Неандертальцы могли быть более чувствительны к боли, чем современные люди
25.07.2020 7 411 0 +197 Marat9033

Неандертальцы могли быть более чувствительны к боли, чем современные люди

---
+197
В закладки
Пока неизвестно, могло ли это способствовать их вымиранию.

Неандертальцы могли быть более чувствительны к боли, чем современные люди тысяч, Америки, более, заселения, можно, время, назад, около, стоянки, через, одного, голоцена, больше, конечно, Северной, только, достоверные, целом, индейцы, последнего

Считается, что среди нынешнего человечества распределено не менее 40% неандертальского генома, при том что доля неандертальских генов у одного человека неафриканского происхождения составляет более 2%.

Функции и роль некоторых из этих генов уже удалось определить. А в новом исследовании ученых из Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка (Германия) и Каролинского института (Швеция) проведено «опознание» еще одного гена, кодирующего белок, формирующий ионный канал болевых рецепторов, сообщает издание Сибирского отделения РАН «Наука из первых рук».

Ученые проанализировали данные масштабного популяционного исследования, проведенного в Великобритании. Согласно ранее полученной информации, степень восприятия боли у участников зависела от возраста: чем старше они были, тем больше боли испытывали. Но оказалось, что носители неандертальского генного варианта ощущали такую же боль, как люди, родившиеся на восемь лет раньше.

Неандертальский вариант белка ионного канала отличается от обычного для современного человека тремя аминокислотами, в результате чего ионный канал легче активируется под внешним воздействием. Именно такой вариант и приводит к повышенной болевой чувствительности, в то время как одиночные аминокислотные замены не дают подобного эффекта.

По мнению одного из авторов работы, профессора и одного из основателей палеогенетики Сванте Паабо, сейчас трудно сказать, испытывали ли неандертальцы более сильные болевые ощущения, чем средний человек, потому что в их восприятии боли участвовал не только спинной, но и головной мозг, который мог вносить свои коррективы. Тем не менее эта работа показывает, что их болевой порог был ниже, чем у большинства современных людей.

Человек неандертальский (Homo neanderthalensis) окончательно сформировался как вид около 150 тысяч лет назад. Последние неандертальцы жили около 40 тысяч лет назад и сосуществовали с людьми около пяти тысяч лет.

Причины вымирания неандертальцев в настоящее время не прояснены до конца. Достоверно известно, однако, что в поздний период своего существования в Европе (около 40–39 тыс. лет назад) они выживали на пределе своих физических возможностей.

Заселение Америки: трезвый взгляд

Неандертальцы могли быть более чувствительны к боли, чем современные люди тысяч, Америки, более, заселения, можно, время, назад, около, стоянки, через, одного, голоцена, больше, конечно, Северной, только, достоверные, целом, индейцы, последнего

Вопрос заселения Америки волнует людей с момента заселения Америки. Кто и когда пришёл туда первым? Как знать, вероятно, это совершили отважные моряки Северной Европы, причём даже не викинги, а создатели солютрейской культуры? А может, это были африканцы, преодолевшие Атлантический океан?

Или папуасы, совершившие беспрецедентный заплыв через Тихий океан, забег через прибрежные пустыни, залаз через горы и заполз через джунгли? Или это были эскимосы или же финикийцы, доплывали ли туда полинезийцы и римляне? Планета круглая, путей на ней больше, чем меридианов и параллелей. А уж мыслей в головах теоретиков ещё больше.

Но всё же самым очевидной и простой дорожкой в Америку является сибирская. На Чукотке, конечно, бывает прохладно, да и север Аляски – не самое курортное место планеты, но чуть южнее, всё ещё на Аляске, уже водятся колибри – можно жить припеваючи. Неопытного путешественника может малость смутить Берингов пролив, но это только с непривычки, тем более, что в ледниковые времена его и вовсе не было, а на его месте простиралась широкая Берингия.

