Домашняя лазанья: рецепт приготовления с фото
---
Лазанья – это традиционное итальянское блюдо. Оно представляет собой пирог, в котором поочередно раскладываются листы теста и мясная начинка. Также многое зависит и от соуса. Кто-то использует традиционный томатный соус болоньезе, а кто-то пытается найти ему замену. Несмотря на то что в традиционном блюде не так уж много вариаций, рецепты домашней лазаньи (фото представлены в статье) разнообразны.
Листы для лазаньи
Сейчас купить листы для лазаньи можно практически в любом магазине. Однако можно их приготовить и самим, ведь себестоимость такой заготовки невысока. Для данного рецепта нужно взять:
Готовые листы отваривают до полуготовности, чтобы они настоялись в лазанье. Для этого нужно взять:
Приготовление листов для лазаньи
Яйца разбивают в миску. С помощью вилочки взбивают их, чтобы желток и белок соединились.
Всыпают муку и соль в отдельную миску, смешивают. В середине делают углубление, куда вливают яйца. Замешивают мягкое и эластичное тесто. При необходимости добавляют воду. Собирают тесто в комок, накрывают влажным полотенцем. Оставляют его так на один час.
На стол высыпают немного муки, кладут тесто. Раскатывают его в пласт с толщиной в пару миллиметров. Вырезают прямоугольники нужного размера. Размер выбирают по имеющимся формам для выпечки. Традиционно стандартным считается размер 15 на 7 см. Тесто оставляют минут на пятнадцать, чтобы они подсохли.
В кастрюлю наливают воду, кладут соль и масло. Когда она закипит, кладут пластины, партиями, по три штуки. Варят около четырех минут, после выкладывают на салфетку, чтобы они подсохли.
Традиционный рецепт
Что нужно, чтобы приготовить лазанью? Рецепт в домашних условиях достаточно прост и не требует особых продуктов. Для данного блюда нужно взять:
Приготовление традиционной лазаньи
Лук чистят, мелко крошат. Разогревают на сковороде масло, обжаривают на нем лук, а когда он немного подрумянится, добавляют фарш. Обжаривают оба ингредиента. Периодически с помощью лопатки или вилочки разминают фарш, чтобы он был небольшими крупинками. Добавляют томатную пасту и кетчуп. Чеснок чистят и пропускают через пресс, кладут к фаршу. При желании можно убрать его из рецепта. Мелко крошат зелень и добавляют к фаршу. Смешивают и снимают с плиты.
Готовят соус бешамель для данного рецепта лазаньи в домашних условиях. Для этого берут кастрюлю, растапливают в ней сливочное масло. Добавляют муку. Помешивая, обжаривают ее. После вливают молоко. Соус солят. Помешивая, варят, пока он не станет густым. После снимают с огня.
Противень смазывают маслом. Укладывают два листа для лазаньи, поперек еще один. Наливают немного соуса, чтобы он покрыл листы. Укладывают фарш. Сыр трут на мелкой терке. Часть укладывают на фарш. Снова кладут листы. Укладывают, пока не закончатся листы. Верхнюю часть теста заливают остатками соуса, выкладывают весь сыр.
Отправляют форму в духовку на сорок минут. Готовую лазанью вынимают, накрывают полотенцем и оставляют минимум на двадцать минут, чтобы слои не расходились. По такому рецепту лазанью в домашних условиях (фото можно увидеть выше) сможет приготовить каждая домохозяйка.
Грибная лазанья
Для того чтобы приготовить домашнюю лазанью по рецепту, нужно взять:
Приготовление грибной лазаньи
Рецепт приготовления лазаньи в домашних условиях достаточно прост. Лук чистят. Режут тонкими полукольцами. Чеснок также чистят и трут на мелкой терке. Также можно пропустить его через пресс. Грибы моют, срезают некрасивые места, режут мелкими кубиками. На сковороде разогревают растительное масло. Обжаривают сначала лук и чеснок, после добавляют грибы.
Пока готовится основа для домашней лазаньи по рецепту, можно сделать соус из томатов. Нужно промыть помидоры, натереть их на терке. Для этого каждый режут пополам и трут, тогда кожица просто останется в руках. В миску с пюре из томатов кладут сушеные травы. Все тщательно размешивают.
Теперь очередь соуса бешамель. Сливочное масло растапливают в кастрюле. Добавляют к нему муку, помешивая, жарят около двух минут. Снимают кастрюлю с плиты. После вливают молоко. Лучше вводить его частями, чтобы мука не осталась комочками. Теперь снова прогревают соус. Помешивая, вводят мускатный орех. Варят, пока бешамель не станет густым.
