
Кандидозный уретрит: причины, симптомы, диагностика и лечение
---

Кандидозный уретрит локализуется в мочеотделительном канале в то время, когда иммунитет его стенок очень низкий. В этом случае выходит, что заражение уретры происходит регулярно. Грибок может проникать через кожу, из кишечного тракта, однако чаще в период полового акта.
Причины
Основная причина развития кандидозного уретрита – это появление в организме грибка Кандиды и его успешное развитие при благоприятных обстоятельствах. Обычно здоровый организм грибкам сложно победить, инфекция начинает развиваться на фоне ослабленного иммунитета.

Снижение защитных сил уретры может быть вызвано следующими причинами:

Что еще влияет на развитие?
Другими факторами, влияющими на развитие заболевания, являются:
Кандидозный уретрит встречается у представителей обоих полов. В силу различия в строении половых органов симптомы у мужчин и женщин могут отличаться. Далее рассмотрим проявления патологии подробнее, в зависимости от пола пациента.
У мужчин
Так, у мужчин наблюдаются следующие симптомы, говорящие о наличии грибковой инфекции:

У женщин
У женщин симптомы кандидозного уретрита выражены слабее, проявляются следующим образом:

Самостоятельное диагностирование
Кандидозным уретритом называется заболевание, при котором грибок поражает мочеполовую сферу. Диагностировать кандидоз можно самостоятельно, если имеются такие симптомы:
Врачебное диагностирование
Обследование для диагностики кандидозного уретрита у женщин и мужчин включает в себя следующие мероприятия:

Медикаментозное лечение
Уретрит – достаточно распространенная проблема в урологии, которая требует взвешенного подхода к лечению. Особенно это касается кандидозной формы болезни, которая чаще всего возникает на фоне снижения защитных сил организма (приобретенного иммунодефицита).
Лечение кандидозного уретрита у женщин и мужчин должно быть комплексным и включать такие направления:
- Этиотропное лечение (противогрибковые лекарственные средства).
- Патогенетическая терапия (дезинтоксикация).
- Симптоматическая терапия (антипиретики при повышении температуры свыше 38,5 °C, анальгетики, антигистаминные препараты).
- Местная терапия (антисептические препараты, гигиенические мероприятия, противогрибковые мази, свечи и т. д.).
Принципы лечения острого кандидозного уретрита у мужчин и женщин следующие.
Легкая степень может быть ограничена только местной терапией: у лиц мужского пола это инстилляция (промывание) уретры растворами антисептиков (фурациллин), клотримазол 1%-й крем местно 2-3 раза в сутки. Курс 14 дней. У женщин используют ванночки с отварами трав, обладающих противовоспалительным эффектом (ромашка), слабый раствор калия перманганата, свечи с антибиотиком во влагалище или прямую кишку.

Средняя и тяжелая степень требует комплексного лечения: объединение местной и системной этиотропной терапии. Флуконазол внутрь по схеме: 150 мг в первые сутки, затем – по 50 мг 1 раз в день еще в течении 7 суток.
Принципы лечения хронического кандидозного уретрита. Лечение имеет этапность:
Второй этап. Длительность – шесть мес. Флуконазол внутрь 150 мг 4 раза в месяц (1 раз в неделю). В схему лечения добавляют препараты иммуномодуляторы («Тималин», «Рибомунил», «Тимоген»), витаминно-минеральные комплексы.
Особенности лечения беременных при кандидозном уретрите: использование средств для местного лечения. В начале гестационного срока беременности назначают натамицин в вагинальных свечах по 100 мг 1 раз в сутки. Курс 4-6 дней; во второй половине беременности разрешен клотримазол в виде вагинальной таблетки 100 мг 1 раз в сутки. Курс 7 дней.
Здоровый образ жизни, рациональное витаминизированное питание, соблюдение гигиенических мероприятий и культуры сексуального поведения способствует быстрому выздоровлению и предупреждению подобных случаев заболевания.

Народное лечение
При кандидозном (грибковом) уретрите соответствующая медикаментозная терапия в сочетании с применением проверенных народных средств и способов лечения дают стойкие положительные результаты. Отвары и настои из лекарственных трав призваны облегчить симптоматику кандидозного уретрита, в том числе снять дискомфортные ощущения при мочеиспускании, уменьшить боль, они помогают снять воспаление и ослабить влияние вредных бактерий, укрепляют иммунную систему человека.
Ниже приведены наиболее эффективные и доступные народные средства и методы, применяемые при уретрите, а именно:
- Для того, чтобы избавиться от неприятных ощущений во время мочеиспускания (зуд, рези) применяется липовый отвар (ложка измельченного растения заваривается стаканом кипятка, прогревается на огне и настаивается не менее получаса). Принимается по стакану перед едой дважды в день.
- Мочегонными и противомикробными свойствами обладает лекарственное растение пырей ползучий. Отвар готовится из измельченных корней растения (две ложки заливают стаканом холодной воды, день настаивают, сливают, затем добавляют кипяток и заваривают). Употреблять по полстакана за полчаса до еды дважды в сутки.
- Укрепляет иммунитет, оказывает антибактериальное и мочегонное действие оказывает отвар из измельченных и заваренных кипятком листьев черной смородины. Принимать такой отвар можно даже в виде обычного чая, усилит его действие употребление свежих ягод смородины.
- Эффективен для поддержания общего состояния организма, а также является природным диуретиком отвар из петрушки. Для большей эффективности измельченные листья заливают молоком и «томят» в духовом шкафу до уменьшения объема вдвое. Кроме того, известен рецепт, когда ложку рубленной петрушки заливают простой холодной водой и настаивают не менее десяти часов в теплом помещении. Также используют сок из листьев петрушки (для смягчения терапевтического действия можно разбавить, например, морковным соком).
- При кандидозном уретрите часто используют настой из цветков василька (одну ложку цветков заливают стаканом горячей воды и настаивают два часа). Средство принимают перед едой в течение дня.
- Хороший эффект при снятии зуда, жжения достигается при употреблении успокаивающих чаев на основе таких лекарственных трав, как мята и мелисса.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]