая работу 17 июля 1945 года, в первую очередь решала вопросы послевоенного устройства Европы.  Кроме того в Потсдаме была принята совместная декларация  правительств США, Великобритании и Китая с требованием капитуляции Японии на условиях, предложенных союзными державам. К тому времени уже существовало обязательство СССР перед союзниками в ближайшее время вступить в войну против Японии.

***

Предложенные японцам условия отличались от тех, которые в мае 1945 года были предъявлены Германии. Собственно, немцам никаких условий, относительно которых те могли был вести торг, и не предлагалось. Капитуляция Германии была безоговорочной. Ранее это именовалось сдачей на милость победителя.
Японии же, пусть и ультимативно, были выставлены условия намного мягче. Да, присутствовали требования прекращения вооруженного сопротивления и роспуска армии и флота, демилитаризации экономики, наказания военных преступников, выплаты репараций, территориальных уступок, оккупации страны союзными войсками. Однако при этом побежденным гарантировалось сохранение собственной администрации, пусть и под верховным контролем победителей. И даже вывод оккупационных войск после того, как победители убедятся в успехе и необратимости реформ по условиям капитуляции и прекращении военной угрозы со стороны Страны восходящего солнца.
Такой подход несколько напоминал тот, который с успехом применил Сталин в отношении Финляндии. Там ведь тоже после выхода Хельсинки из союза с Гитлером в 1944 году и даже начала боевых действий против немецкой армии финны сохранили костяк своей государства. Тоже под обязательство покарать своих военных преступников, демилитаризировать экономику и общественную жизнь.
При наличии финского правительства первоначально за выполнением этого обязательства наблюдала комиссия во главе с советским генералом, а потом хватал просто «тонких намеков» советского посольства. Так что какие-нибудь радикальные местные националисты и реваншисты даже мечтать не могли попасть во власть формально независимой Финляндии. Такая модель с тех пор получила несколько ироничное название «финляндизации».
Почему же такую «финляндизацию» союзники по антигитлеровской коалиции не предложили Германии? Черчилль, например,  пытался заключить сепаратный мир с нацистами. Часть американских политических кругов тоже зондировала почву на этот счет.
Главным, что помешало сохранению Германией после поражения минимальной самостоятельности был изначальный конфликт интересов между странами-победительницами. И Сталин, и Черчилль с Рузвельтом (позже – Трумэном) понимали, что их союзничество – ситуационное, лишь до победы над Гитлером.
И сохранись после мая 45-го года Германия единым государством с минимально самостоятельной властью, очень скоро ее могли бы втянуть в тот или другой противостоящий в Европе военно-политический блок. То есть Москва-то как раз хотела видеть Германию единой и нейтральной, по образцу Австрии, например. Однако Запад этого не желал, там предпочли поделить немцев,

***

Была, наверное, ещё одна причина более лояльного отношения западных союзников к Японии.
Японские солдаты сдавались в плен крайне редко. И то  больше нижние чины, среди которых было немало мобилизованных штатских. Офицеры же с детства воспитывались в самурайском духе. Кодекс «Бусидо» («Путь воина»), воспитывавший воинскую доблесть, был, пожалуй, уникальным по требованиям к самураю в готовности пожертвовать жизнью. Один из важных пунктов этого японского кодекса гласит: «Бусидо – Путь воина – означает смерть. Когда для выбора имеется два пути, выбирай тот, который ведёт к смерти…»
Та же самурайская традиция харакири – ритуальных самоубийств дворян-воинов – воспитывала в воине презрение к смерти, готовность в любой момент отдать жизнь ради победы. Камикадзе, летчики-смертники, которые вели свои машины в последнюю атаку на американские авианосцы, были самоубийцами.  И весной 1945 года американские морпехи, имея пятикратное преимущество, артиллерийскую поддержку тяжелых орудий своих линкоров, целый месяц не могли захватить японский остров Иводзима. А когда захватили, оказалось, что американские потери намного превышают японские.
При этом из 20-тысячного гарнизона Иводзимы в плен удалось взять лишь несколько сот человек. Остальные погибли, сражаясь. И даже спустя десятилетия после окончания войны на страницы мировых СМИ попадали истории о том, как в индокитайских джунглях случайно находили порядком состарившихся японских бойцов, не знавших о капитуляции, а потому продолжавших свою войну, как им велел долг перед страной и императором.
По сути, ничто, кроме прямого приказа императора не могло заставить японскую армию сложить оружие.  Это же американцам не в Европе воевать, где 300-тысячная армия генерала Паттона в своем прогулочном марше в Германию попутно пленила 1,8 миллиона немецких солдат. Потери американцев за всю войну в Европе и Северной Африке составили около 100 тысяч; на Тихом океане эти потери были втрое больше и стали стремительно возрастать к концу войны.
Американцы предпочли за лучшее предложить японцам сдаться на относительно почетных условиях, а не доводить дело до «неприемлемого ущерба» для себя. Токио, правда, 28 июля Потсдамскую декларацию отверг.
Потом были атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, выступление в войну с Японией СССР и стремительный разгром советскими войсками Квантунской армии, подписание капитуляции Японии на борту линкора «Миссури» 2 сентября 1945 года, ознаменовавшее окончание Второй мировой войны. Об этом – в следующих статьях…
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]