Печеный пирожок с мясом: рецепты приготовления и кулинарные хитрости
---
Пирожки на Руси выпекали всегда: и в будни, и в праздники. Готовили их с самыми разными сладкими и несладкими начинками: с яблоками, капустой, грибами, мясом, рыбой и другими. Но и сегодня, несмотря на широкую популярность всевозможных диет и правильного питания, рецепты духовых пирожков остаются по-прежнему востребованы. И действительно, их можно подать и как закуску, и к супу, и к салату, и даже взять с собой на работу в качестве перекуса. В нашей статье представим рецепты печеных пирожков с мясом из духовки. Обязательно рассмотрим каждый вариант приготовления и поделимся кулинарными секретами от опытных поваров.
Печеные пирожки с мясом: ингредиенты
Идеальная текстура теста, сочная начинка, неповторимый вкус и вызывающий аппетит аромат – это не просто пирожки, а настоящее чудо. Готовить их – одно удовольствие, а о поедании и говорить не приходится. Печеные пирожки с мясом просто разлетаются с тарелки. Можно смело выпекать двойную порцию, а то на завтрак не останется ничего.
Готовятся пирожки из простых и доступных ингредиентов. В первую очередь замешивается тесто из следующих продуктов:
Дрожжевое тесто для печеных пирожков
Процесс приготовления начинается с замешивания вкусного дрожжевого теста на сметане. Пошагово его можно представить следующим образом:
- В высокий стакан или миску налить 100 мл теплого молока. Добавить в него дрожжи и 25 г сахара. Затянуть емкость пищевой пленкой и поставить в теплое место на 30 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы опара подошла.
- В глубокой миске соединить сметану, яйца, растительное масло, оставшийся сахар и соль. Взбить все ингредиенты на низких оборотах миксера до однородности.
- Вылить подошедшую опару в сметанное тесто. Хорошо перемешать венчиком.
- В миску порциями просеять муку. Важно не пропустить этот шаг. При просеивании мука насыщается кислородом, в результате чего тесто получается более пышным и лучше поднимается.
- Замесить тесто. Сделать это можно с помощью мощного стационарного миксера с насадкой крюк или вручную. При необходимости разрешается добавить еще до 50 г муки. Тесто должно получиться гладким, мягким, приятным на ощупь и хорошо отставать от рук.
- Миску с тестом накрыть хлопчатобумажным полотенцем и поставить в тепло подниматься на 2,5 часа. Можно поместить посуду возле батареи или отправить тесто в духовку, предварительно разогретую до температуры 40 градусов.
Для пирожков важно, чтобы тесто было мягким, вкусным, воздушным. Но именно от вкуса начинки зависит, каким будет общее впечатление от блюда. Она должна быть в меру сочной, чтобы изделия хорошо пропеклись в духовке, но в то же время не сухой.
Рецепт сочной вкусной начинки из мяса для печеных пирожков включает выполнение такой последовательности действий:
- Луковицу измельчить кубиками, а морковь натереть на крупной терке.
- В глубокой сковороде разогреть подсолнечное масло. Отправить в него сначала лук и обжарить до золотистого цвета, а затем морковь. Тушить овощи вместе в течение 5-7 минут.
- Выложить на сковороду фарш. Идеально, если он будет состоять из измельченного в равных пропорциях мяса свинины и говядины. Можно использовать и куриный фарш, но тогда нужно взять больше лука, иначе начинка выйдет суховатой.
- Обжарить фарш вместе с луком и морковью. В процессе приготовления с помощью деревянной лопатки его нужно будет прямо на сковороде разрезать на более мелкие кусочки.
- Добавить в фарш соль и черный перец и продолжить обжаривать его до готовности. Если начинка будет суховатой на вкус, можно налить на сковороду немного бульона или кипяченой воды.
- В готовом фарше все еще могут оставаться комочки. Чтобы избавиться от них, можно пропустить начинку через мясорубку или воспользоваться картофелемялкой.
Когда тесто поднялось так хорошо, что уже начинает «убегать» из миски, а начинка полностью остыла, можно приступать к следующему шагу. При этом важно соблюдать правильную последовательность действий:
- Разделить тесто на кусочки весом 45-50 г. Можно сделать это сразу или же отщипывать по одному.
- Каждый кусочек раскатать с помощью скалки, при необходимости смазанной растительным маслом.
- В центр получившейся лепешки выложить начинку (1-2 ст. л.).
