
Сухой аллергический кашель: симптомы, причины возникновения, диагностика, методы лечения, профилактика
---

Некоторые люди неустойчивы перед натиском аллергенов, когда иммунная система начинает чутко реагировать на проникновение чужеродных объектов в организм даже в незначительном количестве. Проявляются побочные явления в виде сухого кашля, першения в горле, слезотечения, насморка.
Аллергию нельзя считать отдельной патологией. Скорее, это признак раздражения верхних дыхательных путей. Что представляет собой аллергический патогенез? Почему беспокоит сухой аллергический кашель у взрослого, чем лечить его и как от него уберечься?
Аллергия — что это? Особенности
Аллергия — ответная реакция иммунной системы на попадание в организм чужеродных агентов. Медиатором аллергических реакций является гистамин, который и начинает вырабатывать организм в усиленном режиме, высвобождая из клеток.

Весь воспалительный процесс происходит по цепочке, приводя к разным проявлениям у больных. Это могут быть физиологические или биохимические проявления.
Гистамин быстро активируется, начинает связываться в бронхах (кишечнике) с рецепторами H1. В результате просвет бронхов сужается. В полости скапливается слизь. Слизистая бронхиального древа начинает отекать. У пациентов при этом может быть:
Кашель при аллергии: разновидности
Сухой аллергический кашель — один из главных симптомов, как реакции со стороны иммунной системы на проникновение в организм аллергенов.
Не стоит путать его с вирусным, простудным. Особенности появления – внезапность (чаще в ночные часы) в сопровождении с зудом на коже, першением в горле. Однако выделение мокроты при этом отсутствует.
По видам он бывает:

Почему он возникает у человека?
Аллергия — не заболевание, а лишь излишняя восприимчивость организма, реакция на попадание чужеродных тел. Как это проявляется? Сухой аллергический кашель проявляется приступами, может быть спровоцирован факторами, приводящими к негативным реакциям в дыхательных органах. Это могут быть:
Не допустить развития рецидивов, избавиться от патологического состояния при кашле можно лишь после выявления истинных возбудителей. Важно уметь отличать кашель от простуды (натиска инфекции), чтобы направить лечение в правильное русло.
Почему кашель усиливается именно в ночные часы?
Ночью человек пребывает в лежачем положении, поэтому слизь начинает накапливаться в дыхательных органах по причине невозможности быстрого рассасывания. В итоге происходит накопление мокроты в носоглотке, препятствуя нормальному дыханию, вызывая кашлевой рефлекс. Нарушается кровообращение по мере накопления мокроты.
Вызвать приступы могут перепады воздуха в помещении: сухость – днем, прохлада — в ночные часы.
Дополнительные признаки
Сухой аллергический кашель обычно начинает проявляться мгновенно (приступами), сразу же после контактов организма с аллергенами (длительностью до пяти-шести часов). Он доставляет людям множество неудобств.

В отличие от простуды, кашель при аллергии может протекать свыше трех недель подряд, обычно не приводит к повышенной температуре, ломоте костей.
Какие еще имеет симптомы аллергический сухой кашель? Дополнительные возможные признаки, на которые стоит обратить внимание:
Как понять, что беспокоит аллергический кашель?
Выявить аллергены самостоятельно невозможно, ведь кашель схож с признаками простуды. Также наблюдается в случае развития воспалительного процесса в органах дыхания.
Аллергикам важно постоянно отслеживать ситуации по мере пребывания в том ином месте, записывать в дневник, в какие часы проявляются приступы и после каких контактов.
Выявить проблему помогут исключительно аллергопробы, поэтапное обследование.
Отличие аллергической реакции от простудного кашля
Аллергены при попадании и накоплении в организме приводят к сильному раздражению слизистой оболочки бронхов, появлению изнуряющего приступообразного откашливания. Основные отличия аллергического кашля от простуды:
- Приступы в сопровождении с паническими атаками.
- Сезонность, поскольку обострения и неприятные симптомы аллергического сухого кашля чаще появляются в межсезонье (весна-осень), реже — в зимнее время.
- Усиление кашля при контактах с аллергенами, источниками раздражения.
Особенность кашля при аллергии — спонтанное проявление, сразу же после контакта с раздражителями, когда иммунитет начинает мгновенно реагировать. Человек кашляет по мере вдыхания. Это могут быть запахи парфюма, косметики, ковровых изделий при посещении магазина.
Кашель у детей
Аллергия не зависит от возраста. Бурные реакции нередко бывают у грудничков, когда появляется:

Антигистаминные препараты назначаются исключительно с разрешения специалистов и небольшими курсами. Длительный прием вызывает привыкание, побочные эффекты.
Мамам важно следить за самочувствием малышей. При первых проявлениях диатеза на щечках, сыпи на теле следует советоваться с педиатром, аллергологом.
Если ребенок – аллергик, то нужно знать правила, которые соблюдать крайне важно:
- «Фенистил» с применением детям от одного месяца.
- «Тавегил», «Супрастин», хотя могут вызывать слабость, сонливость.
- Отхаркивающие средства, муколитики («Мукалтин», «Бромгексин», «Амброксол», «Лазолван») для разжижения мокроты, выведения наружу.
- Натуральные препараты (сиропы) на основе лекарственных трав.
Для врачей выявить аллергический кашель не составляет особого труда, когда у пациентов наблюдается отечность слизистой оболочки гортани, слезотечение, першение в горле.
Об аллергической природе кашля можно говорить, если у больных уже был ранее диагностирован астматический бронхит, обструктивный трахеит, ринит, поллиноз, бронхиальная астма.

Диагностика – дифференциальная, чтобы исключить иные заболевания лор-органов. В основе — скарификационные пробы с нанесением аллергена на поврежденные участки кожи, выявления дальнейших реакций.
Аллергопробы имеют противопоказания к проведению: беременность, ОРВИ, простуда, грипп.
Дополнительные процедуры обследования:
Не стоит затягивать лечение и заниматься самолечением во избежание ухудшения самочувствия. Основная цель — приостановить протекание аллергических реакций, поскольку полностью аллергия не устраняется. Бывает так, что кашель приобретает затяжной характер вплоть до нескольких месяцев. И устранить его не помогают даже сильные медикаментозные средства. Каково лечение сухого аллергического кашля у взрослого?
Основные принципы:
- Выявить, устранить аллергены.
- Пройти курс лечения антигистаминными средствами, глюкокортикоидами.
- Принять меры по выведению мокроты. В помощь — аппаратные методики, народные рецепты, десенсибилизация.
Важно подобрать эффективные лекарства от сухого аллергического кашля. Но в первую очередь нужно:
- Устранить всяческие контакты с пылью, шерстью животных, цветущими растениями, пыльцой.
- Пересмотреть питание при реакциях на некоторые продукты.

Снять приступы кашля помогают промывания, полоскания полости рта и носа с использованием соли для укрепления слизистой.
Десенсибилизация
Данный способ воздействия на аллергический кашель используется врачами в условиях клиники. Курс десенсибилизации с введением в организм аллергена в незначительных дозах способствует минимизации проявления негативных реакций.
Применимы следующие аппаратные методики:
Важно устранить всяческие контакты с аллергенами, пресекать даже пассивное курение (особенно детям, если курят родители). При появлении кашля хорошо сразу начать промывания полости носа (горла) солевым неконцентрированным раствором либо отваром ромашки. Другие действенные народные рецепты:
- Лавровый лист (приготовить отвар). Несколько листочков заварить кипятком (один стакан), настоять, принимать по четыре стакана три раза в день.
- Черная редька. Выжать свежий сок либо настоять с добавлением меда. Принимать по одной чайной ложке три раза в день.
- Приготовить сбор: солодку (корень 30 грамм), календулу (цветки по 50 грамм), укроп (десять грамм) залить кипятком (достаточно пол-литра жидкости). Варить 10-15 минут на огне, процедить. Принимать за один сеанс по 50-60 грамм после еды.
- Чабрец для минимизации симптомов сухого кашля. Заварить одну чайную ложку на один стакан крутого кипятка. Пить настой в свежем виде.
Профилактика
Если соблюдать простые меры профилактики, то предотвратить проявление аллергического кашля вполне возможно. Стоит:

Аллергия — хроническое заболевание, нередко преследующее пациентов на протяжении всей жизни. Сухой аллергический кашель у взрослого и ребенка – самый распространенный симптом. Выполнение несложных рекомендаций врачей, ведение здорового образа жизни помогут приглушить симптомы, добиться устойчивой ремиссии.
Если же появились приступы, то предрасположенным людям нужно понимать, чем лечить сухой аллергический кашель или снизить неприятные проявления в домашних условиях. Важно знать, как уберечься, поскольку протекающие отрицательные реакции в организме в течение длительного времени могут привести к хроническим осложнениям (это может быть ринит либо астма).
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]