Алкогольный галлюциноз: причины, симптомы и лечение
---
Алкогольная зависимость выступает той патологией, которая затрагивает все сферы жизнедеятельности человека, в том числе его психику. Практически всем известно выражение «белая горячка», в медицине она называется «делирий». Нередко у алкоголиков также развивается алкогольный галлюциноз – психоз, сопровождающийся слуховыми галлюцинациями и бредом. Но при данной патологии у человека сознание не нарушено, у него сохраняется ориентация в окружающей среде и осознание собственной личности. Данная патология стоит на втором месте после белой горячки, которая нередко диагностируется у тех, кто злоупотребляет алкогольными напитками.
Характеристика и описание патологии
Алкогольный галлюциноз по МКБ-10 код имеет F10.5. Данная патология представляет собой вербальный галлюциноз, который сопровождается бредовой идеей преследования. Заболевание диагностируется у 15 % хронических алкоголиков, обычно оно появляется после сорока лет на фоне длительного злоупотребления спиртными напитками. Женщины подвержены в большей степени патологии, чем мужчины.
Заболевание может протекать от двух дней до одного года и больше. В данном случае у человека сохраняется ориентация в пространстве, восприятие собственной личности, но развиваются слуховые галлюцинации, что воспринимаются в качестве реальных голосов, ругающих или угрожающих жизни больного. Эти явления способствуют формированию мании преследования, появлению сильного беспокойства и страха. Нередко больной человек пытается защититься от несуществующей угрозы, выполняя опасные действия, направленные на причинение вреда окружающим людям и самому себе.
Нередко алкогольный галлюциноз начинает проявлять первые признаки во время похмелья. Заболевание обычно развивается после десяти лет каждодневного выпивания. Такое состояние требует незамедлительной госпитализации.
Формы патологии
В медицине принято выделять следующие формы заболевания в зависимости от их протекания:
- Острый алкогольный галлюциноз (по МКБ-10 код указан выше) характеризуется нарушением эмоционального фона, подавленным настроением, затем наблюдается чувство страха, слуховые галлюцинации. Пациент слышит голоса, которые с ним разговаривают, характеризуют его поступки, обвиняют и угрожают. Данная форма болезни имеет продолжительность в несколько дней, при отсутствии терапии она трансформируется в психоз.
- Подострый, или затяжной, алкогольный галлюциноз характеризуется течением от одного месяца до полугода. Начинается патология с острого галлюциноза, к которому присоединяются иные синдромы. В некоторых случаях бред и тревога не развиваются, пациент осознает свое заболевание, но у него присутствуют аффекторные нарушения и слуховые галлюцинации. В другом случае возможно развитие депрессии, сопровождающейся тревожностью и самообвинениями. В третьем случае у больного человека доминирует бред, страх расправы над ним, мания преследования, расстройство адаптации.
- Хроническая форма патологии наблюдается редко. Обычно такое заболевания затягивается на многие годы. В медицине выделяют два подвида патологии. В первом случае хронический алкогольный галлюциноз развивается без бреда, присутствует необоснованная тревога. Со временем к патологии присоединяется восприятие посторонних звуков, которые пациент воспринимает как реальные. Нередко развиваются зрительные галлюцинации, мания преследования. Через две недели симптоматика исчезает, остаются только вербальные галлюцинации, к которым человек со временем адаптируется. Обычно голоса и звуки появляются при внешних раздражителях. Ярко выражены бред и мания преследования. При употреблении алкоголя может вернуться острый алкогольный галлюциноз.
В зависимости от симптоматики в медицине принято выделять следующие виды болезни:
- Классический алкогольный галлюциноз. Заболевание сопровождается большим количеством слуховых галлюцинаций, которые перерастают в бред и сильно выраженный страх. Такое явление обычно наблюдается в вечернее время.
- Атипичный вид обусловливается развитием таких нарушений, как расстройство сознания, ступор, аффективные расстройства, которые протекают на фоне слуховых галлюцинаций.
- Редуцированный галлюциноз характеризуется появлением галлюцинаций в момент засыпания, человек испытывает страх и сильную тревогу, бред практически не развивается. Данный вид заболевания принято считать самым легким по протеканию, которое развивается при тяжелом похмелье. При этом человек испытывает сильный страх, который порой перерождается в ужас. Человек понимает причину галлюцинаций, но не может избавиться от чувства страха. Обычно патология проходит после того, как человек хорошо выспится.
- Смешанный алкогольный галлюциноз, при котором патология сопровождается иными психическими расстройствами: делирием, бредом, что не имеют отношения к слуховым галлюцинациям.
К причинам развития данного заболевания относят:
По многочисленным исследованиям, алкогольный галлюциноз формируется на фоне энцефалопатии, при которой поражается гипоталамус в результате тяжелого абстинентного синдрома.
Начало развития заболевания
Симптомы алкогольного галлюциноза проявляются внезапно. Данному заболеванию предшествуют сильная тревожность, страх, внутреннее напряжение зависимого человека. Затем проявляются слуховые галлюцинации в виде нелестных высказываний, осуждения, ругани и угрозы в адрес пострадавшего. Человеку кажется, что эти голоса идут от окружающих предметов или людей.
