
Река Бабенка и Ильинская церковь.
---
На окраине Касимова протекает и впадает в Оку маленькая речушка с забавным именем Бабенка.

В устье речка более широкая и илистая, а пока течет, извиваясь, как серебристая змея, между холмами - спокойная.Существует легенда, что в древние времена эта маленькая речушка была судоходной и в весенний разлив здесь перевернулась ладья Степана Разина. Любители кладов до сих пор тешат себя надеждой, что сокровища разбойника все еще лежат где-то в толще земли.

Издавна здесь селились люди. Первичный городок был небольшим, преимущественно с угро-финским населением, а затем, предположительно в кон. IX – нач. X вв., сюда пришли славяне. Об этом свидетельствуют археологические находки, случайно сделанные местными жителями. В 1939 г. при рытье траншеи под теплицу был обнаружен скелет с украшениями. Украшения были исследованы археологами, которые сделали заключение о принадлежности их к X-XI вв. По форме и особенностям украшений их можно отнести к вятическим. Среди различных изделий (два шейных обруча, три массивных браслета, множество височных колец, несколько ажурных перстней, серьги с мелкими коническими привесками), явно принадлежавших славянской девушке, были найдены и раковины каури, имевшие распространение среди угро-финнов. Это говорит о совместной жизни и начавшемся симбиозе двух народов – славян и угро-финнов.

Именно здесь в 1152 г. суздальский князь Юрий Долгорукий среди болот и лесов Мещёры при впадении речки Бабенки в Оку на крутом её берегу на стыке Рязанского и Муромского княжеств поставил небольшую пограничную крепость, получившую название Городец Мещёрский.

Так Городец Мещерский стал форпостом на юго-восточных рубежах суздальской земли. В 1239 г. Городец Мещерский был взят татаро-монголами. В летописи о 1239 годе, когда отряды татар, усмиряя восставшую мордву, пришли на Оку: «А инии Тотарове Батыевы Мордву взяша, и Муром, и Городец, и град святыя Богородица Володимерския (Гороховец)».

Городцом Мещерским в XIV в. владел Мещерский князь Александр Укович (Окович, Окский). Между 1362 и 1373 гг. этот князь Мещерский Александр Укович продал свои земли, в том числе и Городец Мещерский великому кн. московскому Дмитрию Ивановичу. Существует договорная грамота великого князя московского Дмитрия Ивановича Донского с великим князем рязанским Олегом Ивановичем. Согласно этому документу Дмитрий Донской «прикупил» у мещерского князя Александра Уковича два города - Городец Мещёрский и Елатьму, сделав их своими крепостями и укрепив тем самым свои восточные границы с беспокойным в то время соседом - Казанским ханством.

В 1371 г. Дмитрий Московский возвращается из Орды с ярлыком и с «многими должники»- ярлык стоил недешево. Окрыленный ярлыком, да чтобы и подзаработать, Дмитрий уже зимой нападает на Олега Рязанского и разбивает его под Скорнищевым, ставя в Рязани марионетку Владимира Пронского. Олег ищет спасения в Мещерском княжестве, возвращается оттуда с ратью и свергает марионетку уже в 1372 г. Дмитрий этого не простил ни мещерякам, ни Олегу. В 1373 г. татары Мамая (союзного Дмитрию до 1374 г.) разорили Рязанщину и Мещеру. Дмитрий стоял со всей ратью на Оке, готовый вмешаться, если татары не справятся. Но они справились, порушив с особым чувством Городец Мещерский и убив Уковича, которого Дмитрий, очевидно, «заказал» лично. Укович погиб в Городце Мещерском 1373 г. после вторжения большеордынцев Бегича. Крепость была полностью сожжена и разорена. Пожар начисто уничтожил городок.

Еще в кон. XVIII в. были видны валы Городца Мещерского. В основе своей он представлял типичное для того времени «мысовое городище», защищенное почти со всех сторон естественными преградами: речкой Бабенкой, протекавшей вокруг крепости с севера и северо-востока, полноводной Окой - с юго-запада и запада.

Правда, сама крепость находилась не на самой стрелке мыса, которая расположена в низине, а повыше, от Оки к северо-западу, ближе к предпоследней излучине Бабенки. Город имел и обычные для того времени древо-земляные укрепления. Это был и крутой земляной вал, по верху которого шел частокол из бревен, поставленных вертикально, вплотную друг к другу. По углам крепости и над воротами возвышались деревянные башни. Вокруг Городца Мещерского, на ближних подступах к нему, располагалось еще пять небольших земляных крепостей.