Духовку для данного рецепта домашней лазаньи нагревают до 190 градусов. Форму для запекания смазывают маслом. На дно формы наливают немного соуса бешамель, кладут лист для лазаньи. Снова наливают белый соус, укладывают часть грибов. Поливают их томатами с травами. Повторяют процедуру, пока сверху не останется последний лист лазаньи. Его также поливают соусом бешамель. Сыр трут на мелкой терке и кладут сверху. Отправляют собранное блюдо в духовку на сорок минут. После приготовления дают ему настояться.
Овощная лазанья – вкусно и быстро
Рецепты приготовления лазаньи в домашних условиях достаточно разнообразны. К примеру, в данном варианте не используют мясо. Для такого блюда нужно взять:
Лазанья в домашних условиях: пошаговый рецепт
Для начала чистят лук и режут небольшими кубиками. Шампиньоны промывают. Половину режут мелко, остальное – пластинами. Оливки режут кружочками. Лучше использовать простые, без косточек, и ничем не фаршированные. Болгарский перец чистят от семян и перегородок, нарезают кубиками.
На сковороде разогревают масло. Отправляют обжариваться овощи и грибы, нарезанные кубиками. Когда они станут готовыми, снимают с плиты.
Форму для запекания смазывают маслом. Листы для лазаньи отваривают в подсоленной воде до готовности, затем откидывают на дуршлаг, чтобы вода стекла.
Укладывают первый слой листов в форму. Покрывают частью овощной поджарки, накрывают листами. Делают так, пока листы не закончатся. Сверху смазывают кетчупом, укладывают ломтики грибов. Отправляют лазанью в духовку на пятнадцать минут.
Самый простой рецепт с фаршем
Для того чтобы побаловать свою семью лазаньей, нужно взять следующие продукты:
Домашняя лазанья с фаршем: рецепт с фото
Листы лазаньи нужно отварить. На сковороде разогревают масло. Одну головку лука мелко крошат, слегка обжаривают. После добавляют фарш. Его нужно периодически помешивать, порубить лопаточкой, чтобы крупинки были мелкими. Готовят фарш около пятнадцати минут.
На другой сковороде разогревают масло, обжаривают остаток мелко нарезанного лука и чеснок. Вливают томатный соус. Помидоры мелко крошат. При желании можно снять с них кожицу, а можно оставить и так. Кладут к соусу, добавляют травы и специи. Тушат еще пару минут, помешивая.
В форму для выпечки наливают половину томатного соуса. Выкладывают листы. Укладывают половину фарша. Снова кладут листы и фарш. Сверху укладывают листы, поливают все соусом из томатов. Готовят около двадцати минут в духовке, разогретой до двухсот градусов.
Твердый сыр трут на терке, брынзу рубят в крупную крошку. Достают лазанью из духовки, посыпают твердым сыром, а сверху – крошкой. Готовят еще десять минут.
Оригинальный рецепт лазаньи: тыква и колбаски
Этот рецепт содержит много интересных ингредиентов. Чтобы приготовить такое блюдо, нужно взять:
Колбаски режут небольшими кубиками, добавляют их к луку, перемешивают и продолжают обжаривать. Очищенную тыкву нарезают мелко, добавляют на сковороду, слегка обжаривают, после заливают ста мл воды. Тушат до готовности овощей. Приправляют солью и перцем при желании.
Теперь готовят аппетитный белый соус. Для этого растапливают в сковороде масло, добавляют муку и слегка обжаривают ее. После вливают молоко. Помешивая, готовят соус. Он должен загустеть. После кладут соль и мускатный орех.
Теперь начинают собирать лазанью. Для этого смазывают форму для выпечки маслом. Кладут немого соуса бешамель и начинки, укрывают листами. Укладывают начинку, немного мягкого сыра, заливают белым соусом. Повторяют слои. Верхний слой состоит из начинки, залитой соусом. Укладывать сверху сыр не нужно, он может подгореть.
Готовят лазанью с тыквой и колбасками около тридцати минут при температуре в 200 градусов. Подают к столу, когда блюдо немного настоится.
Итальянское блюдо в домашних условиях – это вполне реально. Приготовить лазанью может каждый, тем более что рецепты существуют на любой вкус. Традиционно готовят ее с мясным фаршем, однако можно сделать вкусное блюдо и с овощами или же грибами. Также часто используют и неожиданные сочетания, например колбасок и тыквы. В среднем готовится лазанья около сорока минут, а после ей нужно немного постоять. Так что можно смело запланировать приготовление блюда к приходу гостей.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]