
Трансплантация зубов: виды, классификация, описание, сроки проведения работы, показания и противопоказания
---

Поговорим о новом, но достаточно уверенном направлении в медицине. Это трансплантация зубов. Здесь подразумевается не только вживление искусственных имплантатов, а пересадка собственных зубов (их зачатков). Правда, поразительное открытие? Процедура не является уже инновационной — она доступна не только за рубежом, но и в России. Мы же определимся с основными ее разновидностями, показаниями и противопоказаниями, характеристикой проводимых работ.
Виды трансплантаций
Прежде всего, трансплантации зубов разделяются по возрасту пациента:

Что такое аутотрансплантация?
Под этой трансплантацией зубов подразумевается пересадка только непрорезавшихся собственных. То есть таких зубов, что уже имеют сформированную коронку, но не обладают сформированными корнями (в крайнем случае допускается начальная стадия их формирования). Трансплантат «переезжает» на новое время вместе с собственным зубным мешочком.
В каких случаях возможна такая операция? Метод применяется при утрате/отсутствии коренного. Его заменяют зубом мудрости.
Надо сказать, методика не нова в современной медицине: ее детально разработали в середине прошлого века ученые Чудновская Н. А., Козлов В. А.
Показания к операции
Показания к трансплантации зубов (противопоказания мы перечислим далее) по данной методике:

Противопоказания
Противопоказания к трансплантации зубов ограничиваются общими и местными патологиями костной ткани:
Вот как проводится специалистами трансплантация зубов:
- Удаляются корешки утраченного коренного зуба. На его месте подготавливается воспринимающее ложе. Рану обрабатывают антисептиком, обкладывают антибиотиками.
- Извлечение непрорезавшегося зуба мудрости вместе с его мешочком. Достигается это путем выпиливания наружной стенки челюсти.
- Извлеченный зуб сразу же помещается в подготовленное ложе.
- Трансплантат закрепляется при помощи каппы-шины из быстротвердеющей массы с зубами-соседями.

Результаты операции
О чем свидетельствуют отзывы о трансплантации зубов? Как пациенты, так и специалисты отмечают, что нет вероятности стопроцентного приживления. Главная причина этого в том, что размер заготовленной ямки в альвеоле больше объема нового зуба. Выходом из ситуации является его замораживание в консервирующей жидкости на 2-3 месяца в специальной холодильной камере.
Отмечается, что успешность операции зависит и от типа ямки в альвеоле. Если она естественная, то прогнозы более благоприятны, нежели в случае с искусственной. В последнем типе жизнеспособность зуба будет не слишком длительной.
Аллотрансплантация
Услуги по трансплантации зубов в Москве пока что практически не включают в себя предложения по подобной методике. Она отличается возможностью пересадки зубных зачатков от донора. Однако в мире практический интерес к этому экспериментаторов, клинических врачей огромен. Методика опирается на труды таких ученых, как Максудов М. М., Козлов В. А., Драновский Г. Е.
Основы способа, имеющего под собой уже проведенные экспериментальные операции, следующие:

Необходимость аллотрансплантации
Трансплантация зубов в стоматологии по этому типу прежде всего показана юным пациентам. Детям и подросткам она бывает необходима в следующих случаях:

Классификация имплантатов
Трансплантация зубов в Израиле, России и иных странах все же на современном этапе развития держится на вживлении имплантатов. Это самый распространенный искусственный метод замены утерянных/отсутствующих зубов, который по результативности во многом обходит установку мостов, съемных протезов.
Распространенная классификация имплантатов следующая:

Показания к установке зубных имплантатов
Показанием к такой операции служит само желание пациента установить на место удаленного, утраченного или отсутствующего зуба искусственную коронку, которая будет крепиться на искусственном корне. Операция возможна только при наличии выраженного альвеолярного гребня в локализации установки нового зуба. Воздухоносные пути и челюстные каналы должны при этом находиться на расстоянии, достаточном для размещения внутрикостного имплантата.
Проведение подобной трансплантации зубов специалистом (в Швейцарии, Израиле, России) возможно для всех возрастных групп. Особое указание для пациентов с неустойчивой нервной системой: перед процедурой им необходимо в течение нескольких дней принимать седативные препараты.
Противопоказания к имплантации
Главным противопоказанием к установке искусственных имплантатов корня зуба является наличие у пациента системных заболеваний и патологий, что ведет за собой вялое восстановление твердых и мягких тканей в организме.
Основные же противопоказания к проведению процедуры следующие:
Сама процедура по вживлению имплантата, заменяющего корень естественного зуба, длится сравнительно недолго. Как правило, опытный специалист отнимет лишь 30-40 минут времени у своего пациента.
Восстановительный период длится не более недели. В это время пациентам показаны определенные гигиенические процедуры (полоскание рта специальными растворами, отварами лекарственных растений), прием анальгетиков. Уже на седьмой день снимаются швы, проводится контрольная рентгенография.

Вживление имплантатов, которое еще буквально вчера считалось инновационным, сегодня уже прошлый век в ортодонтии. На смену ему приходит трансплантация зачатков зубов мудрости — как своих собственных, так и предоставленных донорами.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]