![Икона «Рождество Христово»: описание, значение](https://labuda.blog/wp-content/uploads/2020/07/7040c2d0642f0076c726a3a8737e4b25.jpg)
Икона «Рождество Христово»: описание, значение
---
![Икона «Рождество Христово»: описание, значение Икона «Рождество Христово»: описание, значение Христова, Рублева, Рождества, иконы, «Рождество, икона, рождения, младенца, Христово», Иисуса, считается, живописи, храма, Рублев, также, части, православной, образ, является, только](https://labuda.blog/wp-content/uploads/2020/07/7040c2d0642f0076c726a3a8737e4b25.jpg)
Андрей Рублев – основоположник московской школы живописи, художник, автор фресок и икон, в том числе всемирно известной работы «Рождество Христово».
Сведений о его жизни истории известно немного. Имя Андрей дано ему при монашеском постриге. Мирское имя иконописца историкам неизвестно. По немногочисленным уцелевшим сведениям современников, Рублев был скромным, смиренным, тихим человеком.
![Икона «Рождество Христово»: описание, значение Икона «Рождество Христово»: описание, значение Христова, Рублева, Рождества, иконы, «Рождество, икона, рождения, младенца, Христово», Иисуса, считается, живописи, храма, Рублев, также, части, православной, образ, является, только](https://labuda.blog/wp-content/uploads/2020/07/5aa5fa442e1876655aa0f00bf5479a5f.jpg)
Происходил он из семьи иконописцев. Вся жизнь его была посвящена монашескому служению. Известность к нему как к живописцу пришла довольно рано.
Коротко о жизни и творчестве Андрея Рублева
Некоторые источники утверждают, что он родился в Московском княжестве, некоторые называют местом его рождения Великий Новгород. Приблизительной датой рождения считается 1380 год.
Год его кончины и место захоронения известны доподлинно. В 1428 году живописец похоронен в Спасо-Андрониковом монастыре, где в настоящее время открыт музей его имени.
![Икона «Рождество Христово»: описание, значение Икона «Рождество Христово»: описание, значение Христова, Рублева, Рождества, иконы, «Рождество, икона, рождения, младенца, Христово», Иисуса, считается, живописи, храма, Рублев, также, части, православной, образ, является, только](https://labuda.blog/wp-content/uploads/2020/07/a13b14ed22e8f0c2f4a313af52e84a25.jpg)
Относительно развернутые данные о его жизни и работе появились в 1918 году, когда в ходе реставрации Успенского собора во Владимире были расчищены его фрески и обнаружены иконы Звенигородского чина. Самой яркой композицией из фресок Рублева считается «Страшный суд». Сумрачная сцена представлена живописцем как торжество высшей справедливости и носит не мрачный, а, скорее, праздничный характер.
Раннее творчество Рублева характеризуется теплой эмоциональной окраской. Работы, написанные в этот период, пропитаны благоговейной радостью и духовной красотой. Одной из самых знаменитых считается икона «Рождество Христово».
Более поздний период жизни Рублева связан с началом междоусобных воин на Руси, повлекших разрушение моральных идеалов. Внутренняя гармония автора не находила поддержки извне, что явственно отразилось на творчестве этого времени. Образы и краски становятся мрачнее.
С 1425-го по 1427 год Андрей Рублев в союзе с Даниилом Черным создал иконостас Троицкого собора в Троице-Сергиевом монастыре.
До наших времен сохранилась лишь малая часть работ мастера. Его авторству принадлежат «Живоначальная троица», «Сошествие во ад», «Благовещенье», «Вознесение», «Сретение».
