![Преподобный Феодосий Печерский](https://labuda.blog/wp-content/uploads/2020/07/93c58bee590fdda992f03c7ab7a270a1.jpg)
Преподобный Феодосий Печерский
---
![Преподобный Феодосий Печерский Преподобный Феодосий Печерский Феодосий, Феодосия, святого, жизни, которые, своей, монастырь, детства, Печерский, преподобного, игумен, только, когда, святой, духовной, Феодосию, князя, время, КиевоПечерский, своего](https://labuda.blog/wp-content/uploads/2020/07/93c58bee590fdda992f03c7ab7a270a1.jpg)
В 1091 году мощи святого Феодосия перемещены в Печерскую церковь Успения Богородицы. Еще до этого события, через 10 лет после смерти преподобного, его учеником Нестором было написано его подробное житие, и тем самым была оставлена память для подражания верующим в будущих веках. Преподобный Феодосий Печерский – основатель русского подвижничества. Все русские монахи так или иначе ориентировали свою духовную жизнь по заданному им направлению.
![Преподобный Феодосий Печерский Преподобный Феодосий Печерский Феодосий, Феодосия, святого, жизни, которые, своей, монастырь, детства, Печерский, преподобного, игумен, только, когда, святой, духовной, Феодосию, князя, время, КиевоПечерский, своего](https://labuda.blog/wp-content/uploads/2020/07/eac3b4046bf96694d7d600c04dbd388d.jpg)
Детство Феодосия
Пресвитер при рождении мальчика пророчески дал ему имя Феодосий, что значит «Данный Богу». Святая палестинская земля, по которой ходил Иисус, когда воплотился на земле, с самого раннего детства привлекала к себе отрока Феодосия. В конце концов мальчик сбежал, соблазненный рассказами странников. Попытка оказалась неудачной, как и следующие за ней. Вообще, в жизнеописании святого мы видим большой объем, описывающий его детство больше, чем других святых.
Основа истории юности Феодосия состоит в кроткой борьбе со своей мамой за духовное призвание, истязаниях, выносимых им, троекратных попытках побега. Про его детство пишут, что мальчик много времени проводил в церкви, с детьми в уличные игры не играл, сторонился детских компаний. Феодосий Печерский стремился к наукам и довольно быстро изучил грамматику, вызывая удивление разумом и премудростью. Книголюбие отрока сохранилось в течение всей его жизни и проявилось тогда, когда он в монастыре писал книги дни и ночи.
![Преподобный Феодосий Печерский Преподобный Феодосий Печерский Феодосий, Феодосия, святого, жизни, которые, своей, монастырь, детства, Печерский, преподобного, игумен, только, когда, святой, духовной, Феодосию, князя, время, КиевоПечерский, своего](https://labuda.blog/wp-content/uploads/2020/07/28fe6c592161f30b52849f9861c046ef.jpg)
«Худость риз»
Еще одной интересной особенностью из детства Феодосия, которая, учитывая его религиозность, приобретает новое значение, было ношение плохой, заштопанной одежды. Родители давали ему чистую новую одежду и просили носить ее, но это единственное, в чем отрок их не слушался. Далее, когда по долгу службы ему приходилось носить светлые и чистые одежды, он носил их с тяжелым сердцем, через несколько дней отдавая нищим. Сам переодевался в старое и залатанное. «Худые ризы» вообще занимают не последнее место в житии преподобного, показывая его необычайное смирение с самого детства. Феодосий Киево-Печерский с детства полюбил худость риз, сделал ее частью своего жизненного поведения и передал ее всему русскому подвижничеству.
Когда умер отец, Феодосий избрал для себя новый подвиг уничижения и опрощения: он выходил с рабами на поле и смиренно работал с ними, показывая тем самым свою аскетическую изобретательность.
Образ матери Феодосия
Когда Феодосий совершил свой третий побег, он попал в Киев, в пещеру преподобного Антония. Старец не пожелал принять его учеником по молодости лет, и Феодосий вернулся домой. После этого было драматическое свидание с матерью, полное жизненной правды. Властный деспотизм материнской любви вызывает у Феодосия не суровость, а неуверенность в своих силах и робость. Из побежденного в этой борьбе он превращается в победителя. В итоге не он возвращается к матери, а она принимает постриг в одном из киевских монастырей.