Ока у Старого Посада, бывшего Городца Мещерского
Сейчас за долиной реки Бабенки на высоком плато, на месте Городца Мещерского находится Старый посад, один из районов Касимова, украшенный стройным силуэтом Ильинской церкви, стоящей у самого обрыва над Окой, на Круче - высоком обрыве, возвышающемся над рекой, словно парус. Наверное, именно из-за красивого вида, который открывается отсюда, Круча стала излюбленным местом сбора молодежи.

Церковь установлена на месте Славянского Капища Макоши (Бабы). Возможно, от этого места получила название река. В советское время, для того чтобы окончательно отучить Славян поклоняться Макоши и лечиться священной водой Бабенки, на реке был выстроен канализационный коллектор, но родник Макоши бьющий из высокого берега реки - остался не тронут. Существует еще одна версия древнего названия этого места. Опять же, возможно, здесь было капище Перуна, которого в период христианизации стали называть Ильей Пророком. Над обрывом ещё не так давно росли многовековые дубы, а уж они то всегда посвящались Перуну и считались его деревом. Сейчас на их месте оползни да остатки коры.

Фотография из интернета
Вот что говорится об Ильинской церкви в «Истории города Касимова с древнейших времен» Н.И.Шишкина: "...Первоначально на Старом Посаде были две деревянные церкви: одна во имя Николая Чудотворца, другая - во имя Илии Пророка. О них упоминается в писцовых книгах Воейкова и Ракова, составленных по повелению Государя Михаила Феодоровича в 1623 г...»

Фотография из интернета
«… В 1799 году на Старом Посаде были две деревянных церкви - Ильинская и Преображенская. Ильинская церковь деревянная находилась на месте нынешней каменной Ильинской церкви. Преображенская церковь находилась на месте нынешнего кладбища на Старом Посаде, которое старопосадскими жителями называется «Спас-Преображенье»; на том месте, где находилась деревянная Преображенская церковь, построена каменная часовня. Около Ильинской церкви находится кладбище со старинными камнями и древними на них надписями на славянском языке. Ильинская церковь находится на крутой горе, что придает ей очень красивый и живописный вид."

Большое количество могильников недалеко от храма говорит о существовании на этом месте древнего, по всей видимости, ещё дохристианского кладбища. Оно расположено, если смотреть со стороны Оки на Ильинский храм, слева от него через небольшой овраг, на пологом склоне горы, ныне занятым огородами. А на плато прямо перед церковью находилось, как и было принято в старину, христианское кладбище с одним до наших дней сохранившимся памятником, большого, добротного, грубо отесанного надгробия и креста с датой на нём – 1734 год.

Кроме кладбищ и могильников старопосадские жители при копке огородов находили много разнообразных предметов в виде наконечников стрел, копий, женских украшений, монет, а на остатки разнообразной керамики лопата натыкается практически всюду, и на эти черепки никто не обращает внимания. Повсюду культурный слой в 60-70 сантиметров. При прокладке дороги бульдозер обнажил напротив Ильинского храма остатки кирпичной стены, протяженностью примерно 15 метров, со следами пожара.


Кирпичная трёхпрестольная церковь "кораблём" с трапезной и колокольней построена на средства купца Дмитрием Семеновичем Какушкина с детьми и освящена в 1848. Приделы: справа – тёплый, в честь иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радости, освящен 21 ноября 1820 г., слева - Николая и вмчц. Екатерины на одном престоле, освящён в 1858. В 1860 г. в нем возобновлен был иконостас..

Архитектура Ильинской церкви носит элементы как классицизма, так и ампира, но отличается цельностью и изяществом. Основной объём - ротонда на двусветном четверике. Стройная трёхъярусная колокольня с большой главой, завершающейся шпилем, выстроена в 1866.

Фотография из интернета

Фотография из интернета
Церкви принадлежал деревянный дом, в котором с 15 сентября 1898 года помещалась церковно-приходская школа. На кладбище была построена часовня.

Фотография из интернета
. Церковь закрыта в 1941, разграблена, пустовала.

Фотография из интернета
Восстановление Ильинской церкви началось в 2002 году. Первый молебен состоялся в 2003

Автор фотографии: Андрей Агафонов Снято: 1 июля 1990

Схема Касимова. В нижнем правом углу красной линией обведен участок Старого Посада с Ильинской церковью – 29 и устьем реки Бабенки.
http://lubovbezusl.ru/publ/istorija/gus/v/60-1-0-1551
http://kaseparh.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=45&Itemid=64
http://wikimapia.org/23407845/ru/Церковь-Илии-Пророка
http://temples.ru/card.php?ID=10648
http://sobory.ru/photo/128523
Е. Михайловский, И. Ильенко Рязань, Касимов Издательство «Искусство» Москва 1969

В устье речка более широкая и илистая, а пока течет, извиваясь, как серебристая змея, между холмами - спокойная.Существует легенда, что в древние времена эта маленькая речушка была судоходной и в весенний разлив здесь перевернулась ладья Степана Разина. Любители кладов до сих пор тешат себя надеждой, что сокровища разбойника все еще лежат где-то в толще земли.