Икона Рождества Христова: описание и дата создания
![Икона «Рождество Христово»: описание, значение Икона «Рождество Христово»: описание, значение Христова, Рублева, Рождества, иконы, «Рождество, икона, рождения, младенца, Христово», Иисуса, считается, живописи, храма, Рублев, также, части, православной, образ, является, только](https://labuda.blog/wp-content/uploads/2020/07/63bd4a7a1a9e9a9420a0417986986fdf.jpg)
Икона написана на липовой доске. Временем ее завершения считается 1405 год. До наших дней икона сохранилась в среднем состоянии. В левом нижнем углу, в месте скрепления досок, наложен новый слой левкаса в виде продолговатого пятна. Внизу справа также имеются две вставки. Прежний левкас частично утрачен по всему периметру иконы. Киноварная окантовка сохранилась только в верхней части. На поле иконы, в области головы младенца Иисуса, видны повреждения от гвоздей, скрытые воском и левкасом. Мелкие латки заметны также на лице Богоматери, мафории и хитоне.
На лицевом поле иконы, от верхнего до нижнего края, проходит трещина. Еще одна имеется в слое левкаса, в центральной области композиции. Время сильно истончило и во многих местах разрушило красочный слой иконы. Золото, которым были окрашены нимбы, крылья ангелов, части одежды и купель, практически полностью утрачено. Лики святых и пробелы в одеяниях сохранились слабо. В наиболее целостном виде — лики пастухов и Самомии.
Композиция и цвета иконы
Икона «Рождество Христово» выполнена в зеленовато-желтоватых, белых, прозрачно-оливковых тонах. Благодаря такому подбору цветов и теней весь образ кажется воздушным и невещественным.
В центре композиции изображена лежащая на киноварном ложе Божья Матерь, облаченная в темно-красную ризу (мафорий). Она полулежит, опершись на руку, отвернувшись от младенца. За ее спиною четко вырисовывается черный фон пещеры, где и произошло Рождество Христово. Икона Андрея Рублева образ Марии представляет доминирующим над остальными фигурами в композиции.
Сверху изображены ясли, вплотную примыкающие к ложу Богоматери. Новорожденный Христос окутан в белую пелену, перевязанную киноварным свивальником, который указывает на то, что именно этот младенец – Мессия. Икона «Рождество Христово», значение и ее смысл будут, несомненно, понятны и близки не только верующим, но и людям, так или иначе знакомым с историей происхождения этого православного праздника.
В правой верхней части показаны два ангела, прославляющих рождение Христа, с противоположной стороны, также сверху, — трое волхвов на лошадях. В нижнем поле справа изображена сцена купания младенца Иисуса двумя служанками. В настоящее время икона «Рождество Христово» находится в Благовещенском соборе Кремля, где увидеть ее может каждый желающий.
История иконы
Икона была спасена от уничтожения в 1960 году. Директор Нижегородского областного музея вывез ее из разрушенного храма, сохранив таким образом до наших дней. Из Нижнего Новгорода шедевр тайно вывезли в Москву. Однако столичные реставраторы не сразу смогли распознать истинный сюжет – Рождество Христово. Икона Андрея Рублева была скрыта под красочным слоем 19-го века.
Иконография события
![Икона «Рождество Христово»: описание, значение Икона «Рождество Христово»: описание, значение Христова, Рублева, Рождества, иконы, «Рождество, икона, рождения, младенца, Христово», Иисуса, считается, живописи, храма, Рублев, также, части, православной, образ, является, только](https://labuda.blog/wp-content/uploads/2020/07/ae8fafb825e18e2d47d71a0ff06c9bba.jpg)
Рождение Иисуса Христа – величайший праздник для христиан всего мира во все времена. Это событие ознаменовано появлением на свет Спасителя. Однако православные мастера, соблюдая традиции, добавляли в свои работы определенные подробности, придающие им больше живости и теплоты. Поклонение волхвов, омовение младенца, славословящие ангелы дополняют запечатленное событие. Работа Андрея Рублева является неповторимым образцом православной иконографии рождения Христа. Ликованием и радостью наполнены не только религиозные ритуалы, посвященные этому дню, но и иконы Рождества Христова. Православные образы этого праздника основаны на правилах византийского письма, для которого характерны строгое следование канонам и точная догматичность.
Иконы праздничного ряда
Творения великого иконописца по праву занимают важное место в сокровищнице русской православной живописи. Догматические сюжеты автор раскрасил теплым эмоциональным и философским содержанием.