Правда, она была почти целиком занята ледником, но и это не беда – не помешал же ледник бизонам и медведям, лосям и бобрам, волкам и сусликам. И уж тем более не мог он помешать героическим палеоиндейцам. Так и шли они, завёрнутые в шкуры тех самых волков и сусликов, на восток, пока не очутились, сами того не зная, на новом континенте, где и стали совсем настоящими индейцами, которым завсегда везде.., ну, в общем, все поняли.

В последнее время наконец-то нашлись и хорошие технологические параллели Америки и Азии, которых так долго не хватало археологам. Важнейшим связующим звеном между культурами двух материков стала берингийская традиция, найденная с одной стороны на Берелехе и Ушках в Сибири, а с другой – на целом ряде стоянок Аляски.

Однако детали процесса почему-то постоянно ускользали. В целом в представлениях о сроках и последовательности заселения Нового Света царил полнейший бардак. Одни исследователи отстаивали «короткую хронологию», концепцию «первый кловис», согласно которой до кловисской культуры – то есть практически до конца последнего оледенения и начала голоцена – людей в Америке не было.

Такие воззрения доминировали в головах американских учёных весь XX век. Но постепенно стало накапливаться всё больше данных, что и до кловиса кто-то бегал по обеим Америкам. Только вот датировки этого «до» гуляли в неприлично больших пределах. Самые скромные соглашались на цифры 14-18 тысяч лет, более смелые говорили о двух десятках тысяч, а наиболее отвязные отстаивали сотни тысяч и даже миллионы.

Каждый год появлялись статьи со всё более сенсационными заявлениями. В потоке этих вау-измышлений найти истину становилось всё сложнее. К делу подвязывались откровенно сомнительные находки типа «орудий» и «разбитых» костей мастодона из Церутти Мастодон с древностью 130 тысяч лет и «следы» из Толукуилла с древностью не то 70-100 тыс. л. н., не то 1,3 млн. л. н.

Неандертальцы могли быть более чувствительны к боли, чем современные люди тысяч, Америки, более, заселения, можно, время, назад, около, стоянки, через, одного, голоцена, больше, конечно, Северной, только, достоверные, целом, индейцы, последнего

Карта с 42 памятниками, включенными в исследование. Цветами показаны разные археологические культуры

В этом калейдоскопе правды и фантазий пора было навести порядок. Попытки, конечно, предпринимались неоднократно, и вот состоялась очередная из них и, надо сказать, очень впечатляющая.

Двое исследователей из Оксфорда и Сиднея собрались с духом и собрали в кучку все достоверные и недостоверные датировки Северо-Восточной Сибири и Северной Америки. Всего набралось 42 местонахождения. Недостоверные были отложены в сторонку – в конец приложения к статье, а достоверные проанализированы.

Для удобства стоянки были рассортированы по культурным традициям – от берингийской и прекловисской до кловисской, со-кловисской и западной черешковой. Традиции эти не последовательно хронологически сменяли друг друга, а в значительной степени пересекались во времени. Но в их чехарде всё же можно проследить некоторую закономерность.

Самые древние достоверные следы заселения обнаружены в мексиканской пещере Чикуихуите (кстати, расположенной в зоне, конролируемой наркокартелями; думается, про сами раскопки можно писать и снимать вестерн) – 31,405-33,150 тыс. л. н. Вторым заходом идут стоянки Гаульт (17,385-26,435 тыс. л. н.), Медоукрофт (18,620-24,335 тыс. л. н.), Блюфиш (23,310-24,035 тыс. л. н.) и Кактус Хилл (18,970-20,585 тыс. л. н.). Третья серия заселения – самая массовая – включает прочие стоянки, с разбросом датировок от 20 тысяч лет до голоцена и очевидным пиком в 15 тысяч лет назад.

Статистика и базы данных – это сила! Именно они имеют значение в науке. В целом, вырисовывается достаточно красивая картина.