В некоторых случаях к симптомам присоединяются зрительные галлюцинации, которые неправдоподобны, но оказывают негативное влияние на состояние пациента. Больной может ощущать себя в качестве сказочного героя, теряя ориентацию в пространстве и времени, он нередко принимает участие в спасении мира, в битве с инопланетянами.
Иногда наблюдается ступорозное расстройство, которое развивается на фоне психоза. Человек в этом случае застывает на одном месте, не реагируя на происходящее вокруг, сознание при этом может быть затуманено. В таком состоянии пациент может находиться несколько часов.
Симптоматика
Затем к симптомам патологии присоединяются бредовые идеи, мания преследования. При этом уровень страха и тревоги возрастает в несколько раз, человек начинает защищаться от несуществующей угрозы: закрывается в комнате, убегает из дома, прячется в подвале и т. д. Иногда наблюдаются попытки суицида (10 процентов случаев) или нанесение вреда окружающим людям.
Во всех остальных случаях заболевание протекает в более легкой форме, у пациентов сохраняется ориентация в пространстве и времени, они ведут себя сдержанно, но такое состояние может измениться в любой момент. Особенностью заболевания выступает то, что при алкогольном галлюцинозе другой человек никак не может повлиять на содержание бреда больного, поэтому у родных и близких нет возможности уговорить пациента получить медицинскую помощь.
Некоторые особенности
При остром абортивном галлюцинозе бред не развивается, выход из патологического состояния происходит через несколько дней с момента развития заболевания. При хронической форме болезни наблюдается бред, пациенты со временем привыкают к слуховым галлюцинациям и не обращают на них внимание.
Иногда галлюциноз проявляется такой же симптоматикой, что и белая горячка. У человека наблюдаются панические атаки, нарушение сна, тремор, аритмия, гипертензия. Такие признаки могут появиться в любое время, но чаще всего они развиваются в ночное время суток.
Дифференциальная диагностика
Постановка диагноза осуществляется наркологом. Независимо от формы и вида патологии, ее необходимо дифференцировать с такими заболеваниями, как шизофрения, осложненная алкоголизмом, галлюцинаторно-параноидальная форма энцефалита, сифилитический экзогенно-органический галлюциноз Плаута.
Отличительной чертой шизофрении от галлюциноза выступает тот факт, что во втором случае патология развивается в четко обозначенное время: вечером или ночью, во время употребления спиртного или после него. Шизофрения может возникнуть в любое время.
Галлюцинаторно-параноидальная форма энцефалита проявляется в виде неврологической симптоматики: гипертония, тремор, выпадение движений, брадифрения. Это и отличает ее от галлюцинатоза.
Сифилитический экзогенно-органический галлюциноз протекает медленно, пациент понимает, что болен. Но в этом случае проявляются и иные признаки сифилиса.
Терапия болезни
Лечение алкогольного галлюциноза проводится в условия стационара наркологом. Терапия включает:
При детоксикации применяют солевые растворы и «Реополиглюкин». Также врач назначает витаминные комплексы, аскорбиновую кислоту, «Инозин». Для предупреждения развития нарушений в головном мозге используют ноотропные препараты, например «Пирацетам», «Мельдоний». Для терапии соматических нарушений используют соответствующие патологиям препараты.
Устранить психотические проявления патологии помогут «Галоперидол», «Рисперидон», «Азациклонол» и прочие препараты из данной группы. Обычно эти средства вводят в виде инъекций.
Курс терапии будет зависеть от длительности протекания заболевания. Чем раньше было начато лечение, тем быстрее устранится симптоматика. Главным условием лечения выступает полный отказ от спиртных напитков.
При хронической форме патологии врач назначает прием нейролептиков, например «Оланзапин» или «Кветиапин», электрошок и даже инсулиновую кому.
Обязательные условия терапии
Чтобы терапия была эффективной, параллельно с медикаментозным лечением требуется консультация у психотерапевта. Человек может полностью излечиться от алкогольного галлюциноза только в том случае, когда он избавится от алкогольной зависимости.
Таким образом, независимо от того, какая форма заболевания наблюдается у пациента, ему всегда назначаются:
Обычно прогноз острой формы заболевания благоприятный, галлюцинации проходят на протяжении одного месяца, они резко исчезают после того, как человек хорошо выспится. Иногда симптоматика угасает постепенно. Бред и депрессия могут присутствовать еще какое-то время. Уровень интеллекта не снижается.
При хронической форме заболевания после прекращения употребления спиртного симптоматика стихает или полностью исчезает. В данном случае галлюцинации могут появляться при сильном стрессе, усталости и прочих критических моментах. Прием алкоголя будет усугублять проблему.
Профилактика
Методы профилактики заключаются в ведении здорового образа жизни, исключении употребления алкогольных напитков длительное время, своевременном лечении хронического алкоголизма.
В лечении патологии важным моментом выступает профилактика развития рецидивов. Нарколог совместно с психотерапевтом должны помочь человеку избавиться от пристрастия к спиртному, для этого применяются различные методики, например внутримышечный имплантат, кодировка и прочие.
Особое внимание при терапии патологии уделяется тому, чтобы она не перешла в хроническую форму, так как ее лечить гораздо сложнее и прогноз будет неблагоприятным. При проявлении первых признаков заболевания рекомендуется обратиться к врачу.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]