Издавна здесь селились люди. Первичный городок был небольшим, преимущественно с угро-финским населением, а затем, предположительно в кон. IX – нач. X вв., сюда пришли славяне. Об этом свидетельствуют археологические находки, случайно сделанные местными жителями. В 1939 г. при рытье траншеи под теплицу был обнаружен скелет с украшениями. Украшения были исследованы археологами, которые сделали заключение о принадлежности их к X-XI вв. По форме и особенностям украшений их можно отнести к вятическим. Среди различных изделий (два шейных обруча, три массивных браслета, множество височных колец, несколько ажурных перстней, серьги с мелкими коническими привесками), явно принадлежавших славянской девушке, были найдены и раковины каури, имевшие распространение среди угро-финнов. Это говорит о совместной жизни и начавшемся симбиозе двух народов – славян и угро-финнов.

Именно здесь в 1152 г. суздальский князь Юрий Долгорукий среди болот и лесов Мещёры при впадении речки Бабенки в Оку на крутом её берегу на стыке Рязанского и Муромского княжеств поставил небольшую пограничную крепость, получившую название Городец Мещёрский.

Так Городец Мещерский стал форпостом на юго-восточных рубежах суздальской земли. В 1239 г. Городец Мещерский был взят татаро-монголами. В летописи о 1239 годе, когда отряды татар, усмиряя восставшую мордву, пришли на Оку: «А инии Тотарове Батыевы Мордву взяша, и Муром, и Городец, и град святыя Богородица Володимерския (Гороховец)».

Городцом Мещерским в XIV в. владел Мещерский князь Александр Укович (Окович, Окский). Между 1362 и 1373 гг. этот князь Мещерский Александр Укович продал свои земли, в том числе и Городец Мещерский великому кн. московскому Дмитрию Ивановичу. Существует договорная грамота великого князя московского Дмитрия Ивановича Донского с великим князем рязанским Олегом Ивановичем. Согласно этому документу Дмитрий Донской «прикупил» у мещерского князя Александра Уковича два города - Городец Мещёрский и Елатьму, сделав их своими крепостями и укрепив тем самым свои восточные границы с беспокойным в то время соседом - Казанским ханством.

В 1371 г. Дмитрий Московский возвращается из Орды с ярлыком и с «многими должники»- ярлык стоил недешево. Окрыленный ярлыком, да чтобы и подзаработать, Дмитрий уже зимой нападает на Олега Рязанского и разбивает его под Скорнищевым, ставя в Рязани марионетку Владимира Пронского. Олег ищет спасения в Мещерском княжестве, возвращается оттуда с ратью и свергает марионетку уже в 1372 г. Дмитрий этого не простил ни мещерякам, ни Олегу. В 1373 г. татары Мамая (союзного Дмитрию до 1374 г.) разорили Рязанщину и Мещеру. Дмитрий стоял со всей ратью на Оке, готовый вмешаться, если татары не справятся. Но они справились, порушив с особым чувством Городец Мещерский и убив Уковича, которого Дмитрий, очевидно, «заказал» лично. Укович погиб в Городце Мещерском 1373 г. после вторжения большеордынцев Бегича. Крепость была полностью сожжена и разорена. Пожар начисто уничтожил городок.

Еще в кон. XVIII в. были видны валы Городца Мещерского. В основе своей он представлял типичное для того времени «мысовое городище», защищенное почти со всех сторон естественными преградами: речкой Бабенкой, протекавшей вокруг крепости с севера и северо-востока, полноводной Окой - с юго-запада и запада.

Правда, сама крепость находилась не на самой стрелке мыса, которая расположена в низине, а повыше, от Оки к северо-западу, ближе к предпоследней излучине Бабенки. Город имел и обычные для того времени древо-земляные укрепления. Это был и крутой земляной вал, по верху которого шел частокол из бревен, поставленных вертикально, вплотную друг к другу. По углам крепости и над воротами возвышались деревянные башни. Вокруг Городца Мещерского, на ближних подступах к нему, располагалось еще пять небольших земляных крепостей.