![Преподобный Феодосий Печерский Преподобный Феодосий Печерский Феодосий, Феодосия, святого, жизни, которые, своей, монастырь, детства, Печерский, преподобного, игумен, только, когда, святой, духовной, Феодосию, князя, время, КиевоПечерский, своего](https://labuda.blog/wp-content/uploads/2020/07/7f70b34861991447af7f2dfc5518f10a.jpg)
Монашеские труды
Нестор, когда писал житие Феодосия Печерского, любил больше рассказывать, чем описывать, поэтому о личных подвигах Феодосия и его духовном облике написано немного и в разных местах повествования. Соединяя эти рассеянные факты, можно составить понятие об аскетичной жизни преподобного Феодосия. О самых суровых подвигах самоумерщвления своего тела пишется в летописи первых лет его пещерной жизни. Ночью, борясь с плотскими искушениями, обнажившись, преподобный отдает свое тело комарам и оводам, распевая при этом псалмы. В дальнейшей жизни Феодосия видно стремление к изнурению тела. Скрывая свою аскезу, он носил власяницу, спал, сидя на стуле, усиленно молился ночами. Сравнительно небольшие аскетические упражнения Феодосий Печерский восполнял непрерывностью своих трудов. С детства сильный и крепкий, он работает и за себя, и за других. Будучи в монастыре при игумене Варлааме, он ночами мелет зерно для всей монастырской братии. А еще позднее Феодосий, игумен Киево-Печерский, часто сам брался за топор, чтобы нарубить дров или натаскать воды из колодца вместо сна или отдыха.
![Преподобный Феодосий Печерский Преподобный Феодосий Печерский Феодосий, Феодосия, святого, жизни, которые, своей, монастырь, детства, Печерский, преподобного, игумен, только, когда, святой, духовной, Феодосию, князя, время, КиевоПечерский, своего](https://labuda.blog/wp-content/uploads/2020/07/beb6f53c30c24a56d85122b0a888a44c.jpg)
Духовная жизнь Феодосия Печерского
Многие страницы довольно обширного жития святого посвящены его трудовой и деятельной жизни, уравновешивая подвиги духовной жизни. Молитве он отдает все ночи. Исключительно молитве отдается время Великого поста, который преподобный проводил одиноко в пещере. Нестор не показывает каких-либо чудесных качеств молитв или высоких созерцаний. Молитва помогла Феодосию обрести совершенное бесстрашие перед темными силами и позволяла оказывать помощь своим ученикам в избавлении от ночных бесовских видений.
![Преподобный Феодосий Печерский Преподобный Феодосий Печерский Феодосий, Феодосия, святого, жизни, которые, своей, монастырь, детства, Печерский, преподобного, игумен, только, когда, святой, духовной, Феодосию, князя, время, КиевоПечерский, своего](https://labuda.blog/wp-content/uploads/2020/07/0f165e4ade071f21b20cc32e6faa01c9.jpg)
Феодосий, игумен Киево-Печерский
В духовной жизни Феодосия была одна очень важная для него веха – он положил конец монастырю в пещерах, основанному Антонием. После того как игумен Варлаам основал на поверхности земли первую деревянную церковь, Феодосий поставил кельи над пещерой, которые остались для Антония и немногих затворников. Безмолвие и созерцание тесной пещеры он умаляет ради трудовой и братской жизни для построения некой гармонии. В этой гармонии звучат и личные ноты смирения, кротости, послушания. Преподобный Феодосий Киево-Печерский, как отмечает Нестор, при всей своей духовной мудрости был прост умом. «Худые ризы», которые сопровождают его и во время игуменства, навлекают множество насмешек.
Отмечается рассказ о княжеском слуге, который принял преподобного за одного из убогих и приказал ему пересесть с повозки на коня. Социальное уничижение и опрощение было с детских лет одной из черт его святости. Поставленный во главе монастыря, Феодосий не изменил своего нрава. При своей тихости и самоуничижении, он очень многому поучает в проповедях, которые отличаются простотой формы и содержания. Также Феодосий старается соблюдать монастырский устав до мелочей во всех его деталях и желает, чтобы все совершалось по чину и с благоговением. Однако при всей своей требовательности Феодосий не любил прибегать к наказаниям. Он мягок был даже к тем, кто, убежав, возвращался с раскаянием. Единственный некий образ строгости был в отношении хозяйственных дел монастыря.
![Преподобный Феодосий Печерский Преподобный Феодосий Печерский Феодосий, Феодосия, святого, жизни, которые, своей, монастырь, детства, Печерский, преподобного, игумен, только, когда, святой, духовной, Феодосию, князя, время, КиевоПечерский, своего](https://labuda.blog/wp-content/uploads/2020/07/52d244c90a978ed09d42d1c55fa1d32c.jpg)
Святой Феодосий Печерский
Нестор описывает рассказы келаря Федора о том, как святой игумен спасал монастырь от разной нужды. Эти чудеса наряду с даром прозрения – единственные, которые творит святой Феодосий Печерский. Через все игуменские чудеса проходит запрет святого заботиться о дне завтрашнем, его расточительное милосердие. Например, чудесное наполнение закромов происходит в порядке природной закономерности: в то время, как монастырский эконом отчаивается от мыслей, из чего приготовить обед или где найти вино для литургии, неизвестный благодетель привозит в монастырь возы вина и хлеба. Из жития святого создается впечатление, что монастырь существует только за счет неоскудевающего потока милостыни.