Икона праздника Рождества Христова входит в цикл праздничных икон: «Благовещение», «Рождество Христово», «Сретение», «Крещение», «Воскрешение Лазаря», «Преображение», «Вход в Иерусалим». Несмотря на то что принадлежность этих работ авторству Рублева не подтверждена доподлинно, выполнены они с соблюдением всех авторских приемов, которые использовал в своей работе иконописец.
![Икона «Рождество Христово»: описание, значение Икона «Рождество Христово»: описание, значение Христова, Рублева, Рождества, иконы, «Рождество, икона, рождения, младенца, Христово», Иисуса, считается, живописи, храма, Рублев, также, части, православной, образ, является, только](https://labuda.blog/wp-content/uploads/2020/07/2089a677a7acc0423c3174cd47c0af89.jpg)
Рождество Христово в творчестве других художников
Андрей Рублев был далеко не единственным автором, в чьих работах отразилось величайшее событие для всех христиан. Его кисти принадлежит известнейший образец канонической живописи на тему рождения Мессии: икона Рождества Христова. Описание работ других авторов большей частью повторяет содержание шедевра Рублева. Это обстоятельство во многом объясняется тем, что у основанной Рублевым московской школы живописи было большое количество последователей.
Вифлеем, храм Рождества Христова: иконы
Как сказано выше, Рождество Иисуса – великое событие, одно из немногих заложивших основы христианской веры. Оно сформировало не только целое направление иконописи, но и оставило грандиозный след в церковной архитектуре.
Храм Рождества Христова в Вифлееме по праву является одной из главнейших когда-либо существующих христианских святынь. Построен он в 325 году н. э. на месте пещеры, где, по преданию, появился на свет младенец Иисус. В 529 году церковь сожжена при восстании самаритян, но вскоре была полностью восстановлена при правлении императора Юстиниана.
![Икона «Рождество Христово»: описание, значение Икона «Рождество Христово»: описание, значение Христова, Рублева, Рождества, иконы, «Рождество, икона, рождения, младенца, Христово», Иисуса, считается, живописи, храма, Рублев, также, части, православной, образ, является, только](https://labuda.blog/wp-content/uploads/2020/07/803df9d674a0b657c536d4ab6c183d5a.jpg)
Одной из самых знаменитых икон храма считается чудотворный образ Пресвятой Богородицы Вифлеемской, исполняющей молитвы всех просящих. Среди прихожан и туристов она пользуется такой же популярностью, как рублевская икона Рождества Христова. В Вифлееме ежегодный наплыв молящихся насчитывает несколько сотен тысяч человек.
Особенной отличительной чертой образа является то, что Богородица изображена на нем улыбающейся, тогда как в традиционной религиозной живописи лик Богоматери выражает скорбь или умиление. Одной из ярчайших работ, созданных в таких традициях, является икона «Рождество Христово». Значение ее символов для православной веры трудно переоценить.
На одной из 44 колонн храма находится мироточащий образ Спасителя, который верующие христиане также считают чудотворным.
![Икона «Рождество Христово»: описание, значение Икона «Рождество Христово»: описание, значение Христова, Рублева, Рождества, иконы, «Рождество, икона, рождения, младенца, Христово», Иисуса, считается, живописи, храма, Рублев, также, части, православной, образ, является, только](https://labuda.blog/wp-content/uploads/2020/07/2f76e89b819b771edf8f7398927a977d.jpg)
Он вызывает такой же трепет и благоговение, как иконы Рождества Христова. Православные всего мира приезжают в Вифлеем, чтобы поклониться этим святыням. В убранстве храма до наших дней сохранились части драгоценной мозаики времен царя Константина.
Главная святыня
Главная часть храма – пещера, в которой появился на свет Иисус Христос. Само место его рождения отмечено серебряной звездой в мраморном полу и окружено 15 горящими лампадами. 5 из них принадлежат армянам, 4 – католикам, а 6 – православной греческой конфессии. Пещера неглубокая, продолговатой формы, ее длина — примерно 12 метров, а ширина – 4 метра.
Рядом с рождественской звездой расположен престол «Святых Яслей», на котором можно увидеть восковое изображение младенца Иисуса.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]