Проксимальный дуоденит: причины, симптомы, лечение, восстановительный период и советы врача
---
Воспалительные патологии системы пищеварения, например, гастрит, могут спровоцировать развитие сопутствующего недуга в кишечнике, который называется дуоденитом. В зависимости от локализации патологического процесса выделяют проксимальный дуоденит, являющийся воспалением, поражающим место сочленения кишечника с желудком. Разберемся далее в том, что это за патология, в чем ее причина и какими симптомами она сопровождается. Начнем с основных причин возникновения.
Причины появления
Привести к развитию проксимального дуоденита может инфицирование слизистой проксимального отдела кишечника бактерией Хеликобактер пилори. Но помимо этого существует дополнительный комплекс разных причин, которые способны спровоцировать возникновение недуга:
Привести к проксимальному дуодениту может и случайное проглатывание каких-либо инородных предметов. В этом случае постороннее тело может осесть в луковице кишечника и сдавливать его стенку, что спровоцирует вокруг развитие воспалительной реакции. В особенности часто у маленьких детей развитие заболевания в проксимальном отделе вызывают кишечные паразиты наряду с гельминтами и лямблиями.
Многим интересно, что это такое — проксимальный дуоденит.
Основные формы заболевания: эрозивная, катаральная и умеренная
Проксимальный дуоденит, как и любое другое воспаление, которое развивается в органах пищеварения, может протекать в острой или хронической форме. Эта болезнь может локализоваться в каком-то определенном очаге. Особо важным является подразделение этой патологии на морфологические формы. Благодаря подобной классификации удается выработать правильную тактику терапии.
Что это такое — поверхностный проксимальный дуоденит?
Специалистами выделяются следующие формы данного заболевания:
Симптоматика
В том случае, если у пациента был диагностирован дуоденит, то имеющаяся симптоматика будет сильно напоминать проявление гастрита. Основные признаки данного заболевания в проксимальном отделе разделяют на несколько групп:
Частый тревожный симптом
Симптомы дуоденита у взрослых довольно неприятны. К тому же тревожным признаком, показывающим, что у человека, возможно, возник дуоденит проксимального района кишечника, является частая изжога наряду с появлением во рту неприятного привкуса, отрыжки, усилившимся слюноотделением и возникновением на языке желтого налета. Порой у пациентов могут наблюдаться включения кровяных прожилок в кале.
Диагностические исследования
Выявление данного заболевания наряду с постановкой правильного диагноза, как правило, не представляют для специалиста каких-либо трудностей. Основное, что необходимо от диагностики в этом случае, это определение уровня поражения слизистой.
Общий визуальный осмотр пациента демонстрирует обложенность языка налетом, а в случае наблюдающейся у него кровопотери налицо бледность кожных покровов. Пальпация дает возможность выявить болезненность в районе эпигастрия.
Лабораторные и инструментальные исследования
Проводятся следующие лабораторные и инструментальные исследования:
Как проводится лечение?
При дуодените, который развивается в проксимальном отделе кишечника, терапевтические мероприятия следует проводить комплексные. Они должны строиться на борьбе с основным заболеванием. Лечение в каждом случае индивидуально и разрабатывается на основании результатов диагностики. Все лекарства при наличии этого недуга могут назначаться только специалистом, который учитывает индивидуальную переносимость больного и его чувствительность к различным медикаментозным средствам. При этом специалист также обращает внимание на общее состояние больного и конкретную симптоматику заболевания.
Препараты
Обычно в лечение дуоденита у взрослых включают следующие группы лекарств:
Симптомы и лечение дуоденита у взрослых взаимосвязаны.
В лечебных целях нередко дополнительно применяют физиотерапевтические процедуры в виде электрофореза, гальванизации и магнитотерапии. Эти методики способствуют скорому заживлению тканей и устраняют воспаление. В период ремиссии в целях предотвращения рецидивов проводят курортное лечение. Также можно применять и методики нетрадиционной медицины в виде лечения глиной, маслом, медом, массажем, акупунктурой и фитотерапией. Но к народным методикам лечения при данном недуге нужно относиться с большой осторожностью. К ним можно прибегать только после получения консультации специалиста.
На фоне появления первых тревожных симптомов, которые свидетельствуют о развитии дуоденита в проксимальном районе кишечника, необходимо сразу обратиться к гастроэнтерологу. В такой ситуации нельзя заниматься самолечением, так как это может быть очень опасным. Только с помощью квалифицированного специалиста получится добиться абсолютного излечения патологии или привести заболевание в состояние продолжительной ремиссии.
Мы узнали, что это такое — дуоденит желудка.
Теперь выясним, что советуют врачи в рамках лечения и профилактики этой патологии.
Советы врачей
Врачи утверждают, что проксимальный дуоденит, равно как и любая другая патология, должен подвергаться соответствующим профилактическим мерам. Специалисты считают обязательным не столько лечение медицинскими препаратами или прочими специальными средствами, сколько сохранение общего здоровья наряду со своевременной терапией болезней желудка и всей пищеварительной системы в целом.
Доктора советуют пациентам не просто сбалансировано питаться, а полностью отказаться от вредных привычек, а именно от никотина и алкоголя. Кроме того, специалисты настаивают на том, чтобы пациенты занимались умеренными физическими нагрузками и вели здоровый образ жизни. Очень важно совершать ежедневные пешеходные прогулки наряду с физическими зарядками и другими мероприятиями, улучшающими процесс обмена веществ, и прочую физиологическую деятельность.
В особенности врачи советуют ежегодно осуществлять эндоскопическое обследование, позволяющее оценивать состояние внутренней поверхности пищевода, желудка и кишечника. Кроме того, по мнению специалистов, обязательным этапом в лечении данного заболевания является взятие биопсии.
Восстановительный период
В целом, прогноз при условии своевременной постановки диагноза и проведении восстановительного курса, как правило, является благоприятным, вероятность развития тех или иных осложнений при этом минимальна. Привести к осложнениям может только самостоятельное лечение наряду с применением народных средств. Что касается реабилитационного периода, то, как показывает практика, пациентам при условии правильного лечения удается восстановиться в течение трех месяцев.
Мы рассмотрели, что это такое — проксимальный дуоденит.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]