Ока у Старого Посада, бывшего Городца Мещерского
Сейчас за долиной реки Бабенки на высоком плато, на месте Городца Мещерского находится Старый посад, один из районов Касимова, украшенный стройным силуэтом Ильинской церкви, стоящей у самого обрыва над Окой, на Круче - высоком обрыве, возвышающемся над рекой, словно парус. Наверное, именно из-за красивого вида, который открывается отсюда, Круча стала излюбленным местом сбора молодежи.

Церковь установлена на месте Славянского Капища Макоши (Бабы). Возможно, от этого места получила название река. В советское время, для того чтобы окончательно отучить Славян поклоняться Макоши и лечиться священной водой Бабенки, на реке был выстроен канализационный коллектор, но родник Макоши бьющий из высокого берега реки - остался не тронут. Существует еще одна версия древнего названия этого места. Опять же, возможно, здесь было капище Перуна, которого в период христианизации стали называть Ильей Пророком. Над обрывом ещё не так давно росли многовековые дубы, а уж они то всегда посвящались Перуну и считались его деревом. Сейчас на их месте оползни да остатки коры.

Фотография из интернета
Вот что говорится об Ильинской церкви в «Истории города Касимова с древнейших времен» Н.И.Шишкина: "...Первоначально на Старом Посаде были две деревянные церкви: одна во имя Николая Чудотворца, другая - во имя Илии Пророка. О них упоминается в писцовых книгах Воейкова и Ракова, составленных по повелению Государя Михаила Феодоровича в 1623 г...»

Фотография из интернета
«… В 1799 году на Старом Посаде были две деревянных церкви - Ильинская и Преображенская. Ильинская церковь деревянная находилась на месте нынешней каменной Ильинской церкви. Преображенская церковь находилась на месте нынешнего кладбища на Старом Посаде, которое старопосадскими жителями называется «Спас-Преображенье»; на том месте, где находилась деревянная Преображенская церковь, построена каменная часовня. Около Ильинской церкви находится кладбище со старинными камнями и древними на них надписями на славянском языке. Ильинская церковь находится на крутой горе, что придает ей очень красивый и живописный вид."

Большое количество могильников недалеко от храма говорит о существовании на этом месте древнего, по всей видимости, ещё дохристианского кладбища. Оно расположено, если смотреть со стороны Оки на Ильинский храм, слева от него через небольшой овраг, на пологом склоне горы, ныне занятым огородами. А на плато прямо перед церковью находилось, как и было принято в старину, христианское кладбище с одним до наших дней сохранившимся памятником, большого, добротного, грубо отесанного надгробия и креста с датой на нём – 1734 год.

Кроме кладбищ и могильников старопосадские жители при копке огородов находили много разнообразных предметов в виде наконечников стрел, копий, женских украшений, монет, а на остатки разнообразной керамики лопата натыкается практически всюду, и на эти черепки никто не обращает внимания. Повсюду культурный слой в 60-70 сантиметров. При прокладке дороги бульдозер обнажил напротив Ильинского храма остатки кирпичной стены, протяженностью примерно 15 метров, со следами пожара.


Кирпичная трёхпрестольная церковь "кораблём" с трапезной и колокольней построена на средства купца Дмитрием Семеновичем Какушкина с детьми и освящена в 1848. Приделы: справа – тёплый, в честь иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радости, освящен 21 ноября 1820 г., слева - Николая и вмчц. Екатерины на одном престоле, освящён в 1858. В 1860 г. в нем возобновлен был иконостас..

Архитектура Ильинской церкви носит элементы как классицизма, так и ампира, но отличается цельностью и изяществом. Основной объём - ротонда на двусветном четверике. Стройная трёхъярусная колокольня с большой главой, завершающейся шпилем, выстроена в 1866.

Фотография из интернета

Фотография из интернета
Церкви принадлежал деревянный дом, в котором с 15 сентября 1898 года помещалась церковно-приходская школа. На кладбище была построена часовня.

Фотография из интернета
. Церковь закрыта в 1941, разграблена, пустовала.

Фотография из интернета
Восстановление Ильинской церкви началось в 2002 году. Первый молебен состоялся в 2003

Автор фотографии: Андрей Агафонов Снято: 1 июля 1990

Схема Касимова. В нижнем правом углу красной линией обведен участок Старого Посада с Ильинской церковью – 29 и устьем реки Бабенки.
http://lubovbezusl.ru/publ/istorija/gus/v/60-1-0-1551
http://kaseparh.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=45&Itemid=64
http://wikimapia.org/23407845/ru/Церковь-Илии-Пророка
http://temples.ru/card.php?ID=10648
http://sobory.ru/photo/128523
Е. Михайловский, И. Ильенко Рязань, Касимов Издательство «Искусство» Москва 1969
Взято: vittasim.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]