Европейские наводнения последних 26 лет оказались сильнее, чем за последние пять веков
23.07.2020 2 943 0 +99 Riobieryu

Европейские наводнения последних 26 лет оказались сильнее, чем за последние пять веков

---
+99
В закладки
Европейские наводнения последних 26 лет оказались сильнее, чем за последние пять веков наводнения, наводнений, Европе, последние, снега, также, происходили, проявлялись, периоды, которых, климата, Европы, время, наводнениях, ученым, почти, данных, потепление, Однако, атмосферы

С 1990 года в Европе происходили особенно масштабные и более выраженные летние паводки по сравнению с предыдущими 500 годами наблюдений. К такому выводу пришли ученые, статью которых опубликовал научный журнал Nature. Кратко об этом пишет пресс-служба географического факультета МГУ.

«За последние 30 лет гидроклиматические условия в Европе изменились. Несмотря на то, что осадки, приводящие к наводнениям, необязательно обусловлены аномалиями температуры воздуха, и то, и другое регулируется атмосферной циркуляцией, характером и масштабами взаимодействия океана и атмосферы. Однако использование климатических моделей позволяет ученым предположить, что нынешнее и будущее увеличение осадков в Европе может быть обусловлено скорее термодинамикой – более высокой водоемкостью нагретой атмосферы, чем изменениями в циркуляции», – пишет пресс-служба.

Чтобы узнать, как часто в Европе за последние 500 лет происходили наводнения, исследователи собрали базу данных почти о 10 тыс. наводнениях для 103 участков европейских рек. Проанализировав ее, ученые выделили периоды, во время которых наводнения в разных регионах Европы происходили чаще всего: с 1500-го по 1520 годы, с 1560-го по 1580 годы, с 1590-го по 1640 годы, с 1630-го по 1660 годы, с 1750-го по 1800 годы, с 1840-го по 1880 годы, с 1860-го по 1900 годы, с 1910-го по 1940 и с 1990-го по 2016 годы.

В каждый из этих периодов наводнения проявлялись на разных территориях. Так, в 1592-1640 гг. они проявлялись только на Пиренейском полуострове и на юге Франции, в 1860-1890 гг. – на востоке Центральной Европы, а в 1910-1940 гг. – только в Скандинавии. В другие периоды наводнения проявлялись шире. Так, в 1750-1790 гг. они поражали почти всю Центральную и Южную Европу, в 1840-1870 гг. – Западную и Южную.

Период с 1990-го по 2016 годы стал первым за последние 500 лет, когда наводнения охватили всю Западную и Центральную Европу. Характерно также, что в прошлом периоды наводнений совпадали с интервалами похолодания климата, а в последние три десятилетия частота наводнений выросла на фоне потепления, возможно, самого значительного за последнее тысячелетие.

О наводнениях в России

Что касается Восточной Европы, к которой относятся европейская часть России, Украина, Белоруссия и страны Прибалтики, то имеющихся данных ученым не хватило для полноценного анализа. На этой территории оказалось лишь 6 гидропостов, на которых проводились достаточно длительные – в течение не менее 200 лет – наблюдения. Причем даже эти данные подходили исследователям не всегда.

«Например, наводнения на Неве вызываются не дождями или таянием снега, а ветровыми нагонами со стороны Балтики. Да еще и вытекает Нева из Ладожского озера, которое контролирует ее уровень. Остальные восточно-европейские реки также стоят по своему гидрологическому режиму особняком от рек Центральной и Восточной Европы», – пояснил один из участников исследования, профессор МГУ Андрей Панин.

«У нас холодная зима, и самые высокие уровни воды бывают во время весеннего половодья. Наводнения у нас вызываются необычно большим количеством снега и «дружной» весной, а в северной половине Русской равнины также ледовыми заторами, которые подпруживают реки, текущие на север», – добавил ученый.

По его словам, все эти явления не характерны для центрально- и западноевропейских рек. Там причиной наводнений становятся сильные ливни, которые иногда накладываются на таяние снега весной. Поэтому периодичность и пространственное распределение наводнений определяют многолетние изменения атмосферной динамики, например пути, частота и мощность североатлантических циклонов. Однако есть и местные факторы.

«Для каких территорий Европейской части России актуальны полученные результаты? Как мы уже сказали выше, в северных и центральных регионах наводнения связаны с талыми снеговыми водами. Происходящее потепление климата уменьшает риск таких наводнений, так как зима становится короче и теплее и снега накапливается меньше. А вот в южных районах – на Кубани, на Ставрополье и на Северном Кавказе в целом – отклик гидрологических систем на потепление климата происходит по центрально- и западноевропейскому сценарию. Свидетельство тому – целая серия разрушительных наводнений, произошедших в этом регионе с начала текущего столетия», – пояснил Панин.

Поэтому в таких районах нужно особое внимание уделять противопаводковой защите, прогнозам наводнений, а также нужно восстанавливать сеть гидрометрических и метеорологических наблюдений, заключил ученый.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]