Молитва «Верую во единого Бога…» — символ христианской веры
---
Без молитвы духовная жизнь истинного христианина невозможна. Есть среди них такие, которые с детства должен знать каждый истинно верующий человек. Именно к таким относится символ веры – молитва «Верую во единого Бога…». Ее значение для верующих трудно переоценить.
Одна из главных христианских молитв
Молитва «Верую во единого Бога…» звучит во всех храмах во время литургии. Она же входит в сборник обязательных утренних и вечерних молитв. Вместе с другими основными христианскими песнопениями ее произносят перед прочтением акафистов, канонов, Евангелия и прочих святых писаний. Ее текст разбит на 12 частей, каждая из которых несет свою смысловую нагрузку, напоминающую христианам об основах их веры. Молитва «Верую во единого Бога…» входит в любой православный молитвослов. Она считается одной из самых сильных и действенных среди прочих христианских текстов.
Значение символа веры
Слова молитвы «Верую…» содержат в себе все основные постулаты истинной веры христиан. Во-первых, это признание триединости Господа. В первой части говорится о Боге-отце, прародителе всего сущего в нашем мире. Со второй по седьмую части прославляется Сын Божий – Иисус Христос, посланный Отцом на землю ради искупления грехов человечества. Тут же кратко описывается Его земной путь. Восьмая часть посвящена третьему воплощению Господа – Духу Святому. Произнося эту молитву, христианин утверждает свою веру в триединого Бога.
Далее символ веры содержит еще четыре постулата христианства. В нем идет речь о признании подлинности церкви, очищенной Иисусом. Соборной, то есть единой для всех народов и времен. Апостольской и истинной, потому что именно апостолы Христовы донесли до нас неподдельность ее постулатов и основ.
В десятой части молитвы говорится о Крещении – таинстве рождения человека для духовной жизни, в ходе которого смываются первородный и другие грехи. Духовная генерация, как и физическое рождение, может произойти лишь единожды.
Далее речь идет о воскрешении мертвых, которое произойдет во время второго пришествия Христа перед Страшным судом.
В последней части молитвы стоит утверждение о будущей бессмертной жизни истинных христиан после Страшного суда. Заканчивается она словом «Аминь», что в переводе звучит как «Истинно так», еще раз утверждая истинность всего сказанного.
Истинная молитва проходит через сердце и поэтому понятна каждому мирянину. Именно такой является и молитва «Верую». Текст на русском практически не отличается от старославянского. Поэтому символ веры понятен и без перевода.
История молитвы
Она составлена и принята на заседании I и II Вселенских Соборах, проходивших в 325 и 381 году соответственно. Сначала были утверждены ее первые семь частей, а потом и все остальные. Соборы проходили в Никее и Константинополе (Цареграде). Именно поэтому молитва «Верую во единого бога…» носит название Никео-Цареградской. Принятием символа веры духовные отцы утвердили истинность учения о Триедином Господе, поставив своеобразную точку в дискуссиях по этому поводу.
Молитвенное правило Серафима Саровского
Незыблемость символа веры признавали и русские святые, подтверждая ее значимость для всех мирян. Молитва «Верую во единого бога…» включена в так называемое краткое молитвенное правило Серафима Саровского. Напомним, что святой рекомендовал в течение дня (утром, пополудни и перед сном) трижды произносить молитвы «Отче наш» и «Богородице, дево, радуйся» и единожды символ веры. Кроме этого, до обеда следует читать краткую молитву «Господи, помилуй меня грешного», а после обеда «Пресвятая Богородице, спаси мя грешного». Соблюдение этого правила обязательно для всех верующих, заботящихся о спасении своей души.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]