- Защипнуть края теста. Шов нужно делать плотным, поскольку тесто очень хорошо поднимается. Можно дополнительно пройтись по нему скалкой, а изделия выкладывать на противень швом вниз.
- Накрыть противень с пирожками полотенцем и оставить его в таком виде на 30 минут.
- Духовку разогреть до температуры 180°.
- Желток куриного яйца взболтать вилкой и смазать им увеличившиеся в размере заготовки из теста.
- Подождать еще полчаса, и можно вынимать печеные пирожки с мясом из духовки. Когда изделия из теста немного остынут, можно подавать их к столу с чаем или просто так.
Следующий вариант начинки пользуется особенно широкой популярностью во многих семьях. Добавление капусты к фаршу делает пирожки более экономными, чем с мясом, но от этого не менее вкусными. Их можно взять с собой на природу, на работу или просто подать к чаю. Калорийность 100 г готовых изделий из дрожжевого теста составляет 277 ккал.
Процесс приготовления печеных пирожков с мясом и капустой состоит из следующих шагов:
- Приготовить дрожжевое тесто согласно описанному выше рецепту. Пока оно подходит в теплом месте, самое время заняться начинкой. Всего понадобится 1 кг дрожжевого теста.
- Для начинки лук измельчить кубиками.
- Капусту (400 г) мелко нашинковать.
- Пропустить через мясорубку по 250 г мякоти говядины и свинины.
- В глубокую сковороду налить растительное масло (3-4 ст. л.). Разогреть и обжарить на нем лук до золотистого цвета.
- Выложить на сковороду нашинкованную капусту. Сразу посолить и поперчить. Тушить капусту с луком под крышкой для мягкого состояния.
- Добавить на сковороду к овощам фарш. Разминая его лопаткой, довести начинку до готовности. Переложить ее со сковороды на тарелку и остудить.
- В это время тесто разделить на кусочки одинакового размера. Раскатать их скалкой, придавая круглую форму.
- Внутрь каждой заготовки положить начинку. Залепить тесто и выложить пирожки с капустой и мясом один за другим на противень, соблюдая между ними расстояние в 1-1,5 см.
- По этому рецепту изделия можно не ставить на расстойку. Именно поэтому противень сразу отправляется в холодную духовку, и только после этого температура устанавливается на 180°. Пока духовка будет разогреваться, пирожки с капустой и мясом успеют подойти.
- С момента установки температуры изделия выпекаются 50 минут. Но они могут приготовиться и раньше – все зависит от типа и технических характеристик конкретной духовки.
Особенность пирожков, приготовленных по следующему рецепту, состоит в необычной треугольной форме. Ну а начинку можно выбрать на свой вкус: хоть картошку, хоть рис с мясом. Печеные пирожки по этому рецепту следует готовить таким способом:
- Замесить дрожжевое тесто и оставить его подходить.
- Рис (¾ ст.) отварить до готовности и остудить.
- Луковицу измельчить и обжарить на растительном масле (3 ст. л.) до мягкости.
- Свиной фарш (350 г) выложить на сковороду. Обжарить его с луком, постоянно разбивая комочки, до готовности, примерно 20 минут.
- К фаршу добавить остывший рис. Начинку приправить солью (1 ч. л.) и черным перцем (¼ ч. л.).
- Сформировать пирожки. Для этого тесто раскатать в пласт толщиной 5 мм. С помощью стакана вырезать кружки диаметром 8-10 см. В центр каждой заготовки положить по столовой ложке начинки. Дальше соединить две противоположные стороны кружка и защипнуть их. Присоединить к ним третью. Защипнуть образовавшиеся 2 отверстия, сформировав таким способом треугольник.
- Выложить изделия на противень так, чтобы шов оказался сверху, и поставить его в разогретую до 180° духовку.
- Через 25 минут треугольные печеные пирожки с мясом будут готовы. Можно звать гостей к столу.
Изделия из теста с мясной начинкой могут формироваться разными способами. Многие хозяйки предпочитают оставлять пирожки открытыми. По их мнению, благодаря отверстию в центре сочная начинка не сможет разорвать изделие изнутри, шов не лопнет, а изделие в результате получится красивым и румяным.
Открытые пирожки с мясом, печеные в духовке готовить нужно так:
- На сковороде с растительным маслом поджарить начинку из лука и мясного фарша (500 г). Добавить соль, перец и другие специи по вкусу. Остудить начинку.
- Из заранее приготовленного дрожжевого теста сформировать колобки весом по 40 г.