Первые поселенцы достигли Америки уже ранее тридцати тысяч лет назад, хотя доказательств этому крайне немного. Среди проанализированных в настоящей работе это только орудия в слое C в Чикуихуите, и авторы подробно не обсуждают столь древние свидетельства.

Но мы-то помним, что подобные цифры публиковались и для Южной Америки, например, для бразильской пещеры Педра Фурада и уругвайской охотничьей стоянки Аройо дель Визкайно. Почему первые американцы столь редки и немногочисленны и куда они девались в последующем – пока неясно. Возможно, этого древнейшего этапа в реальности и вовсе не было, для категоричных утверждений надо бы накопить побольше доказательств.

Второе открытие Америки укладывается в промежуток 19-26,5 тыс. л. н., то есть до, во время и после последнего ледникового максимума. Этот драх-нах оказался относительно более успешным, но и он не привёл к надёжному освоению континента. От себя добавим, что, возможно, именно с этим этапом связаны люди из иркутской Мальты.

Третий заход состоялся 14,9-16,7 тыс. л. н., во время первого гренландского межледниковья 1. Он-то, видимо, и привёл к индейскому торжеству. Кстати, именно к этому времени относятся Берелех и Ушки, а, если включить эрудицию – и Афонтова Гора.

Потом, конечно, Америка заселялась ещё и ещё – в раннем голоцене, около 8 тысяч лет назад, затем несколько раз эскимосами и их родственниками, далее викингами, послеколумбовыми европейцами и прочими понаехавшими. Из тихого заповедника Америка окончательно превратилась в проходной двор и шумный караван-сарай.

Между прочим, из получившейся последовательности можно попытаться сделать и другие выводы и вновь поднять старые вопросы. Во-первых, к какому же этапу заселения восходят современные индейцы? Антропологические, генетические и лингвистические данные давно приводили исследователей к мыслям о неоднократных миграциях.

В частности, к древнейшей волне относились «палеоамериканцы» – жители Огненной Земли, Патагонии и Калифорнии, к промежуточной – большинство индейцев, а к самой поздней – жители североамериканского северо-запада. Может, это и есть те три этапа?

Но северо-западные индейцы могли оказаться в Америке и в начале голоцена (кроме прочего, это вроде бы вырисовывается из сравнительной мифологии), так что среди «обычных» индейцев стоило бы поискать два компонента, восходящие к этапам в 23 и 15 тысяч лет. Конечно, лучше это делать не по современным индейцам, а по ископаемым черепам, которые, к сожалению, изучены крайне плохо.

Неандертальцы могли быть более чувствительны к боли, чем современные люди тысяч, Америки, более, заселения, можно, время, назад, около, стоянки, через, одного, голоцена, больше, конечно, Северной, только, достоверные, целом, индейцы, последнего

Археологические памятники Северной Америки, включенные в исследование, с наиболее вероятной хронологией

Кстати, об антропологии. Учитывая нынешние политические потрясения в США, все эти рассуждения могут быть использованы и для сохранения палеоантропологических материалов. Дело в том, что в последние годы пошла мода уничтожать уникальные находки под крики о страданиях душ предков «коренных американцев».

И вот теперь можно спросить: а настолько ли они коренные? А не виноваты ли сами индейцы в ужасном геноциде своих предшественников? И имеют ли найденные черепа хоть какое-то отношение к нынешним индейцам? Или же это кости их несчастных жертв?

Открытие Америки продолжается!

Станислав Дробышевский, антрополог

:

Неандертальцы могли быть более чувствительны к боли, чем современные люди тысяч, Америки, более, заселения, можно, время, назад, около, стоянки, через, одного, голоцена, больше, конечно, Северной, только, достоверные, целом, индейцы, последнего

Показать / Скрыть текстBecerra-Valdivia L. et Higham Th. The timing and effect of the earliest human arrivals in North America // Nature, 2020, pp.1-5.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]