Сколько мигрантов осталось в России?
28.07.2020 3 023 0 +56 alex

Сколько мигрантов осталось в России?

---
+56
В закладки
Случилось то, о чем предупреждали эксперты — страны СНГ перестали быть источником дешевой рабочей силы и просто «человеческого материала».

Сколько мигрантов осталось в России? России, мигрантов, человек, меньше, впечатление, тысяч, время, сейчас, которые, стало, месяцев, граждан, этого, трудовых, численность, пандемии, создается, убыль, прирост, Ганнушкина

Чисто визуальное впечатление, что иностранных рабочих не стало меньше, возникает из-за того, что многие из них в буквальном смысле оказались на улице.© Фото Анны Семенц

Помимо массированной убыли населения в России параллельно наблюдается еще одно демографическое явление. Если раньше сокращение численности жителей страны в значительной степени компенсировалось миграционным приростом (главным образом за счет граждан СНГ), то теперь, как показывает статистика, и этот источник, смягчавший последствия депопуляции в стране, иссякает.

Согласно последним данным Росстата, за первые пять месяцев 2020 года численность граждан России сократилась более чем на 221 тысячу человек. Как говорилось в недавней публикации на «Росбалте», если экстраполировать эти данные, то по итогам года убыль населения вернется на уровень «лихих девяностых» — не менее полумиллиона человек в год.

На этом фоне, опять же по данным Росстата, миграционный прирост за январь—май текущего года компенсировал людские потери России лишь на 16,8%, в то время как в прошлые годы этот показатель доходил до 100% и более. Например, в 2017 году естественная убыль населения в России составила 134 тысячи человек, а миграционный прирост достиг почти 212 тысяч человек. Таким образом общая численность населения РФ в этот год, несмотря на естественную убыль, благодаря мигрантам даже несколько увеличилась.

Между тем эксперты уже давно предупреждали, что миграция из стран СНГ как источник дешевой рабочей силы и просто «человеческого материала» подходит к своему пределу. Еще до проблем с коронавирусом, например, в 2018 году, она достигла самых низких показателей за много лет. Однако в 2020 году этот антирекорд вероятнее всего тоже будет побит. Миграционный прирост за январь — май составил в России менее 39 тысяч человек. Для сравнения, за первые пять месяцев 2019 этот показатель был на уровне около 102 тысяч человек. То есть за год он уменьшился в 2,6 раза.

Между тем, если пройтись сейчас по улицам Москвы и проехаться в городском транспорте, то чисто визуально создается впечатление, что мигрантов (под которыми в России на обывательском уровне традиционно подразумеваются люди с азиатской внешностью) меньше не стало. О том почему статистика расходится с нашим визуальным опытом и что на самом деле происходит с международной миграцией в стране, обозреватель «Росбалта» поговорил со специалистами в этой области.

По словам эксперта по трудовой миграции Наталии Власовой, впечатление, что мигрантов в Москве не меньше, чем до пандемии, создается от того что в столице приезжих вообще больше, чем в других местах. Кроме того, полагает она, «сейчас сюда могли приехать иностранные трудовые мигранты, которые работали в других регионах России и которые до коронавируса не могли это сделать».

Речь идет о том, что некоторое время назад руководство РФ «дало послабления по патентам (документам, дающим мигрантам право работать в стране, — „Росбалт“). После этого они могли не оформлять патент и работать в любом регионе России и приехать в ту же Москву. Поэтому и создается впечатление, что в столице их много», — пояснила она.

Помимо этого, Власова отмечает, что в статистику Росстата по миграционному приросту «попадают те, кто находился в России свыше девяти месяцев или те, кто переехал сюда на постоянное место жительство». То есть «это не значит, что в эту статистику попадают (все) трудовые мигранты», — говорит она.

В то же время эксперт рассказывает, что в регионах видят, что трудовых мигрантов действительно стало меньше, «и там от этого в ужасе, потому что не знают, кто будет убирать урожай, поскольку наши неохотно идут на сельхозработы».

В свою очередь, член экспертного совета при уполномоченном по правам человека в Российской Федерации, председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина полагает, что в целом численность мигрантов в России в период пандемии остается относительно стабильной. Однако она обращает внимание, что многие из мигрантов сейчас просто не могут уехать, поскольку их либо не выпускают из страны, либо, наоборот, из-за коронавируса не принимают на Родине.

В частности, Ганнушкина привела в пример случай, когда на границе Российской Федерации и Казахстана скопилось несколько тысяч трудовых мигрантов из Узбекистана, потерявших работу в России, которых не пускало через свою территорию казахстанское правительство. В итоге, по ее словам, ситуацию удалось разрешить после того, как Узбекистан послал на российско-казахстанскую границу автобусы, которые и вывезли этих людей домой.

Кроме того, предполагает Ганнушкина, чисто визуальное впечатление, что иностранных граждан в России с начала пандемии отнюдь не стало меньше, может возникать сейчас и от того, что многие из тех трудовых мигрантов, которые в обычное время находятся на работе, сейчас в буквальном смысле оказались на улице.

Александр Желенин
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]