Святой Феодосий очень сильно печется об уставной бедности – отбирает по кельям всю лишнюю снедь, одежду и сжигает все это в печи. Так же он поступает со всем, что сделано без благословения. Всепрощающий и добрый игумен становится суровым при неповиновении, которое вытекает из хозяйственного расчета. Примечательно, что он и тут не наказывает виновных, а уничтожает только материальные блага, которые, как он считал, впитывали в себя демонические начала алчности и своеволия.
![Преподобный Феодосий Печерский Преподобный Феодосий Печерский Феодосий, Феодосия, святого, жизни, которые, своей, монастырь, детства, Печерский, преподобного, игумен, только, когда, святой, духовной, Феодосию, князя, время, КиевоПечерский, своего](https://labuda.blog/wp-content/uploads/2020/07/9fbd8522d9ab994f67f4f30d1d1fa29f.jpg)
Милосердие святого Феодосия
Оставаясь кротким и милосердным всегда и во всем, одинаково относясь к разбойникам, которые пришли ограбить его монастырь, или к грешным и слабым инокам, святой Феодосий Печерский не только не изолировал свой монастырь от мира, но и создал теснейшие связи с мирским обществом. В этом состоит один из его заветов русскому монашеству.
Около монастыря был построен дом для слепых, хромых и больных с церковью во имя св. Стефана. На содержание этой богадельни шла десятая часть всего дохода монастыря. По субботам Феодосий посылал целый воз хлеба в город для заключенных в тюрьмах.
Преподобный Феодосий был духовным отцом многочисленных мирян, в том числе князей и бояр, которые приходили исповедовать свои грехи. Он положил начало традиции выбора духовных отцов среди монахов. С того времени духовенство стало оказывать еще большее влияние на нравственное состояние народа.
Тихий и кроткий наставник мог быть твердым и неотступным в тех случаях, когда речь шла о поруганной правде. Один из последних рассказов Нестора рассказывает о его заступничестве за обиженную вдову, которая пришла к нему за помощью и, не узнав его в убогой одежде, рассказала о своей беде.
![Преподобный Феодосий Печерский Преподобный Феодосий Печерский Феодосий, Феодосия, святого, жизни, которые, своей, монастырь, детства, Печерский, преподобного, игумен, только, когда, святой, духовной, Феодосию, князя, время, КиевоПечерский, своего](https://labuda.blog/wp-content/uploads/2020/07/5e884661dc289ea4314ca5efe79b2a53.jpg)
Правдолюбие святого Феодосия
Непримиримость к неправде приводит игумена к столкновениям не только с судьями, но и с князьями. Его духовное противоборство с князем Святославом, изображенное в житии, завершает духовный портрет Феодосия и является символом отношения Церкви к государству Древней Руси. Когда два брата изгоняют старшего с Киевского престола, овладевают городом и зовут на застолье Феофана, тот отказывается и обличает братьев в грехах убийств и незаконного владения властью, сравнивает князя Святослава с Каином, а его брата с Авелем. В итоге князь Святослав приходит в гнев. Ходят слухи об изгнании Феодосия.
Святослав не смог поднять руку на праведника и, в конце концов, приезжает со смирением в монастырь к Феодосию с попыткой помириться. Много раз праведный Феодосий безуспешно пытался умолить Святослава примириться с братом, пытаясь достучаться до сердца киевского князя. В обители он всем велит молиться за законного изгнанного князя, и только после долгих просьб братии тот соглашается поминать на втором месте и Святослава.
Житие святого Феодосия показывает, что святой готов был за правду идти в изгнание и на смерть, подчинялся закону любви и жизненной целесообразности. Он считал своим долгом поучать князей, а их долгом – слушаться его поучений. Но Феодосий выступает по отношению к князьям не как обладающий властью, а как воплощение кроткой силы Христовой. Молитва Феодосию Печерскому призывает к непоколебимому благочестию душ и телес, помощи и заступничеству, благочестию главных лиц страны.
Таков был Феодосий, живущий целостной духовной жизнью, изливающий Свет Христов из глубины своей души, отмеряющий евангельской мерой подвиги и добродетель. Таким он остался в памяти русского подвижничества, таково житие Феодосия Печерского.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]