- Поочередно на каждую лепешку выложить остывшую начинку. Немного приподнять края теста, как бы формируя уголки, но чтобы центр пирожка оставался открытым.
- Отправить пирожки в духовку на 20-30 минут выпекаться при температуре 200-220°.
Маленькие, хрустящие, немного слоеные внутри пирожки особенно понравятся детям. Они получаются настолько вкусными, что можно смело готовить двойную порцию.
Печеные пирожки с мясом и картошкой из быстрого дрожжевого теста готовятся по следующему рецепту:
- Растопить 200 г сливочного масла и остудить его до комнатной температуры. Влить к нему 1 стакан молока, высыпать 11 сухих дрожжей, 25 г сахара и добавить щепотку соли.
- В масляную массу ввести муку (3,5 ст.), предварительно просеяв ее. Замесить тесто, сначала ложкой в миске, а затем руками на столе. Оно не требует подъема, поэтому можно сразу же приступать к формовке изделий.
- Тесто разделить на 6 частей. С каждой работать поочередно.
- Раскатать часть теста в пласт размером 50х30 см и толщиной 3 мм.
- Вдоль длинной стороны выложить начинку из картофельного пюре, обжаренного лука и измельченного через мясорубку отварного мяса. Свернуть тесто рулетом и защипнуть края.
- Ребром ладони, припыленной мукой, сделать «надрезы». Благодаря такому «распиливанию» рулета края пирожков склеиваются сами по себе.
- Выложить изделия на противень и отправить его в разогретую духовку. выпекать изделия 30 минут при 180°.
Приготовленные по следующему рецепту изделия из теста больше напоминают крестьянские лепешки. Это не традиционные духовые пирожки, но и не жареные, хотя и готовятся они на сковороде. Пошаговый рецепт предполагает выполнение следующих действий:
- В первую очередь нужно приготовить начинку. Картофель (500 г) почистить, отварить и сделать из него пюре. Мясной фарш (300 г) обжарить вместе с луком на растительном масле, немного остудить и еще раз пропустить через мясорубку. Соединить картофельную часть начинки и мясную.
- Кефир (500 мл) подогреть до температуры 40°.
- Добавить в него соду и соль (по ½ ч. л.).
- Яйцо взбить вилкой и соединить с кефирной массой.
- Постепенно ввести просеянную муку. Сначала тесто будет сильно липнуть к рукам. Но дополнительно муку добавлять не нужно. Главное, вымесить его как следует. Через время тесто станет мягким и начнет отставать от рук.
- Заранее растопить 150 г сливочного масла.
- Из теста сформировать колбаску. Разрезать ее на небольшие кусочки размером со спичечный коробок.
- С помощью скалки раскатать тесто в форме лепешки, внутрь положить начинку и сформировать пирожок. Края изделия защипнуть.
- Используя скалку, раскатать пирожок в тонкую лепешку (до 3 мм толщиной). Двигаться при этом нужно от центра изделия к краям. Лишнюю муку струсить.
- Обжарить пирожки-лепешки на сухой сковороде с двух сторон до зарумянивания теста.
- Горячие изделия смазать растопленным сливочным маслом.
Кулинарные хитрости и особенности приготовления
Пирожки с мясом или с другой начинкой получатся вкуснее, если готовить их с учетом следующих рекомендаций:
- Важно, чтобы температура молока не превышала температуры 40°. В противном случае дрожжи быстро погибнут, опара не подойдет, а тесто не поднимется. В итоге подучатся не пышные пирожки, а плоские лепешки.
- Чтобы активировать дрожжи, емкость с опарой ставят в теплое место, например, в миску с подогретой водой.
- Пирожки равномерно пропекутся и будут выглядеть аппетитно, если при формовке изделий каждый кусочек теста взвешивать на весах с точностью до одного грамма. Для профессиональных поваров этот шаг является обязательным. Он позволяет сэкономить время и усилия.
- Сочная начинка очень часто вытекает из пирожков. Чтобы этого не произошло нужно качественно запечатывать шов «косичкой». Дополнительно можно прокатать его скалкой, а само изделие выложить на противень швом вниз.
- Пирожки перед выпеканием можно смазывать не только яичным желтком, но также молоком или подслащенной водой. Изделия получатся не менее румяными и аппетитными.
- Чтобы уменьшить калорийность печеного пирожка с мясом, тесто для него следует замешивать не на молоке со сливочным маслом, а на воде с растительным.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]